Рецепт азу из баранины
Рецепт азу по-татарски
Давно замечено, что кухня народов, проживающих в одной местности, склонных к межнациональным бракам, прекрасно смешивается, и результат такого взаимопроникновения культур нравится всем. Так произошло когда-то и с традиционным блюдом татарской кухни – азу. Если сегодня перед посетителем любого кафе с традиционной русской кухней поставить тарелку с азу из говядины по-татарски, человек очень удивится и спросит, что же в этом блюде татарского. На первый взгляд, азу из говядины по-татарски очень похоже на обычное тушёное мясо, которое готовят женщины разных национальностей, и только ощутив вкус блюда, вы поймёте, что оно не похоже ни на что из того, что вам доводилось пробовать: пряный, острый вкус поставит многих в тупик. Не нужно гадать, что придаёт, казалось бы, обычному тушёному мясу пикантность, просто найдите рецепт азу по-татарски, и вы всё поймёте.
На 400 г говядины понадобится 2 крупные луковицы, 100 г масла сливочного или 50 г растительного масла, 3 огурца среднего размера, 3 ст. ложки томатной пасты или пюре.
Традиционно приготовление азу по-татарски начинается с разделки мяса. Телячью или говяжью вырезку нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обязательно вдоль волокон. Мясо для азу из говядины по-татарски разделывается так же, как для приготовления бефстроганов. Разделанное мясо нужно обвалять в пшеничной муке и, отряхнув излишки муки, обжарить до лёгкого зарумянивания на масле. Традиционно масло используется сливочное или топлёное, однако можно взять и подсолнечное. Когда мясо начало румяниться, добавьте нарезанный полукольцами лук. Следите за тем, чтобы масла хватало. Тушите мясо с луком около 20 минут на медленном огне, часто помешивая. При необходимости добавьте немного мясного бульона или воды.
Отдельно подготовьте те ингредиенты, которые превращают тушёное мясо в азу по-татарски: мелко нарежьте солёные огурцы, добавьте их к мясу. Протушите ещё 5 минут, затем добавьте томатную пасту или томатное пюре. В азу обязательно добавляют лавровый лист и душистый перец, соль и зелень – по вкусу.
На 400 г куриного филе понадобится 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 крупных огурца и 4 ст. ложки сметаны.
Как готовить азу по-татарски, знают многие, не все умеют разнообразить это блюдо и подарить ему новую жизнь. Если мясо говядины кажется вам слишком жёстким, или оно вам просто не нравится, приготовьте азу по-татарски из курицы. Для приготовления этого диетического варианта используют только куриные грудки – из других частей курицы азу не получится. Первый этап будет таким же, как при приготовлении азу из говядины: нарежьте мясо вдоль волокон небольшими брусочками и обваляйте в муке. Азу по-татарски из курицы обжаривается только на растительном масле, чтобы количество холестерина не было слишком большим. Далее к обжаренному мясу добавляется лук, нарезанный перьями. Мясо тушится с луком около 15 минут, затем туда же кладут мелко нарезанные солёные огурцы. Тут есть секрет – с огурцов надо обязательно счистить кожицу. Когда огурцы протушатся с мясом 5 минут, добавляют специи, немного чеснока и очень жирную сметану (томат в азу по-татарски из курицы не добавляют). Перед подачей азу посыпают измельчённой зеленью.
Азу из баранины
На 400 г баранины возьмите 3 луковицы, 4 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты и 2 спелых помидора.
Азу по-татарски из баранины готовится в двух вариантах. Первый вариант приготовления полностью совпадает с тем, как готовят азу по-татарски из говядины. Второй вариант интереснее и полезнее, поскольку готовится в горшочке. Мясо выбирайте внимательно. Это может быть только вырезка. Нарежьте его тонкими полосками вдоль волокон, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук. Уложите в глиняный горшочек с толстыми стенками мясо и лук, добавьте нарезанные солёные огурцы, соль и специи, томат-пасту и нарезанные мелкими кубиками свежие томаты. Перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на медленный огонь на час-полтора (зависит от мяса).
womanadvice.ru
Азу по-татарски
Азу – это вкусное простое блюдо, которое готовят в основном из говядины или баранины. Азу переводится с персидского, как небольшие мясные кусочки в томатном остром соусе. Существует огромное количество вариантов приготовления азу: можно готовить с картофелем, можно без него, есть вариант приготовления с огурцами или когда используют свинину. Предлагаем попробовать несколько рецептов азу по-татарски в мультиварке.
Рецепт первый: азу с солеными огурцами и бараниной
- 2 луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 картофелин
- 600 гр. баранины
- 3 соленых огурца
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л. масла подсолнечника
- 2 стакана воды
- по вкусу можно также добавлять молотый красный перец, лавровый лист и соль
Процесс приготовления:
- Режем баранину маленькими кусочками, а лук — полукольцами, все перекладываем в чашку мультиварки.
- 12 минут на масле обжариваем лук с мясом в режиме жарки, обязательно с открытой крышкой.
- Далее добавляем пасту из томатов и мелко нарезанные огурцы. Все хорошо мешаем и еще жарим минут 5.
- Добавляем половину измельченного чеснока в чашу, все заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на мультиварке примерно на 1,5 часа.
- За 17 минут до конца приготовления, в чашу добавляем жареный полуготовый картофель. Картофель заранее следует крупно порезать и обжарить 12 минут на простой сковородке или также в мультиварке Редмонд.
- Затем к мясу в чашу добавляем оставшийся измельченный чеснок и лавровый лист. Все перчим и солим, тщательно перемешиваем. Далее тушим блюдо до сигнала. Все, наше блюдо азу готово.
Рецепт второй: азу по-татарски из говядины
Состав:
- стакан томатного сока
- 500 гр. говядины
- 2 картофелины
- крупная луковица
- 3 огурца
- 2 стакана воды
- приправы по вкусу
- немного растительного масла
- 2 моркови
Процесс приготовления:
- Мясо режем кубиками. В мультиварке выставляем режим выпечки примерно на час, наливаем масло и даем прибору немного прогреться.
- Далее кладем мясо в чашу, слегка солим и закрываем крышку. Даем говядине поджариться примерно 12 минут.
- Пока наше мясо обжаривается, очищаем и нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь – большой соломкой.
- Открываем чашку и добавляем нарезанные овощи.
- Крупно режем огурцы и также выкладываем их к мясу.
- За 8 минут до конца готовки, заливаем в мультиварку томатный сок.
- После сигнала выливаем в азу 2 стакана воды, добавляем крупно нарезанный картофель, лавровый лист и любимые специи.
- Включаем тушение на 45 минут. Через полчаса пробуем, если необходимо, добавляем по вкусу соль. После сигнала даем блюду немного остыть. Вот и все: ароматное татарское азу готово!
Рецепт третий: азу из свинины
- 3 томата
- 600 гр. свинины
- зубчик чеснока
- головка репчатого лука
- 2 маринованных огурчика
- соль и специи
Процесс приготовления:
- Чистим и нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Перекладываем его в мультиварочную чашку и наливаем растительное масло.
- Лук обжариваем в режиме жарки 10 минут, периодически помешивая.
- Далее добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и порезанные томаты. Выдавливаем зубчик чеснока прямо в чашу мультиварки.
- Режем маринованные огурцы и отправляем в мультиварочную чашку. По вкусу добавляем перец и соль, перемешиваем.
- Ставим готовить блюдо на 1,5 часа в режиме тушения.
Спустя всего лишь 2 часа вы сможете насладиться ароматным, изысканным и вкусным блюдом. Помните, что томаты и огурчики добавляются по желанию!
Также можно добавить другие ингредиенты: вяленые помидоры, свежие огурцы, горошек, болгарский перец. Все лишь будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.
multivkus.ru
Рецепты АЗУ – как приготовить
Алёна Терёшина on 20 Август 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Азу – мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.
Как приготовить азу?
Рецепт Азу по-татарски
- 400 гр. говядины или конины
- 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
- 2 помидора
- 1 соленый огурец
- 3-4 картофелины
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- перец
- соль
- зелень
- Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
- Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
- Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле. Выложить лук к мясу.
- Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
- Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
- Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
- Переложить огурцы в азу.
- Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Рецепт Азу с картофелем
- 300 гр. говядины
- 300 гр. картофеля
- репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень
- Мякоть говядины нарезать брусочками.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелко.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
- Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
- В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
- Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.
Рецепт Азу из кальмаров
- 0,5 кг кальмаров
- 2 соленых огурца
- репчатый лук
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- лавровый лист
- зелень
- 5-6 горошин перца
- соль
- Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
- Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
- Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
- Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до золотистой корочки.
- Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
- ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
- Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.
Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами
- 200 гр. баранины
- 200 гр. картофеля
- репчатый лук
- соленый огурец
- 1 ч. л. муки
- 2 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. жира или сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- соль
- перец
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут.
- Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
- Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
- Огурцы переложить в кастрюлю с азу.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
- Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
- Тушить азу еще 10-15 минут.
Видеорецепт “Азу по-татарски с говядиной”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
chtoprigotovit.ru
Рецепт азу из баранины
На первый взгляд – это обычная картошка с мясом, но изюминкой этого блюда являются соленые огурцы, баранина и конечно же, восточные специи.
- баранина или говядина – 600 г
- картофель – 4-5 шт.
- репчатый лук – 3-4 шт.
- соленые огурцы – 2-3 шт.
- бульон или вода – 1 ст.
- масло сливочное или растительное – 2-3 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень (кинза, петрушка)
- лавровый лист – 2-3 шт.
- зира (кумин) и др. специи – по вкусу
Для этого блюда можно использовать и баранину, и говядину. Мясо нарезать продолговатыми кусочками, примерно 2х4 см.
В кастрюлю с толстым дном или казан насыпать около 1 ч.л. зиры, немного прокалить.
Затем влить сливочное или растительное масло – 1-2 ст.л. и обжарить на нем мясо.
Репчатый лук нарезать небольшими кубиками
и добавить к мясу, немного обжарить.
Затем добавить томатную пасту (или сок) и измельченный чеснок, перемешать. При необходимости влить воды или бульона и, накрыв крышкой и убавив огонь, тушить примерно 30 минут.
Картофель нарезать достаточно крупно и обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Огурцы нарезать мелкой соломкой
и добавить к картофелю – немного тушить, чтобы пустили сок.
Затем это все соединить с мясом, а также – соль, перец, лавровый лист – перемешать. Влить бульон или воду и довести до готовности.
Готовое “Азу по-татарски” посыпать и украсить зеленью.
или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в:
www.myrecepts.com
Категория: Рецепты из мяса