Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Луковая похлебка рецепт

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп — это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно закрепился во многих кухонных книгах. Имеет смысл рассмотреть традиционную технологию приготовления и вариации лукового супа. Итак, приступим.

Луковый суп со сладким перцем

  • сельдерей — 1 пучок
  • болгарский перец — 140 гр.
  • луковица репчатая — 5—6 шт.
  • томат в меру спелый — 3 шт.
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  1. Прежде всего, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо хорошо промыть, затем почистить от несъедобных частей. Капусту нашинкуйте, лук измельчите полукольцами (кольцами), перчик — брусками, сельдерей — кружочками.
  2. По желанию вы можете сварить луковый суп-пюре. Но тогда пригодится блендер или комбайн. Измельчите в бытовом приборе все овощи после их подготовки.
  3. Добавьте 1,2—1,3 л. фильтрованной воды (холодной). Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления. Постоянно помешивайте содержимое во избежание подгорания.
  4. Оставьте на 10 минут под крышкой, томите до размягчения ингредиентов. За 6 минут до окончательного приготовления добавьте в суп соль, молотый перчик, любимые приправы.
  5. Выключите плиту, оставьте луковый суп доходить в течение 20 минут. Перед подачей присыпьте зеленью каждую порционную тарелку с похлёбкой. Кушайте с сухарями и сливочным соусом.

Луковый суп с цветной капустой

  • перец сладкий — 130 гр.
  • капуста цветная — 800 гр.
  • луковица — 6 шт.
  • картошка — 5 клубней
  • морковка — 1 шт.
  • сельдерей — 60 гр.
  • бульон куриный/овощной — 50 мл.
  • соль — на ваш вкус
  1. Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
  2. Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
  3. Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800—1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
  4. Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.

Французский луковый суп

  • сливочное масло — 60 гр.
  • репчатый лук — 160—170 гр.
  • мука пшеничная просеянная — 30 гр.
  • сухое вино (белое) — 0,2 л.
  • хлеб для тостов — 90 гр.
  • сыр «Эмменталь» — 160 гр.
  • петрушка свежая — на усмотрение
  • соль — на ваш вкус
  • бульон из индейки или курицы — 1,4 л.
  1. Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё масло сливочное, порубив его кубиками. Прогревайте на средней мощности, следите, чтобы продукт не пригорел.
  2. Порубите репчатые луковицы полуколечками, добавьте к маслу и обжаривайте до золотистого оттенка (прозрачности). Выставите конфорку на минимальную мощность, томите содержимое около 50 минут.
  3. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел. Через указанный срок всыпьте просеянную муку и подождите 6—10 минут. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Луковая масса должна карамелизоваться и образовать красивый золотистый оттенок. Когда это произойдёт, приступайте к следующему этапу. Влейте бульон на основе индейки либо курицы, дождитесь его бурления.
  5. Выставите плиту на среднюю отметку, варите 35—45 минут. Через указанное время добавьте сухое вино, ждите 10 минут. Подсушите хлеб в тостере и нарежьте кубиками.
  6. Разлейте суп по тарелкам, всыпьте сухарики и присыпьте рубленой петрушкой. Потрите сыр непосредственно в пиалу, подавайте после его полного расплавления.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

Суп с луком-порей

  • лавр — 3 шт.
  • петрушка — 30 гр.
  • сливки — 160 мл.
  • бульон — 500 мл.
  • вода — 400 мл.
  • мука — 60 гр.
  • масло сливочное — 140 гр.
  • лук зелёный — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • белое сухое вино — 120 мл.
  • перец душистый — по вкусу
  • картофель — 200 гр.
  • лук-порей — 7 шт.
  1. Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
  2. Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
  3. Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
  4. Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
  5. Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
  6. Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.

Луковый суп с плавленым сыром

  • картофель — 120 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) — 180 гр.
  1. На сковороде обжарьте репчатые луковицы, порубив их слайсами. Через некоторое время добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, продолжайте томление. Когда зажарка приготовится, выключите плиту.
  2. Нагрейте в кастрюле 1,4 л. фильтрованной воды, дайте ей закипеть. Порубите картошку кубиками и отварите до состояния готовности. Добавьте морковно-луковую зажарку, перемешайте.
  3. Варите 5 минут. За этот срок подготовьте сыр: нарежьте его очень мелко и отправьте в кастрюлю, сразу же перемешайте. Всыпьте любимые приправы, посолите, томите до растворения сыра. Подавайте с зеленью.

Луковый суп с пивом

  • бульон говяжий — 0,5 л.
  • пиво — 250 мл.
  • французский хлеб — 1 батон
  • уксус — по вкусу
  • Чеддер — 490 гр.
  • нашинкованный лук — 1,4 кг.
  • тимьян — по факту
  • чеснок — 10 зубьев
  1. Чтобы суп получится по запланированному рецепту, лук необходимо обжарить в духовом шкафу. Нанесите на противень необходимое количество растительного масла, разогрейте печь до 120 градусов. Выложите лук на поднос.
  2. Обжаривайте овощ до появления золотистой корки. После этого покрошите чеснок сверху лука, запекайте ещё пару минут. Спустя заданное время опрысните блюдо уксусом, добавьте небольшое количество тимьяна.
  3. После этого вылейте в противень необходимое количество пива, указанное в рецепте. Томите блюдо в духовке до испарения жидкости примерно наполовину. При необходимости убавьте температуру в печи.
  4. Параллельно установите кастрюлю на плиту, влейте в ёмкость говяжий бульон. Включите огонь на среднюю мощность, ждите закипания. После этого поместите в кастрюлю компоненты из духовки, варите на медленном огне.
  5. Порубите батон на кубики, положите на противень, отправьте запекаться. Параллельно нарежьте сыр кусочками. Влейте суп в тарелку, положите в неё Чеддер и гренки. Отправьте блюдо в микроволновую печь на 1 минуту. Подавайте суп с салатом и варёной говядиной.

Луковый суп — достаточно уникальное блюдо. Если соблюдать технологию приготовления и следовать несложным инструкциям, можно приготовить достаточно вкусный продукт. Подберите для себя наиболее удачный рецепт и порадуйте домочадцев необычным супом.

Видео: рецепт французского лукового супа

howtogetrid.ru

луковая похлебка рецепт

Луковая похлебка

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные рецепты и статьи

Copyright © 2013 При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт Здоровое питание обязательна

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов.

Вегетарианские рецепты блюд|Вегетарианское меню|Здоровое питание|Готовим с любовью

www.nashakuhnja.ru

Луковая похлебка

Луковая похлебка – это не только легко, ароматно и вкусно, но еще и полезно. Зимой похлебку из лука подают горячей, летом – холодной. Однако похлебку нельзя оставлять на другой день и подогревать.

Ингредиенты

  1. Репчатый лук – 5- 6 шт.
  2. Белая часть лука-порея – 1-2 шт.
  3. Корень укропа с зеленью – 1 шт.
  4. Корень сельдерея с зеленью – 1 шт.
  5. Зелень укропа – 1 ст.л.
  6. Перец черный – 5-6 горошин
  7. Соль на личное усмотрение

Рецепт приготовления

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  • Тщательно промываем, чистим и нарезаем соломкой коренья, после чего отправляем их в кипящую воду.
  • Лук ( и репчатый, и порей) очень мелко шинкуем, перетираем с солью и погружаем в бульон с кореньями. Добавляем горошины перца и варим минут 20.
  • За несколько минут до готовности бульон солим и бросаем рубленую зелень.
  • Выключаем огонь и оставляем похлебку минут на 5 под крышкой.
  • Через 5 минут луковую похлебку можно подавать к столу с ломтиком свежего ржаного хлеба.

Луковая похлебка готова. Приятного аппетита!

sypchik.ru

Луковый суп. Soupe a l’oignon.

Луковый суп — классическое блюдо французской кухни.

Собственно говоря, это — эксперимент. Много раз встречал в литературе упоминания о луковом супе, в интернете встречал рецепты неоднократно, а вот сделать самому или попробовать где-то — все как-то не складывалось.

Поскольку удачно организовалось с пол-литра хорошего, вкусного мясного бульона — то решил все же сделать небольшую порцию на пробу — чтобы определиться — буду ли я еще такое готовить или нет.

Забегая вперед, скажу, что буду безусловно. Действительно понравилось. Да и для того, чтобы этот суп приготовить особо ничего и не надо, разве что время. Французская кухня , как обычно, не подкачала.

Что понадобится для приготовления лукового супа:

В расчете на 1 большую порцию.

50гр.

  • Сухое белое вино –

    100гр.

  • ½ литра хорошего бульона. Тут использовался говяжий.
  • Для гренок:

    • Несколько ломтиков белого хлеба/багета
    • Натертый сыр — грамм 50-70.

    Приготовление лукового супа:

    Нарезаем лук четверть-кольцами. Не особо тонко.

    Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Закладываем лук и легко обжариваем. Совсем чуть, главное не дать луку пригореть сразу.

    После чего убираем огонь до минимума и, время от времени помешивая, тушим лук. Я еще добавил примерно чайную ложку сахара, так, на всякий случай.

    Когда лук активно и явно начинает карамелизоваться -цвет луковой массы начнет становиться красно-коричневым.

    Всего по времени у меня это заняло примерно часа полтора. Огонь нужен очень слабый, чтобы лук не жарился, а именно томился.

    Добавляем вино. Немного выпариваем и добавляем бульон.

    Как следует размешиваем, стараясь чтобы весь карамелизованный лук отстал от стенок.

    На медленном огне доводим до кипения.

    В это время поджариваем хлеб, можно в тостере, или духовке, или просто на сухой сковороде. Натираем уже готовые гренки зубчиком чеснока.

    Трем на крупной терке грамм 50-70 сыра. Классика — это грюйер или эмменталер. Тут обычный голландский.

    Посыпаем гренки сыром.

    Наливаем суп в огнеупорную миску или горшок, сверху кладем 1-2 гренки , ставим в духовку под гриль. Ждем расплавления сыра и быстро подаем на стол.

    А на следующем фото лук для супа томился более 3-х часов. Разницу в цвете супа видно невооруженным глазом.

    Вкус супа намного стал интенсивнее, так что, если у вас достаточно вкусный и крепкий бульон, то лучше уж очень долго лук не томить. А вот, если бульон подкачал, то тогда разумно оставить лук томиться подольше.

    В итоге, мои личные ощущения…

    1. Суп понравился. Однозначно буду готовить, причем нередко.

    2. Если совсем лень — можно и без сыра. И без вина. Вкус не настолько интересный, но все равно вкусно.

    3. Если тушить не так долго, и не так много лука,, про гренки с сыром забыть. А потом добавить сливок и черного перца, то получается, как ни странно, «Сливочно-перечный соус к мясу».

    Поделиться в социальных сетях

    Другие интересные рецепты:

    12 комментариев: Луковый суп. Soupe a l’oignon.

    Честно грворя никогда не ел ничего подобного. Должно быть вкусно.

    Луковый суп на мясном бульоне? это прононс, господа

    Светлана, да не вопрос. Пришлите мне абсолютно правильный, аутентичный и единственно верный рецепт лукового супа (и пусть Вас не смущает, что в разных провинциях Франции его готовят по-разному. Вы же твердо знаете как именно необходимо _правильно_ готовить луковый суп). Приложите к рецепту качественно отснятые фотографии каждого этапа приготовления, и я, в свою очередь, с большим удовольствием опубликую его здесь.

    И еще — определитесь, пожалуйста с терминами — погуглите по значению слова «прононс» — найдете для себя много интересного, особенно применительно к печатному тексту. ��

    This is goog info for me. Author — respect!

    Интересный топик- Где-то я уже такое видел, .

    луковый суп на мясном бульоне(по крайне мере говяжьем) очень вкусен, попробовал этот суп во фрайдез,решил сделать дома, очень вкусно получилось.

    А я вот как-то некоторое время назад делал узбекский луковый суп ПИЁВА. Тоже ест варианты ингридиентов, но основной — это лук и вода (ну, естественно, плюс приправы). Но я рецепт усложнил и делал этот суп с бараниной. В казане кусочки баранины обжарил до готовности в достаточно большом количестве растительного масла, потом убрал мясо, заложил нарезанный тонкими полукольцами лук и томил на слабом огне около полутора часов, пока лук не начал отдавать слабо-коричневым цветом. Засыпал зиру, кайенский молотый перец, соль, сахар (очень хороший усилитель вкуса), чуть протушил с набором специй, вернул кубики мяса (нарезал кусочками 1х1 см), долил воды и готовил ещё около часа, не забывая подливать воду. Консистенция должна быть чуть гуще кефира — лук практически расходится после такого времени приготовления. Получается нечто экстраординарное. Можно ввести и чеснок, он вкуса не испортит. А гренки с сыром просто как дополнение… Так что не только французы делают луковый суп. В Узбекистане это любимое простонародное кушанье, его ещё называют «крестьянским супом».

    Кроме всего, этот суп еще и очень полезный. Женщинам его надо употреблять для профилактики и лечения остеопороза.

    Я тоже иногда готовлю, но только у меня это луковая похлебка ��

    Обязательно попробую супчик в Вашем варианте, уж очень аппетитно выглядит.

    Федор Владимирович, мне очень понравились многие Ваши рецепты, но вот например на этом конкретном рецепте, не подскажете как готовить на электроплите? Нас таких миллионы, у кого нет газовых плит((((((Там резко убавить не получится, ибо плита не новейшей модификации.Есть какой нибудь выход?

    Есть, и очень простой. Называется вторая конфорка.

    Вы же примерно знаете за сколько нагреваются ваши конфорки. Вот и ставите ее на небольшую температуру заранее. А когда вам нужно быстро изменить нагрев под вашей посудой — просто переставляете эту посуду с горячей конфорки на не очень горячую.

    В данном же рецепте необходимости в такой скорости нет, просто нужно будет стоять и помешивать. пока конфорка остывает, чтобы лук не подгорал.

    Федор Владимирович, название в таком виде (Soupe a l’oignon) на французском обозначает: В супе есть лук. Поэтому надо из глагола «а» сделать предлог (со значком над этой буквой), вот так: Soupe à l’oignon.

    Сто раз встречала рецепт и до сих пор ни разу не сварила. Будет прохладно — попробую обязательно!

    Спасибо за поправку. оставлю как есть, поскольку ставить дополнительные языки в систему не очень хочется.

    А на тему приготовить — суп точно стоит того.

    yourmeal.ru

    Как приготовить луковый суп в домашних условиях

    Луковый суп, рецепт «классический», как приготовить в домашних условиях

    Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он очень прост в приготовлении и в наборе продуктов, но, как у всех простых классических блюд, эта простота крайне обманчива.

    Научиться готовить его можно за один день, а чтобы понять и почувствовать, где же та тончайшая грань, отличающая обычный луковый суп от идеального, требуется немалая часть жизни и большое желание.

    С хорошим настроением идем в кухню, дабы провести там небольшую ревизию и подготовить нужные продукты, чтобы приготовить французский луковый суп (рецепт с фото пошагово).

    На четыре — пять порций мне потребуется:

    1. 1,5 кг лука
    2. 100 г масла сливочного
    3. 1 ч.л муки
    4. 1 л говяжьего бульона
    5. 1/2 батона
    6. 2 зубчика чеснока
    7. 1 стакан тертого сыра
    8. Масло оливковое или подсолнечное
    9. Петрушка
    10. Тимьян
    11. Лавровый лист
    12. Перец

    1. В первую очередь беремся за лук. Французы используют лук – шалот или любой белый лук, главное, чтобы он был сочный и сладкий. У меня самый простой желтый лук. Очищенный от шелухи лук складываем в чашку с водой – так при нарезке лука ваши глаза не пострадают от его жгучести. Я люблю лук как ингредиент почти всякого блюда. Люблю нарезать его разными способами. Вот и сегодня разрежу каждую луковицу пополам и уложу на доску срезом вниз. Острым ножом разрежу каждую половинку вдоль естественных “меридианов” – зеленоватых прожилок от “полюса” до “полюса”. Время от времени смачиваю нож холодной водой.
    2. В широкой толстостенной кастрюле разогреваем сливочное масло (иногда использую подсолнечное без запаха) и выкладываем туда лук. Перемешиваем как следует, чтобы лук не подгорел и осел, уменьшился в объеме. Делаем самый маленький накал плиты и оставляем наш замечательный овощ томиться довольно долго, не менее часа – двух. Помешиваем каждые 10-15 минут. Постепенно лук карамелизируется, приобретает светло – коричневый цвет, от него уже не отойдешь, – подгорит. Снимаем лук с плиты, отставляем в сторону.
    3. Чтобы сделать луковый суп (рецепт классический французский) нужен бульон. Хорошо, если у вас в морозилке есть запасы. Лучше всего для лукового супа подойдет насыщенный говяжий бульон, сваренный предварительно с добавлением лука, моркови, сельдерея на очень маленьком накале плиты. Не забудем его процедить. Кстати, можно использовать и другие виды бульона. Нет бульона – используйте кипяченую воду.
    4. Возвращаем на плиту кастрюлю с луком, нагреваем как следует, добавляем ложечку муки с горкой, хорошо прогреваем, чтобы и мука приобрела золотистый цвет. Выливаем в кастрюлю с луком горячий бульон, добавляем лавровый лист, перец горошком, зелень. Кстати, специи можно завязать в мешочек из марли, а после варки достать и выбросить. Мне больше нравится обычный способ – нарезать и бросить в кастрюлю. Пусть медленно варится , пока мы приготовим крутоны.
    5. Луковый суп немыслим без крутонов, а по сути – сухого хлеба, подрумяненного в духовке до темно – золотистого цвета. Можно предварительно сбрызнуть кусочки багета, батона или хлеба (смотря что используем) маслом, но необязательно, лишние калории нам не нужны. Каждый крутон с двух сторон натрем чесноком.
    6. А теперь самое главное. В большую супницу или жаровню (должна входить в духовку) послойно укладываем крутоны. Уложили один слой – посыпали тертым сыром, сверху второй слой – снова сыр, возможно, и третий слой войдет. Аккуратно и медленно заливаем луковым бульоном (не забыли посолить?). Супница не должна быть заполнена до самого верха, ведь гренки увеличатся в объеме. И конечно же всю поверхность супа обильно засыпаем сыром.
    7. Осталось поставить супницу в духовку, можно под гриль, до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и слегка потемнеет. Если обед праздничный , вместо супницы можно взять порционные горшочки для запекания.
    8. Запах умопомрачительный! Сразу несем на стол и, немедленно, протыкая шипящую корку, разливаем по тарелкам. Понадобится не только поварешка, но и лопаточка, чтобы в каждую тарелку положить кусочек сырной корочки.

    Когда я первый раз готовила луковый суп, то для меня сюрпризом оказалось, что это и не суп в нашем традиционном понимании ( половником не нужно разливать по тарелкам), а скорее жульен, только с другими компонентами.

    Французский луковый суп (классический рецепт) имеет своего родственника в России — хлебный суп. Такой суп варила моя бабушка.

    Луковый суп действительно очень сытный, но не тяжелый для желудка. Его во Франции считают утренним супом. Это был завтрак для тех, кто не ложился спать. Это герои Хемингуэя после ночного скитания по городу под утро оседали в каком — нибудь бистро, где для первых посетителей с утра всегда были готовы крутые яйца и можно было заказать луковый суп. Его варили пастухи, выходя из дома в утренний холод, торговцы из «Чрева Парижа» приезжали затемно и подкреплялись им до прихода первых покупателей. Вот такие истории. Может быть и правда, что придумал этот замечательный суп Людовик XV, но скорее всего, эта похлебка гораздо древнее.

    coook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх