Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт шпинат в сливках

Шпинат в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4

Шпинат — широко культивируемая культура в сельском хозяйстве многих стран. Казалось бы, простая себе трава – без особого вкуса и запаха, внешне похожая на щавель, а поклонников у нее хоть отбавляй. Как и разные виды и сорта салатов, шпинат широко используется в кулинарии в свежем, вареном, пареном, тушеном и запеченном виде. Его добавляют в салаты, варят супы и борщи, запекают и тушат с ним мясо и рыбу, готовят на его основе потрясающие по вкусу соусы, блинчики, пироги и даже десерты.

Благодаря свои красящим пигментам шпинат часто добавляют в основу кексов, пирогов, бисквитов, тортов, пирожных, кремов с целью окрасить их в красивый зеленый цвет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного, хоть и простого соуса, на основе молодого шпината. Такой легкий сливочный соус со шпинатом не только вкусен, но и очень полезен. На пользе шпината в этом рецепте не будем заострять внимание, информации на этот счет в сети предостаточно. Думаю, многим будет более интересно узнать информацию о том, с чем и как употреблять готовый соус.

Какие блюда можно приготовить с этим соусом? Невероятно вкусной получается паста со шпинатом в сливочном соусе, равиоли, шампиньоны, спагетти, курица, макароны, разная рыба, в частности треска, семга, лосось, горбуша. В принципе, этот соус будет отличным дополнением любого мясного или рыбного блюда. Лично мне очень нравится добавлять его к любому виду пасты. Вкусно, не то слово. Очень рекомендую попробовать шпинат в сливочном соусе. И еще, свежий шпинат, как и большая часть зелени и пряных трав, быстро теряет влагу, а, следовательно, и внешний вид.

Привядшие листья огородного шпината перед тем, как начать готовить из них, следует залить холодной водой и подождать хотя бы полчаса. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы они напитались влагой и стали, как только что сорванные с грядки.

Шпинат в сливочном соусе – пошаговый рецепт

Приготовление этого соуса начинается с подготовки шпината и сыра. Листья шпината помойте под проточной водой. Отрежьте стебли. Листья обмакните полотенцем. Сложите в пучок и нарежьте вдоль на полоски.

Потрите на средней терке сыр.

Кусочки сливочного масла выложите на горячую сковороду. После того как оно растопится, выложите измельченный шпинат.

Сразу полейте его сливками.

Помешивая лопаткой, потушите на протяжении 5 минут. Обязательное условие, соус должен тушиться на медленном огне.

После того как листья шпината пустят сок и станут мягкими, выложите в соус тертый сыр и щепотку соли.

Для разнообразия вкуса в соус модно добавить черный либо белый перец, кардамон, мускатный орех, кориандр. Хотя следует помнить, что применять любые специи необходимо с осторожностью, чтобы не перебить вкус готового соуса. Шпинат в сливочном соусе с сыром должен потушиться еще около 5-4 минут.

Готовый соус подаются отдельно к вышеперечисленным в начале рецепта блюдам, либо смешивается с ним. Приятного вам аппетита. В любом случае, этот базовый рецепт сливочного соуса со шпинатом всегда можно переделать под свой вкус. Рекомендую приготовить также и куриный рулет с сыром и шпинатом.

Шпинат в сливочном соусе. Фото

www.kushat.net

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.

Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.

• лук, чеснок, помидоры;

Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.

• 450 г свежего шпината;

• 80 грамм сливок;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 большая головка лука;

• мускатный орех, соль и перец.

1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.

2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.

3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.

4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.

5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.

Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром

Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.

• 300 г свежих листиков шпината;

• стакан жирных сливок около 20%;

• 4 зубчика чеснока;

• 30 г сливочн. масла.

1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.

2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.

3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.

4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.

5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.

6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.

Шпинат в сливочном соусе с яйцами

Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.

• 2 дольки чеснока.

1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.

2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.

3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.

4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.

6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.

7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.

8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.

Шпинат в сливочном соусе с рыбой

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.

• 300 г филе любой рыбки;

• 250-300 г шпината;

• 200 мл сливок произвольной жирности;

• одна ложка муки;

• 1 щепотка перца;

• соль, долька чеснока.

1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.

3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.

4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.

5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.

6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

• 300 г шампиньонов;

• 2-3 дольки чеснока;

1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.

3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.

• соль, чеснок, перец по вкусу.

1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.

3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.

4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.

5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.

6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.

Шпинат в сливочном соусе с пастой

Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.

• 250 г помидоров;

• 20 г зеленого перьевого лука;

• 1 головка репчатого лука;

• 2 дольки чеснока;

Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.

1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.

2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.

3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.

4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.

5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.

6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.

7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт шпината, тушенного в сливочном соусе

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Шпинат, тушеный в сливках

Красивое блюдо с приятным ароматом лучше готовить из свежей зелени. Если в используете замороженную, то сначала разбейте комочки кухонным молотком. Предлагаем вам простой рецепт шпината в сливочном соусе. На фото вы видите вариант подачи блюда с пастой.

  1. Нарежьте листья небольшими квадратными кусочками, удалите стебли.
  2. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их до прозрачности на растительном масле.
  3. Положите в сковороду шпинат и тушите продукты 2-3 мин.
  4. Влейте сливки, добавьте мускатный орех. Готовьте блюдо еще 2 мин на среднем огне.

Переложите шпинат в тарелки посыпьте его кедровыми орехами.

Рецепт шпината с грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда вы можете взять свежие, замороженные или консервированные грибы.

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, пропустите через пресс чеснок. Обжарьте продукты до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Влейте в сковороду сливки, устричный соус и положите горчицу. Убавьте нагрев и тушите продукты 5-7 мин.
  3. Положите измельченный шпинат и сыр, готовьте блюдо еще 5 мин.

Эту добавку можно подать с варениками, равиоли или макаронами.

Шпинат в сливочном соусе с пастой и курицей

Приготовьте вкусное и красивое блюдо к званому обеду или семейному ужину.

  1. Нарежьте куриное филе брусочками. Посолите и поперчите мясо, поставьте его мариноваться в холодильник на 15 мин.
  2. Обжарьте филе на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте измельченный шпинат, перемешайте продукты и готовьте их 2-3 мин.
  3. Влейте сливки, добавьте тертый сыр. Доведите соус до кипения и варите его на среднем огне 10 мин.
  4. Отварите пасту до готовности в подсоленной воде.

Положите макароны в тарелку, полейте их соусом. Подавайте блюдо горячим.

Шпинат, тушеный в сливках, можно подать с запеченной рыбой, отварными креветками или ветчиной.

www.wday.ru

Шпинат со сливками

28 вариантов приготовления рецепта "шпинат со сливками" пошагово с фото на Foodily.ru

Шампиньоны сo шпинатом, сливками и чили

Стейк из сёмги (гарнир – шпинат, тушеный в сливках)

Шпинат с чесноком и сливками

Шпинат со сливками

Венгерский суп-пюре из шпината со сливками

Кремовый куриный суп со шпинатом и сливками.

Паста с семгой и шпинатом в сливках

Телятина со шпинатом и сливками

Шпинат со сливками и пармезаном

foodily.ru

Шпинат со сливками – рецепты

Шпинат считается самым полезным растением, используемым в кулинарии. В нем содержатся практически все витамины, он богат железом и минеральными солями. Что же можно приготовить из шпината? Давайте узнаем с вами некоторые вкусные рецепты!

Суп из шпината со сливками

  • куриное мясо – 300 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат- 1 пучок;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рис тщательно промываем, картофель с морковью чистим и нарезаем ломтиками. Бросаем измельченные овощи и крупу в кипящий куриный бульон. Очищенную луковицу кладем целиком, просто для усиления вкуса.

Доводим суп до кипения и варим на слабом огне минут 20, до готовности картофеля. Этим временем промываем шпинат и нарезаем его. Отварное куриное мясо измельчаем кусочками и вместе со шпинатом бросаем в суп. После закипания, вливаем аккуратно сливки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и томим на слабом огне еще несколько минут. Затем содержимое кастрюли взбиваем блендером и разливаем блюдо по тарелкам. Вот и все, нежный суп из шпината со сливками готов.

Соус из шпината со сливками

  • сливки – 1 ст.;
  • шпинат – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кастрюльке растапливаем сначала кусочек сливочного маслица. Слегка обжариваем в нём измельченный шпинат. Лимон промываем, обсушиваем и снимаем с него при помощи мелкой тёрки цедру. Добавляем ее в кастрюльку вместе с молотым мускатным орехом. Солим, перчим соус по вкусу и вливаем сливки. Варим, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Соус получается изумительно вкусным, с нежным сливочным ароматом.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх