Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт настоящего борща

Рецепт и этапы приготовления украинского борща

Замечательна, сытна и колоритна украинская кухня.

По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.

Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Рецепт приготовления борща

Из расчета на 3 л бульона:

  1. 700-800 г мяса (чистого или с косточками);
  2. 1 крупная свекла или 2 небольшие;
  3. 1 морковь;
  4. большая репчатая луковица;
  5. 3-4 клубня картофеля;
  6. 1 паприка;
  7. 0,5 небольшого кочана капусты (около 400г);
  8. 0,5 л томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов или 2-3 ст. л. пасты);
  9. соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  10. около 50 г сала + 3 зубчика чеснока (специальная заправка);
  11. сало или растительное масло для приготовления зажарки;
  12. 1 ст. л. лимонного сока или немного уксуса;
  13. сметана для готового блюда;
  14. зелень.

Кролик в сметане — очень вкусный рецепт. Подробности тут. Понравится всем домашним.

При желании также можно добавить:

  1. коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
  2. сахар по вкусу;
  3. фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.

Настоящий украинский борщ

Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.

В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).

Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.

В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 — 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.

Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.

В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.

Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.

После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.

Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.

Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.

И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

    На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.
  • Вообще это один из удачных вариантов борща.

    Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

    Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

    В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

    Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

    А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

    Видео-десерт

    notefood.ru

    Борщ украинский — настоящий классический рецепт с фото

    Здравствуйте! Сегодня вспомнила, что обещала вам написать статью о настоящих украинских супах. А в частности раскрыть секретный ингредиент этого первого блюда. Вот и дождались. ��

    Вкусный, ароматный супчик, сваренный с любовью обязательно получится у любого, главное очень сильно постараться и приготовить его так как описано в этой статье. У вас все сложится.

    Украинские борщи готовятся традиционно по госту с пампушками, с говядиной или со свининой, из курицы, со свеклой и квашеной капустой и даже с домашними галушками. Но супер вкусный и ароматный вариант этого классического супа готовится непременно с чесночком, со свиным салом и зеленью, укропом.

    Традиционно лучше украинский борщ готовить со свининой и говядиной, как и классический вариант борща.

    Можно конечно использовать мясо птицы, например курицу или утку.

    Как же вкусно приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт настоящего супа

    свиные ребра -0,5 кг

    капуста свежая — 200 г

    фасоль белая отварная — 100 г

    картофель — 200 г

    репчатый лук — 80 г

    чеснок — 1 зубчик

    томатная паста — 2 ст.л

    масло оливковое — 20 мл

    зелень по вкусу

    соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу

    1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.

    2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.

    3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.

    4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.

    5. Ребра свинины нарежьте кусочками.

    6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.

    7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.

    8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.

    9. Добавьте водички и томатной пасты.

    10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом. Посолите и поперчите на свой вкус.

    11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите суп и дайте ему настояться.

    12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!

    Украинский борщ с пампушками или галушками рецепт с фото

    говядина на кости — 400 г

    капуста белокочанная — 0,5 шт.

    чеснок — 1 зубчик

    зелень, соль, перец по вкусу

    1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

    Важно! После закипания мяса не забудьте снять пенку, чтобы бульон получился светлым.

    2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

    3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

    Важно! Если вы хотите сделать красный суп, то обязательно используйте уксус, чтобы закрепить цвет.

    Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

    4. Как сделать пампушки к борщу? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.

    Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

    Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

    5. Подавайте борщ по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй ��

    Вкусный борщ с фасолью по-украински, настоящий

    А вы знаете как это блюдо звучит правильно? Напишите свои комментарии �� Вот как говорится на их языке справжній український борщ

    1. Как всегда это первое блюдо готовится из того, что первым делом варится мясной бульон.

    2. Куски говядины залейте водой и после закипания уберите пенку. Варите около 1 часа. Затем выньте мясо, чтобы оно полежало в тарелке и остыло.

    3. Фасоль закиньте в бульон.

    Важно! Чтобы фасоль быстрее свраилась в супе, ее заранее на ночь залейте холодной водой.

    4. Свекла нарезается ломтиками, причем более красиво будут смотреться длинные.

    5. Нарезанную свеклу обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости. В конце сбрызгните ее уксусом. Добавьте свеклу к фасоли в суп.

    6. Лук и морковку порежьте кухонным ножом меленько на свой вкус. Перец заморженный можно взять свежий порежьте на кубики. Все овощи пожарьте в сковороде с маслом на медленном огне. Это получится зажарка.

    7. Вот как ярко это все смотрится.

    8. В конце жарки добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и еще 2 минуты тушите.

    9. Посыпьте зеленью и конечно рубленным чесноком. Аромат какой обалденный, правда ведь?

    10. Мясо отправьте в бульон, заранее нарезав его на кусочки.

    11. Нашинкуйте капусту и накрошите картофель кубиками.

    12. Добавьте сначала картофель в бульончик.

    13. Затем капусточку.

    14. В самом конце когда картофель и капуста будут почти готовыми, внесите зажарку и варите суп еще 2 минуты.

    15. Наваристый, вкусный, аппетитный украинский готов! Подавать такой супец можно с хлебом и маринованным луком. Ну или конечно традиционно с пампухами.

    Можно приготовить такой суп с галушками. Как сделать галушки?

    мука – столько, как тесто станет тугим и плотным

    1. Смешайте яйцо с водой, перемешайте и посолите. Добавьте муки. Выкатайте тесто.

    2. Оторвите произвольно маленькие комочки и забросьте их в готовый супчик. Можно их нарезать ножом. Сформируйте комочки. Варите их примерно 2-3 минуты, готовность можно увидеть так, как они всплывут, значит готовы к употреблению.

    Как приготовить украинский борщ с салом и чесноком, самый вкусный

    Секретным ингредиентом любого украинского первого блюда является чеснок, он делает его насыщенным, ну и конечно же сало, которое придает наваристость и восхитительный вкус. Свекла придает красный оттенок в супе. А похлебка заправленная салом это изюминка национального горячего супчика. Вот откуда и берется этот отменный вкус, когда вы готовите дома. Вот этим и отличается этот суп от нашего русского.

    Любая хозяюшка готовит его все равно по разному, я лично готовлю часто без зажарки, просто режу овощи и добавляю их свежими в суп, таким образом получается что суп без уксуса. Если вы делаете зажарку, то делайте ее правильно.

    Бывает, что готовлю это блюдо без мяса, получается простенькая овощная похлебка. В магазинах даже видела этот продукт на зиму в банках. Вот даже, что уже придумали. Я думаю, что технология приготовления там такая же, просто суп закатывают под крышку. Как видите вариантов много, как говорится кто на что горазд.

    Нам понадобится:

    бульон из говядины или свинины — 3 л

    картофель — 4-5 шт.

    лук репчатый — 1 головка

    чеснок — 1 зубчик

    сало маринованное соленое — 120 г

    томатная паста — 3 ст.л

    зелень свежая или мороженная — по вкусу

    соль и перец по вкусу

    1. Начните работу с того, что заранее нужно будет отварить бульон. Бульон на суп варится элементарно просто, как и всегда, я думаю не составит труда его сварить. Если же возникнет какая-то трудность читайте выше как его сварить в третьем варианте рецепта.

    2. Далее порежьте все овощи. Картофель сначала порежьте на брусочки, а потом из них сделайте кубики. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу тоже натрите на терке, если вам больше нравится резать, то нарубите ножом на тонкие полосочки. Лук покрошите мелко кубиками. Капусту нашинкуйте.

    Важно! Вы знаете о том, что морковь весной брать лучше не с погреба свежую, а мороженную с осени. В мороженной свежей моркови сохраняется больше витаминов, чем в той, которая пролежит в холодном месте всю зиму.

    3. В бульон, который только что закипел, внесите фасоль, морковь и свеколку.

    Важно! Фасоль предварительно нужно замочить в воде, лучше, чтобы она постояла ночь. Таким образом она быстрее сварится в кастрюле.

    4. Закиньте после того, как фасоль проварится в бульоне примерно 20-30 минут кусочки картошки и капусту нашинкованную.

    5. Сделайте зажарку для борща. Как приготовить? Для этого лук нужно порубить мелко кухонным ножом, добавить его на сковороду и жарить на подсолнечном масле до прозрачости.

    6. Далее в нему закиньте морковь, перемешайте. Добавьте томатную пасту.

    7. Теперь секретная технология этого наивкуснешего супа, сало и чеснок накрошите, измельчите мелко ножом.

    8. Добавьте продукты в ступу и хорошо палочкой разотрите. В конце добавьте резанную зелень и то же потолчите. Чесночная заправка для ароматного борща по — украински готова.

    9. Добавьте заправку из сала и чеснока, и зажарку из овощей, посолите и поперчите, перемешайте и проварите так еще 10 минут. Выключите суп и дайте ему настояться и стать густым. Приятного аппетита!

    Подавайте в горячем виде со сметаной и хлебом или пампушками. Сверху добавьте каждому в тарелку рубленную зелень по вкусу.

    Сало с чесноком и зеленью, секретный ингредиент супа

    Можно из этих ингредиентов соорудить обалденную закуску, от который просто пальчики не точно оближешь, но и проглотишь. Смотрите это видео и учитесь:

    Но а те, кто любит читать, то вам в помощь такое описание:

    Свежее сало (не солёное) —1 кг

    Чеснок — 9 зубчиков

    Зеленый лук и укроп

    Перец черный молотый

    1. Приготовьте на стол все продукты. Аккуратно при помощи ножа снимите шкуру с сала. Порежьте на порционные кусочки. Затем возьмите любой электрический прибор, лучше всего блендер или мясорубку использовать. И перемолите этот ингредиент.

    2. Получится вот такая свиная кашица. При помощи чеснокодавки добавьте в кашицу выдавленный чеснок. Чувствуете, какой аромат пошел? Зелень порубите мелко ножом и тоже отправьте в эту сальную смесь. Посолите. Хотя можно и не солить, ведь сало и так уже соленое.

    3. Перемешайте получившуюся жидкую массу. Возьмите батон и намажьте ее на кусочки. Сверху присыпьте черным перцем и кориандром. Ну и вкусняшка я скажу вам получилась! Нямка просто! Объедение! �� Подавайте такие бутербродики к красному борщу.

    А можно подать к тушеной картошке с тушенкой.

    Украинский борщ со шкарками или старым салом, рецептик

    Этот вид будет с добавлением копченого сала, или можно взять старое. Помидорки (томаты) будут использоваться свежие, можно конечно заменить на томатную пасту.

    P.S Летом я еще очень люблю варить зеленый с щавлем, без капусты и без свеклы, тоже витаминизированный и очень вкусный вариантик. Моя бабушка его может употреблять в горячем и даже холодном виде со сметаной.

    Для разнообразия она еще использует для варки духовку, суп варит на курином бульоне, а из курицы делает небольшие кусочки и подает их с чесночком. Как варить и как готовить такой суп, вы тоже непременно скоро узнаете. Как нибудь этот вид я тоже вам опишу и покажу в своих заметках.

    А моя мамочка варит такое блюдо всегда в мультиварке. Ведь в чудомопощнице всегда варить одно удовольствие. А где и в чем варите вы?

    Кто знает калорийность этого горячего блюда, напиши пожалуйста в комментариях, буду очень признательна ��

    &image=https://page365.ru/wp-content/uploads/2017/05/miniatura-ykrainskiy-borsh.png&noparse=true”>

    А мы в свиную чесночную смесь добавляем еще кориандр для ароматности.

    page365.ru

    Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ

    Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

    Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

    Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

    Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

    Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

    На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

    Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

    Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

    Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

    Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

    Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

    Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

    Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

    Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

    Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

    Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

    Как получить наваристый бульон экономичным способом?

    Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

    Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

    Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

    То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

    Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

    Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

    Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

    *Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

    • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

    Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

    Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

    Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

    Как подготовить для украинского борща свёклу

    Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

    Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

    Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

    Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

    Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

    Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

    Овощи для украинского борща — далее по списку

    Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

    Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

    Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

    Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

    Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

    Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

    Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

    Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

    Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

    Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

    Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

    Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

    В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

    Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

    Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

    добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

    Готовим пампушки для настоящего борща

    Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

    Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

    Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

    Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Настоящий борщ

    Борщ – это многокомпонентное, сложное, но очень вкусное блюдо украинской кухни. Его готовят к обеду, поскольку он сытный и витаминный. Расскажу о рецепте, как приготовить настоящий борщ.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 0,6-0,7 Килограмма
    • Свекла 1 Штука
    • Картошка 4-6 Штук
    • Капуста 0,5 Килограмма
    • Лук 1 Штука
    • Морковь 2 Штуки
    • Томатный сок 0,8 Штуки
    • Растительное масло По вкусу
    • Перец 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Зелень По вкусу
    • Сметана По вкусу
    • Соль, перец По вкусу

    Шаг 1

    1. В кастрюлю выложите мясо и залейте его 4 литрами воды, отправьте на огонь и варите около двух часов, затем удалите и остудите мясо, нарежьте его кусочками. Переложите мясо в бульон и верните его на огонь.

    Шаг 2

    2. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке, отправьте свеклу в кастрюлю после закипания, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне.

    Шаг 3

    3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.

    Шаг 4

    4. Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к свекле и мясу.

    Шаг 5

    5. Вымойте капусту и нашинкуйте ее тонкой соломкой.

    Шаг 6

    6. Переложите капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте.

    Шаг 7

    7. Очистите луковицу и ополосните ее холодной водой, нарубите ее мелко.

    Шаг 8

    8. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте лук, обжаривайте до золотистого цвета.

    Шаг 9

    9. Очистите морковь, затем ополосните ее. Натрите морковку на крупной терке.

    Шаг 10

    10. Очистите сладкий салатный перец от семян и вымойте хорошенько, затем нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.

    Шаг 11

    11. К луку выложите подготовленную морковь, спустя 1- 2 минуты добавьте перец.

    Шаг 12

    12. Залейте содержимое кастрюли томатным соком, добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите, тушите 5-7 минут.

    Шаг 13

    13. Переложите поджарку в кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения и варите 20-30 минут, посолите.

    Шаг 14

    14. Разлейте борщ по тарелкам сразу после приготовления, украсьте сметаной и зеленью.

    povar.ru

    Настояший украинский борщ – вкусный пошаговый фото рецепт, как его варить

    Описание

    Украинский борщ – это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

    Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

    В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

    Ингредиенты

    (1 кг – на косточке)

  • Шпик свиной (Сало)

    (100 г)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (160 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (150 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (5 ч.л.)

  • Перец душистый горошек

    (2 шт.)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (1 головка)

  • Шаги приготовления

    Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

    Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

    К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

    Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

    Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

    Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

    Похожие рецепты

    Классический русский борщ с мясом

    6026 0 150 мин. 10

    Харчо из баранины

    13632 4 90 мин. 10

    Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

    5981 0 80 мин. 4

    Вкусные домашние щи из свежей капусты с говядиной – как варить это суп?

    xcook.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх