Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт суп из крапивы с мясом

Как правильно приготовить суп из крапивы

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

Подготовка крапивы к приготовлению

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть мяса курицы – 300 грамм;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Свежая крапива – 200-300 грамм;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • Вода – 1500 мл;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Пару отварных яиц для подачи.
  1. Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

  • Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

  • С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

  • Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

  • С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

  • В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
  • Яйца следует разделить на четыре части;
  • Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.
  • Суп с крапивой и плавленым сыром

    • 300-400 грамм картошки;
    • 200 грамм свежей крапивы;
    • Пучок зеленого лука;
    • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
    • Укроп – 5-6 веточек;
    • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
    • Полтора литра воды;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Растительное масло;
    • Пара отварных яиц.

  • Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  • Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  • Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  • Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  • На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  • Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  • После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  • В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  • Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.
  • Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

    • Шпинат – 100 грамм или пучок;
    • 100 грамм щавеля;
    • 100 грамм листьев свежей крапивы;
    • Картошка – 3-4 штуки;
    • Полтора литра воды;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Отварные яйца и сливки для подачи.

  • На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  • Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  • Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  • Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  • Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  • Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  • Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  • В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  • Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  • Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.
  • Читайте как правильно приготовить суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

    Куриный суп с плавленным сыром — читайте рецепты и готовьте это невероятное блюдо.

    Суп из крапивы и креветок

    Продукты, которые понадобятся:

    • Лук – 1 штука;
    • 100 грамм листьев свежей крапивы;
    • 150 грамм мелких очищенных креветок;
    • 300 грамм картофеля;
    • Вода – 1000-1500 мл;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Оливковое масло – 60 мл;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Сухие листики тмина – 20 грамм;
    • 100 грамм крупной соли;
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • Белый хлеб.

    Полезные советы

    • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
    • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
    • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
    • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
    • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
    • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
    • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
    • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

    Суп из крапивы — это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

    Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

    notefood.ru

    Суп из крапивы пошаговый фото рецепт

    Для того чтоб приготовить суп, разумеется, идеально подойдет самая молодая и нежная крапива. Но лично мне крапиву сынок собирал, поэтому я готов забиться об заклад, что толстые стебли выдернутые из земли вместе с корнями, после их некоторой предварительной обработки и очистки – тоже вполне себе сгодятся для этого рецепта! Другой момент – основа супа. Его (суп, т.е.) можно готовить в виде постного варианта, т.е. на воде, а можно сварить как это сделал я – на хорошем курином бульоне, приготовленном из целой курицы, поскольку Великий пост неделю назад как закончился…

    Если суп предполагается готовить на основе бульона – закидываем в кастрюлю тушку курицы, добавляем одну морковь, луковицу и варим около часа. Весь процесс приготовления куриного бульона я уже подробно описывал здесь и здесь. После приготовления, бульон процеживаем в отдельную кастрюлю, добавляем пару лавровых листков и приступаем к подготовке оставшихся ингредиентов крапивного супа.

    Для начала, нужно перебрать всю крапиву: отрезать корни, убрать траву, вычистить землю. После предварительной очистки, помещаем крапиву в тазик, и заливаем ее крутым кипятком из чайника (так мы промоем растение от остатков земли, и сделаем ее мягче, чтоб она не обжигала). Дадим крапиве постоять в кипятке минут 5, после этого она чуть потемнеет и станем мягче, но это нормально.

    Нашинкуем крапиву так как показано на фото рецепта,

    Почистим и нарежем кубиками картофель,

    Доведем подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинем в него лаврушку, и всыплем в наш будущий крапивный суп картофель,

    Пока суп варится, нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь,

    Добавим в сковороду немного растительного масла, нагреем его, и отправим туда же и лук и морковь одновременно,

    Обжарим овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и уберем полученную зажарку с огня,

    Возьмем немного курицы и нарежем ее небольшими ломтиками. К слову говоря, я всю оставшуюся отварную курицу использовал для своего куриного пирога.

    После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправим в суп нарубленную крапиву,

    И практически следом за ней – кусочки куриного мяса.

    Пока наш суп из крапивы будет вариться, нарежем пластиками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарежем зеленый лук (который так же, как и крапива, был добыт на даче),

    И после 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправляем в суп зажарку из лука и моркови,

    Еще минут через 5, засыпаем туда же чеснок и зеленый лук,

    Перемешаем суп, поварим его на среднем огне еще 5 минут, после чего, выдавливаем в крапивный суп оставшиеся зубчики чеснока,

    Перчим суп, проверяем на соль (куриный бульон же у нас соленый был!), и в случае необходимости досаливаем.

    Выключаем огонь, даем супу потомиться минут 7 под закрытой крышкой, после чего, готовый суп из крапивы можно сразу же подавать к столу со сметаной, ну и рюмашкой водки, если случай подходящий (а я как раз варил сей суп на День победы)! Всем приятного аппетита и удачи в приготовления Вашего крапивного супа по описанному выше рецепту!

    cookingman.ru

    Полезный суп из крапивы c яйцом, мясом и без мяса: простые рецепты с пошаговыми фото

    Крапивный суп является отличным первым блюдом, которое помогает поддерживать иммунитет, подходит для восстановления сил. Готовить его можно с мясом или без мяса, добавлением щавеля и шпината, с яйцами. Поможет легко сварить сытный и вкусный суп из крапивы рецепт с фото и видео подсказками, указанный ниже. Предложенные пошаговые инструкции станут полезным подспорьем в готовке аппетитных первых блюд для детей и взрослых.

    Необычный суп из крапивы с яйцом – рецепт с фото инструкцией

    Ингредиенты для приготовления необычного супа с яйцом и крапивой

    • крапива – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 2 шт.

    Фото инструкция по рецепту необычного супа с добавлением листьев крапивы и яйца

    1. Собрать листья крапивы, хорошо промыть их под проточной водой. Обязательно нужно надевать перчатки, которые защитят руки от ожогов.

    Вкусный и полезный суп из крапивы и щавеля с куриным яйцом – рецепт с видео подсказкой

    Видео рецепт вкусного и полезного супа с щавелем, крапивой и яйцом

    Как приготовить суп из крапивы пошагово – рецепт с фото подсказками

    Список ингредиентов по рецепту крапивного супа

    • листья крапивы – 150 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленый лук – пучок.

    Пошаговый фото рецепт супа из листьев крапивы

    1. Промыть и просушить листья крапивы.

  • Отварить в кипящей воде крапиву (около 10 минут). Отдельно сварить картофель с луком на курином бульоне. Добавить подготовленные листья крапивы в смесь и проварить еще 10 минут.

    Сытный суп из крапивы с куриным мясом – рецепт диетического блюда

    Ингредиенты по рецепту сытного крапивного супа с куриным мясом

    • рис – 0,5 ст.;
    • орехи – 1/3 ст.;
    • крапива – 500 г;
    • куриная грудка – 100 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр фета – упаковка;
    • чеснок – 3-4 зубка.

    Рецепт приготовления диетического супа с добавлением крапивы и курицы

    1. Подготовить ингредиенты: крапиву промыть, лук и морковь почистить.

    Аппетитный суп из крапивы без мяса – рецепт с пошаговой инструкцией

    Перечень ингредиентов для аппетитного крапивного супа без мяса

    • крапива – 500 г;
    • овощной бульон – 1 л;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головки.

    Пошаговый рецепт приготовления супа без мяса с листьями крапивы

    1. Очистить и нарезать мелкими кусочками картофель. Отдельно измельчить лук и чеснок.

    Особенности быстрого приготовления супа из крапивы – пошаговый простой рецепт с фото

    Ингредиенты по рецепту приготовления супа с листьями крапивы

    • крапива – 200 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • сельдерей – 1/2 корня;
    • куриный бульон – 1 л;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления крапивного супа

    1. Подготовить ингредиенты: картофель и лук очистись и порезать на маленькие кусочки. Нарезать на 4 части огурцы. Крапиву обдать кипятком или прокипятить 5 минут.

    www.allwomens.ru

    Суп из крапивы с мясом

    Если у вас на огороде растет крапива, не спишите ее вырывать и выбрасывать! Помимо отличного настоя для косметических целей, из крапивы готовится прекрасный сытный суп, смотрите рецепт приготовления!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Курица 600 Грамм
    • Картошка 2 Штуки
    • Лук 1 Штука
    • Крапива молодая 100 Грамм
    • Рассол огуречный 1 Стакан
    • Морковка 1 Штука
    • Корень сельдерея 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Рис 0,5 Стакана
    • Зеленый лук По вкусу
    • Черный перец горошком 4-5 Штук
    • Сметана По вкусу

    Сварите бульон: курицу положите в кастрюлю, добавьте половинку лука, корень сельдерей и варите до готовности курицы. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.

    Тем временем, порежьте овощи: картошку порежьте кубиками, морковку натрите на терке, лук порежьте мелко. Рис промойте до прозрачности воды.

    Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона вместе с отварным луком. Добавьте в бульон специи, огуречный рассол и доведите еще раз до кипения. Добавьте в бульон картошку. Спустя минут 8-10 – рис. А пока варится картошка, можете сделать поджарку: обжарьте на масле растительном морковку с луком.

    Яйцо подготовьте: взбейте слегка в миске.

    Кропиву ошпарите кипятком и порежьте мелко.

    Отварную курицу порежьте на небольшие кусочки.

    Спустя минут 10, после того, как добавили рис, закиньте в суп крапиву.

    povar.ru

    Суп из крапивы

    С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

    Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

    Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

    Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

    Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    • свиная косточка с мясом;
    • пучок крапивы;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • свежая зелень (шпинат, укроп, лук, петрушка);
    • растительное масло;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 2 яйца.

    1. В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.

    2. Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.

    3. Лук измельчить.

    4. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.

    5. Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.

    6. Свежую зелень мелко порубить.

    7. Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.

    8. Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.

    9. В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.

    10. Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.

    11. Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.

    12. Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.

    13. Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты. Подать полезный крапивный супчик к столу.

    Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

    Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

    Ингредиенты (на 2 литра воды):

    • Щавель – 1 большой пучок.
    • Молодая крапива – 1 пучок.
    • Картофель – 4 шт.
    • Укроп – 5-6 веточек.
    • Петрушка – 5-6 веточек.
    • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
    • Сметана по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
    2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
    3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
    4. Отдельно отварить яйца.
    5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

    Как варить суп из крапивы с мясом

    Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

    Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

    • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
    • Морковь – 1 шт. среднего размера.
    • Лук-репка – 1 шт.
    • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
    • Щавель – 1 пучок.
    • Крапива – 1 пучок.
    • Соль и приправы.

    Для красивой подачи:

    • Зелень – 1 пучок.
    • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
    • Сметана – по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
    2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
    3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
    4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
    5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
    6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

    Вкусный суп из крапивы с тушенкой

    Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

    Ингредиенты:

    • Тушенка – 1 банка.
    • Крапива – 1 большой пучок.
    • Картофель – 4-6 шт.
    • Лук-репка – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
    • Соль, приправы, зелень.

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
    2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
    3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
    4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
    5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

    Рецепт супа с крапивой и клецками

    Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

    Ингредиенты (на 3 литра воды):

    • Мясо (любое) – 600 гр.
    • Крапива – 1 пучок (большой).
    • Картофель – 3-5 шт.
    • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
    • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
    • Соль, специи, зелень.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
    2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
    3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
    4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
    5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
    6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
    7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

    Как заморозить крапиву для супа на зиму

    Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

    Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

    Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.

    Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.

    Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.

    ladyelena.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх