Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп из шампиньонов

Рецепт суп из шампиньонов

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Суп том-ям-кунг

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на курином бульоне

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами

Сырный суп с шампиньонами и сухариками

Грибной суп-пюре

Том ям кунг

Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Суп-пюре из шампиньонов

Суп из шампиньонов с перловкой

Куриный суп с грибами шампиньонами и зеленью

Легкий крем-суп

Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов

Сырный суп с курицей, шампиньонами и гренками

Сырный суп с шампиньонами

Сливочный крем-суп из шампиньонов и картофеля

Крем-суп из шпината и кресс-салата

eda.ru

Приготовление грибного супа из шампиньонов — лучшие рецепты

Шампиньоны – удивительные грибы. Они не только содержат в себе полезные для организма вещества, но и являются низкокалорийными. Именно поэтому, блюда, приготовленные с ними, получаются легкими для пищеварения. И, конечно же, — вкусными и ароматными. Да и готовятся шампиньоны намного быстрее других грибов.

Супы с шампиньонами получаются особенно вкусными. А готовить можно их со всем, чем угодно. Можно добавлять в них и различные крупы, и макаронные изделия. Это могут быть супы-пюре, щи и, даже, — окрошки. Особенно хорош будет грибной суп на курином бульоне. Можно готовить их и с добавлением фасоли, креветок.

Рецепт самого простого грибного супа

Для его приготовления понадобится картофель, репчатый лук, зелень (кому какая по душе, а лучше всего сочетаются с грибами зеленый лук, укроп, сельдерей), лавровый лист и, по желанию, перец черный (лучше – горошком, можно брать и душистый).

Для начала, нужно вскипятить воду, добавив в нее лавровый лист. На 1 литр воды лучше положить 3 – 4 листочка. Но, после закипания сразу же его вытащить. Если лист оставить на все остальное время готовки, то он придаст бульону горечь.

Затем, в кипящую воду нужно засыпать нарезанный кубиками, или соломкой, картофель. А пока он будет вариться, можно заняться и подготовкой грибной заправки для супа. Для этого нужно нарезать промытые шампиньоны и лук репчатый. Луковицу резать, лучше, кубиками. В это время должна уже стоять на огне сковорода с растительным маслом. Как только оно раскалится – можно отправлять на нее подготовленный лук. Когда он слегка обжарится – самое время добавлять и грибы. Все это еще немного обжарить и выложить, затем, в кастрюлю с картофелем, который должен быть уже почти готовым.

Суп еще немного стоит прокипятить. А в конце готовки – добавить зелень, которая мелко рубится. После того, как зелень будет добавлена, варить суп уже больше не нужно. С ней он должен лишь немного настояться.

В такой суп можно добавлять и макароны. А для обжарки можно брать не только растительное масло, но и сливочное. Еще, в супы можно добавлять сливки и сметану.

Грибной суп с домашней лапшой

Можно приготовить суп с шампиньонами с лапшой. А лапшу можно приготовить и самостоятельно. Тесто для нее делается очень легко и просто. Немного, конечно, это займет побольше времени, чем приготовление супа с готовыми макаронными изделиями. Но, если есть желание и немного времени, то почему бы и не попробовать?

Тесто для лапши должно быть крутое. В состав его входят всего лишь пшеничная мука, немного воды (сколько возьмет мука для достижения нужной консистенции). Конечно, немного нужно тесто подсолить. Можно замесить и с добавлением яйца.

После того, как тесто будет замешано, ему нужно будет дать немного постоять. А в это время можно заняться и остальными составляющими супа.

Для приготовления супа по этому рецепту понадобятся еще морковь, лук, зелень и специи, корень сельдерея и – сами шампиньоны.

Луковицу, морковь и корень сельдерея нарезают кубиками. Грибы заливаются холодной водой. Когда закипят – грибы достать, порезать и снова опустить в кипящий бульон. Вместе с ними закладываются туда и нарезанные овощи, и коренья.

Пока все это будет вариться, можно заняться лапшой. Тесто, приготовленное для нее нужно раскатать в тонкий пласт и с обеих сторон слегка припорошить мукой. На лапшинки можно нарезать его просто раскатанным. Нож должен быть хорошо наточен. А можно свернуть этот пласт в трубочку и нарезать, затем, ее на тонкие поперечные полоски. И – домашняя лапша готова! Осталось только ее сварить.

Добавляется она в суп минут за 15 до его полной готовности. А в самом конце варки ложатся в суп пряности и толченый чеснок. Суп готов!

Грибной томатный суп

Понадобятся: шампиньоны, репчатый и зеленый лук, пара средних морковок, несколько клубней картофеля, шпинат, белокочанная капуста и зрелые помидоры.

Грибы, залив холодной водой, нужно поставить на огонь и дать им закипеть. Затем их нужно вынуть из бульона, нарезать соломкой и – отправить их на разогретую с маслом сковороду вместе с порезанным кубиками репчатым луком. Туда же добавляется и морковь, которую нарезают кружочками. Когда все это начнет подрумяниваться, нужно залить отваром от грибов. Теперь это должно тушиться на медленном огне.

А пока овощи станут мягкими, можно заняться помидорами. Их нужно вымыть. Дальше – ошпарить кипятком для того, чтобы легко можно было снять с них кожицу. А после этого – протереть через сито их мякоть. Получается томатное пюре.

Можно и не делать для супа пюре из помидор. Можно просто нарезать их, после ошпаривания и снятия кожицы, на дольки.

Очищенный и нарезанный картофель ложится в кипящую подсоленную воду. После того, как он закипит – проварить минут 5 – 10 и, после, уже можно добавлять нашинкованную капусту. Когда закипит еще раз – добавляются томаты. Если это пюре, то лучше добавить под конец готовки. В конце варки добавляются и тушеные овощи с грибами. Еще немного (пару минут) все прокипятив, можно снимать щи с огня и дать им немного настоятся.

Рецепт приготовления супа с шампиньонами и курицей

Необходимые продукты те же: картофель, морковь, лук, специи и пряности по вкусу и желанию и куриное мясо.

Готовится этот суп следующим образом.

Курица, или просто куриное филе, отваривается в подсоленной воде. После закипания, нужно не забыть снять пенку с бульона. Когда мясо будет мягким, его вынимают из бульона и оставляют остывать. После его нужно будет порезать.

А в бульон закладываются подготовленные кубики картофеля и варятся. Этим временем, нарезаются репчатый лук и морковь. Подготовленные овощи, следом, отправляются на разогретую сковороду с маслом и обжариваются. Туда же нужно положить и грибы.

Когда картофель почти готов, то можно выкладывать в кастрюлю и обжаренные морковь с луком и грибами, и нарезанное куриное мясо. Еще немного все проварить. Затем, можно добавлять пряности и зелень. Перец лучше класть минут за 5 до окончания варки (горошек). И лавровый лист нужно немного прокипятить. А затем – обязательно вынуть из супа!

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Понадобятся: шампиньоны (с ножками и шляпками – цельные грибы), сливки, масло (здесь лучше всего – сливочное) для обжаривания, репчатый лук, черный перец (молотый), пара плавленых сырков и, по желанию, можно добавить мускатный орех.

Ножки грибов отделяются от шляпок. Ножки – ставятся для варки на медленный огонь, а шляпки – обжариваются с порезанным мелкими кубиками луком в сливочном масле.

После обжаривания смесь разделяется на две части: одна закладывается в кастрюлю к варящимся ножкам грибов, а вторая, пока, отставляется в сторону.

Вместе с обжаркой нужно добавить в кастрюлю сливки. Еще немного нужно проварить. А затем – снять с огня и, при помощи блендера, или миксера, превратить эту массу в пюре. При этом надо добавить туда сырки.

Потом опять отправляется все это на огонь (медленный). Теперь уже можно посолить, добавить перец и отложенную часть обжарки. Через пару минут можно снимать.

Окрошка «грибное лето»

В окрошку, рецептов которой, так же немало, можно добавить и шампиньоны. Готовить этот летний суп, при этом, можно по любому рецепту. А грибы в нее нужно добавлять обжаренными.

Нарезанную для ее приготовления зелень можно подготовить так. Рассол от соленых огурцов прокипятить, остудить. Затем, залить им зелень. И, пусть все постоит так минут 15 – 20. Это придаст окрошке своеобразный вкус.

С шампиньонами можно готовить еще массу всяких блюд, в том числе и супов. И, всегда придадут им неповторимый акцент подходящие для грибных блюд пряности. Только, добавлять их нужно понемногу. Дело в том, что пряная трава, при превышении дозировки, может вместо изысканного вкуса придать блюду горечь. И, добавлять их нужно в конце варки.

kakpravilino.com

Как приготовить суп из шампиньонов – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать, как приготовить суп из шампиньонов и самые лучшие рецепты, по которым суп получается очень вкусным!

Сегодня обилие овощей и фруктов на прилавках вынуждает хозяюшек бороздить просторы интернета в поисках новых рецептов с использованием этого самого магазинного обилия. Просто ли пройти мимо прилавков с авокадо, помидорами черри, всевозможными листами салата, цуккини, баклажанов и многого другого? Конечно же, хочется раскрыть свои кулинарные таланты и побаловать домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусненьким.

Одним из популярных и знакомых продуктов для приготовления различных блюд считается обычный шампиньон. Из этого грибочка можно готовить гарниры, начинки для мясных рулетов и выпечки. Мы же расскажем вам, как приготовить ароматный и необычный грибной суп из шампиньонов. Такой ингредиент сделает ваше обеденное меню разнообразным и вкусным.

С нашими рецептами вы пополните свою кулинарную книгу и передадите рецепты дальше из поколения в поколение.

Вред и польза шампиньонов

Шампиньоны давно и по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.

Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.

Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.

Большое содержание калия в шампиньонах улучшает систему кровообращения организма. А витамин B2 способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.

Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.

Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.

Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин и улучшает общее состояние кожи.

При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом.

Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой.

Как подготовить шампиньоны для супа

Шампиньоны можно приобрести в магазине, на рынке или в фермерских хозяйствах. В любом случае гриб будет полезным и соответствующим вашему представлению о шампиньонах. Главное, обращайте внимание на целостность грибочков и их свежий вид.

Вы можете впоследствии заморозить шампиньоны и использовать их зимой. Но, как правило, шампиньоны можно приобрести в свежем виде практически круглый год, а поэтому, хозяйки используют в приготовлении чаще свежие грибочки.

Перед приготовлением шампиньоны необходимо промыть и снять с шляпки верхнюю пленочку. Ножку тоже желательно удалить. При желании ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, сделав из нее грибной фарш.

Теперь грибочки готовы к кулинарным шедеврам. Можно приступать к варке супчика.

Суп из шампиньонов рецепт 1

Этот супчик на скорую руку станет отличным питательным блюдом к обеду для всей семьи. Отменный вкус и незабываемый аромат сделают вам репутацию способного кулинара, мастера на все руки. Пробуйте и угощайте близких.

  • Вода – 1,5 л.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мягкий плавленый сыр – 100 гр.
  • Масло раст. – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как быстро приготовить суп с шампиньонами:

Подготовленные шампиньоны, мясной фарш и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде до готовности фарша. Всю массу солим и перчим по вкусу.

Всю зажарку выложить в кипящую воду и варить не менее 5 минут.

Тем временем картофель очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем в суп. Туда же выкладываем плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут на медленном огне.

Теперь суп можно довести до вкуса специями и, прокипятив еще 2 минуты, выключить. Быстрый грибной супчик готов. Подаем к столу в горячем виде, притрусив свежей рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Рецепт №2 суп с шампиньонами и сыром

Такой суп придется по вкусу любителям сытного обеда. Еще бы! Ведь в нем и курочка, и грибочки, и сыр, и овощи! Просто пальчики оближешь! А аромат от такого супа соберет за столом всех домочадцев даже без приглашения!

  • Вода – 3 л.
  • Куриный окорочок – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки суповые – 100 гр.
  • Сырок плавленый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром:

Сначала варим на медленном огне куриный бульон в течение 1,5 часа. Для этого куриное мясо необходимо тщательно промыть и опустить в холодную воду. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически снимая пенку.

Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем картофель и опускаем его в бульон целиком.

Лук и морковь чистим, мельчим и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета.

Пока варится бульон с картофелем на отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле нарезанные мелко шампиньоны в течение 5 минут. После этого заливаем грибочки сливками и тушим под крышкой на медленном огне.

Теперь можно вынуть из бульона готовый картофель и измельчить его в пюре при помощи блендера или обычной толкушки. К картофелю добавляем два сырых яйца и зажарку из лука и моркови. Все еще раз тщательно перебиваем и доводим до однородной массы.

В эту же смесь необходимо добавить и плавленные сырки, предварительно натертые на терку.

Вынимаем из бульона курицу и отправляем в жидкость всю картофельную массу. Тщательно перемешиваем супчик и туда же выкладываем грибочки, тушеные в сливках.

Супчик доводим до вкуса специями и, накрыв крышкой, кипятим еще 10 минут. После этого огонь выключаем и даем супу настояться еще минут 15.

Теперь отделяем куриное мясо от кости и выкладываем его по порционным тарелочкам. Разливаем суп и подаем его к столу в горячем виде, притрусив рубленой зеленью.

Суп с шампиньонами готов! Приятного вам аппетита!

Рецепт №3 лёгкий суп с шампиньонами

А этот легкий супчик понравится любителям прозрачных бульонов. Шампиньоны в сочетании с гречкой дают неповторимый вкус и аромат. Такой суп порадует ваших близких. А вы сможете добиться новых вершин в кулинарии.

    Вода – 2 л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Гречневая крупа – 70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор св. – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить легкий суп с шампиньонами:

Лук, морковь и шампиньоны очистить и тщательно промыть. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружками, а шампиньоны мельчим на небольшие кусочки. Все овощи обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Помидор прокрутить через мясорубку и влить в сковороду с зажаркой.

Всю смесь отправить в кипящую воду и довести до вкуса специями.

Теперь можно очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий суп.

Гречневую крупу промываем проточной водой и также отправляем в суп. Все блюдо кипятим под прикрытой крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

Супчик подаем горячим, притрусив свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Суп из шампиньонов свежих

Суп из шампиньонов свежих– достаточно простое и доступное блюдо. Шампиньоны, в отличие от других грибов, выращиваются круглый год, отличаются выразительным вкусом и ароматом, поэтому супы из них получаются очень приятными и их можно готовить круглый год.

Суп «Полевой король»

Суп «Полевой король» достаточно прост в приготовлении, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Шампиньоны нарезаем пластинками большими кусочками.

Кубиками лучше не резать, так как грибы должны чувствоваться в супе.

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лучок, морковку и картофель. Делаем пассеровку, добавляем туда грибы. Затем к грибам и моркови добавляем картошку. Заливаем все водой, бросаем лавровый лист, соль, зеленый лук. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. После того, как суп сварится, нужно обязательно убрать лавровый лист, так как он придает неприятный привкус. Затем добавляем сметану.

Суп «Деревенский совет»

Суп «Деревенский совет» – это классический рецепт грибного супа, который, благодаря своему простому составу, может стать повседневным блюдом.

  • шампиньоны – 200г
  • сметана – 2 столовые ложки
  • вермишель – полстакана
  • картошка -2 шт
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • укроп

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лучок, морковку и картофель. Картофель отправляем варить. Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем отправляем к луку морковь. Жарим пассеровку на тихом огне до готовности.

Шампиньоны лучше не мыть, а вытирать от грязи, чтобы в готовом блюде они не получились водянистыми.

Режем крупно шампиньоны и отправляем жариться к луку и морковке.

Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет. Когда шампиньоны будут готовы, кладём сметану и обжариваем несколько минут.

Пассеровку с грибами отправляем к картофелю, кладем вермишель, солим, добавляем лавровый лист. Готовим еще 7 минут. Украшаем укропом.

Крем-суп грибной с соусом Бешамель

Крем-суп грибной с соусом Бешамель – изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.

Грибы очень быстро ужариваются, поэтому их должно быть много.

Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.

Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.

Степенью поджарки муки мы регулируем не только силу аромата, но и цвет готового соуса.

Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.

Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.

Молоко нужно добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешалась, иначе появятся комочки.

После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.

Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.

Суп из свежих шампиньонов «Детский»

Суп из свежих шампиньонов «Детский» получается нежным и достаточно питательным. Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжелым продуктом, при правильном приготовлении их можно включать в рацион детей с определенного возраста.

Режем лук и морковь, тушим 10 минут, добавляем грибы, тушим еще 10 минут, затем немного солим, перетираем в блендере. Затем кладем сметану. Поджариваем несколько пластинок шампиньонов до золотистого цвета. Поджариваем кусочек минтая до тех пор, пока рыба не начнет менять цвет. Наливаем суп в тарелку, сверху в центр кладем поджаренные шампиньоны и кусочки минтая.

Суп «Грибница»

Суп «Грибница» подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного застолья.

  • куриное филе – 250 гр
  • шампиньоны- 200 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 80 гр
  • зелень
  • соль
  • перец

Для того, чтобы суп был ароматным, шампиньоны лучше предварительно заморозить. Можно также подержать их в духовке на сене при 110 градусах.

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки. Обжариваем филе до белого цвета. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец. Отправляем в кастрюлю картофель, лавровый лист. Добавляем поджаренное куриное филе.

Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, добавляем измельченную морковь и обжариваем. Затем кладем в кастрюлю с кипящим супом.

Крупно режем грибы и обжариваем их до коричневого цвета. Добавляем грибы в суп и варим 15 минут.

Режем сырок и добавляем в суп тогда, когда картошка уже будет почти готова. Ждем, пока сырок полностью растворится, затем добавляем мелко рубленную зелень. Кипятим все еще 1 минуту, а затем снимаем с огня и даем настояться.

Суп «Коричневый»

Суп «Коричневый» – оригинальный вариант грибного супа, включающий гречневую крупу. Такое необычное сочетание делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Гречку промываем и слегка прокаливаем на сковородке до характерного запаха.

Режем шампиньоны, лук и морковь. Лук и давленный чеснок отправляем на сковородку. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого состояния. Добавляем столовую ложку томатной пасты и прогреваем еще несколько минут. Кладём картошку в бульон и доводим до кипения. После того, как картошка закипит, кладем гречневую крупу и шампиньоны. Когда гречка и картошка будут почти готовы, отправляем в суп пассеровку из лука, чеснока и моркови с томатной пастой. Затем солим и кладем специи. Еще раз доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться.

Щи «Лесовик»

Щи «Лесовик» – интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

  • капуста белокочанная – 700гр
  • шампиньоны – 300 гр
  • картошка – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло топленое – 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Суп «Времена года»

Суп «Времена года» – вариант грибного супа на основе мясного бульона, прекрасно сочетающий вкус говядины и грибов.

  • говядина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • сельдерей – 2 стебля
  • морковь-1 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • шампиньоны – 450 гр
  • крупа перловая – 1 чашка
  • вино красное – полстакана
  • бульон говяжий – 1,5 л.
  • тимьян – 1 веточка
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • петрушка свежая
  • черный перец
  • лавровый лист – 1 шт.

Моем и обсушиваем говядину, режем кусочками. Измельчаем лук и чеснок. Сельдерей моем, чистим и режем, морковь режем кубиками, грибы – пластинками, перловку промываем несколько раз. Мясо обжариваем со всех сторон, затем добавляем лук, чеснок и томатную пасту, тушим пару минут. Всыпаем грибы и обжариваем, вливаем вино и тушим около минуты. Всыпаем перловую крупу, заливаем бульоном, бросаем лавровый лист, тимьян, прочие специи. Затем доводим до кипения и варим около часа. После этого, снимаем с огня и удаляем лавровый лист, убираем жир. Готовый суп подаем с петрушкой.

Рассольник «Зимний гриб»

Рассольник «Зимний гриб» -вариант грибного супа, в котором используются соления.

  • шампиньоны – 300 гр
  • перловая крупа – 100 гр
  • картофель – 200 гр
  • соленые огурцы – 150 гр
  • огуречный рассол – 200 мл
  • лук – 150 гр
  • морковь – 150- гр
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Перловку предварительно замачиваем на ночь. Варим в кастрюле на медленном огне 30 минут. Режем лук и морковь, обжариваем в подсолнечном масле. Когда лук и морковь приобретут характерный цвет, добавляем огурцы и тушим на медленном огне. Кладем в кастрюлю шампиньоны, картофель и пассеровку, выливаем рассол, кладем лавровый лист и варим еще 20 минут. В конце солим и перчим.

Суп-пюре «Грибной рай»

Суп-пюре «Грибной рай» – красивое, нежное и вкусное блюдо, которое можно считать праздничным.

Сырые овощи режем крупными ломтиками – лук, морковь и картофель. Воду солим, доводим до кипения и оставляем вариться до готовности овощей. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе. С краю сковородки обжарим шампиньоны для украшения. Часть овощного бульона сольем, чтобы пюре не было слишком жидким. Добавим жареные шампиньоны с луком и пюрируем погружным блендером. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и подогреваем на огне. Перед подачей украсим жареными шампиньонами и гренками.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба – оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

  • шампиньоны – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • сливки – 400 мл
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр – 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку – это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

После того, как в суп добавили сливки, он ни в коем случае не должен кипеть

Солянка «Сила природы»

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

  • шампиньоны – 400 гр
  • капуста белокочанная – 600 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук – 120 гр
  • маринованные огурцы – 150 гр
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный – 1 щепотка
  • соль
  • перец

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне. Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Постный суп «Оранжевый шампиньон»

Постный суп «Оранжевый шампиньон» – вариант диетического грибного супа, он очень хорош тем, кто хочет разнообразить рацион первых блюд, не используя мяса.

Варим фасоль. Если она не была предварительно замочена, ее нужно проварить 2 часа.

Фасоль лучше замочить на ночь. Подготовленная таким образом фасоль варится не дольше 40 минут

Режем все овощи. Картофель отправляем в кастрюлю с кипятком и варим 15 минут. Делаем пассеровку, обжаривая лук и морковь до золотистого цвета. Туда же кладем грибы. Тушим в томате, добавив томатную пасту, разбавленную водой. Кладем готовую зажарку в кастрюлю с картошкой и фасолью и варим еще 10 минут. Перед подачей даем настояться.

Юшка «Полесье»

Юшка «Полесье» – вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху – нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Грибной суп «Быстрый»

Грибной суп «Быстрый» готовится в мультиварке. Он хорош тем, что позволяет очень оперативно накормить голодных грибников.

Шампиньоны хорошо промываем и режем, измельчаем лук и готовим в режиме «Жарка». Отправляем грибы к луку и еще немного обжариваем. Добавляем туда картофель, солим и заливаем водой до отметки 1,5 литра и ставим режим «суп» на 1 час. При подаче к столу можно положить зелень.

www.supyday.ru

Грибной суп из шампиньонов

Людей, которые совсем не любят и не кушают грибы очень мало, ведь огромное разнообразие продукта позволяет выбрать для себя лучший сорт и наслаждаться отменными блюдами из груздей, лисичек или шампиньонов.

Вот именно о шампиньонах стоит поговорить подробнее, благо сегодня их можно не только собирать самостоятельно, но и купить в любом супермаркете. В чем заключается польза шампиньонов, а может, они вредны? Сколько варить шампиньоны в супе, как их вообще готовить и куда добавлять – это самые распространенные вопросы, которые нуждаются в готовом ответе.

Шампиньоны: польза и вред?

Польза шампиньонов видна невооруженным взглядом:

Малая калорийность продукта (всего 11ккал/100гр);

Большое содержание белка и клетчатки;

Аминокислоты, полезные витамины и вещества – все этого говорит о том, что продукт полезно употреблять всем, кто хорошо переносит белковую пищу.

Но почему говорят, что грибы шампиньоны – польза и вред одновременно? А потому, что белок продукта усваивается довольно сложно, и, борясь с повышенным холестерином, может доставить некоторые неприятности желудку.

Большое содержание кальция, фосфора, фолиевой кислоты, которой нет больше ни в одном овоще – это великолепно, но все же стоит быть осторожнее с грибами, если у вас были или есть проблемы с печенью, ЖКТ или вам пока нет 7-8 лет. Деткам противопоказаны грибы, особенно сырые шампиньоны, из-за большого содержания хитина. Этот продукт не только плохо усваивается сам, но и мешает усвоению других продуктов.

Но рассуждать о том, что грибы шампиньоны – польза или вред, можно долго, а вот если взять сырой грибок, да порезать его толстыми ломтями и немного присолить – будет отличная закуска, нисколько не хуже прославленных чипсов.

А если протушить грибочки с маслом и луком, да подать к столу. Такие котлеты с подливкой сметут в две секунды! Французы не зря говорят, что грибной соус для котлет поможет выдать за шедевр даже подгоревшее творение. И совсем неважно, котлеты из хека, свинины или птицы вы подаете на стол, главное – соус!

Кстати, грибы очень хорошо подходят практически к любому блюду: салат из спаржи или из капусты, сдобренные парочкой шляпок шампиньонов, приобретут особенно тонкий вкус и приятный аромат. Но вкуснее всего грибы в супе! Правда, важно знать небольшие секреты.

Как приготовить суп из шампиньонов классический: хитрости опытных хозяек

Для начала нужно определиться, сколько варить шампиньоны в супе. Ответ один: закладывать грибы нужно перед тем, как выложили картофель. Получается, что варка сырых шампиньонов занимает не более 7-8 минут, как раз хватит, чтобы картошка дошла до готовности. А вот чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и картофеля классический, вам обязательно понадобятся продукты:

  • Шампиньоны свежие – 6-8 шт. (крупных);
  • Луковица сладкая – 1 шт. (маленькая);
  • Свиной окорок – 200 гр.;
  • Куриный бульон – 500-700 мл;
  • Картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • Зелень, специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки привыкли варить только суп пюре из шампиньонов или взбивать отменный крем суп из шампиньонов, но суп из шампиньонов классический нисколько не уступит по вкусу самым прославленным шедеврам кулинарии. Теперь пора узнать как варить суп из шампиньонов.

Рецепт супа из шампиньонов предельно прост в готовке:

1) В большом сотейнике прогреть порезанный на кусочки бекон (можно заменить хорошим растительным маслом) и выложить в жир мелко накрошенную головку лука;

2) Пока лучок в грибной суп из шампиньонов обжаривается, быстро протереть грибочки мокрой тряпочкой, обрезать грязную часть ножки и пошинковать некрупными ломтиками;

3) Выложить грибы к луку и почистить картофель, неплохо также порезать клубни кубиком;

4) Как только грибочки прожарятся 3-4 минуты, влить в сотейник бульон, довести до кипения и выложить картофель.

Все варить до полной готовности картошки, подсолить, добавить специй и подавать со сметанкой! Вкусный, наваристый суп из шампиньонов и картофеля готов. Кстати простой суп из шампиньонов получится еще вкуснее, если добавить немного грибного экстракта.

Суп-пюре из шампиньонов классический: вкусное наслаждение

Чтобы сделать суп пюре из шампиньонов классический, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 стакан сливок (средней жирности);
  • 1 головка лука – репки;
  • 2 стакана бульона (лучше куриного или из нежирного мяса);
  • 1 ст.л. масла сладкосливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. масла для обжарки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чтобы суп с грибами шампиньонами получился вкуснее, выбирайте свежие грибы с белыми шляпками, без вмятин и пожелтения. Кстати, в суп с грибами шампиньонами, да и другие блюда, шампиньоны не моют, а лишь обтирают влажной тряпочкой, чистят от грязи и нарезают. Варите вы простой суп из шампиньонов или узнаете новый рецепт супа из свежих шампиньонов, важно нарезать грибы перед самой закладкой, иначе они быстро потемнеют.

Как варить суп пюре из шампиньонов:

1) Очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать ее как можно мельче;

2) В сотейник с толстым дном или кастрюлю выложить масло растительное для обжарки, прогреть и забросить лук, жарить до полуготовности;

3) Пока готовится лук, очистить грибы и порезать небольшими пластинками. Лучше оставить один грибок, чтобы украсить грибной суп пюре из шампиньонов;

4) Обжарить лук и грибы в грибной суп пюре из шампиньонов в течение 7-8 минут, чтобы выпарилась жидкость, и влить половину бульона, на маленьком огне довести до кипения;

5) Пока грибной крем суп из шампиньонов закипает, в отдельной сковороде растопить сливочное масло (не соленое), выложить муку и поджарить ее до кремового состояния (примерно 3минуты);

6) Влить в муку половину бульона, тщательно промешать, чтобы не было комочков, и проварить заправку в рецепт супа из шампиньонов еще 2 минуты;

7) Добавить заправку в общий сотейник и снова дать закипеть;

8) Варить грибной крем суп из шампиньонов еще минут 5, выключить и пюрировать блендером прямо в сотейнике! Если измельчить продукты основательно, получится суп-крем, если оставить кусочки — будет пюре. Вот и вся разница!

Теперь нужно снова поставить суп на плиту, влить сливки, сдобрить специями и прогреть не доводя до кипения, через 10 минут сливочный суп с шампиньонами уже готов. Осталось только украсить суп из шампиньонов со сливками нарезанным грибом, выложив ломтики веером, посыпать сливочный суп с шампиньонами зеленью и подавать к столу.

ekskyl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх