Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп из индюшки

Пошаговый рецепт приготовления супа из индейки

Простенький куриный супчик у нас может сварить даже подросток, а что скажете насчет диетического супа из индейки? Наверняка мысль о том, что блюдо должно готовиться не сложнее обычных супов, приходила вам в голову, но глядя в магазине на мясистые бедра и сравнительно огромное филе этой необычной в наших краях птицы, вы вечно откладывали подобный эксперимент на потом, снова отдавая предпочтение привычному куриному мясу.

А вот и зря! Ведь обязательно настанет тот момент, когда бабуля из деревни или свекровь привезут вам объемистый пакет с индейкой «в подарок», а муж потребует немедленно сварить суп. Именно на такой случай я приберегла для вас отличный рецепт ароматного супа из индейки, чтобы вы не ударили в грязь лицом и показали, что всегда готовы к вызовам судьбы! Кстати, супчик-то получается очень и очень неплохой!

Что интересно, блюда с индейкой практически не пользуются популярностью в наших широтах, но разводить ее пытаются практически в каждом загородном домохозяйстве. Именно оттуда мы получаем обычно увесистую индейку и начинаем напряженно думать, что же из нее приготовить. Предлагаемый сегодня рецепт универсален: вы можете приготовить по нему вкуснейший суп из филе, голени, крыла, шеи или бедра индейки.

Калорийность на 100 г: 180 – 260 ккал.

Кухонный инвентарь

  • Сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л.
  • Сковорода широкая диаметром от 24 см, несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл.
  • Чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, столовые ложки.
  • Кухонные весы или мерная посуда, отрез марли длиной от 30 см, шумовка.
  • Разделочная доска, острый нож, терка крупная или средняя, кухонные прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа
  • 300 – 400 г индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние морковки;
  • 3 – 4 небольшие картофелины;
  • 100 г лапши;
  • 2 небольших помидора.
Дополнительно
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 1– 2 зубчика чеснока;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Картофель очищаем от шкурки, промываем и нарезаем на кубики.

  • Луковицу шинкуем ножом или прокручиваем в кухонном комбайне.

  • Морковку натираем на крупной терке либо нарезаем квадратиками.

  • Помидоры обдаем кипятком, чтобы было легче снять кожицу.

  • Чеснок мелко нарезаем при помощи ножа или трем на терке.

  • После этого соединяем в блендере помидоры и чеснок.

  • Измельчаем массу на высокой скорости до однородного состояния.
  • Индейку промываем, очищаем от волосков и лишнего жира.
  • При необходимости нарезаем ее на порционные кусочки.
  • Первый этап приготовления
    1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Ставим посуду на средний огонь и прикрываем ее крышкой.Как только жидкость закипит, добавляем лавровый лист и соль.

  • Из готового бульона извлекаем отварное мясо, позволяем ему остыть.Затем избавляем его от шкурок, косточек и пленок.
  • Бульон тщательно процеживаем через сито или марлевый отрез.

  • Нарезаем мелкими кусочками мясо и возвращаем его в суп.
  • Помещаем кастрюлю обратно на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем интенсивность огня и высыпаем в бульон картофель.

  • Перемешиваем лопаткой, позволяем супу продолжать слабо кипеть.
  • Сколько варится индейка для супа? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется, поскольку все зависит как от специфики вашей плиты, так и от выбранного вами куска индюшатины. Обычно у меня процесс занимает не больше сорока минут, но в случае варки особо крупных частей птицы, приготовление может занять и час.

    Второй этап приготовления
    1. Морковку выкладываем на сковороду, заливаем ее подсолнечным маслом.

  • Помещаем посуду на слабый огонь и тушим примерно пять минут.
  • После этого высыпаем подготовленный лук, перемешиваем массу лопаткой.

  • Закрываем сковороду крышкой и продолжаем процесс зажарки около трех минут.
  • Спустя указанное время добавляем томатно-чесночную смесь.Увеличиваем на минутку интенсивность огня, позволяя помидорам «схватиться» с остальными ингредиентами.

  • Затем снова настраиваем слабый огонь и тушим зажарку приблизительно десять минут, не забывая ее помешивать.Как только овощи стали мягкими, добавляем перец, перемешиваем и убираем зажарку с огня.
  • Сразу же выкладываем ее в слабо кипящий бульон.Хорошенько размешиваем варево при помощи лопатки, пробуем бульон на соль.

  • Добавив при необходимости еще немного соли, высыпаем в суп лапшу.
  • Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще примерно семь-десять минут.
  • В самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень и позволяем супу немного настояться.

  • Готово! Ваш удивительно вкусный и ароматный суп из индейки жаждет оказаться на столе! Немедленно разлейте его по порционным тарелочкам и не забудьте добавить в каждую столовую ложку сметаны, майонеза либо сливочного соуса – а можно просто посыпать поверхность супа еще одной порцией измельченной свежей зелени. Согласитесь, вкус супа получился просто бесподобным, так что в будущем вас уже никто не напугает заморской чудо-птицей, из которой ничего толком не приготовишь.

    www.svoimirykami.club

    3 способа приготовления первого блюда из индейки

    Индейка выделяется среди прочих видов диетического мяса своими полезными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов А и Е, оно отличается минимальным количеством холестерина и отлично усваивается организмом. Такое мясо практически не содержит жира, что обеспечивает хорошее усвоение кальция.

    Замечено, что содержание железа в нем вполовину больше, чем в говядине или курице. Это является причиной того, почему многие так любят суп из индейки. Рецепт блюда у каждой хозяйки свой, однако все женщины любят экспериментировать и с удовольствием делятся своими секретами со знакомыми.

    Суп с лапшой – пошаговый рецепт

    Пользу диетического мяса трудно переоценить, а потому суп из индейки подходит как для самых маленьких, так и для людей, которые стремятся вести здоровый образ.

    Данный рецепт очень простой, но очень сытный и вкусный. Регулируя количество воды, можно сделать бульон более насыщенным или легким и прозрачным.

    Перед началом приготовления необходимо подготовить основные ингредиенты:

    • около 600 грамм голени индейки;
    • 3 моркови и 150 грамм зеленой фасоли;
    • 0,1 кг лапши;
    • лимон, соль, специи и зеленый лук взять по вкусу.

    Чтобы приготовить суп из индейки, необходимо сначала сварить бульон. Для этого в холодную воду положить мясо, довести до кипения и добавить специи – пару листочков лаврового листа и несколько горошинок перца.

    Варить бульон нужно примерно 1 час.

    После полной готовности мяса его необходимо достать из кастрюли, остудить и нарезать кубиками.

    В кипящий бульон бросить морковь, предварительно нарезанную небольшими кубиками (около 0,5 см толщиной) или соломкой. Добавить зеленую фасоль и лапшу.

    Суп оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лапша будет средней готовности.

    После этого можно добавить мясо и проварить еще несколько минут.

    Этот рецепт можно видоизменять, заменяя лапшу на рис, или не добавляя крупы вовсе. Результат будет таким же великолепным, а близкие будут рады разнообразию в меню.

    Суп-пюре – рецепт для тех, кто любит посытнее

    Не секрет, что многие мужчины любят более насыщенные блюда, а потому такой рецепт придется по вкусу представителям сильной половины.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 кг мяса индейки;
    • по одной штуке луковицы, корня сельдерея и моркови;
    • 150 грамм муки;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • 1 желток и ? стакана сливок;
    • а также соль, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление блюда не составит труда, если выполнять все действия последовательно.

    Прежде всего, стоит отварить мясо. Его кладут в холодную воду, доводят бульон до кипения и снимают пену.

    После этого к индейке нужно добавить лук, морковь и сельдерей. Оставить вариться на медленном огне около 1,5 часов.

    Готовое мясо нужно измельчить в блендере. В полученную массу добавляют желток, ? часть масла, сливки, после чего все тщательно перемешивают.

    Оставшаяся часть масла нужна для пассировки муки, которую нужно потом охладить и добавить в бульон.

    После этого бульон нужно проварить еще 10 минут и суп-пюре из индейки готов. Блюдо получается нежным и сытным, а потому рецепт нужно иметь на заметке.

    Суп с фрикадельками – ароматный и неповторимый

    Чтобы внести в меню новинку, можно порадовать семью вкусным супом из индейки с фрикадельками, используя следующий рецепт.

    Основные ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить суп:

    • мясо индейки (филе) – около 700 грамм;
    • 3 луковицы и 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм риса;
    • 1 ст. л. сливок 35%-ой жирности;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Хорошо промытый рис 10 минут выдерживают в кипятке. Филе индейки вместе с луковицами измельчить в мясорубке, приправить солью с перцем, влить сливки и добавить отжатый рис.

    После перемешивания фарша можно приступать к формированию фрикаделек. Величина их должна быть примерно, как грецкий орех.

    Далее суп из индейки готовится следующим образом. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды и закипятить. Добавить туда натертую морковь (использовать крупную терку), нарезанную мелко луковицу, проварить 5 минут.

    После этого можно добавить картофель и варить еще 5 минут. Дальше можно добавлять фрикадельки и варить до тех пор, пока рис не будет готов. В конце добавить соль, перец и чеснок. Перед подачей блюдо украшается укропом или петрушкой.

    lediveka.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Суп из индейки с рисом

    Приготовить рисовый суп не просто, а очень просто! При этом его вкус можно значительно улучшить, добавив вместо привычной курятины индюшиное филе. К тому же, суп из индейки можно отнести к легким, диетическим – простая, но вкусная еда! Возможно, это не самое изящное первое блюдо, но в нем есть свой «характер» и очень домашний вкус. Предлагаем вам приготовить рисовый супчик с индюшиным филе.

    Ингредиенты для приготовления супа из индейки с рисом:

    • индейка (филе) – 250-300 г
    • картофель – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • рис длинный – 3 ст. л.
    • масло подсолнечное – 15 мл
    • зелень, соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления супа из индейки с рисом:

    Индюшиное филе по вкусу немного напоминает куриное, но оно вкуснее и плотнее, в нем абсолютно нет жира, его тоже относят к диетическому мясу. Для приготовления супа из индейки нужно нарезать мясо небольшими кубиками или полосками, очистить и нарезать кружочками половину моркови, отрезать половинку очищенного лука и все эти ингредиенты залить водой, поставить на огонь и варить бульон 25 минут на среднем огне.

    Пока можно очистить и нарезать не крупно картошку.

    Когда индейка в бульоне станет мягкой, можно добавлять картошку, а также соль и любимые специи, хотя можно обойтись лишь солью и молотым черным перцем.

    Рис добавлять в суп следом за картошкой, так как эти ингредиенты варятся примерно 15 минут. Предварительно рис промыть холодной водой. Вначале вам покажется, что риса в супе мало, но через 15-20 минут он разварится, увеличится в объеме в несколько раз, поэтому суп уже не будет казаться таким жидким.

    Чтобы рисовый суп получился насыщенным по цвету и вкусу, необходимо приготовить для него заправку – для этого натереть мелко оставшуюся морковку, нашинковать лук и поджарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в суп за 5 минут до готовности риса и картошки.

    Чтобы зелень не потеряла цвет в супе, лучше всего его не варить, а добавить в кастрюлю после того, как огонь уже выключен.

    Вот так с минимальными трудозатратами получаются вкусные супы! Подавать можно со сметаной, отдельно предлагается зеленый лук и чеснок, а также хлеб с маслом. Суп из индейки с рисом готов!

    cook-s.ru

    Суп из индейки

    Индейка еще совсем недавно практически не продавалась в магазинах, и приобрести ее было нереально. Но сейчас все поменялось, купить можно что угодно, в том числе и индюшатину. Индюк – довольно крупная птица, дикие индюки достигают 8 кг веса, домашние вырастают до 35 кг! Дикая индейка до сих пор обитает в лесах Америки, выращивает огромное количество приплода (бывает до двадцати птенцов), и очень агрессивна в их защите. Вообще индюк может напасть без особых причин, даже если ему показалось, что вы претендуете на «его» территорию.

    У индюков вкусное, суховатое мясо. Оно считается диетическим и очень хорошо усваивается. Кстати, бульон из мяса индюка получается превосходный. Из индейки готовят огромное количество самых разных блюд, в том числе и наваристые супы. Вот про то, как готовить суп из индейки, мы и поговорим в этой статье.

    Поскольку птица эта родом из Америки, соответственно и блюда из нее пришли к нам оттуда же. А поскольку на “американщине” рецептов насочиняли целую гору, выбрать из них какой-то определенный весьма непросто. Когда мне пришла в голову идея сварить суп из индейки, оказалось что вариантов этого супа огромное количество. Потому пришлось подключить знакомых американцев, они поделились оригинальным рецептом, который реально используется во многих семьях, живущих в Штатах, и который я тут опишу.

    Для того чтобы приготовить правильный суп из индейки, вам понадобятся следующие компоненты: 300 г мяса индейки, фасоли 300 г (необязательно, можно обойтись и без нее), одна морковка, луковица, зубчик чеснока, пара картофелин, по 50 г корня сельдерея и пастернака, оливковое масло (куда же без него). А еще соль, перец, лавровый лист, петрушка.

    Итак, готовим суп из индейки, рецепт предусматривает то количество ингредиентов, которое необходимое на две порции блюда. Причем не стоит забывать, что даже в одной ножке (хотя правильнее будет называть этой ногой) индюшки может быть до килограмма мяса. Так что мясо лучше сначала порубить на части, убрать кости и пленки и отложить столько, сколько вам необходимо. Разумным будет перед готовкой разрезать это мясо на порции. Кипятим полтора литра воды в кастрюле, и когда вода закипит, кладем в нее вариться индейку. Через полчаса снимаем посуду с огня и даем ей отстояться примерно час, в том случае, когда времени не очень много, можно просто варить мясо час, полученный бульон пойдет на суп из индейки.

    Порежем крупными кусками морковку, сельдерей и пастернак – соломкой, лук тоже режем крупной соломкой вдоль луковицы, так при варке он не развалится и не превратится в кашицу. Чеснок следует почистить и раздавить.

    Промежуточный этап подготовки ингредиентов окончен, можно приступать к их обжарке.

    Жарим морковь, лук и корни в глубокой сковородке, предварительно смазав ее оливковым маслом и прокалив на огне. Когда морковка станет мягкой, можно снимать сковородку с огня.

    Пока все жарится, бросаем пару лаврушек в бульон, добавляем туда же чеснок, солим, перчим, и если у вас есть прованские или средиземноморские травы, то можно добавить по щепотке тех или других. В магазине можно купить уже готовую смесь этих трав, но вы можете и сами скомбинировать свой собственный набор, если смешаете по щепотке базилика, шалфея, чабера, мяты, тимьяна, орегано и майорана. Эта смесь будет идеальным дополнением для любого супа.

    Теперь добавляем в наш суп из индейки прожаренные овощи и увеличиваем огонь с целью довести его до кипения. Когда суп закипит, уменьшаем огонь и 10 минут варим на слабом огне.

    Далее убираем из супа лавровый лист и всыпаем в него порезанный кубиками картофель, варим еще примерно 15 минут. Если вы любите фасоль, можно и ее добавить (разумеется, заранее приготовив), тогда у вас получится мой любимый суп из индейки с фасолью.

    Все, блюдо готово, можно разливать суп по тарелкам. Не забудьте посыпать тарелки с дымящимся супом зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Суп из индейки: рецепты. Как приготовить суп с фрикадельками из индейки?

    Индейка – распространенная домашняя птица. Из нее можно приготовить множество замечательных блюд. Конечно, чаще всего ее запекают на различные праздники. При этом использовать индейку можно и для приготовления по повседневным простым рецептам. Из птицы получаются очень сытные и ароматные супы.

    Многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят индейку стороной, вспоминая о ней лишь под Новый год или Рождество. Такое отношение к птице неоправданно. Считается, что люди, съедающие по тарелке супа из индейки в день, значительно укрепляют свой иммунитет. Кроме того, птицу используют и при приготовлении диетических блюд. Объясняется это просто — в ней мало жира и много белка. Калорийность такого мяса, соответственно, ниже, чем у др. подобных продуктов.

    Суп из индейки готовится очень просто. Главное – выбрать правильную тушку птицы и верно сварить бульон. На что нужно обратить внимание при покупке индейки:

    Форма тушки – окорочка и грудка птицы не должны иметь острых углов. В идеале они выглядят округлыми.

    Цвет мяса и кожи – хорошая индейка имеет кожицу беловатого цвета с легким желтоватым тоном. На ней не должно быть никаких пятен! Грудка птицы обычно светлее, чем бедрышки и др. части, которые должны быть красного цвета.

    Часто птицу продают в замороженном виде. Поэтому перед непосредственной варкой бульона нужно ее верно разморозить. Индейку в несколько килограмм помещают на нижнюю полку холодильника. Там она должна оттаять в течение суток, а то и 2-х. Не допускается оставлять птицу в жаркой комнате или пытаться разморозить ее под струей горячей воды. Это безнадежно испортить итоговый вкус супа.

    Размороженную индейку разделывают. Для супа можно выбрать любую часть. При этом если Вы используете грудку, то он получится диетическим и менее насыщенным. В большинстве случаев суп из индейки варят на бульоне из крыльев и бедрышек. Такое блюдо будет очень наваристым. Если Вы не хотите заниматься разделыванием тушки птицы, то можно купить готовый набор для первых блюд. Он стоит дешевле, чем целиковая индейка и включает ее отдельные части. Важно помнить, что грудка варится около 40 мин. Остальные части – от часа до 120 мин.

    Суп из индейки в мультиварке: рецепт

    Состав:

    1. Мясо любых частей индейки – 500 г
    2. Вода – 1, 2 л.
    3. Картофель – 5 шт.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Морковь – 1шт.
    6. Крупа (пшено, рис) – 0,5 ст.
    7. Соль, зелень, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала срезаем с кусочков разделанной птицы мясо. Если Вы хотите сделать суп средней наваристости, то лучше использовать обрезки грудки и бедрышек. Кожицу можно оставить.
    • Куски мяса промываем под проточной струей воды. Затем выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем индейку таким количеством воды, чтобы она полностью была покрыта.
    • Выставляем режим, чтобы приготовить бульон. Это может быть как «мультиповар», так и «жарка». Температура должна быть около 1400 градусов. Индейка варится 10 мин.
    • Пока готовится бульон, промываем крупу под струей проточной воды. Затем заливаем ее теплой и оставляем набухать.
    • Чистим картофель, лук, морковь. Овощи нарезаем любым удобным способом.
    • После того, как прошло 10 мин. Достаем чашу с бульоном. Часто хозяйки сливают первый, т.к. считается, что с ним уходят вредные вещества вроде антибиотиков. Также принято готовить на втором бульоне, чтобы сделать суп прозрачным. Еще сливать бульон из индейки советуют, если готовится суп для детей. Так блюдо будет наиболее усвояемым.
    • Мясо слегка промываем от пенки, измельчаем и вновь заливаем водой. Добавляем в чашу и все остальные ингредиенты – крупу и овощи. Также можно посолить и поперчить бульон.
    • Вновь выставляем режим «мультиповар», но уже на 40 мин. Если в мультиварке его нет, то выбираем функцию «суп». В этом случае готовим суп из индейки в мультиварке около 60 мин.
    • По истечению времени выключаем прибор. Достаем чашу с супом и вытаскиваем лавровый лист из готового блюда. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем нашинкованную зелень.
    • Небольшой секрет: если Вы хотите приготовить подобный суп для маленького ребенка, то его можно сделать по типу пюре. Для этого готовое блюдо измельчают блендером или кухонным комбайном. Готовить детский суп из индейки лучше не делать очень жирным. Также можно не оставлять лук. Для этого его не шинкуют, а кладут целым. Потом головка вытаскивается из готового блюда.

    Как приготовить суп с фрикадельками из индейки?

    Состав:

    1. Фарш из индейки – 500 г
    2. Вода – 2 л.
    3. Картофель – 4 шт.
    4. Рис – 0.5 ст.
    5. Лук – 1 шт.
    6. Морковь – 1 шт.
    7. Приправы, соль, растительное масло – по вкусу

    Приготовление:

    • Наливаем в кастрюлю воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Солим и перчим. Прямо во время кипения берем немного фарша и катаем из него шарики. Сразу же кидаем их в кипящую воду.
    • После того, как фарш закончился, оставляем кастрюлю на маленьком огне. Чистим картофель и нарезаем на кусочки. Рис промываем водой. Добавляем ингредиенты в бульон и прибавляем огонь. Он должен быть средним.
    • Лук шинкуем, морковь натираем на терке. Нагреваем сковородку с маслом. Высыпаем туда лук и пассируем до прозрачности. Потом всыпаем морковь. Жарим до готовности. При необходимости добавляем воду или масло.
    • Проверяем готовность картофеля и риса. Если они стали мягкими, то высыпаем в кастрюлю заправку из овощей. Бросаем лавровый лист, солим и перчим суп из индейки с фрикадельками. Варим еще его 7 мин. Блюдо готово!

    Суп из индейки с овощами: рецепт

    Состав:

    1. Часть колени или бедра индейки – 400 г
    2. Кочан капусты – 250 г
    3. Картофель – 4 шт.
    4. Лук- 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Помидоры – 3 шт.
    7. Болгарский перец – 1 шт.
    8. Вода – 1,5-2 л.
    9. Специи и соль – по вкусу

    Приготовление:

    • Индейку промыть под струей воды и положить в кастрюлю. Залить 1,5-2 л воды. Поставить вариться на средний огонь. Довести до кипения и снять возникшую пену. Варить мясо около 60 мин.
    • Помыть и очистить овощи. Нашинковать лук и потереть морковь. Налить в сковородку немного масла. Поставить ее на огонь. Высыпать на разогретую сковородку лук. Обжаривать на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь. Жарить до готовности. При необходимости можно влить немного масла или воды.
    • Затем высыпаем в сковородку нашинкованный перец и нарезанные кубиками помидоры. Доливаем немного воды или бульона и тушим до мягкости овощей.
    • После того, как индейка сварилась, вытаскиваем ее из кастрюли. Даем немного остыть и мелко нарезаем. Также на кубики режем картофель и шинкуем капусту. Добавляем их в бульон вместе с мясом и лавровым листом. Продолжаем варить до готовности картофеля.
    • В конце добавляем в суп получившуюся заправку. Солим, перчим. Варим суп в течение 5 мин. Подаем суп из индейки с овощами со сметаной и зеленью.

    Разнообразить супы из индейки можно разными способами. К примеру, очень быстрые блюда получаются, если готовить их с лапшой или замороженными овощными смесями. Также в суп из индейки добавляют и консервированный зеленый горошек.

    Суп из индейки, рецепты которого в большинстве случаев просты, очень питательное и вкусное блюдо. Его готовят с овощами, крупой и фрикадельками. Лучше всего бульон, получившийся в первый раз, слить. Так блюдо получится более полезным. Варить суп из индейки стоит из грудки и более жирных частей. Это могут быть крылья и голень.

    lucky-girl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх