Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Плов рецепт классический в сковороде

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

  • Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

    Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

    Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

    Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

    Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

    Как выбрать рис для плова?

    Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

    Что такое зирвак?

    Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

    Какая посуда подходит для приготовления плова?

    В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

    Какие специи нужны?

    В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

    Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка – 400гр;
    • рис – 350гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для плова;
    • растительное масло – 0,5 стакана.

    Как приготовить плов со свининой

    1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
    3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
    4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
    5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
    6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
    7. Солим и кладем томатную пасту.
    8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
    9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
    10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
    11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
    12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

    Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт плова со свининой в казане

    Состав продуктов:

    • свиные ребрышки – 1,5кг;
    • длиннозерный рис – 0,5кг;
    • лук – 5шт;
    • морковь – 3шт;
    • специи;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чили – 1шт.

    Как готовить плов со свининой

    1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
    2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
    3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
    4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
    5. Обжариваем их со всех сторон.
    6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
    7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
    8. Добавляем специи.
    9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
    10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
    11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
    12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
    13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

    Вот и все! Ваш плов в казане готов!

    Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

    blog-recept.ru

    Плов в сковородке

    Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

    Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

    А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

    А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

    Выложите морковь и лук в сковороду.

    Влейте масло. Масла должно быть много.

    Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

    Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

    А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.

    Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

    Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

    Добавьте соль и специи.

    И сразу же перемешайте.

    И затем продолжая помешивать периодически (периодически – это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.

    Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.

    У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в "быстром плове" они хороши тоже.

    Затем влейте полтора стакана холодной воды.

    Слегка разровняйте верх – чтобы не было выступающих островов.

    И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.

    Почти вся жидкость выкипит – впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

    Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

    Отставьте в сторону на 15-20 минут.

    За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

    Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

    www.ru-kitchen.ru

    Как приготовить плов в сковороде?

    Обычно мы готовим плов в казанах. Ну, а вдруг кто-либо еще не приобрел казан для новой кухни? Выход есть: приготовить плов на сковороде. Процесс будет практически таким же, только испарение воды произойдет немного быстрее.

    Расскажем, как готовить плов на сковороде.

    Для этого хорошо подошла бы специальная азиатская сковорода вок, но можно варить плов и в обычной сковороде, как в большой, так и в средней. Главное, чтобы она было достаточно глубокой и толстостенной – в такой будет готовиться лучше. Желательно не использовать посуду с тефлоновым покрытием не только потому, что тефлон передает пище вредные вещества при нагревании, а хотя бы из уважения к традициям. Конечно же, для приготовления плова на сковороде еще понадобится крышка.

    Плов из молодой говядины в сковороде

    Следует заметить, что телятина готовится несколько быстрее, к тому же само мясо более нежное, так что при выборе оно предпочтительнее.

    • мясо нежирное (молодая говядина или телятина) – около 500 г;
    • рис желтый – около 400 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • семена зиры (кумина);
    • масло подсолнечное;
    • готовая смесь специй для плова;
    • зелень свежая разная;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • соль.

    Говядина готовится достаточно долго, поэтому нарежем мясо короткими нетолстыми полосками – так оно приготовится быстрее. Лук нарежем четверть кольцами, морковь – тонкой короткой соломкой.

    Наливаем (щедро) на сковороду масла. Обжариваем лук и морковь и снимаем со сковороды лопаткой (откладываем пока в другую посуду). Так надо сделать потому, что говядина тушится не быстро, то есть если тушить все вместе, лук и морковь дойдут до состояния «тряпки».

    В сковороде теперь обжариваем мясо с добавлением семян зиры на средне-сильном огне до изменения оттенка, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности, при необходимости подливая воды и помешивая (в течение около 40-60 минут, а может, и более). В процессе добавляем специи.

    В это время подготавливаем рис – промываем его тщательно несколько раз и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем. Когда мясо в сковороде уже мягкое, добавляем рис и лук с морковью. Чуть присаливаем. Перемешиваем 1 раз, не более, иначе рис слипнется. Доливаем воды так, чтобы покрывала все на 1-2 см. Готовим на малом огне, прикрыв крышкой, пока вода не выпарится. За минуты 4 до готовности делаем несколько углублений обратным концом вилки и вставляем в углубления половинки ломтиков чеснока. Готовый плов из говядины подаем, приправив измельченной зеленью.

    Плов из свинины на сковороде

    Плов давно стал блюдом международным, поэтому известны и варианты рецептов с использованием свиного мяса.

    • мясо свиное нежирное – около 500 г;
    • рис желтый – около 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
    • специи для плова;
    • масло или жир;
    • зелень разная свежая;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • перец красный острый;
    • соль.

    Мясо нарежем короткими полосками, лук – четверть кольцами, а морковь – короткой соломкой. Разогреваем в сковороде жир или масло и обжариваем на средне-сильном огне вместе лук, мясо и морковь с добавлением семян зиры, активно манипулируем лопаткой. Минут через 5 уменьшаем огонь и тушим под крышкой, при необходимости подливая воды и помешивая, в течение 30 минут. За это время промываем тщательно рис (лучше кипятком, хотя бы один раз). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

    По истечении нужного времени добавляем в сковороду рис, специи и сладкий перец. Чуть присаливаем и перемешиваем один раз. Доливаем воды так, чтобы закрывала все на палец. Варим на малом огне до готовности. Готовый плов со свининой подаем, приправив чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью.

    womanadvice.ru

    Плов на сковороде

    Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде – быстро и удобно.

    • Рис Девзира — 600 Грамм
    • Мякоть баранины — 600 Грамм
    • Морковь — 600 Грамм
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
    • Масло растительное — 200 Миллилитров
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Зира — 1 Чайная ложка

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 6

    Наверное, многие из вас готовят плов в утятницах, казанах, ну или на крайний случай в кастрюлях с толстыми стенками, но, поверьте мне, для того чтобы приготовить вкусный плов можно воспользоваться и обычной сковородой. А если вы не верите, то я предлагаю вам на рассмотрение простой рецепт плова на сковороде. Единственное требование здесь – это высокие края и по возможности толстые стенки, в остальном это может быть обычная сковородка. На мой взгляд, это очень удобно и сохраняет нам много времени, ведь мы будем готовить в одной посуде. А на вкус это абсолютно не влияет – плов получается такой же вкусный и ароматный, как и приготовленный в казане, проверено уже не раз. И даже мой привередливый муж не заметил никакого подвоха, поэтому теперь готовлю это блюдо очень часто, и хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как сделать отличнейший плов на сковороде.

    ❂ Для начала займемся овощами. Морковь нарезаем брусочками, а репчатый лук кольцами.

    ❂ Рис хорошенько промываем под холодной водой, а затем оставляем в воде размокать на 30-40 минут.

    ❂ В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем нарезанный лук в масло.

    ❂ Обжариваем лук на большом огне так, чтобы он стал коричневого цвета.

    ❂ Мясо нарезаем на небольшие кубики со стороной около 2-3 сантиметров и выкладываем его на сковородку.

    ❂ Обжариваем мясо на большом огне, пока оно не приобретет коричневую корочку со всех сторон.

    ❂ Теперь выкладываем морковь и жарим все вместе примерно 5-7 минут, пока морковь не станет мягкая.

    ❂ Вливаем в сковороду 500 миллилитров воды и кладем в середину две головки чеснока. Когда жидкость закипит, чеснок можно достать и отложить в сторону. Теперь солим воду.

    ❂ Выкладываем в сковородку рис и аккуратно разравниваем его по всей поверхности, жидкость должна полностью накрывать рис. На среднем огне готовим рис в течение 10-15 минут. Если по истечении времени жидкость будет оставаться слишком много, то необходимо сделать сквозные дырочки в рисе.

    ❂ Теперь выкладываем в середину риса головки чеснока и посыпаем его растертой зирой. Накрываем сковородку крышкой и уменьшаем огонь.

    ❂ Оставляем плов на 20-25 минут до полного приготовления. Готовый плов выкладываем на тарелки и украшаем чесноком.

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    Плов из баранины в сковороде

    Опубликовал: админ в Вторые блюда 2017-12-20 0 386 Просмотров

    Плов – это блюдо, которое пользуется неизменным успехом. Если в наличии нет казана, можно приготовить плов из баранины на сковороде. Результат получится не хуже оригинального кушанья, приготовленного по классическому рецепту .

    Ингредиенты для вкусного плова в сковороде:

    • пропаренный рис – 200 г;
    • баранина – 200 г;
    • вода – 0,6-0,7 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • специи для плова – 15 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт плова с бараниной в сковороде

    1. Перед тем, как приготовить плов из баранины в домашних условиях, нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Подрумянить морковь и лук на растительном масле.

    1. Нарезать баранину мелко. Плов, который готовят в казане, подразумевает наличие крупных кусков мяса, в этом же варианте все наоборот. Выложить мясо в сковороду к овощам. Жарить на слабом огне 7-10 минут.

    1. Влить в сковороду с румяными продуктами воду. Всыпать пропаренный рис. Разровнять рис лопаточкой, но не перемешивать.

    1. Посыпать все сверху специями и солью.

    1. Чесночные зубки не очищать. Для более ощутимого аромата чеснока, можно сделать надрезы внизу каждого зубчика. Выложить чеснок в сковороду. Закрыть крышку. Тушить все на слабом огне около 15-20 минут.

    1. Вкусный плов из баранины в сковороде готов. Приятного аппетита!

    dom-isemya.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх