Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт мясо по грузински

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

• килограмм свинины (мякоть);

• сок половинки лимона;

• 100 грамм сметаны;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

• четыре сладких перца;

• два крупных томата;

• 100 грамм очищенных грецких орехов;

• 130 мл красного сухого вина;

• зелень петрушки, укропа, кинзы;

• мука для панировки;

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

• 300 грамм свинины;

• крупный спелый гранат;

• 50 грамм коньяка;

• пять бутонов гвоздики;

• смесь перцев, соль;

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости

• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Мясо по-грузински

Часто задаешься вопросом, как вкусно приготовить мясо. В журнале прочитала простой рецепт приготовления мяса в духовке, под названием мясо по-грузински. Готовят ли, это блюдо в Грузии и так ли оно называется, я не знаю, но прочитав рецепт его приготовления и увидев фотографию, решила приготовить.

Оно было на вид такое аппетитное и по описанию готовится очень просто.

  • 1 кг мяса (свинины)
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сока лимон
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин, базилик)
  • черный молотый перец
  • соль

Мясо по-грузински в духовке, замечательный рецепт

Мясо промываем, режем крупными кусками.

Зелень промываем и мелко измельчаем. Смешиваем ее, солим, добавляем перец.

Смесь из перца и соли добавляем к мясу, а также сок лимона и мед, все хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник минимум на 1 час.

Мясо замариновалось, вынимаем его из холодильника, добавляем сметану, зелень, все перемешиваем и помещаем в форму для запекания.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо 1 час.

Вот видите, как просто готовится мясо по-грузински и какое оно аппетитное на вид. Чтобы узнать, какое оно еще и вкусное, надо приготовить.

Подаем его с легким овощным салатом или с любым гарниром. К такому вкусному мяску приготовьте картошку в пакете и вы получите огромное удовольствие от этого второго блюда.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Пельмени по-домашнему

  • Отбивные в духовке в чесночно-сметанном соусе

  • Отбивные из печени, а вы готовили такие отбивные?

  • slabunova-olga.ru

    Как приготовить острое мясо по-грузински

    Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

    Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

    Классический рецепт

    Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение.

    Приготовление: 5 часов.

    Калории: 146 Ккал/100 г.

    Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить. Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось.

    Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом. В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте.

    Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки. Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа. Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину. Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.

    Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны. Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.

    Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут.

    Пикантное «Чашушули»

    Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины. Главная особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй.

    Приготовление: 2 часа.

    Калории: 119 Ккал/100 г.

    Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать. Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности. Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось.

    С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

    Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще.

    Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая. Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем.

    Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

    Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке

    • свинина – 900 г;
    • картофель – 1 кг;
    • томаты – 4 шт.;
    • цуккини – 2 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • чеснок – 3 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • перец, соль, грузинские специи.

    Приготовление: 2.5 часа.

    Калории: 176 Ккал/100 г.

    Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

    Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

    Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

    В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

    На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы подскажем вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

    Пряная курочка в соусе терияки — это то, что нужно! Возьмите на заметку наш рецепт.

    Как готовить мясо с грецкими орехами по грузинскому рецепту

    Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить.

    Приготовление: 1 час.

    Калории: 132 Ккал/100 г.

    Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту. Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут.

    Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник. Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

    notefood.ru

    Кушать подано! — кулинарный блог

    Мясо-по грузински рецепт с фото

    Привет всем, уважаемые читатели блога Кушать подано!

    Грузинская кухня традиционно ассоциируется с мясом, шашлыками и настоящим вином. В этих вещах грузины действительно хороши, ведь мясные яства всю историю существования страны составляли основной рацион ее жителей. Неудивительно, что за сотни лет грузинские национальные блюда стали популярны по всему миру. Особенности готовки кавказских блюд состоят в правильном сочетании специй, использовании маринада, тщательном контролировании процесса обжарки и сочетании ингредиентов. Все это вместе создает пикантность, нужный аромат, сочность и мягкость мяса. Мясо по грузински рецепт с фото вы сможете сделать очень легко, потому что всё расписано досконально подробно.

    Вариантов приготовления блюда «мясо по-грузински» существует более 100. Вашему вниманию 6 рецептов национальных мясных яств, которые заслуживают максимального внимания. Рецепты хороши также тем, что для готовки подойдет практически любое мясо, включая жирные сорта вроде свинины или постную индейку, курицу, кролика и т.д. Также отличный вкус и аромат имеет приготовленная по этим инструкциям говядина и баранина.

    6 традиционных рецептов мяса по-грузински

    Мясо по грузински рецепт с фото

    — Мясо свинина — 900 граммов

    — Мёд жидкий — 2 столовые ложки

    — Сметана — 4-5 столовых ложек

    — Лук репчатый — 7 головок

    — Молотый кориандр — 1 чайная ложка

    — Специи для мяса свинины — 2 чайных ложки

    — Смесь перцев — 1 чайная ложка

    Берём большую миску, в которой удобно будет замешивать мясцо и перекладываем его туда.

    Лук репчатый нарезаем полукольцами.

    Порезанный лук отправляем к мясу, немного присолим и как следует помните лук с мясом, прямо руками, руки естественно должны быть чистыми, лук как бы немножечко должен дать сок.

    Кинзу, петрушку и укроп нашинкуйте и добавьте к мясу.

    Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к мясу.

    Помидоры нарезаем кубиками, не очень мелкими, их так же перекладываем в общую кучу.

    Теперь настал черёд всех специй, насыпаем специи для свинины, смесь перцев, чайную ложку молотого кориандра, две столовых ложки мёда, если у вас мёд густой, то немножечко растопите его на водяной бане, сюда же выливаем сок одного лимона, кладём четыре полные столовые ложки сметаны, перемешиваем всё в однородную массу и оставляем мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

    Наше мясо мариновалось часа четыре, его нужно перемешать ещё раз и его уже можно закладывать в рукав для запекания и вместе с ним положите веточку розмарина, массу распределите ровненько по всему рукаву, уложите его на противень и сделайте ножом несколько надколов в рукаве, можно это сделать и вилкой, но в некоторых рукавах уже есть специальные отверстия для выхода пара, поэтому лучше сначала проверьте, перед тем как прорезать дырки.

    Ставим запекать мясо в разогретую духовку примерно на час и температура запекания должна быть двести градусов. За 15 минут до готовности нужно достать противень, разрезать рукав,для того что бы мясо немного подрумянилось

    Прошло заданное время и наше мясо по грузински готово, достаём его из духовки и выкладываем на блюдо.

    Традиционный рецепт мяса по-грузински с медом и сметаной

    — Мякоть любого мяса (желательно свежее, а не размороженное) из расчета 1 кг на 5 порций

    — Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик, розмарин, укроп и кинза)

    — Черный молотый перец и соль по вкусу

    1. Зелень, специи, сметану и мед тщательно перемешайте или сбейте в блендере до получения однородной консистенции. Эта смесь будет использоваться в качестве обтирки мяса и его пропитке

    2. Мясо нарежьте кусками среднего или большого размера. На одну порцию должно приходить минимум 4 куска мяса по 50 гр. из расчета 5 порций на килограмм.

    3. В отдельной посуде хорошенько перемешайте медово-сметанный маринад с мясом, после чего проколите каждый кусок вилкой по нескольку раз для того, чтобы мякоть пропиталась и промариновалась изнутри также хорошо, как и снаружи. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов в холодильник. Чем больше мяса было использовано и чем оно грубее и жирнее, тем дольше оно будет пропитываться. Свинину желательно мариновать 5 часов, тогда как для курятины хватить полутора часа.

    4. Достаньте мясо после мариновки и выложите его на смазанный растительным (лучше оливковым) маслом, на фольгу или рукав для запекания. Блюдо готовьте в течении 40-50 минут. Чтобы получить сочные куски, следите за тем, чтобы не пересушить мясо. Понять что оно готово можно, разломав кусочек на две части – он должен иметь одинаковую структуру как на внешних, слоях, так и на внутренних и быть одинаковой консистенции. Если вы предпочитаете мясо с кровью, мякоть нужно снять ща 5 минут до полной готовности.

    Мясо по-грузински в фольге со свежими овощами

    — 1 кг любого мяса (если есть большой выбор, используйте говядину)

    — 6 картофелин, 4 помидора, 2 морковки, 2 болгарских перца

    — 2 ст. л. сметаны или 4 ст. л. сливок

    — 1 ст.л меда и свежевыжатый сок с ½ лимона

    — Зелень, перец и соль по вкусу

    1. Овощи хорошо промойте под проточной водой и нарежьте большими кусками. Морковку можно нарезать небольшими ломтиками, картофель не резать вообще (только почистить), у томата отделите шкурку, болгарский перец порежьте на 2-4 части. Чтобы быстро снять кожицу с томата, обдайте его струей кипятка на 10-15 секунд

    2. Мед, сок лимона, сливки или сметану (выбирайте одно из двух, так как вместе сочетать нежелательно) перец, зелень и соль смешайте в отдельной глубокой посуде, накройте посуду крышкой и отставьте

    3. Мясо нарежьте средними или большими кусками и поместите в посуду со смесью для маринада. Как и в предыдущем варианте, проткните мясо в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы оно максимально равномерно замариновалась.

    4. Когда мякоть уже будет замаринована, доставайте пищевую фольгу и выкладывайте на нее овощи и остаток специй. Поверх овощей поместите маринованное мясо и заверните фольгу в несколько слоев, чтобы все было максимально плотно. Дополнительно смазывать фольгу растительным маслом не нужно. Мясо и овощи дадут сок, что не даст блюду пригореть. Получившийся рулон из фольги отправляйте в духовку на час при высокой температуре или на 1,5 часа при средней. Рецепт хорош тем, что мясо в любом случае останется сочным и нежным, поскольку влаге из нее некуда деваться и она остается в мясе. То же самое будет с овощами.

    Блюдо готово. Его можно подавать прямо на фольге с овощами. Мякоть остается невероятно сочной даже для тех сортов мяса, которые сами по себе являются постными.

    Быстрый рецепт мяса по-грузински на сковороде за 20 минут

    — 500 гр. мяса (желательно постного и мягкого, вроде курятины или кролика)

    — 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

    — Зелень, специи и соль по вкусу

    1. Мясо нарезаете на небольшие куски и ставите сковороду разогреваться

    2. Подсолнечное или оливковое масло налейте в сковороду и поместите туда кусочки мяса

    3. Сразу же добавьте в сковородку сметану, мед, специи, соль и зелень

    4. Накройте мясо на 5 минут крышкой, после чего снимите ее и добавьте огня на плите

    5. Ждите постепенного испарения жидкости, постоянно помешивая мясо, чтобы остатки сметанного соус не пригорели

    6. Когда вся жидкость испарится, прожаривайте мясо до полной готовности, периодически обволакивая его в остатках медово-сметанного соуса

    Мясо по-грузински с фасолью в горшочках для запекания

    — 1 кг мякоти мяса любых сортов

    — 250 гр свежей стручковой фасоли

    — Зелень, перец и соль по вкусу

    1. Промойте фасоль, поместите ее в посуду, залейте водой и поставьте в прохладное время на 6-12 часов. Если фасоль свежая, отварите ее в соленой воде в течении 2-3 часов, слейте воду и отставьте фасоль остывать

    2. Смесь для обтирки и мариновки приготовьте по аналогии с предыдущими рецептами. Смешайте зелень, специи сметану и мед в одной посуде и поставьте в холодильник

    3. Нарежьте мякоть кусочками того размера, которые подойдут для ваших горшков для запекания. Можно делать куски небольшого размера, но не рубите слишком тонко, иначе мясо высохнет в процессе запекания и мариновка не принесет никаких результатов.

    4. Мариновать мясо можно прямо в горшках, но после нужно будет слить излишки маринада, чтобы мякоть не начала вариться в собственном соку

    5. Смещайте мясо с фасолью в горшках и посыпьте сверху остатками зелени

    6. Поставьте накрытые крышками горшки в духовку на 50-70 минут при средней температуре. Яство можно подавать в горшках.

    Мясо по-грузински с аджикой в аэрогриле

    — 1 кг мякоти любого мяса

    — 200 гр. острой аджики

    — 200-300 гр. овощей на выбор (картофель, морковь, баклажаны)

    — 3 зубчика чеснока

    — Зелень, соль и перец по вкусу

    1. Порежьте мясо на куски среднего или большого размера. Не рекомендуется делать слишком маленькие куски для аэрогриля

    2. Приготовьте маринад, смешав раздавленный в чесночнице чеснок и его сок, сметану, зелень, перец и соль

    3. Мясо оставьте мариноваться на несколько часов, после чего обваляйте его в аджике и поместите в аэрогриль вместе с овощами, которые не нужно предварительно нарезать

    4. Готовьте мякоть 30-40 минут до характерной золотистой корочки и однородного цвета волокон. Овощи при этом нужно снять раньше, примерно через 15-20 минут после работы аэрогриля.

    5. Готовое мясо подавайте с овощами и оставшейся аджикой, которую можно использовать в качестве соуса или полить ей все блюдо сверху

    Эти простые, но сытные рецепты, помогут в течении одного дня организовать отличный мясной завтрак, обед или ужин. Мясо по-грузински можно готовить на природе, если у вас есть гриль. Также любой из этих рецептов можно использовать для приготовления шашлыка с тем отличием, что для него потребуется более длительное время мариновки и наличие в маринаде большого количества нарезанного лука (от 4 луковиц в зависимости от количества мяса).

    Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

    kuhatpodano.ru

    Мясо по-грузински в духовке. Вкуснее этого мяса вы в жизни ничего не пробовали!

    Давно известно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, их разнообразием, тонким вкусом, отличными способами подготовки мяса к приготовлению, приправами и соусами. Простой рецепт, предложенный ниже, поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.

    Чтобы приготовить это вкусное блюдо, используйте

    — Мясо любое (мякоть) – 1 кг

    — Сок лимона – 1 ст. л.

    — Сметана – 1 ст. л.

    — Соль, перец и другие специи – по вкусу

    — Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – количество по вкусу.

    Нарежьте мясо на крупные куски (покрупнее или помельче — по вашему вкусу.)

    Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.

    Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом.

    Посолите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.

    Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.

    Достаньте мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и выложите на противень.Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, качества и величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.

    Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или вашим любимым гарниром.

    resept-shagi.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх