Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт супа холодного

Холодный суп

В жаркое время года, когда стоит зной, холодный суп – блюдо, которое всегда воспринимается на ура! Рецептов, по которым можно приготовить холодный суп, великое множество: это и всем известная окрошка, и свекольник, и гаспачо, и холодник на простокваше, и многие другие версии такого супа. Разнообразные варианты этого первого блюда, которое так спасает в жару, помогут делать любой холодный суп вкусно и аппетитно!

Посмотрите так же:

Молочный суп холодник

Окрошка с морковью

Окрошка на кефире. Холодный суп

Окрошка классическая с колбасой на кефире

Окрошка на квасе

Окрошка на сыворотке

Восхитительный суп-пюре из клубники

Кефирный суп с крабом и огурцом

Кефирный суп с крабом и огурцом

Японский огуречный суп

Окрошка по-армянски

Окрошка с кефиром по-туркменски

Холодная ботвинья с квасом

Холодный огуречный суп

Гаспачо

Свекольник на кефире

Клубничный суп рецепт

Холодный свекольник

Окрошка с вареной колбасой по-Черкизовски

ovkuse.ru

Рецепты холодных супов

Холодные супы — легкие овощные блюда, практически незаменимые в жаркую погоду, поскольку не только хорошо утоляют жажду и легкий голод, но и точно не подарят вам несколько лишних килограммов. Плотная, горячая еда не особо приветствуется нами в жару. Нашему организму требуется своя порция жидкой прохлады, потому именно холодные супы, окрошки становятся актуальны в летний зной. Приготовление холодных супов и прочих первых блюд свойственно кулинарным традициям многих народов. Их жалуют и в Азии, и в Европе, и в Америке. Готовят холодные супы в основном из овощей, заправляют кефиром, квасом, овощными соками. При приготовлении холодных супов используют сезонные овощи: редис, огурцы, помидоры, зелень и др. Правило тут очень простое: все, что можно съесть сырым, можно положить и в такой суп. А вот отваривают в основном крахмалистые овощи, мясные и рыбные продукты и т. д. Холодные супы — легкие для желудка и полезные блюда, возбуждающие аппетит. Да вы и сами сможете убедиться в этом: приготовьте их по рецептам данной рубрики!

Холодный огуречный суп

Разведите бульонный кубик в теплой воде и оставьте бульон остужаться. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите огурцы в глубокую миску вместе с очищенными и крупно нарезанными дольками чеснока. Добавьте йогурт. Залейте бульоном. Измельчите блендером в однородную массу.

restoranam.net

Холодные супы: топ 5 рецептов

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

● 4 средних картофеля,

● 4 яйца, 5 огурцов,

● 2 пучка зеленого лука,

● 900 мл газированной воды,

● сметана для подачи

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

● 300 г зеленого лука,

● 0,5 чайной ложки горчицы,

● 300 г вареного мяса или колбасы,

● 300 г картофеля,

● 1 чайная ложка хрена,

● петрушка – по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

● 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,

● 2 сладких перца среднего размера,

● 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба,

● 2 стакана томатного сока,

● 2 столовых ложки красного винного уксуса,

● 2 столовых ложки оливкового масла,

● ½ очищенного свежего огурца,

● 1 репчатая луковица,

● 3 веточки петрушки,

● 3 капли соуса табаско,

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

● 30 г зеленого лука,

● 2 дольки чеснока,

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

● 1 долька чеснока,

● соль и молотый перец — по вкусу.

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Добавьте страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт

Фотографии приготовления блюда:

Посмотрите наши лучшие рецепты:

nuvkusno.ru

Рубрика: Супы холодные

Испанский томатный холодный суп Сальморехо

Суп Сальморехо – традиционный томатный суп из Кордовы. Испанский томатный суп Сальморехо – не так известен, как его близкий родственник гаспаччо, однако, не менее вкусный. Томатный суп получается густой, достаточно сытный, хорошо подходит для лета. Готовить его легко и быстро. Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить томатный холодный суп Сальморехо: соль 3 ст. л. сливовидные томаты 8 шт. чеснок 1 зубчик ломтики… Читать далее»

Рецепты вкусных холодных супов: ТОП-7 вегетарианских блюд

В жару хороши овощные супы без мяса, колбасных продуктов и тому подобного. Такие супы не будут нагружать организм, которому итак приходится бороться с обезвоживанием и быстрой утомляемостью. В итоге, после обеда или ужина вы будете чувствовать не сонливость, а бодрость, а прекрасное самочувствие, как известно – ключ к успеху во всем! В нашей стране холодные овощные супы без мясных продуктов… Читать далее»

Как приготовить самую вкусную окрошку: секреты и советы

Окрошка — это абсолютно летнее блюдо. Трудно найти человека, который бы ее не любил. В новом обзоре рассказываем, как приготовить идеальную окрошку, которую по достоинству оценят домашние. Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и… Читать далее»

Окрошка с говядиной на квасе: как приготовить лучший холодный суп

Ингредиенты: 300 г кваса хлебного 80 г говядины 30 г лука зеленого 60 г огурцов 40 г сметаны 1 яйцо 5 г сахара 2 г горчицы готовой зелени Как приготовить окрошку: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех… Читать далее»

Окрошка сборная мясная на хлебном квасе

Ингредиенты: 300 г кваса хлебного 40 г говядины 30 г телятины 30 г ветчины вареной (окорок) 30 г лука зеленого 60 г огурцов 40 г сметаны 1 яйцо 5 г сахара 2 г горчицы готовой зелень Как приготовить окрошку: Приготовить и подать эту окрошку так же, как и в рецепте Окрошка мясная. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов… Читать далее»

Рецепт вкуснейшей рыбной окрошки на квасе

Ингредиенты: 2 литра кваса 200 г. любой жареной рыбы 50 г. отварной осетрины 30 г. сельди 4 шт. отварной свеклы 100 г. зеленого лука 2 – 3 свежих огурца 3 – 4 столовые ложки оливкового масла 1 – 2 столовых ложки хрена готового зелень петрушки и укроп по вкусу Как приготовить рыбную окрошку: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, нарезать… Читать далее»

Проще простого: рецепт окрошки на минеральной воде

Ингредиенты: минеральная вода 2 л вареный картофель – 2 шт огурцы – 1 шт вареные яйца – 2 шт ветчина – 100 г сметана – 250 г редис – 5-7 шт зелень укропа – 1 пучок зеленый лук – 1 пучок лимон – 1 шт соль – по вкусу Как приготовить окрошку на минеральной воде: Зелень укропа и зеленый лук… Читать далее»

Окрошка на сыворотке: классический рецепт холодного супа

Записывай очередной рецепт прохладного летнего супчика – окрошки, приготовленной на молочной сыворотке. Какой бы ни была окрошка – классическая, приготовленная на основе колбасы, мяса, рыбы или овощной вариант, с кефиром или на квасе, неизменными ингредиентами остаются отварной картофель, яйца и огурцы, а также сметана, которой окрошка заправляется в последнюю очередь. Ты можешь использовать уже готовую покупную сыворотку или сделать ее… Читать далее»

Когда на улице жаркие летние денечки совсем нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда. Но при этом невозможно представить обед, причем полноценный без сытных и вкусных супчиков. И тут на помощь приходят холодные супы. Эти блюда по питательным и вкусовым качествам не уступят ни одному горячему кушанью!

Приготовление холодных супов не занимает много времени. Готовятся данные лакомства на воде или бульоне, сваренном на овощах. Каждый холодный супчик делится на несколько категорий: тот, что сразу готовится в холодном виде или тот супчик, который сначала варится, а затем охлаждается. Для придания особенного наваристого вкуса можно использовать бульонные кубики. Обсуждаемые яства могут быть густыми или жидкими.

Как приготовить холодный суп в домашних условиях

Самым известным на сегодняшний день холодным супом является Гаспачо, а также не менее популярные свекольник, ахобланко, окрошка, а еще супчики из спаржи, кабачков и огурцов. Основой в этих яствах выступает не только вода, также можно воспользоваться квасом, кефиром, минеральной водой, простоквашей и любыми овощными отварами. В кушанья добавляется небольшое количество растительного, оливкового, кукурузного масла. В качестве овощей в основном выступают помидорчики, спаржа, огурчики, морковка, свекла, картошка, лук и разнообразная ароматная зелень. В холодный овощной суп еще можно добавлять порезанные отварные яйца, колбаску, ветчинный продукт. Не менее популярные сегодня холодные первые яства из фруктов. Для приготовления данных блюд потребуются яблоки, киви, манго, авокадо, консервированные ананасы, груши, апельсиновая мякоть и другие фрукты!

Если вы прямо сейчас решили приготовить вкусный холодный суп, тогда обратите внимание на окрошку на тане. Это замечательный вариант холодного лакомства. Оно обладает особенным вкусом, имеет ненавязчивую кислинку. Для основы такого лакомства берется квас, минеральная вода, сыворотка или кефир. На тане окрошка готовится с колбасой или мясом, также можно сделать вкус разнообразным и оригинальным добавив рыбу или морепродукты. Не забывайте о зелени, именно данный компонент делает яство более ароматным и вкусным. Существуют всевозможные рецепты холодных супов и далее мы коснемся свекольника. Это холодное яство стоит на втором месте по популярности.

Основным компонентом в этом кушанье выступает свекла. В качестве базовых продуктов используются огурчики, разнообразная зелень, картошка, лук, морковка. Готовить такой супчик можно на отваре из свеклы, на чистой воде, бульоне из мяса, можно также использовать квас, кефир и даже минеральную воду. К столу кушанье подается со сметаной, отварными яйцами и измельченной ароматной зеленью. Безумно вкусное лакомство получится если добавить колбасу, порезанную кусочками, мясо курицы, говядины или ветчинный продукт. А если ваша душа просит легкое, воздушное, невесомое, но сытное и питательное блюдо, тогда к вашим услугам холодный суп пюре. Данное лакомство не просто очень вкусное и нежное, но и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, наполняет организм энергией и дарит хорошее настроение. Побалуйте свою семью невероятными яствами, которые имеют воздушную структуру, обладают приятным цветом, нежным удивительным вкусом. Обязательно научитесь готовить полезные овощные супы-пюре. Приятного Вам аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Лучшие рецепты полезных холодных супов

Да, жара и не предвидится. Но, кто знает, может, завтра градусник будет уже зашкаливать. Значит, пора сейчас заняться составлением летнего меню. Да так, чтобы и вкусно, и полезно, и быстро, и, наконец, разнообразно. Одним из таких пунктов нашего рациона можно смело считать холодные супы. Благо, их такое разнообразие существует. А если учесть, что каждая хозяюшка еще и своего чего-то насочиняет! Предлагаю приготовиться к жаре, и встретить во всеоружии, точнее, с рецептами в руках. Окрошка, свекольник? Давайте смотреть, давайте решать.

Самые популярные холодные супы — что надо для готовки

Надо сказать, что холодные супы не только в жару хороши. Они идеально подходят для тех, кто сидит на диетах или просто предпочитает правильно питаться. Ведь такое яство не только насытит физически. Съев тарелочку такого супца, ты чувствуешь себя не размякшим, как после горячего, а бодрым и свежим.

Прежде всего, моются и очищаются все ингредиенты, которые будут участвовать. Что-то режут, что-то через блендер пропускают. Потому понадобятся и терка, доска разделочная, чеснокодавка, толкушка, нож, посуда глубокая, миски. Потому надо приготовить все необходимое для готовки. Желательно заранее отварить и остудить компоненты, которые будут употребляться в нарезке.

Понятно, вы сейчас скажете – это окрошка. Причем ее рецептов такое множество – и с мясом или колбасой, с рыбой или с селедкой, с морепродуктами и субпродуктами, овощами и крупами, вегетарианские варианты, а также на кефире, на воде или квасе, на ряженке, сметане с водой, и даже на бульоне (мясном и овощном). Раньше так и готовили в жару.

Но не только окрошкой жив летом человек. Возьмем холодный борщ или свекольник, щи или другие наши традиционные супчики, которые давно вписались в традиционное меню современного человека.

Итак, что можно съесть этакого в жаркий летний денек?

Сразу предупрежу, что содержимое, как и количество ингредиентов, можно менять и менять. Это только наброски базовых блюд. И начну я с самого вкусного и полезного, проверенного лично мною.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире

Одна или две тарелки – неважно. Я точно знаю – от такой еды не поправишься, но встанешь из-за стола сытым. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Кефир — 1.5 стакан
  • Редис — 2-3 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Капуста-пекинка — 2 листа
  • Яйцо — 1 шт
  • Измельченная зелень — 1 ст.л

Приготовление окрошки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Понятно, что надо начинать с яиц. Их вариться отправим, если в холодильнике нет остывшего яйца. И займемся нарезкой ключевых компонентов блюда, приготовленного буквально вчера. В магазин только завезли редиску. Свежая, тверденькая, сочненькая – вот она какая!

Шаг 1. Нарезать редиску

Следом обработаем еще один приятный компонент, которые точно так был свеж и хрустел, как полагается свежему овощу. Огурец я промыла, но не очищала от кожуры. Зеленые пятнышки создадут приятный акцент. Режем так же, как и редиску.

Шаг 2. Огурец крошим

Как правило, если я делаю только одну порцию (как сейчас), я сначала нарезаю все, и сразу складываю компоненты в отдельную посудину. Ведь размешивать в тарелке, в которой подавать окрошку, очень неудобно – может кефир разлиться, а это некрасиво. Огурцы отправим к редиске. Их количество примерно должно быть равным.

Шаг 3. Отправим огурцы к редиске

У вас нет пекинки? Не проблема. Настрогайте лист салата. И его нет? Ну и не надо. Тонко-тонко нашинкуйте обычную. Я даже немного помяла пекинку, нарезав ее на полоски и отправив их к остальным героям нашей сказочной истории.

Шаг 4. Капуста-пекинка

Яйца, я уверена, уже давно сварились и остыли? Очистите и разомните. Нет, не в миксере – тут все превратится в кашу, а нам это не надо. В окрошке должны быть заметны кусочки каждого ингредиента. Потому мнем где-то в таком формате.

Шаг 4. Размятое яйцо

Теперь нам ничто не мешает перемешать все компоненты. Но, внимание, стараемся делать это аккуратно.

Шаг 5. Соберем все ингредиенты

Осталось только две операции произвести. Первое – нарезать зелень мелко.

И, добавив в миску зелень, выложить все в порционную тарелку. Нам надо залить содержимое кефиром.

Шаг 7. Выльем кефир в тарелку

Делаем это аккуратно, чтобы не перелилось за края. Вкуснейшая и полезнейшая диетическая окрошка на кефире готова!

Шаг 8. Окрошка на кефире готова

Приготовьтесь, тут будет целый букет вкусов, продуктов и, разумеется, рецептов.

Классический рецепт холодного свекольники

Слегка отварите свеклу. Поставьте вариться и любое мясо. Пока суд да дело, накромсайте красивеньким кубиком 3-4 редиски и 1 огурец (лучше свежий), а также зелень (2 ст.л.) и пару зубков чеснока (его лучше размять хорошенько). А потом натрите свеклу и разберите мясо (100 г) на соломку. Залейте эту красоту бульоном так, чтобы он слегка только покрывал поверхность. Положите зелень и, по желанию, сметану или йогурт. Соль, перец? По желанию.

Окрошка с хреном и горчицей — любимое блюдо моей семьи!

Окрошка с хреном и горчицей

Основа здесь кисломолочная. Итак, отварим 1 яйцо. Нашинкуем огурец, пару крупных редисок, немного зеленого лука. Когда яйцо сварится и остынет, очистите его и разотрите хорошенечко с чайной ложкой хрена и горчицы (по вкусу). Всю эту красоту залейте стаканом кефира или йогурта.

Изысканный гаспачо — рецепт проверенный временем

Ну, назвали его так, а суть его понятна – почти окрошка. Разве что другие ингредиенты. Но я гарантирую – будет супер вкусно и незабываемо! Изначально все промоем и измельчим ножом на мелкие кусочки. А участвуют в нашем параде 2 помидора, полтора огурца, половинка перца болгарского, немного лука и чеснока (1 зубчика хватит). И, посолив по вкусу, заливаем парой стаканов мятых помидор, засыпав много зелени. Все это можно и промолоть, и кефира долить или воды.

Вкуснейший рецепт окрошки на квасе — снижает застольный градус

Окрошка на квасе

Это – классика! И она, надеюсь, вам хорошо знакома и любима. Ведь тут все так просто! Отварим отдельно пару яиц и картофелин. Пока они варятся, нарежем 1-2 огурца, пригоршню зелени (лук зеленый, укроп) и граммов 100 колбасы вареной (можно любого отварного мяса). Затем, остудив, очистив, нарежем кубиком картошку и яйца. Соединим все в кастрюле и зальем квасом (густоту сами смотрите). Подаем со сметаной, и не жалеем!

Холодный свекольно-щавелевый суп — рецепт моей бабушки!

Это – в продолжение свекольной темы. Не менее полезный и вкусный супчик. Ну и очень простой в готовке. Промыв ботву свеклы и щавель (по 200 г), нарежьте и варите ботву минут 10. Затем сюда же щавель положите, и еще столько же пусть суп покипит. После чего дайте хорошенько ему поостыть. В этот момент накромсайте не крупно штук 5 редисок, огурец свежий и пучок зелени. Бросьте все это в остывший бульон, подсолите.

Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами — вкусно и аппетитно

А этот рецепт – в продолжение темы щавеля. Итак, отварим 1 яйцо и отдельно 250 г нарезанного некрупно щавеля (10 минут достаточно). Разотрите яйцо (но только белок). Нашинкуйте огурец свежий и немного лука. Залейте томатным соком, бульоном или водой. Заправьте сметаной, смешанной с зеленью и желтком. Очень вкусно с этой щавелевой кислинкой.

Как быстро приготовить холодный суп на йогурте

Очищенный от кожуры и семян огурец режем вдоль, а потом на кубики. В блендере измельчим 3-4 грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, немного петрушки и огурец, дольем сюда же 2 столовые ложки обычной воды и парочку столовых ложек масла. Капнем немного сок лимона и взобьем эту красоту. Зальем стаканом натурального йогурта, посолим-поперчим по вкусу и подаем!

Самый вкусный рецепт холодного грибного супа с овощами

Отжав замоченные сушеные грибы (50 г) мелко порубите и варите в небольшом количестве воды. Добавьте туда же один корешок петрушки, 15 г корня сельдерея, одну средних размеров морковку, порубив все это на кубики. Пассеруйте на постном масле 20 г муки и заправьте этим суп за 5 минут до готовности. Посыпьте мелко рубленой зеленью. Ешьте охлажденным!

Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой

Нарежьте готовую рыбу (соленую, тушеную, отварную), пусть ее будет граммов 300. Накрошите мелко лук, чтобы получилась 1 ст.л. Разотрите крепко его с солью, чтобы аж до сока. Нарежьте мелко отваренное вкрутую яйцо и один свежий огурчик. Перемешав с луком, отправьте всю эту песню к рыбе. Осталось только залить парой стаканов томатного сока, положить сметанки и подавать, присыпав рубленой зеленью.

Что ж, это лишь несколько рецептов полезных холодных супов. Они и насытят в жару, и пользу принесут организму, и удовольствие доставят. Главное – не лениться!

www.odnadama.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх