Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп холодный

Холодные супы – проверенные рецепты. Как правильно приготовить вкусные холодные супы с колбасой или селёдкой

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу.

Холодные супы – общие принципы приготовления

Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.

В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.

В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Холодные супы – подготовка продуктов и посуды

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.

Рецепты холодных супов:

Рецепт 1: Холодный суп

Этот холодный суп называется «Гаспачо» – пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 небольших головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 100-110 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой

Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»

Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Холодный суп со спаржей

Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.

  • Спаржа – 600 г;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Белая крупная луковица – 1 шт.;
  • 18 % сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
  • Цедра лимона – для подачи.

Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.

Рецепт 6. Холодный суп из свежих овощей

  • 350 г свежих томатов;
  • 50 мл масла оливкового;
  • свежих огурцов – 150 г;
  • соус Табаско;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 20 г лука зеленого;
  • 30 г томатной пасты;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • соль поваренная.

1. Очищенный чеснок и остальные овощи промойте и обсушите. Помидоры и огурцы порубите маленькими кусочками. Чеснок измельчите через чеснокодавилку. Зеленый лук мелко накрошите. Выложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте измельченную зелень.

2. Посолите овощи, влейте оливковое масло, яблочный уксус и соус Табаско. Томатную пасту разведите в кипяченой воде и тоже влейте к овощам. Хорошенько смешайте все и поставьте на два часа в холодильник. Подайте, разлив по тарелкам, и посыпав сухариками.

Рецепт 7. Холодный суп «Запахи весны»

  • два литра сыворотки;
  • по 200 г вареной и копченой колбасы;
  • острая горчица;
  • соль, перец черный и жгучий красный;
  • кинза, петрушка, зеленый лук и укроп;
  • 40 г чеснока;
  • сметана;
  • 150 г лука;
  • 3 яйца;
  • 10 шт. редиса;
  • 2 картофелины;
  • 3 огурца;
  • вода сильногазированная.

1. Отварите яйца и картофель в мундирах. Очистите их, и нарежьте как можно мельче. Также измельчите огурцы, вареную и копченую колбасу. Редиску помойте и порежьте соломкой. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок и лук почистите от шелухи и меленько порубите.

2. Выложите все в посуду, где будете готовить суп и хорошо перемешайте. В отдельной емкости соедините сыворотку со сметаной, посолите, приправьте красным и черным перцем и добавьте горчицу. Влейте сильногазированную воду, перемешайте.

3. В тарелки разложите овощи, и залейте их полученной жидкостью. Если любите похолоднее, положите немного колотого льда.

Рецепт 8. Холодный суп «Золотой гаспаччо»

  • 500 г сладкого желтого перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 250 мл бульона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • половину ст. сметаны;
  • горсть миндаля;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы и мяты;
  • неполный стакан винограда;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров Черри.

1. Перец очистите, удалите семена, половину нарежьте кусочками, а остальной крупно порежьте. Выложите крупные куски в емкость блендера, влейте бульон, сок лимона и сметану. Взбейте на высокой скорости до однородности.

2. Вылейте пюре в кастрюлю, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на четыре часа. Черри и виноград нарежьте половинками, огурец – мелкими кубиками. Зелень порубите мелко. Выложите все в глубокую миску и перемешайте гарнир.

3. Налейте суп в тарелки, выложите в центр гарнир, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным миндалем. Украсьте листочками мяты.

Рецепт 9. Холодный суп с селедкой

  • две свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • маленькая баночка сельди (пресервы);
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • по 500 мл бульона и кефира.

1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.

2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.

3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.

4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.

Холодные супы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
  • Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
  • Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
  • Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
  • Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
  • В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
  • Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
  • Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
  • Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты окрошек и холодных супов с фото от наших кулинаров

Холодный свекольник на кефире

Предлагаю приготовить вкусный холодный свекольник. Я встречала этот рецепт под .

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире получается очень вкусной, легкой и по-весеннему освежающей. .

Кукси (холодный корейский суп)

Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой корейский район. В начале 90-х .

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю .

Томатная окрошка

Любителям томатного сока обязательно понравится необычная томатная окрошка. .

Холодный суп со свеклой

Сегодня в нашем меню лёгкий и освежающий супчик — холодный суп со свеклой. Это .

Томатный суп "Гаспачо"

В летние жаркие дни холодные супы – это самое то! Холодный томатный суп .

Холодный борщ с колбасой

Холодные супы принято готовить в жару, но сейчас за окном осень. Солнечный и .

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в .

Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает .

Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на .

Гаспачо с арбузом

В летнюю жару очень актуально подавать холодные супы, которые заметно освежают. .

Окрошка на квасе со сметаной

Знаю много людей, которые не любят окрошку, но если честно, я их совершенно не .

Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, – ароматное, .

Окрошка на кефире

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка, .

Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке – замечательное холодное первое блюдо. Я предлагаю рецепт .

Суп "Таратор"

Суп “Таратор” – болгарский холодный суп, который способен подарить приятную .

Холодный свекольник по-латышски

Недавно я побывала в Латвии и несколько раз пробовала там этот вкусный холодный .

Окрошка на кефире с колбасой

Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой – окрошка на кефире с .

rutxt.ru

Рецепт суп холодный

Новые статьи

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Холодные супы

22.09.2017

Холодный классический свекольник

– картошка – 200 гр;[

– свежие огурцы – 150 гр;

– зелень (укроп) – 1 пучок.

02.08.2017

Окрошка на воде с майонезом и уксусом

– 12-15 шт. редиски;

– пучок лука зеленого;

– по пучку укропа и петрушки;

– полтора литра воды;

– по вкусу уксус яблочный или столовый.

13.06.2017

Окрошка с лимонной кислотой

– картофель – 2 шт;

– огурцы свежие – 2 шт;

– колбаса вареная – 200 гр;

– сметана жирностью 20% – 100 гр;

– лимонная кислота – 1\4 ч.л.;

– зелень – 1 пучок;

02.06.2017

Окрошка с килькой в томатном соусе

– 1 банка кильки в томате;

– 200 гр картошки;

– 150 гр свежих огурцов;

– 1 небольшой пучок зеленого лука;

– 1 небольшой пучок укропа;

12.02.2017

Свекольник по-селянски на простокваше

– 2 молодые свеклы;

– 1 л. простокваши/кефира;

– 1-2 ст. свекольного отвара;

– 5-6 вареных картофелин;

– 1 ст. л. лимонного сока;

– 2-3 вареных яйца;

– 1/2 пучка зеленого лука;

– по пучку укропа и петрушки;

30.01.2017

Классическая окрошка с колбасой, горчицей и зеленью

– по 7-8 побегов зеленого лука, джусай (дикий чеснок);

– по пучку петрушки, сельдерея (листья);

– 1 л. кефира нежирного;

– 1 ст. воды минеральной газированной (по желанию);

– 150 гр. колбасы вареной (докторская, молочная);

– 0,5 ч. л. горчицы (по вкусу);

– перец черный молотый;

– 1 ст. л. лимоного сока (по желанию).

29.01.2017

Холодный свекольник без мяса

– 3 свежих огурца,

– 5 клубней картофеля,

– 2 зубчика чеснока,

– 2 ст.ложки столового уксуса,

– сметана по вкусу и желанию,

– сахар по желанию,

26.01.2017

Ботвинник со щавелем

– 2 шт. молодой свеклы примерно 5 см. в диаметре;

– 1 морковь небольшая;

– пучок свекольной ботвы;

– один большой пучок или два поменьше щавеля;

– добавлять по вкусу соль;

– пучок укропа или петрушки;

– 3 ст. л. масла растительного.

29.08.2016

Холодный свекольник на кефире

– 2 свежих огурца,

– лук репчатый или зеленый по вкусу,

– зелень укропа, петрушки,

– 500 мл воды кипяченой или минеральной,

08.08.2016

Холодник на кефире

– 100 г маринованной свеклы или 1 отварная),

– зеленый лук по вкусу.

02.08.2016

Огуречный холодный суп на кефире

– 4 свежих огурца,

– 4 клубня молодого картофеля,

– 1 л кефира (жирность до 2%),

– зелень петрушки или кинзы,

– 1 пучок шпината,

– 3 веточки сельдерея,

– 1 ч.ложка горчицы,

– 0,5 ч.ложки черного молотого перца.

30.07.2016

Холодник из щавеля по-белорусски

– 200 г свежего щавеля,

– два свежих огурца,

– небольшой пучок зеленого лука,

– небольшой пучок укропа,

08.07.2016

Окрошка на квасе с телячьей колбасой

– квас (домашний или из магазина),

– 2 свежих огурца,

– 5 клубней картофеля,

– майонез или сметана,

20.06.2016

Белая окрошка на кефире

– 1 л. нежирного кефира;

– 1 ст. воды минеральной сильно газированной;

– 2-3 шт яиц вареных;

– 2 шт огуреца свежего;

– пучок лука зеленого вместе с белой частью;

– 0,5 пучка укропа;

– 1 ч. л. горчицы с зернышками;

– перец черный молотый.

06.06.2016

Холодник с копченой куриной грудкой, свеклой и редисом

– одна копченая грудка курицы,

– большой пучок редиса,

– пол литра сметаны,

– щепотка лимонной кислоты,

– 1 ст. ложка столового уксуса

04.06.2016

Окрошка на мясном бульоне

– 300 г докторской колбасы,

– 1 копченый куриный окорок,

– 3 клубня картофеля,

– 1 пучок зеленого лука,

– 4 свежих огурца,

– лимонная кислота по вкусу,

16.05.2016

Классическая окрошка на квасе

– 5 клубней картофеля;

– 300-400 колбасы или курицы;

– пучок зеленого лука;

– несколько веточек петрушки;

– несколько веточек укропа;

14.05.2016

Окрошка на квасе

– вареная колбаса – 150 г,

– огурец свежий – 2 шт.,

– зеленый лук – небольшой пучок,

– майонез – по вкусу,

14.05.2016

Окрошка на кефире с редисом и шпинатом

– 1 литр кефира 1-2,5%;

– пучок зеленого лука;

– сборный пучок зелени;

– 1 горсть листьев шпината;

– картофель вареный – 4-5 клубней;

– яйца вареные – 2 шт;

– вода питьевая или минеральная – 1 стакан.

10.05.2016

namenu.ru

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Температура подачи холодных супов

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Холодные супы на лето: рецепты простых блюд

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.

Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Окрошка: классический и нетрадиционный рецепты

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.

Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.

  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.

  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.

Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)

Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Холодный суп из томатов

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Испанский холодный суп «гаспачо»

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодный суп с огурцом

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Корейский холодный суп

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.

3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Холодный суп, приготовленный из свёклы

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.

Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Свекольник холодный – рецепт классический с фото

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Свекольник холодный – рецепт на кефире

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:

  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Лёгкие овощные супы для диеты

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Рецепт №1

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.

Рецепт №2

  • 4 помидора: очистить от кожуры;
  • сладкий перец;
  • пучок сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • кари, тмин.

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

ideales.ru

Рецепт суп холодный

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх