Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт блюд в казане

Блюда в казане

Это блюдо создано для любителей вкусно поесть, но при этом затратить минимум времени на готовку. Курица тушеная с чесноком, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, идеально подходит на роль горячего на обед или ужин. Именно приготовлением такого простого, домашнего кушанья мы сегодня и займемся. Читать далее

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных. Читать далее

Это всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ. Освоив приготовление этого вкуснейшего восточного блюда в домашних условиях у вас появится очередной повод пригласить гостей и угостить кулинарным шедевром. Читать далее

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно. Читать далее

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным. Читать далее

Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится. Читать далее

Плов из домашней утки

Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы. Читать далее

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков. Читать далее

Приготовление плова с фаршем

Предлагаем приготовить вкусный и не совсем обычный плов с фаршем по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Конечно это не классический рецепт плова, к которому все привыкли, но он обладает всеми качествами, чтобы стать еще одним любимым блюдом в вашей семье.

Фарш для плова может быть любой, как говяжий, так и куриный или смешанный, все зависит от ваших предпочтений. Читать далее

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями. Читать далее

Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными. Читать далее

Как приготовить узбекский плов с говядиной

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу . Читать далее

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски. Читать далее

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт. Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт, который вы сейчас читаете поможет приготовить это блюдо вкусным и очень ароматным. Вообще чахохбили — это по сути рагу из мяса птицы. Основной особенностью данного блюда является обжаривание кусочков мяса без добавления жира. Затем блюдо тушится в собственном соку с добавлением томата и специй. Более подробную информацию о том, как приготовить чахохбили из курицы вы найдете в этом рецепте чуть ниже. Читать далее

Картофель тушеный со свининой

Приготовив картофель тушеный со свининой вы получите сытное и вкусное блюдо, к тому же не потратите много времени и сил на приготовление. Это блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Да, картофель тушеный со свининой довольно простое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но ведь это очень вкусная еда, которая периодически может появляться в нашем рационе.

Для приготовления мы возьмем нежирную свинину и добавим вкусные овощи. Вкусный и наваристый бульон с картошечкой и свежими овощами, что может быть прекраснее! Читать далее

Рагу мясное. Как приготовить рагу

Рагу мясное — это блюдо создано чтобы пробуждать аппетит! Оно настолько вкусное, что просто слов будет мало. Как вы знаете, рагу — это блюдо, в состав которого входят небольшие кусочки овощей, мяса или рыбы, или грибов, которые сначала обязательно обжаривают, а затем тушат. Как правило, такое блюдо получается Читать далее

Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Читать далее

sovkysom.ru

Что приготовить в казане на костре

Довольно трудно на лету вспомнить более интересное и самодостаточное приспособление для приготовления пищи, чем казан.

Этот традиционный котел, характерной, узнаваемой формы сыграл важную культурную, даже цивилизаторскую миссию для древних кочевых народов Средней Азии и Великой Степи.

Удобная полусферическая форма казана, мобильность переноски, возможность готовить любые блюда, способствовали тому, что он в практически неизменном виде «сохранился» до наших дней. Готовят всевозможные блюда в казане теперь не только представители среднеазиатских народностей. Казан дома стал обыденной утварью для многих наших соотечественников.

У себя же на родине казан, как и мангал, считается настоящим «властелином» кухни. Приготовление еды для узбеков и других народов того региона без него просто немыслимо.

Чем хорош казан?

Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.

Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.

Объем казана может сильно варьироваться

В двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.

С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.

Особенности приготовления блюд в казане

Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.

Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.

Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку. Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться.

Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторон

Далее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!

Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.

Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.

Популярные рецепты: готовим в казане

Размышляя над тем, что приготовить в казане, лучше начинать с простых вещей, например с картошки.

  • 1кг картофеля;
  • четверть килограмма курдючного жира;
  • полкило лука;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • 200 г копченой курицы, окорока или ветчины;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.
  1. Для начала нужно растопить курдючный жир. Если он не по нраву или его просто нет, достаточно влить в казан растительного масла.
  2. Картофелины разрезать пополам, небольшие отправить на жарку целиком. Обжарить до золотистого цвета, отложить, посыпать солью.
  3. После того, как масло (жир) слегка остынет, поместить в казан нарезанные полукольца лука, слой ветчины или другого мясного изделия, нарезанного мелкими кусочками.
  4. На мясе разложить обжаренные картофелины, приправить зирой, нарезать сверху на ломтики болгарский перец. Завершить зеленью для придания аромата, наглухо закрыть крышку.
  5. Готовить несколько минут на среднем огне, до появления характерных аппетитных звуков. Еще столько же – до полной готовности на огне слабом.

Приготовленная таким нехитрым методом картошка с другими ингредиентами надолго заставит забыть о существовании картофеля фри во всевозможных заведениях фаст-фуда. Еще лучше это блюдо получится, если готовить его в казане на костре.

Узбекская кухня богата на такие простые и «вкусные» рецепты. В казане можно с одинаковым успехом приготовить любое мясное блюдо, овощные, блюда из круп, рыбы, морепродуктов.

Конечно же, лучшие блюда получаются из мяса и субпродуктов, таких как печень, бараньи яйца, сердце, почки. А какие в казане получаются кебабы!

Кебаб в казане: классический рецепт

Кебаб с тюркских языков переводится просто – шашлык. То есть для того чтобы его сделать правильно, мясо нужно предварительно замариновать.

Наличие казана позволяет готовить кебабы (шашлыки) даже зимой, когда заснеженные виды за окном и цифры на термометре отвергают саму мысль об этом.

  • килограмм любого мяса, даже свинины;
  • несколько крупных луковиц;
  • минеральная вода с газом;
  • соль, специи (зира, сухой чеснок, бадьян).

  1. Мясо нужно помыть, очистить от пленок, нарезать по волокну на аккуратные кубики стороной по 3 см.
  2. Лук нарубить на кольца, поместить в миску, хорошо посолить, приправить специями. Далее его нужно тщательно перемешать, попутно разминая руками, пока не начнется выделение сока.
  3. Выложить к луку мясо, перемешать, добавить минеральной воды для убыстрения маринования.
  4. Закрыть хорошо прижатой посудой, мариновать около пяти часов.
  5. Маринованное мясо очистить от лука, отложить на вспомогательную тарелку, чтобы стек весь маринад.
  6. Жарить мясо на заранее раскаленном казане без масел и жиров. Нагрев казана должен быть таким, чтобы мясо «приклеивалось» к стенкам.
  7. Кусочки мяса выкладывать на стенки нежирной стороной, иначе они быстро отлипнут. Наиболее жирные куски поместить в нижней части котла.
  8. Разложив все мясо, нужно тщательно закрыть крышку, положить на нее какой-нибудь груз. Время приготовления – около получаса на небольшом огне.
  9. Мясо внутри казана рано или поздно, обжарившись, отклеится от стенок. Далее оно будет готовиться в своем соку. Последние несколько минут нужно уменьшить огонь.
  10. Заранее можно озаботиться подачей: мелко нарезать лук, зелень укропа, петрушки. Готовые куски кебаба переложить на праздничное блюдо, полить жиром из казана, посыпать зеленью, луком.
  11. Кебаб принято есть горячим, к нему подают салаты из свежих овощей, лимон, соусы.

Не менее роскошными выходят в казане и первые блюда, которые достаточно популярны в Средней Азии, в том числе – любимая многими шурпа.

Самая настоящая шурпа

Это замечательное блюдо, которое одновременно может быть как «первым», так и «вторым», входит в священную узбекскую кулинарную триаду. Шурпа, плов и шашлык – эти блюда непременно подаются на всех празднествах и ритуальных мероприятиях. Их наличие на столе символизирует достаток, хорошую жизнь, уверенность в завтрашнем дне.

Блюдо «пришло» в Среднюю Азию вместе с ордами тюркских завоевателей, но очень быстро стало своим. Трудно найти более удачное воплощение всех достоинств местной кухни, чем шурпа.

Необходимые ингредиенты

Для шурпы понадобится достаточно много мяса, поскольку это откровенно мясное блюдо. Сгодится любое: говядина, птица, баранина. Традиционно принято использовать два сорта мяса: бараньи ребра, рулька, тазобедренные кости для мощного, наваристого бульона и говяжью, баранью мякоть или филе птицы для большей сытности.

Характерно для этого блюда и применение двух видов лука: обычного желтого слезоточивого, а также мягкого белого или фиолетового.

Большое внимание во время приготовления шурпы уделяется качеству воды: лучше взять самой чистой, которую только можно найти

Итак, для шурпы требуются:

  • 1 кг мяса на костях, полкилограмма корейки или филе птицы;
  • 1 кг лука: три четверти желтого или красного, одну четверть белого салатного или порея;
  • 200 г бараньего сала;
  • несколько морковок;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • пара томатов;
  • полкилограмма картофеля, можно заменить половину репой;
  • пара стручков острого перца;
  • свежая зелень – кинза, чабер (у узбеков – джамбул), зеленый базилик (райхон), петрушка;
  • зира, другие специи по вкусу.

Техника приготовления

  1. Варка мяса. Нужно наполнить казан холодной водой, поместить в него мясо, разжечь огонь. После закипания, немного убавить огонь, посолить. Соление на столь ранней стадии здесь нужно для быстрого выделения и сбора пены. Важен красивый, прозрачный бульон.
  2. После удаления пены, следует выложить весь острый лук в виде колец или полуколец. Варить около получаса на небольшом огне.
  3. Добавить мелко нарубленное сало, крупно наструганную морковь, стручки острого перца. Посыпать раздавленной между ладонями зирой, другими специями. Варить около часа.
  4. Наступает время корнеплодов: картофель можно закладывать целиком, репу разделить на небольшие ломтики.
  5. Спустя 5-10 минут положить в казан разрезанные на четвертинки томаты. Сладкий перец нарубить на кольца. Базилик, чабер нарезать, добавить в казан вместе с перцем.
  6. Начиная с этого момента, важно периодически переливать шурпу небольшой струей с помощью половника. Это не даст бульону чересчур сильно кипеть, попутно он будет обогащаться пузырьками свежего воздуха. Таким образом мясо размягчится еще лучше.
  7. В самом конце шурпу нужно не забыть посолить. Подправить вкусовой баланс: добавить сахара, если бульон вышел кисловатым. Последним ингредиентом будет мелко нарезанный, мягкий по вкусу белый лук.

Подача шурпы – отдельная «песня». Мясные куски вместе с картофелем, репой помещаются в отдельное объемное блюдо. Это будет шурпа на второе. Бульон же разливается в глубокие пиалы, украшается кусочками сладкого перца, моркови, посыпается мелко нарубленной петрушкой, кинзой. Подается со свежими лепешками.

Шурпу принято есть сразу, пока она максимально горячая. Бульон из пиал выпивается без всяких ложек, кусочки овощей вычерпываются ломтем лепешки. Мясо с картофелем еще раз солят, подают сразу после бульона.

edaturistu.ru

VKAZANE

Машхурда

Машхурда или крепкая мужская похлебка.

Бараньи ребрышки

Красная фасоль и горох нут обогатят ваш организм белками, а бараньи ребрышки, обжаренные в воке, насытят вас по-полной!

Молодой картофель с мясом

Молодой обжаренный картофель с мясными шариками.

Уха по-фински

Уха по-фински из лосося и креветок со сливками.

Тушеная фасоль

с копчеными колбасками

Тушеная фасоль с копчеными колбасками это достаточно сытное блюдо из фасоли и колбас на томате.

Чили Кон Карне

Чили Кон Карне это знаменитое мексиканское блюдо, понравится тем кто любит острое.

Азу это блюдо которое понравится любителям картофеля с мясом и заправленное насыщенной подливой.

Басма

Басма это отличное блюдо для любителей тушеного мяса и овощей на пару.

Дымляма

Дымляма это легкое в исполнении блюдо основано на картофеле, мясе и вкусной подливе.

Шурпа

Шурпа это насыщенный мясной бульон с использованием большого количества разной зелени и специй.

Бограч

Бограч это насыщенное блюдо из нескольких типов мяса в которое входит говядина, свиная голень, ребра.

Бозбаш

Бозбаш это вкуснейшее блюдо, распространенное на Кавказе, и оно делается на основе бульона из баранины заправленного различными овощами.

Шулемка

Второе название — «Охотничий суп». Блюдо готовится исключительно на костре и в походных условиях.

Рулька в пиве

Свиная рулька в пиве и в качестве гарнира – тушенная квашенная капуста.

Плов из свинины

Классический вариант популярного блюда с использованием мяса свинины.

Лагман

Лагман это насыщенное блюдо из мяса, овощей и лапши. Лагман приготовленный в котелке получается с особым вкусом.

Полевая каша

Полевая каша или как еще называют это блюдо “Кулеш”. Простое в приготовлении, сытное и универсальное блюдо на все случаи жизни.

Жаркое в сметане

Жаркое это мясное блюдо тушенное с картофелем, грибами и другими овощами, заправленное в сметане.

Суп Харчо

Харчо – густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи.

Чахохбили

Чахохбили это рагу из курицы с помидорами.

Плов с сухофруктами

Этот вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи.

Уха из сома

Уха приготовленная придерживаясь классических основ данного блюда, на основе мяса сома. Так же показан процесс разделки рыбы.

Шашлык из сома

Шашлык из сома получается очень вкусный за счет мягкости мяса и насыщенности разными полезными свойствами. Так же покажем как правильно разделывать рыбу.

Уха из трех видов рыбы

Уха из трех видов рыбы это один из способ приготовления замечательного блюда, добавив три вида рыбы – лосося, щуки и толстолоба.

www.vkazane.com

Что приготовить на костре в казане? Рецепты для казана. Чугунные казаны с чугунной крышкой

Без шашлыков выезд за город или на дачу просто немыслим. Однако если поездка не до вечера, а на несколько дней, одними шашлыками питаться не станешь. Хочется разнообразия, в том числе и жидкой пищи. Так что ребром встает вопрос о том, что приготовить на костре в казане, чтобы было и вкусно, и не слишком сложно. Собственно, казан дает массу возможностей, нужно только суметь ими воспользоваться.

Пара слов о походном котле

Единственная рекомендация – обратите внимание на чугунные казаны с чугунной крышкой. Алюминиевые годятся не для всех блюд, а выполненные из нержавейки слишком тонкостенные. Чугун же дает нужную степень прогрева, при этом предотвращая подгорание.

Кроме того, следует грамотно отнестись к объему казана. Если вас в компании немного, не стоит запасаться объемной посудой – за раз не съедите, а потом будет неинтересно (да и хранить зачастую готовую еду негде). А вот места в багаже он займет прилично. На 3-4 человека достаточно 5-литрового котелка, дальше расчет зависит не только от состава «экспедиции», но и от того, что приготовить на костре в казане вы намерены. Для вторых блюд приобретайте котел поменьше, для первых – более объемный. Собираетесь сочетать приготовление еды с кипячением воды под чай – выбирайте нечто среднее.

Харчо по-карельски

Рассмотрим для начала, что приготовить на костре в казане на первое. Вариантов масса, но этот рецепт был нами сочтен одним из лучших. На 6-литровую «кастрюлю» понадобится около полутора килограммов мяса с косточками, в идеале баранины, но и с говядиной получится шедевр. Только кости не годятся. Мякоть срезается и мелко рубится, помещается вместе с костями в посудину и заливается водой почти доверху. Котел отправляется на костер часа на полтора (огонь поддерживается тихий, чтобы только слегка побулькивало). Когда мясо станет мягким, всыпается кружка риса; закладываются шесть целых средних луковок и шесть мелко нарубленных головок чеснока. В этот же момент добавляются соль и по полторы столовых ложки красного острого и красного сладкого молотых перцев. Любители острого могут еще ввести пол-ложечки грузинской коричневой аджики. На этом же костре в сковородке топится бараний жир или нарубленное обычное сало. Жира должно получиться много! В нем следует спассеровать шесть ложек томат-пасты до легкого пригорания и заметного уменьшения в объеме. За десять минут до готовности эта зажарка опускается в котел, а при подаче харчо обильно засыпается зеленью.

Настоящая шурпа

Еще одна неплохая идея, что приготовить на костре в казане на обед. Рецептов такого супа множество, однако этот признан самым удачным – во всяком случае, для походного исполнения. Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом.

  1. Казан хорошо разогревается, в нем на раскаленном постном масле обжаривается треть кило говядины.
  2. В котел добавляются две нарубленные луковки и раздавленный чесночный зубчик.
  3. Минут через пять тщательного перемешивания доливается вода; после снятия пенки и верхнего жирового слоя бульон оставляется на огне под крышкой минимум на час.
  4. Мясо фактически готово – всыпаются три морковки, порезанные произвольно (рекомендовано кружочками).
  5. Пять минут спустя в казан всыпаются полоски двух сладких перцев.
  6. Через четверть часа вбрасываются кубики шести картошек. Можно также добавить ломтики баклажана. Еще через тот же временной промежуток – соль со специями. Почти сразу добавляются два нарезанных помидора, и казан оставляется на костре до готовности его содержимого.

Мешать на последнем этапе лучше палкой, которой перемешивались угли – от нее суп наберется дымного аромата. А подавать, естественно, нужно с крупно нарезанной зеленью.

Уха по-походному

Рыбный суп на природе получается куда лучше, чем в квартирных условиях. А чугунные казаны с чугунной крышкой идеально подходят для ее приготовления. Костер должен быть уже в хорошо разведенном состоянии; над ним в казане доводится до кипения вода. В нее сначала загружается картошка, штучек пять, и пшено – пара ложек (из расчета на трехлитровую емкость). Практически сразу вкладывается рыба (пойманная самостоятельно и почищенная, около килограмма. Резать стоит, лишь если рыбешки крупные). В этот же момент добавляются две крупно порезанные луковицы, лаврушка, перец-горошек и соль. Вариться уха будет до десятка минут, пока не приготовится рыба. Перед самым снятием всыпается зелень, а перед подачей казанок накрывается крышкой – для настаивания.

Плов в казане на костре: рецепт по-татарски

Вторые блюда на природе нередко куда более популярны, нежели первые. Оно и понятно: есть в походных условиях удобнее не жидкое. Так что рецепты для казана в этом плане весьма разнообразны. Особенно много заимствованных из восточных кухонь: кочевники тоже любили хорошо покушать. Особенно популярен плов в казане на костре, рецепт которого веками хранился, передавался из поколения в поколения, совершенствовался и модифицировался. Изначально в нем, разумеется, использовалась баранина. В современных реалиях сойдет и свинина, и курица. Стоит избегать разве что говядины – нужной мягкости на костре от нее добиться практически невозможно.

В раскаленном котелке обжаривается сало, нарезанное помельче. Мяско выкладывается в него и жарится около четверти часа (с регулярным переворачиванием). Затем засыпается морковная соломка, следом идет мелко нарубленный лук. Через пяток минут закладывается промытый рис, который солится немедленно. Все это заливается водой, которой должно быть пальца на два выше риса, и перемешивается. Когда жидкость закипит, проводится последнее перемешивание. Дрова разгребаются так, чтобы огонь был минимальным. Минут сорок не трогаем ни костер, ни плов. Когда вода почти выпарится, втыкаем чесночные дольки и засыпаем специи, в том числе и зиру. Еще минут 10 – и можно кормить стоящих вокруг костра голодных.

Думляма бехи

Что бы кто ни думал, но баранина в казане наиболее вкусна: на костре она в значительной степени теряет неприятный запах. И предлагаемое блюдо наверняка понравится всем. Понадобится курдючное сало, граммов 200: его нужно нарезать и выложить им дно котла. Следующим слоем будут луковые кольца, на которые придется пустить полкило головок. Сверху размещается полтора килограмма бараньих ребрышек. Этот ряд солится и присыпается зирой. Теперь размещается чистая мякоть барана – и приправляется аналогично. Сверху – еще один луковый слой, по нему – помидоры (трех штук хватит), щедро посыпанные красным перцем, следом – много крупных ломтей морковки. На нее кладется айва, каждый плод которой разрезан на четвертинки. Опять же зира, а между айвовыми ломтиками втыкаются цельные почищенные чесночные головки. Подготовленная баранина в казане помещается на сильный костер под плотно надвинутой крышкой. Начнет шипеть – угли разгребаются, и котел оставляется на огне на полтора-два часа. Ароматная вкуснятина!

Непростая птичка

На природе никак не обойтись и без рецепта, как приготовить курицу в казане на костре. Все же курятина дешева, довольно диетична и любима многими. Хорош следующий рецепт.

Тушка разделывается порционно, промывается, подсушивается и слегка натирается солью. В казане раскаляется масло, в котором сначала делается поджарка из нарубленных морковки и луковки. Только после кладется курятина и доводится до золотистости. Затем вливаются две ложки сметаны, кладутся ломтики картошки (примерно килограмм) и наливается вода – чтобы только покрывала клубни. После закипания вводятся соль, лавр, перец и приправы. Незадолго до окончания процесса добавляются давленый чеснок и зелень. Пять минут настаивания – и просим к столу! Дома вы такого точно не попробуете.

Жареная картошка

Запеченные в костре клубни немного поднадоели всем. Предлагаем вам способ, как приготовить картошку в казане на костре, причем таким образом, что она станет центральным блюдом на столе. Резать картофель надо покрупнее – пополам, в крайнем случае, на три части. Желательно ломтики немного подсушить. В казане до дымка разогревается масло – и всыпается заготовка. Мешать ее нужно сразу и интенсивно, чтобы каждый кусочек был в масле. Жарится картошка традиционно. Когда образуется всем знакомая корочка, в казан засыпается нарубленный лук; едва он станет прозрачным, добавляется смесь, сделанная из чеснока, укропа с петрушкой и лука-пера. Пять минут перемешивания – и к вашим услугам восхитительный гарнир. Так что рецепты для казана могут порадовать ваши вкусовые рецепторы совершенно неожиданными блюдами!

fb.ru

Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей

Мясные блюда в казане. Не знаете, что приготовить в казане, кроме плова? Воспользуйтесь нашими рецептами и небольшими кулинарными хитростями. Мы расскажем, как приготовить вкусные мясные блюда в казане: мясо с овощами, наваристые супы и даже голубцы!

Для того чтобы мясные блюда в казане получились вкусными, посуду следует предварительно подготовить. Перед началом приготовления казан смазывают маслом или жиром. Промаслить казанок можно пока он еще холодный или добавить растительное масло, можно курдюк (бараний жир), когда он уже раскален. Жирная пленка на дне и стенках казана улучшит его антипригарные свойства.

Чтобы мясо в казане получилось сочным, обжаривайте его небольшими порциями, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. Это удержит соки внутри и сделает мясо более сочным. Делать это следует, когда масло в казане практически кипит.

Сделать мясо сочнее можно, если накрыть казан крышкой. Таким образом создается эффект пароварки. Горячий пар циркулирует по периметру закрытой посуды и мясо с овощами готовится в собственном соку.

Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей

Густое, наваристое блюдо, рецепт которого пришел к нам из Узбекистана. В классическом рецепте используются бараньи ребрышки, которые обжаривают жиром вниз. Но можно использовать и постную говядину. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на разогретом растительном масле. Туда же добавить репчатый лук, чеснок и овощи (баклажаны, помидоры и морковь). Как только овощи обжарятся, добавляем горсть риса и закрываем казан на 20 минут. Потом добавляем картофель, нарезанный кубиками. Не забудьте про специи и свежую зелень. Блюдо должно настояться в течение 15 минут. Только потом его можно подавать.

Основу этого блюда составляет мясо на кости. В идеале молодая баранина, но подойдет говядина или свинина. Все продукты готовятся в собственном соку, а закладываются в казан слоями. На дно укладываем мясо (можно добавить немного сала), затем перец, баклажаны, помидоры, лук и морковь. Приправляем все солью, перцем и зирой. И повторяем слои: мясо, а затем овощи. Добавляем немного воды и закрываем казан. Через пару часов блюдо будет готово.

3) Ленивые голубцы в казане

На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанную капусту, солим и обжариваем до полуготовности. Добавляем к овощам говяжий фарш, солим и перчим. Обжариваем до готовности, добавляем немного томатной пасты и промытый рис. При необходимости добавляем бульон или стакан светлого пива. Закрываем крышкой и через 20 минут голубцы будут готовы.

Блюдо может готовиться как из баранины, так из говядины и свинины. Важно подобрать два вида мяса: на кости и без нее. На дно казана выкладываем ребрышки, сверху лук (солим и перчим). Следующий слой мяса — мякоть. А дальше слоями выкладываем нарезанные овощи: помидоры, морковь, айву и чеснок. Не забудьте, традиционные на кавказкой и узбекской кухонь, приправы. Теперь накройте казанок крышкой и отправьте на сильный огонь на 15 минут. После чего, подбросьте головешек, чтобы немного убрать огонь и оставьте блюдо томиться на 2-3 часа.

Это блюдо может послужить отличной альтернативой шашлыку, ведь перед приготовлением мясо маринуют в белом вине и луке около 6 часов. Можно пойти простым путем. В разогретом казанке обжарьте лук и морковь, добавьте говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Не забудьте посолить и поперчить. Затем добавьте помидоры или томатного соуса и немного потомите. Добавьте стакан белого вина и накройте крышкой. Уже через 20-30 минут вы получите вкусную тушеную говядину.

appetitno.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх