Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика

Существует множество рецептов фрикасе из кролика, но рецепты фрикасе, которые привожу ниже, мне показались самыми вкусными. 1-й рецепт фрикасе на бульоне, 2-й – фрикасе из предварительно замаринованного мяса кролика. Само по себе мясо кролика немного пресновато, но в соусе фрикасе оно приобретает незабываемый вкус.

Для фрикасе лучше брать небольшого кролика женского пола, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух.

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.

Рецепт фрикасе из кролика на бульоне:

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим. Кто не любит почки, отдайте их мне :)

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой.

Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов. С разделанного кролика весом 2500 г у выходит примерно полтора килограмма мяса.

Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовала готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое.

Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.

Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, оригано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются.

Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть чуть пригорит, все можно будет выбрасовать, так как запах будет неисправим.

Через двадцать минут попробуйте и подсолите если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Объем должен сохраняться на постоянном уровне.

За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Если используете сушеные грибы, необходимо замочить их за полчаса до готовки.

Для тех, кто не в курсе, Полента – это итальянское название кукурузной муки, а также каши, сваренной из этой муки.

Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпим поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут.

Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины.

Если готовить в качестве блюда на романтический ужин – запиваем молодым красным вином.

Рецепт фрикасе из кролика в маринаде:

Если кролик очень крупный или если вы готовите из дикого зайца, его мясо может быть жестким. В этом случае лучше готовить фрикасе, предварительно замариновав мясо в вине с травами, луком и чесноком.

Используем белое сухое вино, а не розовое полусухое как в первом рецепте.

Кролика порежем прямо с костями, как, впрочем, чаще всего и делают фрикассе.

Готовим не в бульоне, а в маринаде

Замаринаованные кусочки кролика обжариваем порциями и выкладываем в чугунную гусятницу, перемешиваем с пассерованным на отдельной сковороде репчатым луком.

Обжариваем маленькие шампиньоны или белые грибы, отправляем их в фрикасе и тщательно перемешиваем.

Примерно 2 часа томим в плотно закрытой крышкой чугунной гусятнице в духовке при температуре 150 градусов.

Подавать фрикасе с гарниром, например с ризотто из тыквы.

www.foto-recepti.ru

Фрикасе из кролика

Основные ингредиенты: Зайчатина

Нежное и вкусное мясо кролика прекрасно в любых блюдах. Можно потушить его с большим количеством моркови, можно запечь его в духовке, можно сделать много разных блюд. За что я люблю фрикасе из кролика, так это за сочетание сливочного соуса и изысканного мяса. В словаре фрикасе переводится как “всякая всячина”. Это значит, что это блюдо жарят, варят, тушат и получается такая вкуснотища, которую могли придумать только французы.

Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:

  1. Мясо кролика 1–1,3 кг
  2. масло сливочное 2 ст. ложки
  3. масло растительное 4 ст. ложки
  4. бульон (можно куриный) 1 стакан
  5. яичные желтки 2 шт.
  6. сметана 200 гр.
  7. вино красное или розовое 0, 5 стакана
  8. мука 100 гр.
  9. соль, перец черный по вкусу
  10. перец черный горошком неск. горошин
  11. лист лавровый 1–2 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Топорик
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля или казан
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Ложка

Приготовление фрикасе из кролика:

Шаг 1. Подготовка кролика.

Шаг 2. Обжариваем кролика.

Шаг 3. Тушение кролика.

Шаг 4. Готовим соус.

Шаг 5. Подаем фрикасе из кролика.

Советы к рецепту:

– – Часто кролик, выращенный в клетке имеет специфический неприятный запах. В этом случае надо мясо кролика выдержать пару часов под проточной водой.

– – Если кролик очень крупный, то мясо может быть жестковато. В таком случае мясо можно предварительно подержать (минут 30) в маринаде из белого вина, лука и трав.

– – Фрикасе можно готовить с добавление шампиньонов. Их кладут вместе с бульоном и вином и тушат с кроликом.

www.tvcook.ru

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика – это изысканное блюдо, которое оценят по достоинству даже гурманы. По нашему рецепту вы без труда приготовите фрикасе в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика (весом около 1 кг)
  • 250 гр шампиньонов
  • 250 мл сливок 30-35% (можно заменить сметаной 20-25%)
  • 1 луковица
  • 50 мл белого сухого вина (можно заменить лимонным соком)
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски, натереть их солью с перцем. На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить в разогретое масло кусочки кролика.
  2. Обжарить мясо на сковороде доя появления золотистого цвета и приятного аромата (около 3-4 минут с каждой стороны). Тем временем очистить лук и порезать его тонкими полукольцами, грибы вымыть и порезать тонкими пластинками.
  3. Переложить мясо на отдельную тарелку и накрыть крышкой или пищевой пленкой, на сковороду влить еще ложку растительного масла и добавить лук. Через 2-3 минуты добавить на сковороду грибы и жарить их с луком, помешивая, до полного выпарения жидкости (около 8-10 минут).
  4. Затем добавить на сковороду к грибам мясо, влить вино/лимонный сок и перемешать. Держать фрикассе из кролика на среднем огне, периодически помешивая, до полного выпарения жидкости.
  5. Затем добавить в сковороду сливки/сметану, досолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тушить фрикасе из кролика на среднем огне около 10 минут до готовности и снять сковороду с огня. Накрыть сковородку крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Снять крышку, разложить фрикасе по тарелкам и подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гуляш из говяжьей печени

Говяжья печень в мультиварке

Тушеная говяжья печень

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Рецепты шашлыка:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Фрикасе из кролика

Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 150 Грамм
  • Соль и приправы По вкусу

1. Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски.

2. Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо.

3. Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки.

4. Тем временем нарезаем лук и морковь.

5. Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться.

6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени.

7. Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.

Похожий видеорецепт "Фрикасе из кролика"

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх