Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мамалыга из кукурузной муки рецепт с фото

Кукурузная мамалыга – рецепт с фото приготовления каши из муки по-молдавски

Описание

Кукурузная мамалыга – «визитная карточка» молдавской кухни, причем для молдаван это и каша, и хлеб, и гарнир к разнообразным мясным и овощным блюдам.

В приготовлении мамалыги нет ничего особенно сложного. Только помните, что готовится она не из крупы, а из достаточно мелкой кукурузной муки, которую предварительно желательно немного подсушить в духовке, а затем просеять через сито. Кукурузную муку можно приобрести в магазине, а можно самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, смолов в кофемолке кукурузную крупу.

Несмотря на то, что мамалыга – простое блюдо, существует множество способов ее приготовления, различающихся набором процессов и их продолжительностью. Мы подобрали для вас один из самых простых и быстрых рецептов с пошаговыми фото готовки этого блюда. В данном случае мамалыга готовится практически точно так же, как обычная кукурузная каша, но все равно получается густой, нежной и очень вкусной. Попробуйте – и убедитесь в этом лично.

Ингредиенты

(500 г)

  • (1,3 л)

  • Шаги приготовления

    В толстостенную кастрюлю (в идеале это должен быть казан) наливаем 1,3 л воды, доводим ее до кипения и всыпаем 500 г мелкой кукурузной муки (имейте в виду, что соотношение воды и кукурузной муки для мамалыги должно приблизительно составлять 3:1 соответственно).

    Когда смесь вновь закипит, убавляем огонь и продолжаем варить кашу еще 10 минут, непрерывно ее помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, иначе она может подгореть. Когда смесь хорошенько загустеет, убираем огонь и даем каше настояться еще минут 5. Готовая мамалыга хорошо отходит от стенок посуды, в которой готовится.

    Теперь переворачиваем кастрюлю/казан на блюдо.

    После этого мамалыгу можно подавать к столу, но предварительно ее желательно нарезать на порционные кусочки.

    Вместе с мамалыгой подаются сыр (брынза), мясо, овощи, грибы… Все это отлично сочетается с блюдами из кукурузной муки, а уж с молдавской мамалыгой – особенно.

    xcook.info

    Мамалыга по-абхазски из кукурузной муки

    Мамалыга из кукурузной муки очень распространена во многих странах мира, и каждая народность считает ее своим национальным блюдом. Ее очень легко приготовить, но у всех есть свои особенности приготовления. И если вы еще не знаете как готовить, то я предоставила для вас простой рецепт.

    Мамалыга – одна из разновидностей густой пресной каши из кукурузной муки или крупы. Блюдо распространено и очень популярно во многих странах мира, и каждая народность считает его своим национальным кушаньем. В Молдавии, Румынии, Осетии, Грузии, Адыгее мамалыга обязательно присутствует на столе в будни и праздники. Её предлагают как самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира, употребляют вместо хлеба, варят в молоке, воде, бульоне. Заправляют сыром, жареными шкварками, ореховым маслом.

    Но способ приготовления у разных народов имеет свои особенности. Рассмотрим как готовится абыста – мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки подробно описан ниже. Но сначала немного фактов из истории.

    Немного истории

    Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

    В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

    Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

    Рецепт абысты — мамалыги по-абхазски

    Абысту (таково старинное название каши) готовят двух видов. В восточных областях используют кукурузную крупу грубого помола, смешанную с просеянной мукой. Блюдо готовится около двух часов. В Гудауте кашу заваривают только из кукурузной муки, без крупы, иногда добавляют манку. В этом случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.

    Традиционно абыста варится в котле с толстыми стенками и перемешивается деревянной лопаткой. В современной квартире это затруднительно, но лучше выбрать толстостенную посуду.

    Набор ингредиентов очень простой:

    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 2,5 стакана воды;
    • 100 грамм солёного сыра;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Приготовление:

    Шаг 1. Просеянную муку аккуратно смешивают с водой.

    Главная задача – не допустить образования комочков. Для этого хозяйка выбирает один из двух способов:

    1. В муку небольшими порциями добавляют прохладную воду и тщательно сбивают венчиком до получения однородной массы.

    2. В горячую воду очень тоненькой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая, до получения нужного результата.

    Шаг 2. Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.

    Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке.

    Шаг 3. Следующий этап – правильно подать мамалыгу.

    Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто. Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.

    Заправляется абыста по вкусу хозяев:

    • аджикой;
    • жареным луком;
    • салом со шкварками;
    • чесноком;
    • кислым молоком;
    • мёдом;
    • ореховым соусом.

    Полезные свойства

    Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.

    Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

    naskoruyuruku.ru

    Мамалыга

    Ингредиенты

    Кукурузная мука – 2 стакана;

    Вода – 4 стакана;

    Сливочное масло – по вкусу.

    • 70 кКал
    • 50 мин.

    Процесс приготовления

    Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши – теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.

    Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

    В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

    Тут видно, что комочков нет.

    Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

    Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

    Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

    Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

    www.iamcook.ru

    Мамалыга

    Мамалыга — это каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. У итальянцев – полента, у мексиканцев – томалито. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.

    Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

    Другое блюдо из мамалыги представляет собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

    Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

    Ингредиенты рецепта мамалыги

    • Кукурузная мука- 1 стакан
    • молоко 1,5 ст
    • вода- 2 ст
    • соль- 0,5 ч. л
    • масло растительное – 2 ст. л

    Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

    Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном.

    В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.

    Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.

    Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.

    Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума.

    Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.

    Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать.

    Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.

    Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.

    Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.

    Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе.

    P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.

    kamelenta.ru

    Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы

    Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина – мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

    Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

    Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это – так вкусно!

    Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

    1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
    2. Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
    3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

    Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

    Хотите сбросить лишний вес и не поправиться – включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

    Мамалыга – прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

    Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

    Продолжаем мешать непрерывно.

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями – мамалыга к ней не пристает.

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги – получится вкусный десерт :)

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.

    У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле – реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:” Теория без практики мертва, без теории слепа”

    domavcusno.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх