Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт азу из баранины

Рецепт азу по-татарски

Давно замечено, что кухня народов, проживающих в одной местности, склонных к межнациональным бракам, прекрасно смешивается, и результат такого взаимопроникновения культур нравится всем. Так произошло когда-то и с традиционным блюдом татарской кухни – азу. Если сегодня перед посетителем любого кафе с традиционной русской кухней поставить тарелку с азу из говядины по-татарски, человек очень удивится и спросит, что же в этом блюде татарского. На первый взгляд, азу из говядины по-татарски очень похоже на обычное тушёное мясо, которое готовят женщины разных национальностей, и только ощутив вкус блюда, вы поймёте, что оно не похоже ни на что из того, что вам доводилось пробовать: пряный, острый вкус поставит многих в тупик. Не нужно гадать, что придаёт, казалось бы, обычному тушёному мясу пикантность, просто найдите рецепт азу по-татарски, и вы всё поймёте.

На 400 г говядины понадобится 2 крупные луковицы, 100 г масла сливочного или 50 г растительного масла, 3 огурца среднего размера, 3 ст. ложки томатной пасты или пюре.

Традиционно приготовление азу по-татарски начинается с разделки мяса. Телячью или говяжью вырезку нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обязательно вдоль волокон. Мясо для азу из говядины по-татарски разделывается так же, как для приготовления бефстроганов. Разделанное мясо нужно обвалять в пшеничной муке и, отряхнув излишки муки, обжарить до лёгкого зарумянивания на масле. Традиционно масло используется сливочное или топлёное, однако можно взять и подсолнечное. Когда мясо начало румяниться, добавьте нарезанный полукольцами лук. Следите за тем, чтобы масла хватало. Тушите мясо с луком около 20 минут на медленном огне, часто помешивая. При необходимости добавьте немного мясного бульона или воды.

Отдельно подготовьте те ингредиенты, которые превращают тушёное мясо в азу по-татарски: мелко нарежьте солёные огурцы, добавьте их к мясу. Протушите ещё 5 минут, затем добавьте томатную пасту или томатное пюре. В азу обязательно добавляют лавровый лист и душистый перец, соль и зелень – по вкусу.

На 400 г куриного филе понадобится 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 крупных огурца и 4 ст. ложки сметаны.

Как готовить азу по-татарски, знают многие, не все умеют разнообразить это блюдо и подарить ему новую жизнь. Если мясо говядины кажется вам слишком жёстким, или оно вам просто не нравится, приготовьте азу по-татарски из курицы. Для приготовления этого диетического варианта используют только куриные грудки – из других частей курицы азу не получится. Первый этап будет таким же, как при приготовлении азу из говядины: нарежьте мясо вдоль волокон небольшими брусочками и обваляйте в муке. Азу по-татарски из курицы обжаривается только на растительном масле, чтобы количество холестерина не было слишком большим. Далее к обжаренному мясу добавляется лук, нарезанный перьями. Мясо тушится с луком около 15 минут, затем туда же кладут мелко нарезанные солёные огурцы. Тут есть секрет – с огурцов надо обязательно счистить кожицу. Когда огурцы протушатся с мясом 5 минут, добавляют специи, немного чеснока и очень жирную сметану (томат в азу по-татарски из курицы не добавляют). Перед подачей азу посыпают измельчённой зеленью.

Азу из баранины

На 400 г баранины возьмите 3 луковицы, 4 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты и 2 спелых помидора.

Азу по-татарски из баранины готовится в двух вариантах. Первый вариант приготовления полностью совпадает с тем, как готовят азу по-татарски из говядины. Второй вариант интереснее и полезнее, поскольку готовится в горшочке. Мясо выбирайте внимательно. Это может быть только вырезка. Нарежьте его тонкими полосками вдоль волокон, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук. Уложите в глиняный горшочек с толстыми стенками мясо и лук, добавьте нарезанные солёные огурцы, соль и специи, томат-пасту и нарезанные мелкими кубиками свежие томаты. Перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на медленный огонь на час-полтора (зависит от мяса).

womanadvice.ru

Азу по-татарски

Азу – это вкусное простое блюдо, которое готовят в основном из говядины или баранины. Азу переводится с персидского, как небольшие мясные кусочки в томатном остром соусе. Существует огромное количество вариантов приготовления азу: можно готовить с картофелем, можно без него, есть вариант приготовления с огурцами или когда используют свинину. Предлагаем попробовать несколько рецептов азу по-татарски в мультиварке.

Рецепт первый: азу с солеными огурцами и бараниной

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин
  • 600 гр. баранины
  • 3 соленых огурца
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. масла подсолнечника
  • 2 стакана воды
  • по вкусу можно также добавлять молотый красный перец, лавровый лист и соль

Процесс приготовления:

  • Режем баранину маленькими кусочками, а лук — полукольцами, все перекладываем в чашку мультиварки.
  • 12 минут на масле обжариваем лук с мясом в режиме жарки, обязательно с открытой крышкой.
  • Далее добавляем пасту из томатов и мелко нарезанные огурцы. Все хорошо мешаем и еще жарим минут 5.
  • Добавляем половину измельченного чеснока в чашу, все заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на мультиварке примерно на 1,5 часа.
  • За 17 минут до конца приготовления, в чашу добавляем жареный полуготовый картофель. Картофель заранее следует крупно порезать и обжарить 12 минут на простой сковородке или также в мультиварке Редмонд.
  • Затем к мясу в чашу добавляем оставшийся измельченный чеснок и лавровый лист. Все перчим и солим, тщательно перемешиваем. Далее тушим блюдо до сигнала. Все, наше блюдо азу готово.

Рецепт второй: азу по-татарски из говядины

Состав:

  • стакан томатного сока
  • 500 гр. говядины
  • 2 картофелины
  • крупная луковица
  • 3 огурца
  • 2 стакана воды
  • приправы по вкусу
  • немного растительного масла
  • 2 моркови

Процесс приготовления:

  • Мясо режем кубиками. В мультиварке выставляем режим выпечки примерно на час, наливаем масло и даем прибору немного прогреться.
  • Далее кладем мясо в чашу, слегка солим и закрываем крышку. Даем говядине поджариться примерно 12 минут.
  • Пока наше мясо обжаривается, очищаем и нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь – большой соломкой.
  • Открываем чашку и добавляем нарезанные овощи.
  • Крупно режем огурцы и также выкладываем их к мясу.
  • За 8 минут до конца готовки, заливаем в мультиварку томатный сок.
  • После сигнала выливаем в азу 2 стакана воды, добавляем крупно нарезанный картофель, лавровый лист и любимые специи.
  • Включаем тушение на 45 минут. Через полчаса пробуем, если необходимо, добавляем по вкусу соль. После сигнала даем блюду немного остыть. Вот и все: ароматное татарское азу готово!

Рецепт третий: азу из свинины

  • 3 томата
  • 600 гр. свинины
  • зубчик чеснока
  • головка репчатого лука
  • 2 маринованных огурчика
  • соль и специи

Процесс приготовления:

  • Чистим и нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Перекладываем его в мультиварочную чашку и наливаем растительное масло.
  • Лук обжариваем в режиме жарки 10 минут, периодически помешивая.
  • Далее добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и порезанные томаты. Выдавливаем зубчик чеснока прямо в чашу мультиварки.
  • Режем маринованные огурцы и отправляем в мультиварочную чашку. По вкусу добавляем перец и соль, перемешиваем.
  • Ставим готовить блюдо на 1,5 часа в режиме тушения.

Спустя всего лишь 2 часа вы сможете насладиться ароматным, изысканным и вкусным блюдом. Помните, что томаты и огурчики добавляются по желанию!

Также можно добавить другие ингредиенты: вяленые помидоры, свежие огурцы, горошек, болгарский перец. Все лишь будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.

multivkus.ru

Рецепты АЗУ – как приготовить

Алёна Терёшина on 20 Август 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Азу – мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.

Как приготовить азу?

Рецепт Азу по-татарски

  • 400 гр. говядины или конины
  • 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • соль
  • зелень
  1. Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
  2. Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
  3. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле. Выложить лук к мясу.
  4. Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
  5. Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
  6. Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
  7. Переложить огурцы в азу.
  8. Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.

Рецепт Азу с картофелем

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень
  1. Мякоть говядины нарезать брусочками.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  5. В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
  6. Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
  7. В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
  8. Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.

Рецепт Азу из кальмаров

  • 0,5 кг кальмаров
  • 2 соленых огурца
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • зелень
  • 5-6 горошин перца
  • соль
  1. Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
  3. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
  4. Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
  5. Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до золотистой корочки.
  6. Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
  7. ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
  8. Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами

  • 200 гр. баранины
  • 200 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • соленый огурец
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. жира или сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  1. Картофель и лук нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут.
  3. Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
  4. Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
  5. Огурцы переложить в кастрюлю с азу.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
  8. Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
  9. Тушить азу еще 10-15 минут.

Видеорецепт “Азу по-татарски с говядиной”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Рецепт азу из баранины

На первый взгляд – это обычная картошка с мясом, но изюминкой этого блюда являются соленые огурцы, баранина и конечно же, восточные специи.

  • баранина или говядина – 600 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • бульон или вода – 1 ст.
  • масло сливочное или растительное – 2-3 ст.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень (кинза, петрушка)
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • зира (кумин) и др. специи – по вкусу

Для этого блюда можно использовать и баранину, и говядину. Мясо нарезать продолговатыми кусочками, примерно 2х4 см.

В кастрюлю с толстым дном или казан насыпать около 1 ч.л. зиры, немного прокалить.

Затем влить сливочное или растительное масло – 1-2 ст.л. и обжарить на нем мясо.

Репчатый лук нарезать небольшими кубиками

и добавить к мясу, немного обжарить.

Затем добавить томатную пасту (или сок) и измельченный чеснок, перемешать. При необходимости влить воды или бульона и, накрыв крышкой и убавив огонь, тушить примерно 30 минут.

Картофель нарезать достаточно крупно и обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Огурцы нарезать мелкой соломкой

и добавить к картофелю – немного тушить, чтобы пустили сок.

Затем это все соединить с мясом, а также – соль, перец, лавровый лист – перемешать. Влить бульон или воду и довести до готовности.

Готовое “Азу по-татарски” посыпать и украсить зеленью.

или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в:

www.myrecepts.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх