Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

По харчо мегрельски рецепт с фото

Как приготовить харчо по-мегрельски

Когда вы слышите упоминание о харчо, то сразу представляете густой наваристый суп с рисом и мясом. Я тоже только так и представляла себе это блюдо, пока не приехала в Грузию. Здесь готовят и другой вид этого блюда под названием харчо. Очень хорошо такое харчо получалось у моей свекрови, но самое вкусное я попробовала от моей сотрудницы Лили (как давно это было!), родом она была из Мегрелии, а значит сегодня в блоге — харчо по-мегрельски.

Это традиционное грузинское блюдо, как правило, готовится из говядины или курицы, но также может быть сделано с другим мясом. Обязательный ингредиент харчо — грецкие орехи. В этом рецепте вы узнаете, как готовить настоящее грузинское харчо — острое и пряное блюдо.

Как приготовить харчо по-мегрельски

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите вместе с лавровым листом, в глубокую кастрюлю.

Добавить 1 литр воды.

Накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.

В то время, пока мясо готовится, нарезать лук и добавить в сковороду с 3 ст.л. масла. Обжаривать в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.

Снять с помидора кожицу и нарезать. Добавить нарезанный помидор в жаренный лук, вместе с 1 ст.л. томатного пюре. Тушить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивания, снять с огня.

Добавить тушеный лук с томатом в мясо и продолжить тушить на медленном огне.

Измельчить грецкие орехи и чеснок. можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Смешайте специи для харчо: 1 чайную ложку уцхо сунели — голубой пажитник, 1 ч.л. желтого цветка — бархатцы и 1 ч.л. кориандра — семена кинзы.

Добавить смешанные специи 1 ст.л. острого красного перца и соль в орехи с чесноком. Тщательно перемешать.

После того, как говядина приготовится, отлить 100 мл бульона. Постепенно добавить его в ореховую смесь. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока не получится пастообразная масса, как на фото.

Ореховую пасту добавить к вареному мясу, перемешать и выключить.

Ингредиенты для харчо по-мегрельски:

1 кг постной говядины,

2 средние луковицы,

250 г грецких орехов,

3-4 зубчика чеснока,

1 столовая ложка томатной пасты,

1-2 лавровых листа,

1 ст.л. красный перец,

3 столовые ложки масла,

1 ч.л. уцхо сунели,

1 ч.л. желтый цветок

Как видите, это блюдо совсем не похоже на суп харчо. Это харчо наваристое, питательное, очень вкусное блюдо из тушеного мяса с густым орехово-томатным острым соусом, с типичным для грузинской кухни набором специй и пряностей.

sak-voyag.ru

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Острое разрушение стереотипов.

Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?

Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!

Говядины (это харчо готовится только из говядины) не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.

Лука репчатого – 2-3 средней величены головки.

Помидоров – 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.

Пряностей, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.

Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.

Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)

Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)

Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:

Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

Язвенников прошу не рисковать. Трезвенникам можно, но после одной-другой…

С горячим приветом!

Серия “Кухня холостяка” В Петроград пришла осень. Дождь. Ветер. Потом опять дождь. Естественно, захотелось чего-нибудь горячего жидкого и жидкого горючего. Фрикадельковый .

  • Серия «Дачные радости» Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что .

  • С использованием скороварки Есть у меня такая слабость – покупать копченые свиные ребра. На ура идут просто с черным хлебом под пиво или водку, или с тем и другим. А ещё .

  • Утка дикая – лапша домашняя Продолжая тему воскресных посиделок после охоты – обещанный крайний рецепт из утки. Как вы помните – привезено домой было две. Большая пошла в .

  • Сливочно-сезонно. Завалялась у меня со вчерашнего дня тыкофко, начатая. Дать ей пропасть было бы большим свинством. Так что пустим ее на суп. Для него берём следующее: .

    Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”

    Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.

    Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!

    Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!

    hulinar.ru

    Харчо по-мегрельски (Megrelian Kharcho )

    Говядина в остром густом ореховом соусе с томатами, грузинскими пряностями, гоми с сулугуни

    Описание приготовления

    Забудем о супе. Риса не будет. О «хочу харчо» можно прочесть здесь — Харчо (Kharcho – . ) .

    Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо, если быть точнее, мясо в остром густом ореховом соусе с добавлением традиционный грузинских специй: имеретинского шафрана, кориандра, пажитника, острого красного перца и прекрасного красного сухого вина. Такого харчо можно отведать в Западной Грузии – в Мегрелии, на востоке Абхазии, в Сванетии.

    Мегрельское блюдо можно подать с эларджи, мчади или с гоми, как подавала я.

    Гоми – кукурузная каша из крупной белой кукурузной крупы и кукурузной муки, которая подается горячей с нежным сыром сулугуни (на фото у меня из желтоватой кукурузной крупы с сыром сулугуни, сливочным маслом). Ломти свежего сулугуни, такого сочного и свежего, что между слоями еще остались «сливочки», втыкаются в обжигающе горячую кашу, постепенно плавятся, доставляя удовольствие именно сливочной тягучестью.

    Для гоми: на 100 г кукурузной крупы 500 мл воды, 2 столовые ложки без горки кукурузной муки, граммов 30 сливочного масла, несколько щепоток соли, ломтики сыра сулугуни (замена сулугуни – моцарелла). Кукурузную крупу очень тщательно промываем, постоянно сливая воду, помешиваем рукой. Абсолютно чистую крупу заливаем водой в толстостенной кастрюле и варим на небольшом огне около 30-35 минут, помешивая от самого дна. Тонкой струйкой всыплем кукурузную муку очень тонкого помола, соль, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Масса должна получиться абсолютно однородной. Варим еще 8-10 минут. Выкладываем гоми на неглубокую большую тарелку или блюдо, втыкаем ломтики сулугуни, кладем в серединку кусочек сливочного масла. Подаем немедленно.

    …Вы берете немного гоми, макаете в острый томатно-ореховый соус, не забывая о кусочке нежного мяса. Как это вкусно! Ах, да, попробуйте кушать харчо с гоми руками – абсолютное наслаждение…

    zernograd.com

    Харчо по-мегрельски

    Основные ингредиенты: Телятина, Лук, Помидор, Чеснок

    Харчо по-мегрельски – очень вкусный острый мясной суп родом с запада Грузии. Готовится такое блюдо довольно просто и быстро. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты, особенно мясо. Именно тогда считайте, что успех у вас в кармане и вы можете удивить своих друзей и домочадцев незабываемым ароматным супом. Угощайтесь!

    Ингредиенты для приготовления харчо по-мегрельски:

    1. Грудинка телячья свежая 250 грамм
    2. Морковь среднего размера 1 штука
    3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
    4. Чеснок большого размера 2–3 зубчика
    5. Орехи грецкие очищенные 2 столовые ложки
    6. Помидор большого размера 2 штуки
    7. Рис длиннозерный 0,5 стакана
    8. Соус ткемали 2 столовые ложки
    9. Зелень кинзы свежая 2–3 веточки
    10. Зелень укропа свежая 2–3 веточки
    11. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
    12. Специя «хмели сунели» — по вкусу
    13. Паприка острая молотая по вкусу
    14. Вода чистая холодная 1 литр
    15. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Стакан, Столовая ложка, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Блендер, Маленькая миска, Сито, Черпак, Глубокое блюдо для подачи – 2 штуки, Шумовка, Чайная ложка

    Приготовление харчо по-мегрельски:

    Шаг 1: подготавливаем мясо.

    Для приготовления настоящего супа харчо лучше всего использовать жирную телячью грудинку. Эта часть тушки крепится к хрящевым ребрам. Тогда вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканную еду, которую по достоинству оценят даже гурманы. Итак, тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от сухожилий и пленок. Теперь нарезаем грудинку небольшими кусочками и перекладываем в среднюю кастрюлю.

    Шаг 2: готовим мясной бульон.

    В кастрюлю с мясом наливаем чистую воду и ставим на небольшой огонь. Прикрываем емкость крышкой и ждем, когда жидкость только начнет закипать. Сразу же после этого на ее поверхности образуется пена, которую обязательно нужно снять шумовкой. Теперь убавляем огонь до минимума и варим бульон в течение 1 часа под крышкой. Внимание: в конце приготовления по необходимости можно добавить еще немного чистой воды. Но признаюсь, я этого не делаю, так как бульон тогда получается наваристым. Итак, пока у нас варится мясо на маленьком огне, подготовим все ингредиенты.

    Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полосками вдоль. Внимание: для приготовления харчо можно использовать как обычный репчатый лук, так и крымский (более сладкий). Измельченную луковицу перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

    Шаг 4: подготавливаем чеснок.

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и перемещаем зубчики в свободную тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем морковь.

    Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. Затем мелко рубим компонент поперек на кусочки толщиной примерно 3–4 миллиметра. Измельченную морковь перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 6: готовим орехово-чесночную заправку.

    В чашу блендера выкладываем очищенные грецкие орехи, зубчики чеснока, а также добавляем немного соли (думаю, 1–1,5 чайные ложки будет достаточно). На средней скорости измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

    Шаг 7: подготавливаем помидоры.

    Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться в течение 3–5 минут. Сразу же после этого аккуратно сливаем воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.

    С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем помидоры пополам и, воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семена (они нам не понадобятся).

    Измельчаем помидоры кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

    Шаг 8: подготавливаем свежую зелень.

    Промываем под проточной водой кинзу, укроп и петрушку. Отряхиваем зелень от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем веточки, а листики мелко рубим и пересыпаем в чистую тарелку.

    Шаг 9: подготавливаем рис.

    Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя вода.

    Шаг 10: готовим харчо по-мегрельски.

    Когда бульон будет готов, конфорку не выключаем, а начинаем готовить грузинский мясной суп. Выкладываем в кастрюлю измельченную морковь, полоски лука и кусочки помидоров. Все тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 20 минут под крышкой.

    По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем в суп приправу «хмели-сунели», соль, острую паприку, а также соус ткемали. Внимание: в период приготовления периодически помешиваем все ингредиенты подручным инвентарем. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис и продолжаем готовить харчо еще 15 минут.

    Затем вновь снимаем с емкости крышку и заправляем блюдо орехово-чесночной смесью. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и варим дополнительно 5 минут до полной готовности риса.

    В конце высыпаем в кастрюлю 3/4 мелко рубленной зелени и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть суп настоится еще в течение 3–5 минут.

    Шаг 11: подаем харчо по-мегрельски.

    Когда харчо по-мегрельски настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам, посыпаем оставшейся свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом или лавашем. Вообще, харчо считается острым мясным супом. Национальное блюдо в Грузии, но это большая страна с различными народностями, поэтому такое горячее готовят в каждом регионе по-своему. Сегодня мы отведаем суп запада, который варят мегрелы. Это будет настоящий рай для тех, кто любит острые блюда!

    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – вместо помидоров можно использовать натуральную томатную пасту. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится всего лишь 1–2 столовые ложки. Но я больше предпочитаю первый вариант, так как помидоры есть помидоры;

    – чтобы харчо получилось в меру жидкое, а не как каша, нужно добавлять в него качественный рис. Я обычно использую пропаренную крупу или сорт «басмати»;

    – такой суп хорош в холодное время года. Он не только согревает, но и разгуливает аппетит. После первого рекомендуется подавать к столу шашлык из баранины с бокалом красного или белого вина.

    www.tvcook.ru

    Харчо из говядины. Мегрельский рецепт

    Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 31.07.2016 · Обновлено 09.07.2017

    Харчо из говядины. Мегрельский рецепт приготовления вкуснейшего традиционного грузинского блюда . Харчо как правило готовят из говядины или курицы, но можно также использовать и другие виды мяса. Харчо можно приготовить с грецкими орехами, без орехов, с рисом и без него, как вам больше нравится. В данном рецепте вы узнаете как приготовить харчо из говядины по-мегрельски.

    Харчо из говядины. Мегрельский рецепт

    • 1 кг постной говядины,
    • 2 средние луковицы,
    • 250 г грецких орехов,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 1 помидор,
    • 1 ст.л. томатной пасты,
    • 1-2 лавровых листа,
    • 1 ст.л. горького красного перца,
    • 3 ст.л. масла,
    • грузинские специи для харчо: 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник), 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран), 1 ч.л. кинзы (сушеный кориандр),
    • соль — по вкусу.

    Говядину нарезать на порционные кусочки среднего размера и сложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист 1-2 шт. Добавить 1 литр воды.

    Частично накрыть крышкой и варить 1 час на слабом огне.

    Пока говядина варится, нарезать лук и сложить в сковороду, добавив 3 ст.л. масла. Обжарить лук в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.

    Снять шкурку с помидоров, мелко нарезать. Нарезанные помидоры и 1 ст.л. томатной пасты добавить к луку. Жарить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и придавливая деревянной ложкой. Отставить.

    Готовую зажарку лука с помидорами добавить в кастрюлю с мясом и продолжать варить на слабом огне.

    Перемолоть орехи и чеснок, два раза пропустить через мясорубку.

    Подготовить грузинские специи для заправки харчо: соединить 1 ч.л. хмели сунели, желтый цветок, кинзу и перемешать.

    Добавить горький красный перец. Соединить орехи со специями, перемешать и посолить.

    Из кастрюли с варящейся говядиной достать 100 мл бульона. Приготовим ореховый соус, постепенно добавляем бульон в смесь специй с орехами. Смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

    Ореховую заправку добавляем в харчо, перемешиваем и выключаем огонь.

    Харчо подают к столу в горячем виде в качестве первого блюда. В регионе Самегрело харчо подают вместе с гоми , эларджи и мчади . Приятного аппетита!

    Смотрите еще грузинские рецепты:

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх