Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лучший рецепт кулича пасхального вкусный

Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2018 года

Доброго всем дня! В этой заметке я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов великолепной и ароматной выпечки, которую традиционно выпекают с пятницы на субботу, а вот в воскресенье все с радостью ее поедают. Речь идет о безумно красивых и наивкуснейших куличах, часто их еще называют пасхальным хлебом, только этот вариант необычный он не пресный, а очень сладенький.

В прошлой своей статье я вам уже давала один вариантик, который меня выручает из года в год, он проверенный и один из лучших, если вы пропустили, то незамедлительно смотрите тут. Есть еще в моей копилочке одно чудо, о котором хочу сегодня поведать вам я.

Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.

Оказывается у нее внук работает шеф-поваром в ресторане, или пекарне, уже не помню точно, и печет из года в год такую прелесть, которая влечет к себе всех своим безупречным внешним видом, ну и конечно же пористым и воздушным тестом. Не знаю даже как описать словами, но когда вы попробуете эту лакомку вы будете поражены вкусом.

Важно! Кулич действительно получается очень мягким и необыкновенно я бы сказала безупречным, как будто кружевным.

И дело тут в некоторой хитрости, а именно в опаре, она ставится с вечера, а утром вы продолжаете дальше колдовать). Но, не думайте, что вы всю ночь будет маяться и бегать подбивать тесто, абсолютно нет. Ночью оно будет стоять само по себе без вас и ждать вашего участия утром. Наоборот это упрощает вам всю работу!

Кстати говоря, в конце этого поста вас ожидает небольшой сюрприз, я приготовила для вас специально оригинальную подборку из фото того, как можно классно и прикольно оформить пасхальный кулич. Я надеюсь, вы оцените по достоинству.

Самый вкусный пасхальный куличик

Как оказалось, это я уже впоследствии выяснила, этот рецепт старинный, хотя многие блогеры про него пишут, что это хит сезона или просто бомба. Да, я с ними полностью согласна. Потому что он реально легкий в приготовлении и внутри получается не сухой, а сочный, если так можно выразиться.

Интересно! Вам может быть покажется, что эта лакомство похожа на александриевский шедевр, возможно так и есть. Разные авторы трактуют по-разному.

Я предлагаю вам не терять время на процесс и поиск хорошего рецепта и прямо сейчас уже начать подготовку ингредиентов, сделайте себе список тех продуктов, которые вы сейчас видите на своем экране. Рекомендую еще сделать в браузере закладку, чтобы не потерять эту страничку, чтобы она у вас была всегда под рукой.

Не забудьте еще потом поделиться этим вариантом готовки с друзьями, пусть о нем знает все. Порций наделайте побольше, угощайте всех, торжествуйте и произносите слова: Христос Воскресе. Я желаю вам, чтобы у все у вас получилось и результат превзошел сам себя.

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • масло сливочное — 0,5 кг
  • яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 250 г
  • цукаты — 90 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк (водка) — 2 ст.л
  • мука — 2-2,5 кг

По просьбам моих подписчиц и читательниц, предлагаю еще вам такие пропорции. Вы можете сделать на маленькую порцию, получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.

  • топленое молоко — 330 мл
  • сахар — 350 г
  • сливочное масло — 165 г
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг
  • изюм и цукаты — 200 г

Ага))), наверно заметили, что тут используется коньяк, запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно это:

1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. Как вы уже наверно догадались начнем мы с такой процедуры, поставим на ночь опару. Для этого возьмите большую кастрюльку, я вообще беру тазик))), ну а что мне так удобнее. Вообщем разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.

Смотрите, чтобы яички были свежими, хотя если они у вас давно лежат в холодильнике, то они тоже подойдут.

2. Следующий шаг, это наши дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль, то есть активизируют пасхальное тесто. Чтобы они начали свою работу раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит вам божественный и классный молочный вкус.

Важно! Молоко должно быть не испорченным, да и дрожжи тоже. Обязательно проверяйте, чтобы они не липли к рукам и имели приятный запах, а еще загляните на дату производства.

Топленое молоко вам необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи, вообщем вы не увидите то, чего бы хотели.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.

3. После в молочную смесь вам нужно будет внести сливочное масло. Тут у вас два варианта, либо порубите его на кусочки, но масло должно быть быть размягченным, либо поставьте его на водяную баню или прокрутите в микроволновки и внесите в емкость. Яичную массу тоже влейте сюда же.

На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь.

4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.

Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение.

Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу.

И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза.

5. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.

Важно! Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог.

Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда))).

6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.

Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично. Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный.

7. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя.

8. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро.

9. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.

Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел.

Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха.

Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок.

Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.

Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.

10. Духовой шкаф вам предстоит разогреть до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.

Как проверить, готова ли выпечка или нет? Возьмите зубочистку и проткините ею пышную массу, если она осталось сухой, значит уже можно убирать.

Важно! Если видите, что верхушка начинает подгорать, а само тесто еще не пропеклось и сырое, то накройте заготовки фольгой или листом пергамента, это спасет их от беды.

11. Вчера еще наткнулась на такую идейку, одна хозяйка вот так выпекает, вместе с деревянными палочками, шпажками, чтобы было легче проверять. Ну, а что прикольно смотрится))).

12. И вот она финишная прямая. Посмотрите как ровно и гладко все вышло, ну не может быть так, чтобы у вас эти кулики не получились, безупречный вариант хоть для новичков, хоть для опытных мастеров кулинарии.

Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь. А пока предлагаю взглянуть вам на потрясающий итог, который вас будет ожидать в самом конце.

Подобный способ приготовления я увидела в этом видео, поэтому кто хочет посмотреть и попробовать вместе со мной и хозяйкой этого ролика сделать в этом году такие лакомства, смотрите и повторяйте.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

page365.ru

Вкусная еда

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

1. Традиционный пасхальный кулич

Ванильный сахар – 1 пакетик

Масло сливочное – 220 г.

Дрожжи сухие – 11 г.

  1. Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите.
  2. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
  3. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
  4. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
  5. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
  6. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
  7. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
  8. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
  9. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
  10. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
  11. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
  12. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.

Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.

  • Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
  • Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
  • Для глазури просто взбейте белки и сахар.
  • Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.
  • 2. Рецепт творожного пасхального кулича

    Растительное масло – 50 г.

    Маргарин – 250 г.

    Дрожжи свежие – 50 г.

    Мука высшего сорта – 1,5 кг.

    Как приготовить кулич с творогом:

    1. Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
    2. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
    3. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
    4. Измельчите орехи и залейте изюм.
    5. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
    6. Возьмите 6 яиц и разделите их.
    7. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью.
    8. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
    9. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
    10. Тоже самое сделайте с желтками.
    11. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог.
    12. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
    13. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
    14. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
    15. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.

    Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

    Манная крупа – 100 г.

    Масло сливочное – 500 г.

    Как приготовить царский кулич:

    1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния.
    2. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
    3. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
    4. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
    5. Соедините опару и яичную смесь.
    6. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
    7. Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
    8. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
    9. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
    10. Выпекаем куличики

    4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

    Очень много рецептов куличей , но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный.. А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

    — 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

    — 200 г сливочного масла или маргарина

    — 1 ч.л. ванильного сахара

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

    1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
    2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
    3. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
    4. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
    5. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
    6. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
    8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
    9. Добавить белки, перемешать.
    10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
    11. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
    12. Снова поставить тесто в теплое место.
    13. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
    14. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
    15. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
    16. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
    17. Накрыть пленкой или полотенцем.
    18. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
    19. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
    20. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
    21. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

    Белки взбить со щепоткой соли в пену.

    Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

    Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

    5. Кулич быстрого приготовления

    Ингредиенты для рецепта

    На 4 стакана муки:

    100 г сливочного масла или маргарина

    1 стакан сахара

    1 стакан молока

    1. Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
    2. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич .
    3. Выпекать при температуре 170-180 С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича).

    Готовность проверяем деревянной палочкой

    Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхи, как куличи называют на Украине, для вас!

    Дрожжи Саф момент — 1,5 пачки (16 г)

    Масло сливочное — 300 г

    Ванильный сахар — 10 г

    Цедра — по желанию

    Белок куриный — 1 шт.

    Сахарная пудра — 1 ст.

    Лимонный сок — 1 ст.л.

    1. Как испечь пасхальный кулич:
    2. Всыпать дрожжи в миску.
    3. 350 мл молока подогреть до 40-45 градусов и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
    4. Всыпать 150 г муки, перемешать.
    5. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтоб опара поднялась и начала опадать.
    6. Тем временем отделить желтки от белков. Слегка взбить.
    7. Растереть желтки с сахаром, который постепенно будете добавлять, в пену.
    8. Добавить очень мягкое сливочное масло.
    9. Все еще раз взбить практически до однородности.
    10. Вот опара хорошо поднялась.
    11. Добавить в нее желтково-масляную смесь.
    12. Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
    13. Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
    14. Добавить оставшуюся муку и молоко, ванильный сахар и цедру(по желанию).
    15. Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
    16. Изюм пересыпать мукой, чтоб не оседал на дно, и вмесить в тесто для пасхального кулича.
    17. Дать подойти.
    18. Наполнить формы чуть больше, чем на 1/3.
    19. Дать подойти до краев формы.
    20. Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут на нижнем уровне духовки.

    Готовность кулича пасхального проверять деревянной лучиной, которая должна оставаться сухой.

  • Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича: охлажденные белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
  • Горячие куличи быстро смазать глазурью и украсить посыпкой.
  • Готовый кулич пасхальный. Счастливой вам Пасхи!

    kulivarik.ru

    Рецепты

    Главное – следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

    Итак, что нужно знать:

    1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.

    2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.

    3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру.

    4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.

    5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.

    6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

    А сейчас рецепт самого лучшего кулича

    13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)

    половина стручка ванили

    40 г сливочного масла

    шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)

    30–40 мл рома, коньяка или водки

    1 яйцо – для смазывания кулича

    1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм

    половина ванильного стручка

    соль на кончике ножа

    2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.

    3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.

    4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.

    5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).

    6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.

    7. Добавить сахар и яйца с желтками.

    8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам – значит, вы на верном пути.

    9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.

    10. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи.

    11. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.

    12. Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными.

    13. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы.

    14. Украсить куличи белковым кремом и по желанию посыпать кондитерскими украшениями.

    www.domashniy.ru

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича 2018

    Пасху мы празднуем каждый год и иногда хочется внести что-то новенькое в обычные приготовления к этому дню. Можно купить новые формы для куличей, по новому украсить яйца или сделать выпечку с необычными добавками.

    Но ведь от любимой и привычной рецептуры хочется уйти только к еще более лучшему вкусу выпечки, поэтому я предлагаю вам воспользоваться новинкой на основе пряностей и шафрана с лимонной глазурью. Я обычно даю очень много вариантов и идей, чтобы вы могли точно что-то подобрать под себя и имеющиеся в холодильнике продукты, но сегодня рецепт будет один, зато какой!

    Давайте начнем знакомиться с этим ароматным тестом более подробно.

    Мы также, как и в предыдущей статье про александрийское тесто, в первую очередь заведем опару. Для этого возьмем сухие дрожжи, но можно взять и живые. Конечно, свежие прессованные дадут более быстрый рост массы. Но можно обойтись и без них.

    Основная изюминка этого теста в добавлении ароматных приправ. Для этого нужно купить шафран, мускатный орех и кардамон. Все они есть уже перемолотые и готовые к использованию на прилавках магазинов.

    Если у вас шафран не в порошке, то его можно растереть в ступке. Но делать это нужно с чайной ложкой соли.

    Ранее, когда я писала про самые популярные рецепты пасхальных куличей, я не встречала иных специй, кроме ванилина. Здесь же вы пойдете не совсем привычным путем, но ведь у многих наших бабушек были именно ароматные, ни с чем не сравнимые булочки.

    • 250 мл теплого молока
    • 1 ст.л. сухих дрожжей (11 г)
    • 150 г сахара (из них 30 г в опару)
    • 4 желтка
    • ½ ч.л. соли
    • 3 стакана муки
    • 100 г мягкого сливочного масла
    • 100 г изюма или цукатов
    • по щепотке кардамона и мускатного ореха
    • ½ ч.л. шафрана + 1,5 ч.л. горячего конька
    • ½ ч.л. сухой апельсиновой корки

    1. Начинаем делать опару. Для этого в теплое молоко добавим две ложки сахара, стакан муки и дрожжи.

    2. Закрываем чашку крышкой или пищевой пленкой и ждем, когда начнут действовать дрожжи. Примерно, на это уйдет от 40 минут до часа.

    3. Готовим шафрановую настойку. Пряность заливаем в отдельной чашке горячим коньком, перемешиваем и оставляем настаиваться.

    Если вы не хотите использовать спиртное в готовке, тогда замените коньяк тем же количеством кипятка.

    Но алкоголь добавляем дрожжевому массе большей воздушности и рыхлости. И никак не опьяняет, потому что смешивается с другими ингредиентами и проходит термическую обработку.

    4. Опара уже подошла, она стала пышная и рыхлая. Теперь нужно готовить само тесто.

    Пасхальное тесто требует долгого вмешивания, руками на это уходит около пятнадцати минут. Чтобы не делать это вручную используйте миксер или комбайн, тогда время вымешивания будет около восьми минут при низкой скорости работы техники.

    5. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и стакан сахара. Нам нужно добиться появления хорошей пены, на это уйдет около двух минут работы миксера на скорости выше средней.

    6. Изюм или цукаты нужно смешать с ложкой муки. Это мы делаем для того, чтобы он не оседал внизу кулича, а равномерно распределялся по всему тесту.

    7. Теперь начинаем собирать все ингредиенты в чашу миксера. Выливаем опару, к ней добавляем специи и шафрановую настойку и муку. Муку заранее просеиваем пару раз, и только после этого вводим в массу. Это важно сделать, чтобы частицы разлепились и напитались кислородом, так выпечка получается более пышной и не спрессовывается под своей тяжестью.

    8. В процессе замешивания вводим яичные желтки и хорошо размягченное сливочное масло. Масло должно течь, но не быть горячим!

    9. В самом конце добавляем изюм и хорошо перемешиваем.

    Получается очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам, как александрийское.

    10. Смажьте глубокую чашу сливочным маслом и поставьте тесто на расстойку.

    11. Закрываем ее крышкой и оставляем в теплом месте. Хозяйки используют дрожжи разных производителей, поэтому у всех разная подъемная сила дрожжей, а значит и времени у всех на этот процесс уйдет по-разному. Но смотрите, чтобы масса увеличилась в три раза. Если сказать примерное время, то понадобится часа два.

    12. Смазываем растительным маслом формы. Тесто делим на нужное количество частей и укладываем в емкости так, чтобы оно занимало всего лишь треть от всего объема формы. Не кладите больше, иначе оно вылезет за края и получится некрасивая форма у готового изделия.

    13. Убираем их на расстойку. Как только мы увидим, что масса поднялась в три раза, мы разогреваем духовку и начинаем выпекать угощение. Как это правильно сделать?

    Итак, если у вас маленькие формы, тогда тесто испечется за 20-25 минут при температуре 170 градусов, если же у вас большая форма, тогда понадобится от 40 минут.

    14. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой. Я использую шпажку от шашлычков или зубочистку. Для этого втыкаем ее в серединку выпечки,вытаскиваем и проверяем осталось ли на ней тесто или влажный след. Если ничего подобного вы не обнаружили, тогда можно выключать духовку и вытаскивать пасхальное угощение.

    Бывают случаи, когда вы можете увидеть, что внутри кулич сырой, а головка уже начинает пригорать, тогда нужно ее прикрыть пекарской бумагой.

    Теперь приготовим лимонную глазурь, она очень хорошо дополняет общий аромат и придает необычную кислинку тесту. А состоит всего из двух ингредиентов.

    Для нее нужно в сахарную пудру частями выдавливать лимонный сок и сразу перемешивать.

    Глазурь получается немного жидковатой и будет стекать по бокам. Но это придаст особую живописность угощению.

    Горячие куличи сразу намазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Можете использовать другой вид украшения.

    Это тесто намного вкуснее, когда настоится, поэтому оставляем выпечку остывать при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник, чтобы разрезать в светлый праздничный день.

    Посмотрите, как другая хозяйка готовит по подобному рецепту.

    Кулич получился не сухой, немного влажный, но не такой мокрый, как турецкие лакомства. Структура теста пористая и воздушная, и он не похож на хлеб.

    Что еще мне очень понравилось, так это то, что его можно резать тонкими кусочками, и не будет огромного количества крошек. Это здорово! Ведь не хочется потом выкидывать половину лакомства, которое превратилось в гору крошек.

    Я благодарю вас за внимание и прошу добавить статью в закладки, чтобы найти в нужный момент и в следующем году.

    Также хочу поделиться с вами рецептами творожной пасхи, куда же без нее! И предложить вам с детками смастерить пасхальную корзинку, сшить кролика и склеить милую поделку, чтобы одарить всех близких, ведь этот праздник считается семейным!

    mognotak.ru

    Пасхальные куличи. 5 рецептов очень вкусных пасхальных куличей к Пасхе 2017

    С детства Пасха — это пасхальный кулич, яйца, другие вкусности. Это такой светлый и вкусный праздник, что помнится каждый раз очень долго. Хоть в детстве мы и не понимали суть праздника, да и в моём детстве говорили о нём потихоньку, но зато мы точно знали когда будет праздник, потому что мамы, бабушки начинали заранее печь куличи, закупать и красить яйца. В наше время невозможно было купить кулич в магазине, поэтому все пекли дома. Запах стоял, когда идёшь по улице, изумительный.

    Кулич-пасхальные рецепты с фото пошагово от А до Я

    В этой статье я предлагаю вам приготовить тесто (что пожалуй самое главное), глазурь и испечь куличи. Рецепты пасхальных куличей не очень сложные, хотя и разнообразные, только нужно хорошо потрудиться. А вот украшения каждый выдумывает сам. И каких только украшений нет. В общем смотрите сами. В следующей статье, я покажу вам другие куличи, с другими украшениями.

    Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.

    Пасхальная глазурь

    Ингредиенты:

    • Яичный белок
    • Сахарная пудра
    • Лимонный сок
    • Ванилин

    Приготовление:

    На 1 средний белок, берём 1 стакан сахарной пудры, 1 столовую ложку лимонного сока, ванилин на кончике чайной ложки или на кончике ножа.

    Охлаждённый белок выливаем в глубокую ёмкость, взбиваем где-то полминутки, до появления лёгкой пены и начинаем добавлять частями сахарную пудру (заменить её сахаром нельзя). Затем добавляем лимонный сок и ванилин, всё время продолжая взбивать миксером нашу смесь. Взбиваем ещё пару минут. Примерно до консистенции густой, взбитой сметаны. Глазурь готова.

    Украшаем куличи, когда они остынут или будут чуть тёплыми. Высыхают они 20-30 минут.

    Чтобы пасхальная глазурь не крошилась и красиво отрезалась с куличом нужно: полностью остудить кулич вместе с глазурью в течении 2.5- 3 часов. Поставить их в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Если таковой нет, каждый кулич положить в целлофановый пакет и завязать. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться. Пожалуйста строго отмерьте количество ингредиентов и полностью остудите кулич перед упаковкой. Это два основных правила.

    Может быть кто-нибудь имеет свой рецепт глазури, а кто-то оценит эти рецепты, пишите в комментариях, понравилось ли вам что-то?

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В молоко наливаем кипяток, получаем тёплую жидкость. Выливаем в глубокую чашку. Всыпаем дрожжи, ванильный сахар, немного обычного сахара, примерно 1/3 часть.

    2. Добавляем немного просеянной муки или просеиваем её сразу в чашку. Всё тщательно перемешиваем и отставляем опару в сторону. Пусть подходит.

    3. В отдельную глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем мускатный орех и соль. Высыпаем оставшиеся 2/3 белого сахара.

    4. Всё тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

    5. Сливочное масло растапливаем. Вливаем во взбитые яйца.

    6. Пока готовили яйца и масло, опара уже подошла, начала пузыриться, дрожжи начали работать. Выливаем опару во взбитые яйца с маслом.

    7. Добавляем в смесь оставшуюся муку и замешиваем тесто.

    8. Тесто не должно получиться слишком жидкое.

    9. В смазанную маслом ёмкость перекладываем хорошо вымешанное тесто. Закрываем плёнкой и отставляем отдохнуть.

    10. Прошёл 1 час, тесто отдохнуло и поднялось. Его надо хорошо обмять. Хорошо обмяли, снова закрыли плёнкой и отставили в сторону.

    11. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде.

    12. Прошёл ещё один час. Тесто поднялось раза в три, четыре. Стол закрываем пищевой плёнкой и смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё тесто. Тесто получилось нежным и воздушным.

    13. Растягиваем (разравниваем) тесто руками в прямоугольник. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазать растительным маслом.

    14. Поверхность теста посыпаем коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, посыпьте белым. Близко к краям сахар насыпать не нужно.

    15. Сверху посыпаем орехами.

    16. Берём плёнку с одного края и приподнимая начинаем сворачивать рулет.

    17. Поднимаем, как бы вытягивая, плёнку выше, рулет продолжает сворачиваться. С помощью плёнки это делается очень легко.

    18. Рулет теста делим на три части.

    19. Отделяем одну часть, немного обминаем её.

    20. И вертикально ставим тесто в заранее подготовленную и выложенную внутри пергаментной бумагой форму. Форму заполняем тестом приблизительно на 1/3 часть.

    21. Оставшееся тесто делим на 2 части, также аккуратно обминаем и вкладываем в две формы. Формы накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.

    22. Когда тесто поднимется примерно заполнив 2/3 формы, ставим его в духовку, разогретую до 170°-180° запекаться, примерно на 30-40 минут. Будем наблюдать. Как только тесто зарумянится будем пробовать на готовность.

    23. Выдвигаем формы из духовки и протыкаем куличи деревянной палочкой в середине. Если палочка выходит сухая, кулич готов.

    24. Формы остудились, вынимаем куличи.

    25. Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь можно сделать из белка и сахарной пудры или просто из сахарной пудры и воды.

    26. Украшаем верх по краям посыпкой. Кремом другого цвета пишем две буквы: Х и В. Думаю не надо объяснять что это.

    Отрезаем кусок кулича. Посмотрите какой воздушный. Аромат душистый. А орехи внутри, красота. А вкус, нежный изумительный.

    Рецепт пасхальных куличей на молоке и сметане

    Ингредиенты:

    На два больших кулича:

    Приготовление:

    1. Сначала конечно будем готовить тесто. Для того, чтобы приготовить тесто, нам нужно активировать дрожжи. Дрожжи высыпаем в небольшую глубокую ёмкость, добавляем немного, грамм 70 тёплой воды, а также грамм 50 тёплого молока. Всыпаем 2 чайных ложечки сахара. Всё перемешиваем до однородной массы, закрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

    2. В чашу миксера выливаем тёплое молоко, соль, высыпаем полстакана сахара, выливаем уже активированные дрожжи, высыпаем немного муки.

    3. Вымешиваем до однородной массы. Мы вымешивали всё процессором, вы можете вымешивать руками. Закрываем чашу полотенцем и оставим расти, пока тесто не вырастет в 2 раза.

    4. Наша опара увеличилась в три раза. Сейчас будем добавлять сдобу.

    5. Добавляем сметану. Добавляем три яйца и два желтка. Включаем процессор, пусть потихонечку всё перемешивает. Высыпаем оставшийся сахар, добавляем цедру, вливаем 1 столовую ложку ванилина, добавляем размягчённое сливочное масло.

    Вливаем 3 столовых ложки растительного масла. Добавляем изюм. Изюм мы предварительно залили кипятком на 5-10 минут. Понемногу добавляем муку.

    6. У нас должно получиться тесто немного погуще чем на оладьи. Вот такое оно получилось.

    7. Накрываем тесто крышкой, сверху можно ещё прикрыть полотенцем, чтобы оно подошло.

    8. Форму для кулича смазываем растительным маслом. У нас форма с антипригарным покрытием, мы её только смазываем, если у вас форма не имеет такого покрытия или поцарапана, обязательно выстелите на дно и по бокам пергаментную бумагу.

    9. Посмотрите как у нас подошло тесто.

    10. Выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило половину формы. Закрываем крышкой и опять даём тесту постоять, чтобы оно поднялось.

    Время поднятия теста зависит от того какие у вас были дрожжи, сколько сдобы в тесте и от температуры помещения, в котором находится это тесто. Так что у каждого время отстоя теста будет разное.

    Может быть один час, может быть два, а может и меньше часа. Будем наблюдать пока заполнится форма.

    11. Наш кулич поднялся, подошёл. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170°, 40-50 минут.

    12. Смотрите как зарумянится тесто, кулич можно вынимать. Если вы не уверены, что кулич испёкся, то проверьте деревянной палочкой, проткнув кулич сверху. Палочка сухая, кулич готов.

    13. Даём куличу остыть. Вынимаем из формы. На верхнюю поверхность наносим глазурь.

    Посыпаем кулич цветной посыпкой, украшаем заранее сделанными сахарными цветочками. Всё, наш пасхальный кулич готов.

    Ну разве не красота!

    Классический рецепт кулича

    Ингредиенты:

    Для теста:
    • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
    • Тёплое молоко — 1,5 стакана
    • Мука — 1 кг.
    • Яйца — 6 шт.
    • Сливочное масло — 300 г. + 50 г. для смазывания форм
    • Соль
    • Сахар — 400 г.
    • Миндаль — 100 г.
    • Ванильный сахар — 2 пакетика.
    • Изюм — 150 г.
    • Цукаты — 50 г.
    Для глазури:
    • Сахарная пудра — 1 стакан
    • Куриный белок — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вначале готовим опару. В чашку насыпаем сухие дрожжи, постепенно наливаем тёплое молоко и постоянно размешиваем, до получения однородной смеси.

    2. Добавляем к дрожжам с молоком 500 г. муки. Хорошенько размешиваем и замешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место.

    3. Когда объём опары увеличится вдвое, примерно через 1,5-2 часа, приступаем к приготовлению теста для куличей.

    Все продукты, которые мы употребляем для приготовления куличного теста, должны быть тёплыми.

    4. Белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде растираем желтки, добавляем 3/4 чайной ложки соли, 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке (или можно взять 2 пакетика ванильного сахара) и 400 г. сахарного песка. Всё это мы взбивали миксером.

    5. Подошедшую опару перекладываем в большую чашку. Добавляем растёртые желтки и хорошо перемешиваем вручную.

    6. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем руками. Вообще тесто любит когда его месят руками.

    6. Добавляем взбитые белки.

    7. Всё перемешиваем до однородной смеси венчиком или ложкой. Берите венчик с длинной крепкой ручкой. Мешать довольно тяжело, а мешать надо долго. Тесто должно быть не очень густым.

    8. Когда тесто станет крупными комочками, начинаем вымешивать его руками.

    9. Тесто стало совершенно однородным без комочков, как бы оглаживаем его лопаточкой, закрываем плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место.

    10. Пока тесто подходит занимаемся другими ингредиентами. Миндаль опускаем в кипящую воду. Через минуту воду сливаем, высыпаем на плоскую тарелку и легко очищаем от кожицы. Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел. Выкладываем на полотенце, слегка обсушиваем. Высыпаем на противень и ставим в духовку на несколько минут для высушивания.

    11. Когда тесто увеличится вдвое, приблизительно через 1,5-2 часа, высыпаем в него 150 г. предварительно промытого и обсушенного изюма, 100 г. очищенного и измельчённого миндаля и 50 г. нарезанных цукатов. Всё очень тщательно перемешиваем руками.

    12. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом. Если у вас формы низкие, ничего страшного, поднимите их твёрдой бумагой. Не забудьте бумагу также смазать маслом и сверху скрепить скрепкой. Мы здесь использовали в качестве форм консервные банки.

    13. Заполняем формы тестом на 1/3.

    14. Когда тесто поднимется до 2/3 формы, осторожно смазываем его желтком и не сотрясая формы ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до средней температуры 180°. Выпекаем от 30 до 60 минут.

    Время зависит от духовки и размера куличей. Как мы уже знаем, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка воткнутая в кулич и сразу же вынутая остаётся сухой, значит кулич готов.

    15. Пока кулич запекается сделаем белковую глазурь. В чашку выкладываем один белок, добавляем 1 стакан сахарной пудры, пол столовой ложки лимонного сока

    и всё взбиваем до получения глазури.

    16. Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.

    17. Поливаем поливкой и посыпаем цветными конфетками (посыпкой). Вот такие красивые, ароматные получились у нас куличи.

    С наступающей Пасхой вас!

    Видео — Пасхальный кулич

    garim-parim.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх