Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт клецок для супа из муки и яйца

Рецепты приготовления супа с клецками

Клецки для супа, как правило, делаются из муки и яиц, однако существуют и другие варианты приготовления этого вкусного дополнения к первому блюду . В Украине клецки называют галушками, в Чехии их именуют кнедликами, а итальянским аналогом этого продукта являются популярные ньокки. Основными ингредиентами этих мучных подушечек являются мука и яйца, однако дополнительные ингредиенты могут значительно отличаться в зависимости от рецепта.

Сегодня практически каждая хозяйка знает, как приготовить суп с клецками, однако многие делают это неправильно . Клецки должны быть пышными и мягкими, а потому для их приготовления используются сливки, молоко и сливочное масло. Кроме того, в тесто для клецков можно положить измельченную зелень, а также специи на свой вкус, и тогда они получатся еще более пикантными.

Приготовление супа с клецками не отнимет у вас много времени и сил, вы сможете порадовать домочадцев очень вкусным и ароматным блюдом . Только не делайте клецки из заранее приготовленного теста, лучше сделайте свежую основу непосредственно перед приготовлением супа. Итак, предлагаем вам рассмотреть избранные рецепты супа с клецками.

Куриный суп с клецками

  • вода — 2 л;
  • куриное мясо — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • измельченная зелень укропа и лука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 7 ст. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • растительное масло.

Для начала приготовьте бульон, курицу залейте водой, доведите до кипения. Оставьте мясо покипеть на 10 минут, затем добавьте к нему пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, соль, луковицу и морковку, порезанные на крупные куски. Бульон варите до тех пор, пока мясо не будет готово. Готовое мясо остудите, при необходимости отделите мясо от кости. Из бульона достаньте перец, лавровый лист, а также морковь и лук.

Картофель освободите от кожуры, порежьте на кубики, бросьте в бульон и варите 10 минут. Оставшуюся луковицу порежьте на мелкие кусочки, а морковь нарежьте тонкой соломкой (или натрите на средней терке). Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло и немного обжарьте овощи. Готовые овощи бросьте в бульон вместе с мясом. Пока суп варится, приготовьте клецки.

Желток отделите от белка, белок уберите в холодильник на несколько минут, а желток разотрите со сливочным маслом и небольшой щепоткой сахара. Частями добавьте к яичной смеси соль, специи, молоко и муку, замешивая тесто. Белок взбейте в крепкую пену и постепенно введите в тесто.

Небольшие кусочки теста опустите в суп за 10 минут до готовности при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Учтите, что клецки в два-три раза увеличатся в объеме во время приготовления. Варите суп еще 5 минут, постоянно помешивая, затем добавьте измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня. Ароматный и вкусный суп готов.

Совет: если у вас не получается отделять тесто чайными ложечками, то делайте это руками, только не мните тесто, иначе клецки будут жесткими.

Суп с чесночными клецками

  • куриное мясо — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • соленый огурец — 1 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • майонез — 2 ч. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло —1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • измельченная зелень укропа — 2 ст. л.
  • растительное масло.

Из куриного мяса сварите бульон, затем почистите овощи. Картофель порежьте на кубики, бросьте в бульон и варите примерно 10-15 минут. Лук нашинкуйте, а морковь натрите на мелкой терке. Поджарьте лук и морковь на растительном масле, а затем поместите их в бульон. Сладкий перец нарежьте соломкой, отправьте к остальным овощам. Через 15 минут добавьте в бульон огурец, потертый на мелкой терке.

Размягченное сливочное масло перетрите с яйцом, добавьте соль, немного сахара, 1 ст. л. измельченной зелени, измельченный чеснок, майонез, муку и специи на ваш вкус. Готовое тесто поместите в кипящий суп при помощи чайных ложечек, только отделяйте небольшие кусочки, так как они увеличиваются в размере. Варите суп 10 минут, помешивая, затем бросьте в него оставшуюся зелень и снимите с огня.

Совет: этот суп совсем необязательно варить на курином бульоне, для приготовления вы можете использовать свинину, говядину или любое другое мясо на ваш выбор.

Сырный суп с клецками

  • вода — 1,5 л;
  • шампиньоны — 800 г;
  • картофель — 4 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • сливки — 200 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • измельченная зелень — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Грибы тщательно промойте, отмочите и отварите в подсоленной воде. Вытащите грибы, а в готовый бульон бросьте картофель, порезанный на кубики. Добавьте в суп молотый перец, специи и соль, варите до готовности картофеля. В это время приготовьте клецки. В емкость поместите яйцо, щепотку соли, сахар, сливки и муку, заведите мягкое, но клейкое тесто. Добавьте в тесто приправы и специи на свой вкус.

Луковицу нашинкуйте, обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла, затем добавьте в сковороду грибы и сливочное масло. Жарьте все несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая. Сварившийся картофель растолките прямо в кастрюле, затем добавьте к нему грибы с луком и молоко. Доведите суп до кипения, а затем поместите в него клецки при помощи чайных ложечек.

Плавленый сыр порежьте на кубики, добавьте его в суп, но уже после того, как клецки всплывут. Суп варите еще 5 минут, затем бросьте в него зелень, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Оставьте блюдо на 10 минут, чтобы оно настоялось.

anydaylife.com

МирТесен

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда

  • Клецки с яйцом
  • Ароматные клецки для супа
  • Картофельные клецки для супа
  • Клецки с картофелем и крахмалом
  • Необычные клецки из сырого и вареного картофеля
  • Манные клецки для супа

Суп с клецками — блюдо, которое можно найти практически в любой кухне мира. Его любят и дети, и взрослые. Но, к сожалению, большинство хозяек знает только один рецепт, по которому можно приготовить клецки, хотя на самом деле вы можете удивлять своих близких, каждый раз подавая к обеду новое первое блюдо. Весь секрет в том, что станет основой пресловутых галушек — мука, картофель, манка, кукурузная крупа. Да-да, на самом деле любой из перечисленных компонентов сделает клёцки по-своему вкусными и необычными, а суп с ними станет любимым в вашей семье.

Если вы хотите всегда кормить близких вкусными и полезными блюдами, обязательно включите в меню любой рецепт, описанный ниже. А лучше всего поочередно опробуйте их все. И тогда даже дети, которых, как известно, очень трудно заставить есть первое, с удовольствием усядутся за стол, если увидят на нем тарелку вкуснейшего супа, в котором плавают нежные клецки. Хотите приготовить блюдо, от которого все придут в восторг? Читайте наши рецепты!

Клецки с яйцом

Именно этот рецепт обычно используют все хозяйки. Он прост, незамысловат, а суп с ним всегда получается вкусным. Он часто напоминает тот, который нам готовили в детстве наши мамы или бабушки, поэтому считается любимым. Сам рецепт рассчитан на 6 порций. Если ваша семья может съесть большее количество первого, учтите это, увеличив пропорции всех ингредиентов. В противном случае уменьшите их. Но, если честно, то суп с этими клецками обычно съедается подчистую. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 1,5 стакана
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • мука пшеничная — 250 граммов

Для начала сварите суп. Он может быть овощным или на мясном бульоне, только нежирный. Клецки украсят любое первое блюдо, независимо от того, какой рецепт вы выбрали. Подойдет даже бульон из рыбы. Только помните, что основные компоненты блюда должны быть уже практически готовыми. Только тогда в него необходимо класть клецки. Они варятся очень быстро, это также нужно учесть.

Итак, ваш суп уже практически приготовился. Возьмите небольшую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте молоко, сахар и соль. Хорошенько смешайте эти ингредиенты. Теперь начинайте постепенно вводить муку. Одновременно другой рукой добивайтесь получения однородной массы. Можете использовать для этого венчик, вилку или деревянную лопатку. Тесто на клецки должно получиться вязким и мягким. Если оно уже готово, возьмите чайную ложку и начинайте с ее помощью опускать галушки в кипящий суп. Как только они всплывут на поверхность, плиту можно выключать и приглашать семью за стол.

Ароматные клецки для супа

А этот рецепт приготовления клецок уже несколько сложнее. Вернее, особых трудностей в нем нет, ведь компоненты соединяются вместе, как обычно. Но вот их количество расширилось. А самое необычное состоит в том, что клецки получаются очень ароматными и воздушными. Достигается это при помощи добавления сушеных трав и соды. Такой суп имеет легкий итальянский оттенок. И поэтому он очень вкусный.

  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • молоко — 180 миллилитров
  • масло сливочное — 3 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • сушеная петрушка — 1 чайная ложка
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка

Перед тем как делать клецки, убедитесь в том, что ваш суп почти готов. Возьмите миску средних размеров и насыпьте в нее муку. Затем добавьте соль, разрыхлитель, соду (не гасите ее) и сушеные травы. Положите сливочное масло. Его нужно изрубить ножом прямо в муке, чтобы получилась крупная крошка. Теперь вводите молоко и замешивайте густое тесто. Постарайтесь сделать его максимально однородным.

Если вы хотите, чтобы в супе плавали большие клецки, тогда опускайте их в бульон при помощи столовой ложки. А если предпочитаете галушки маленькие, на один укус, тогда воспользуйтесь чайной. Когда все тесто в виде клецок перекочует в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 10-15. Если вы готовите первое на овощном бульоне, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по одной десертной ложке сметаны. Ее сливочный молочный вкус послужит отличным дополнением для ароматных клецок с сушеными травами.

Картофельные клецки для супа

Как уже упоминалось в самом начале статьи, ингредиенты для клецок могут быть самыми разными. Вот, например, рецепт теста с картофелем. Приготовить галушки в этом случае можно за полчаса. Безусловно, это дольше, чем в обычном случае, но и вкуснее. Попробуйте сделать клецки, используя этот рецепт. Они получаются очень нежными и мягкими. А суп — невероятно вкусным и наваристым.

  • картофель — 1 килограмм
  • яйца — 2 штуки
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • соль — щепотка

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите его и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску и начинайте делать картофельное тесто. Добавьте яйца, затем введите муку и соль. Все компоненты тщательно размешайте, чтобы не было комков. Консистенция массы должна быть довольно мягкой, но такой, чтобы тесто не липло к рукам. Если получилось слишком жидко, добавьте еще немного муки. Однако не переусердствуйте, ведь клецки могут получиться жесткими.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, это нужно сделать обязательно, иначе картофельная масса прилипнет к нему. Получившееся тесто разделите на небольшие куски, из которых нужно сформировать так называемые «колбаски» толщиной в 2 сантиметра. Придавите их немного сверху и разрежьте на куски длиной примерно 4 сантиметра. Помните о том, что клецки не должны долго лежать на столе. Поэтому сразу же отправляйте их в кипящий суп. Они будут готовы уже через пару минут. Приятного аппетита! Этот рецепт хорош тем, что в случае разогревания супа на следующий день картофельные клецки вновь станут мягкими и нежными.

Клецки с картофелем и крахмалом

Этот рецепт клецок подходит для любителей рыбного супа. Только бульон лучше приготовить нежирный, скорее диетический. Картофель вообще лучше не добавлять, поскольку он входит в состав теста. Вкус блюда получится очень приятным и деликатным. А если клецки останутся, то их можно отварить отдельно и подать на ужин со сладким сметанным соусом. Это очень понравится детям.

  • картофель — 6 штук
  • крахмал — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 чайная ложка

Для начала вымойте и очистите картофель. Разрежьте каждый клубень пополам и отварите в слегка подсоленной воде. Затем нужно приготовить пюре. Это лучше делать, пока картофель не остыл. Воду обязательно слейте, пюре должно получиться густым. Охладите его и добавьте яйцо. Затем начинайте вводить крахмал, тщательно все размешивая. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавьте еще немного крахмала.

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Постарайтесь придать им максимально правильную форму, а посредине каждой клецки, если следовать рецепту, большим пальцем нужно делать небольшое углубление. Это никак не влияет на вкус блюда, но придает ему более эстетичный вид. Такие шарики красиво смотрятся в тарелке с прозрачным бульоном.

Убедитесь в том, что ваш суп уже практически готов. Если это так, начинайте опускать клецки в кастрюлю, не забывая аккуратно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну. Блюдо готовится очень быстро, поэтому можете накрывать на стол. Перед подачей не забудьте присыпать каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Получится очень аппетитно и ароматно!

Необычные клецки из сырого и вареного картофеля

Да-да, представьте себе, есть и такой рецепт. И если вы решите приготовить суп с такими клецками, то ваши близкие останутся очень довольны. Блюдо получается необычным и очень интересным. Кстати говоря, картофель в бульон можно вообще не класть, ведь его вполне достаточно в самих клецках. А вот зелень и другие овощи сделают суп насыщенным и вкусным. Если он получится густым, то вполне заменит собой и второе.

  • картофель — 1,5 килограмма
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Отберите 500 граммов картофеля, вымойте под струей воды и отварите «в мундире». Остудите, удалите кожу и превратите в густое пюре. Остальной картофель также вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Обычно при этом выделяется много сока. Его необходимо слить в отдельную емкость, а картофель еще раз хорошенько отжать. Сок не выливайте, он вам пригодится. Просто дождитесь, пока выпадет осадок — крахмал. Остальное вылейте.

В глубокую миску положите весь картофель — пюре и натертую массу. Туда же добавьте яйца, получившийся крахмал и соль. Замесите тесто. Возьмите немного муки и посыпьте ею руки. Затем начинайте делать небольшие шарики — клецки. Опустите их в кипящий суп, дождитесь, пока всплывут на поверхность, и варите еще в течение 7 минут. Подавайте сразу же, посыпав порции свежей зеленью укропа.

Манные клецки для супа

Этот рецепт можно назвать классикой детского меню. Действительно, далеко не все малыши соглашаются есть молочную манку. А вот суп, в котором плавают аппетитные клецки, приготовленные из той самой ненавистной каши, даже самый привередливый ребенок наверняка съест с большим аппетитом. Дети любят все необычное, они любопытны. Так почему бы не воспользоваться такой особенностью их характера и не извлечь из нее пользу? В этом-то вам и поможет рецепт манных клецок. Попробуйте приготовить такой суп, и ваш ребенок порадует вас своим аппетитом.

  • крупа манная — 3 столовых ложки
  • яйцо — 1 штука
  • масло сливочное — 1 чайная ложка
  • молоко — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка

Возьмите небольшую емкость и насыпьте в нее манную крупу. Добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Отправьте получившуюся манную массу в холодильник минут на 30. Кстати, если ваш ребенок не возражает против зелени, то можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Так будет еще вкуснее и полезнее.

Если ваш суп уже практически готов, достаньте манное тесто из холодильника и начинайте быстренько делать из него клецки. Можно формировать шарики, овалы или придумать другие фигурки. Детям понравится ваша креативность. Правда, если вы очень спешите, то просто отщипывайте от теста небольшие кусочки. Рецепт это допускает. Готовые клецки отправляйте в кипящий суп, уменьшите огонь и, когда они всплывут, продолжайте варить еще в течение 7 минут. Вот и все, первое блюдо готово. Приятного аппетита!

Клецки из кукурузной муки

Рецепт этих клецек пришел к нам из молдавской кухни. Не секрет, что в этой стране очень любят блюда из кукурузной крупы. Всем известную мамалыгу можно приготовить только из нее. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. К тому же, их отличает необычный золотистый цвет, а это выглядит очень аппетитно. Немного зелени, и вкусное ароматное первое блюдо готово. Кстати говоря, рецепт его невероятно прост. Попробуйте, и вы убедитесь сами.

  • мука кукурузная — 500 граммов
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 чайной ложки

Эти клецки отлично сочетаются с любым супом, но лучше приготовить мясной бульон из молодой баранины, курицы или телятины. Вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Итак, как делать клецки? Возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее кукурузную муку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому воду вливайте осторожно, небольшими частями. И следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Из готового теста сформируйте жгутики средней толщины. Порежьте их на небольшие кусочки, размерами с миндальный орех. Это и будут клецки. Опустите их в кипящий бульон и дайте всплыть. Как только клецки появятся на поверхности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте супу постоять минут 10. Перед подачей к столу в каждую тарелку щедро положите рубленую зелень и присыпьте все черным молотым перцем. Цвета ингредиентов в готовом супе выглядят очень эффектно. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт клецек не ограничивается перечнем одних и тех же ингредиентов. При этом ваше первое блюдо каждый раз получается новым. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить что-то особенное в праздничный день может любая хозяйка, а вот разнообразить повседневное меню иногда бывает довольно сложно. В этом вам обязательно помогут многочисленные рецепты клецек, с которыми получаются хоть и простые, но очень вкусные супы.

za100le-mt.ru

Вкусные блюда

Категории

Клецки для супа готовятся быстро и просто. Вот несколько рецептов.

Вам понадобится: 2 яйца, 150 г мясного бульона, 100 г пшеничкой муки, по вкусу соль, 1 ст. л. сливочного масла.

В кастрюлю влить бульон или воду, добавить масло и соль и довести до кипения. Всыпать через сито муку, вымесить и варить около 10 минут, затем тесто снять с огня и добавить по одному яйца, постоянно помешивая, пока тесто не станет тягучим и однородным.

Опускать клецки в бульон или воду можно двумя способами:

Целлофановым кульком (с отверстием в уголке) или кондитерским мешком тесто выложить на промасленную бумагу. Бумагу погрузить в кипящую жидкость, и когда клецки «отстанут» от бумаги, т.е. всплывут, затем бумагу удалить.

Столовой ложкой набрать тесто и при помощи чайной ложки набирать нужное количество и опускать в горячий бульон или подсоленную воду. При слабом кипении клецки варятся 5-7 минут.

Рецепт клецок для супа из жидкого теста

Вам понадобится: 0.5 ч. л. соли, 0.5 стакана муки, 2 яйца.

Муку всыпать в кастрюлю, посолить, влить яйца и растереть до полной однородности. Тесто должно стекать с деревянной ложки тонкой струйкой. Варят клецки в кипящем супе, подсоленном бульоне или молоке.

Вам понадобится: 1 щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла или топленого жира, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. л. измельченной петрушки или укропа, 200 г молока.

В кастрюлю всыпать просеянную муку, добавить яичные желтки, соль и, вливая частями молоко, перемешать. Добавить в массу взбитые белки, осторожно перемешать. К приготовленному тесту прибавить зелень, еще раз легко перемешать. Смачивая каждый раз ложку в кипящей воде, набирать ею приготовленное тесто и при помощи другой чайной ложки опускать в подсоленную кипящую воду. Варить клецки около 5 минут.

Популярные записи:

www.sovety-kulinara.ru

Как приготовить клецки для супа

  • Как приготовить клецки для супа
  • Как приготовить куриный суп с клецками
  • Как приготовить грибной суп с клецками
    • лук
    • мука
    • жареное мясо или ветчина
    • яйца
    • манная крупа
    • сливочное масло
    • соль

Мелко нарубите две луковицы и обжарьте их в сотейнике. Влейте 1 стакан бульона, посолите и поперчите. Прокипятите 2 минуты. Всыпьте 1 стакан муки, размешайте венчиком. Уварите до густоты и выключите огонь. Добавьте 2 сырых яйца, измельченное жареное мясо или ветчину, перемешайте. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее. Выкладывайте десертной ложкой кусочки подготовленной массы в кипящую воду. Проварите клецки 5 минут и разложите шумовкой по тарелкам. Залейте горячим бульоном с зеленью.

В миске разотрите 2 столовых ложки сливочного масла и 2 яйца. Добавьте 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки. Хорошо размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы мука и манка набухли.В кипящую подсоленную воду выкладывайте клецки чайной ложкой. Готовые клецки всплывают на поверхность. Слейте воду, клецки разложите в тарелки, и залейте готовым супом.

Разотрите 50 г сливочного масла с 2 яичными желтками до пышности. Всыпьте 50 г муки, 100 г натертого твердого сыра. Отдельно взбейте белки и введите в густую массу. Варите клецки в подсоленной воде.Сырные клецки подают с мясным бульоном.

Взбейте одно яйцо в миксере. Добавьте в него 20 г сливочного масла , 100 г бульона или молока, 100 г муки, посолите. Еще раз взбейте. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. Для молочного или ягодного супа в клецки добавляйте еще и сахарный песок.

Согрейте в кастрюльке ½ стакана воды, положите в нее 25 г сливочного масла. Вскипятите и сразу переставьте кастрюльку на соседнюю конфорку. Смешайте в миске 3 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки, соль на кончике ножа. Одним махом всыпьте сухие ингредиенты в горячую воду и быстро размешайте. Поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте ложкой, пока тесто не станет легко отделяться от стенок кастрюльки. В немного остывшее тесто вбейте 1 яйцо, размешайте и остудите заварную массу. Сделайте клецки.Заварные клецки хороши к молочным, заправочным супам и простым бульонам.

www.kakprosto.ru

Как сделать клёцки для супа

Клёцки в большей степени нам известны как компонент супа и бульона. В белорусской кухне клёцки – это в том числе и особое кушанье, приготовляемое из картофеля или круп – его рецепт можно найти на сайте. Но вернёмся к мучным клёцкам: что собой представляют эти изделия и как сделать клёцки для супа? Оказывается, есть много интересных способов, простых и оригинальных!

Компонентами клёцек наряду с мукой могут быть яйца, масло, молоко. По составу клёцки очень напоминают галушки. Ранее клёцки, подобно галушкам, были такой же плотной консистенции: их скатывали руками в шарики, оставляли на некоторое время и затем опускали в кипяток. Нынче же тесто для клёцек принято готовить более жидким, что меняет их вкус в лучшую сторону, делая более нежными. Нежности и эластичности прибавляет также молоко (или сливки) и масло. А также собственно способ приготовления клёцек: тщательное растирание компонентов, их взбивание, отдельное введение желтка и взбитого белка и последующее приготовление в подсоленном кипятке под крышкой, что даёт возможность клёцкам свариться, не расползаясь.

Как сделать клёцки для супа: виды клёцек

Клёцки для супа могут быть заварными и простыми.

В заварных муку заваривают, кроме того, для такого способа используются иные компоненты и пропорции – соответственно, получается несколько другой вкус. Для их приготовления согреваем в кастрюле ½ ст. воды, добавляем 25 граммов сливочного масла. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тем временем быстро смешиваем в миске 2 ст.ложки манки, 3 ст.ложки муки, добавляем соль на конце ножа. И разом всыпаем в горячую воду с маслом сухие ингредиенты. Быстро перемешиваем и ставим на медленный огонь. Помешиваем постоянно до тех пор, пока тесто не начнёт без труда отделяться от стенок посуды. Затем снимаем кастрюлю, немного охлаждаем массу. Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. Делаем клёцки. Варить их можно в молочных, заправочных супах и в простом бульоне.

Для приготовления клёцек простых масло (как вариант топлёное сало) либо молоко (сливки) растираем с яичным желтком добела. Затем небольшими порциями добавляем воду и муку, солим, добавляем по вкусу пряности (укроп, майоран, тмин или лук). После вводим взбитый белок, аккуратно перемешиваем и добавляем в суп или бульон – мясной, грибной, овощной.

Кроме того, в зависимости от компонентов клёцки для супа бывают:

Мясные клёцки. Измельчаем пару луковиц, обжариваем их в сотейнике. Вливаем 1 ст. бульона, перчим, солим, кипятим 2 минуты. После всыпаем 1 ст. муки и размешиваем тесто венчиком. Увариваем до загустения, снимаем с огня, немного остужаем. После добавляем 2 яйца (сырых), ветчину или измельчённое мясо, перемешиваем. Тесто для клёцек готово: теперь его небольшие кусочки выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Готовые подаём, залив горячим бульоном, с зеленью.

Сырные клёцки прекрасно сочетаются с мясным бульоном. Для их приготовления растираем 50 г сливочного масла с парой яичных желтков до пышности. Добавляем 100 г тёртого твёрдого сыра и 50 г муки, перемешиваем. Белки взбиваем отдельно и аккуратно вводим в густую массу. Варим в подсоленной воде и подаём с готовым мясным бульоном.

povar.eu

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх