Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт тефтели в сметанном соусе

Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы

Из мясного фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, особой любовью у хозяек пользуются простые рецепты котлет, фрикаделек, тефтелек: они легко готовятся, очень сытные и вкусные, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы к любому гарниру. Рассмотрим варианты приготовления тефтелей в томатном соусе, благодаря подливе мясные шарики получаются особенно вкусными и мягкими.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – общие принципы

Первым делом необходимо проверить наличие необходимых для приготовления тефтелей продуктов и подготовить их.

• Фарш. Может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы, баранины. Вкуснее получаются тефтельки из смешанного фарша, где используют два, а то и три вида мяса. По вкус в фарш добавляют лук, чеснок, специи, соль. Чтобы тефтельки во время жарки или запекания не развалились важно тщательно вымесить массу, убрать на несколько минут в холодильник.

• Рис. Используют крупу по желанию. Если добавляют, то ее предварительно отваривают до полуготовности, после промывают и выкладывают в ранее приготовленный фарш. Нередко рис заменяют гречкой.

• Томатный соус. Может быть приготовлен на основе пасты, сока, свежих помидоров. В соус часто для вкуса кладут зелень, специи, травы. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляют всевозможные овощи, грибы.

1. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

• говяжий фарш – одна горсть;

• два средних помидора;

• по 100 грамм сметаны и томатного пюре;

• один стакан очищенной воды;

• приправа, перец черный свежемолотый – по двадцать грамм;

• молотый базилик – 15 грамм;

• три больших ложки постного масла;

• пять веточек петрушки для подачи.

А чтобы тефтели получились с необычным пикантным вкусом, добавьте в фарш головку репчатого лука и любых грибов, например, маринованные шампиньоны, отварные лисички или другие.

1. Если вы в фарш будете добавлять сухие грибы, то за несколько часов до приготовления тефтелей в томатном соусе, помойте их холодной водой и замочите на 2-3 часа, после отварите их двадцать минут в воде, в которой вы их вымачивали. При использовании маринованного продукта, достаточно вскрыть банку и слить жидкость.

2. Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкой крошкой. Грибы тоже измельчите произвольными кусочками. Выложите все на сковороду, влейте постное масло, обжарьте около пяти минут, переложите в отдельную тарелку, чтобы остыли.

3. Готовый говяжий фарш смешайте со свиным. Вы также можете использовать чисто говяжий или чисто свиной фарш, однако из смешанной массы тефтельки получаются нежнее и сочнее. Разбейте в фарш яйцо, добавьте жареные грибы с луком, немного подсолите, всыпьте любую приправу, щепотку молотого базилика, черный перец, хорошенько все перемешайте, немного отбейте об стол, чтобы готовые тефтели получились мягкими.

4. Из фарша сформируйте шарики диаметром три сантиметра, положите их на разделочную доску и поставьте в холодильник на десять минут, чтобы слегка схватились.

5. Тем временем приготовьте томатный соус: свежие помидоры помойте, замочите их на три минуты в горячей воде, снимите кожицу, измельчите на мелкой терке или перебейте в блендере.

6. Томатное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте туда кашицу из помидор, сметану, подсолите, тщательно перемешайте ложкой.

7. В глубокую металлическую емкость влейте приготовленный томатный соус, поставьте его на плиту, отрегулируйте средний огонь, дождитесь закипания соуса, и выложите в него охлажденные тефтели.

8. Всыпьте еще немного молотого базилика, закройте емкость крышкой и томите, после всплытия тефтелек, тридцать минут.

9. Выложите готовые тефтели на тарелки по несколько штук на порцию, рядом по желанию можете положить любой гарнир, например, отварной картофель, рис, гречку или другой. Полейте тефтели и гарнир оставшимся в сковороде томатным соусом, посыпьте измельченной петрушкой.

2. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с овощами

• свино-говяжий фарш – четыре горсти;

• один сладкий перец;

• томатное пюре – 30 грамм;

• сметана средней жирности – 30 грамм;

• длинозерная рисовая крупа – пол стакана;

• подсолнечное масло – 30 мл для смазывания емкости;

• кипяченая вода – один стакан в соус;

• приправа для овощей или мяса, соль, черный перец перемолотый – по 20 грамм;

• сушеный молотый сельдерей, укроп – по 10 грамм;

• для обваливания тефтелей: манная крупа – 130 грамм.

1. Перед приготовлением тефтелей в томатном соусе с овощами сварите рисовую крупу. Ее предварительно переберите, если имеется какой-нибудь мусор, промойте проточной водой несколько раз, залейте чистой водой и варите сначала на сильном огне до закипания, а потом на слабом до полуготовности. Имейте ввиду, что воды должно быть достаточно, у вас не должна получиться каша.

2. Если у вас фарш замороженный, то разморозьте, хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, мясо промойте, очистите от излишков жира и пленок, перекрутите пару раз в мясорубке. Подготовленную мясную массу переложите в глубокую чашу.

3. Две луковицы очистите, помойте, разрежьте на дольки и измельчите в мясорубке, положите в фарш.

4. Всыпьте перец, любую приправу, немного подсолите, добавьте сельдерей и сушеный укроп.

5. Рисовую крупу после варки промойте в дуршлаге, чтобы остудить и избавить ее от клейковины, переложите в фарш.

6. Морковку очистите, помойте, измельчите на терке с крупными зубьями, болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку, уберите семена, тоже измельчите, все выложите в фарш и хорошенько перемешайте руками.

7. Немного отбейте фарш об стол и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики.

8. В плоскую тарелку насыпьте манную крупу и обваляйте в ней сформированные тефтели с обеих сторон, выложите их в чугунную глубокую емкость. Емкость предварительно смажьте подсолнечным маслом.

9. Приготовьте соус: в небольшую чашечку выложите томатное пюре (если у вас нет томатного пюре, то можете использовать томатный сок, вкус соуса от этого не изменится). Всыпьте сахар, соль, хорошо размешайте. Влейте в пюре небольшое количество кипяченной охлажденной воды, размешайте до однородной густоватой массы. Добавьте в массу сметану, снова размешайте.

10. Залейте соусом тефтели, поместите емкость в горячую духовку, томите чуть больше получаса при не сильно высокой температуре. Не ставьте температуру сильно высокую, так как вода может быстро выкипеть, а тефтели не проварятся.

11. По истечению данного времени емкость с тефтелями выньте из духовки и сразу же выкладывайте их на порционные тарелки по несколько штук на порцию, рядом положите отварную пшеничную кашу, посыпьте зеленью, полейте соусом.

3. Куриные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

• грудка курицы весом 800 грамм;

• длинозерный рис – двести грамм;

• томатное пюре – две столовые ложки;

• по 20 грамм соли и перца черного молотого;

• масло подсолнечное – пол стакана для обжаривания тефтелей;

• три небольших кусочка белого хлеба;

• петрушка, укроп – по три веточки.

Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту, смешанную с водой, травами и специями, томатный сок. Также можно перекрутить очищенные свежие помидоры.

1. Грудку курицы промойте, снимите кожицу, отделите филе от костей. Кости выбросите, а мякоть измельчите в мясорубке, выложите в глубокую чашку.

2. Рис промойте, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания жидкости, после убавьте огонь и проварите до полуготовности. Готовый рис промойте в дуршлаге холодной водой.

3. В куриный фарш добавьте яйцо, подсолите, поперчите, по желанию можете добавить какие-нибудь приправы, сушеные травы, хорошо перемешайте.

4. Выложите в фарш рис, снова перемешайте.

5. Белый хлеб размочите в молоке, отожмите и выложите в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можете взять белый батон.

6. Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, выложите их в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте по три минуты с каждой стороны.

7. В отдельной чашечке разведите томатное пюре с холодной кипяченой водой, всыпьте немного соли, размешайте.

8. Тефтели выложите в глубокую толстостенную кастрюлю или в казанок, залейте, разведенным томатом до полного покрытия. Если соуса мало, добавьте еще кипяченой воды.

9. Томите тефтели, выставив умеренный огонь, чуть меньше получаса.

10. Подавайте куриные тефтели на порционных тарелках, рядом выложите отварные макароны или какую-нибудь кашу, например, пшеничную, гречневую, рисовую, по желанию в салатнице поставьте салат из любых свежих овощей. Не забудьте полить тефтели соусом и украсить свежей петрушкой и укропом.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – хитрости

• Вкусными получаются тефтельки, если их не сразу выкладывать в соус, а предварительно обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон в течение 2-3 минут.

• Чтобы соус получился особенно вкусным, нежным, с легким сливочным вкусом, добавляйте в подливу 2-3 столовых ложки сметаны.

• Если добавить в томатный соус столовую ложку муки или крахмала, он получится густым.

• Готовые тефтели можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение пяти минут.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты

Приготовление тефтелей в духовом шкафу отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:

на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.

Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:

  1. Фарш переложить в глубокую миску. Лучше, если это будет смесь из свинины и говядины.
  2. Добавить к нему перец, рис и хорошенько все перемешать.
  3. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить шарики. По размеру они должны быть не больше мандарина. Полуфабрикаты уложить в форму для запекания.
  4. Теперь можно заняться соусом. Для этого отдельно в тарелке молоко надо смешать со сметаной, посолить и добавить по вкусу перца.
  5. Залить приготовленной молочной смесью мясные заготовки.
  6. Отправить форму в духовку минут на 40. При этом внутри камеры температура уже должна быть не менее двухсот градусов.

Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.

Мясные шарики в горшочке

Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

  1. Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
  3. Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
  4. Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
  5. К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
  6. Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
  7. Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.

Куриные тефтельки

Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:

700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.

Готовятся такие тефтели очень быстро:

  1. Сначала филе нужно измельчить. Для этого можно на выбор воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К полученной массе добавить чеснок, перец, яйцо, соль и тщательно все это перемешать.
  3. Предварительно смочив руки, слепить мясные шарики.
  4. Уложить их в форму, смазав ее заранее растительным маслом, и отправить для запекания в духовку на минут 15 при 200 градусах.
  5. Для приготовления соуса сметану надо развести водой, добавив по вкусу немного соли.
  6. Залить этой массой горячие тефтели и посыпать их тертым сыром. В таком виде продукты нужно снова отправить в духовку на 20 минут.

Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Под смешанным соусом

Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:

800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.

Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:

  1. Сначала надо немного подварить рис. При этом воду следует обязательно подсолить.
  2. Лук меленько покрошить, а морковь измельчить на терке. Продукты пассировать в течение двух минут.
  3. После этого их надо соединить с рисом и фаршем.
  4. Из приготовленной смеси сформировать шарики, панировать их в муке, а затем обжарить с двух сторон.
  5. Из томатной пасты, сметаны и воды сделать соус, добавив немного соли.
  6. Обжаренные мясные шарики сложить в форму.
  7. Залить их свежеприготовленным соусом и поставить в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 150 градусов.

Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.

Тефтели с гречкой

Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:

500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм – для соуса и 60 грамм – для крупы).

Готовить такие тефтели несложно:

  1. Гречку нужно залить водой и варить до полного выкипания жидкости. Готовую кашу остудить.
  2. Лук вместе с чесноком и куриным филе измельчить, используя любую кухонную технику (мясорубку или блендер).
  3. Соединить полученную массу с гречкой, добавить соль и поперчить.
  4. Скатать тефтели в виде шариков и аккуратно сложить их в форму.
  5. Для соуса сметану развести водой и добавить рубленую зелень.
  6. Полученной массой залить тефтели и отправить их на 35 минут в духовку. Для хорошего пропекания температура внутри камеры должна находиться в пределах 180 градусов.

Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук – произвольно покрошить, перец – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Тефтели из рыбы

Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:

150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).

Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:

  1. Филе пропустить дважды через мясорубку. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Добавить к нему отжатый хлеб, замоченный предварительно в молоке, яйцо, масло и специи.
  3. Из приготовленного фарша сформировать круглые тефтельки и сложить их в форму.
  4. На сковороде в масле обжарить муку с тмином и укропом.
  5. Добавить сметану с водой и варить смесь до загустения.
  6. Залить тефтели соусом и тушить при температуре 175 градусов.

Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.

Тефтели – это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

www.syl.ru

Тефтели под сметанным соусом

Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 600 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Рис круглый 2-3 Ст. ложек

Подготовьте продукты для тефтелей и соуса. Овощи очистите и промойте под водой. Приступим!

Сначала приготовьте фарш для тефтелей. Для этого куриное филе вымойте, обсушите и порежьте кусочками. Сложите его в измельчитель, добавьте соли, перца, чеснока, превратите все в фарш.

К куриному фаршу добавьте промытый рис и сырое яйцо. Тщательно перемешивайте фарш до образования однородного вязкого комка.

Влажными руками слепите тефтели, выложите их в смазанный противень. Размер тефтелей может быть любым, на ваше усмотрение.

Для приготовления соуса нужно подготовить овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле с солью до мягкости.

Влейте воду, смешанную с мукой, добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте соус. Кипятить его не нужно.

Залейте тефтели соусом с овощами. Отправьте их в духовку на 35 минут, температура духовки одлжна быть примерно 180 градусов.

Тефтели под сметанным соусом готовы! Подавайте их горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Тефтели под сметанным соусом"

povar.ru

Тефтели в сметанном соусе

Фото: petitchef.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить из мясного фарша аппетитные тефтели в сметанном соусе.

Существует два классических варианта приготовления тефтелей – в томатном и сметанном соусах. Мы поговорим о втором – тефтелях в сметанном соусе, которые любят многие дети и взрослые.

Сделать тефтели в сметанном соусе можно из любого мясного фарша. Одинаково вкусными они будут и из куриного, и из говяжьего, и из смешанного фарша. Так что выбирайте любой на свой вкус. Чтобы такие тефтели не нагружали желудок, делать сметанный соус лучше на маложирной сметане, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Приготовить тефтели в сметанном соусе можно в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, или же в мультиварке. Мы расскажем о простом рецепте приготовления в духовке.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Фото: tips-ua.com

500 г мясного фарша

40 г масла сливочного/растительного

по 1 луковице, моркови и яйцу

2 ст.л. томат-пасты

40 г сливочного масла

1/2 стакана бульона говяжьего/овощного/куриного

Как приготовить тефтели в сметанном соусе:

Отварить рис до полуготовности, нарезать мелким кубиком лук, морковь потереть на терке, обжарить морковь с луком на масле до мягкости.

Взбить яйцо венчиком, соединить с рубленой зеленью.

Соединить яичную массу с обжаренными остывшими овощами, мясным фаршем, остывшим рисом, томат-пастой, подсолить и поперчить, перемешать до однородности.

Сформовать из фарша шарики некрупного размера около 3-5см в диаметре, обжарить их с двух сторон до зарумянивания в сковороде.

Для сметанного соуса прокалить муку на сухой сковороде до желтоватого цвета, сметану соединить с бульоном, добавить сметанную смесь в остывшую муку и венчиком перемешать так, чтобы не было комочков, подсолить.

Выложить обжаренные тефтели в противень для запекания, залить приготовленным соусом, потушить в нагретой до 180 градусов духовке 30-40мин.

Подать тефтели в сметанном соусе к столу горячими, посыпав свежей зеленью.

Друзья, а как вы готовите тефтели в сметанном соусе? Какие рецепты такого соуса для тефтелей вам нравятся больше? Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления этого блюда в комментариях.

Видеорецепт тефтелей в сметанном соусе

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 4

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и котлет. Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Именно таким рецептом тефтелей, я сегодня хочу поделиться с вами. Тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и пахнут сметаной, сыром и сливками. В данном рецепте тефтелей без предварительного обжаривания использовался свиной фарш, вы же может попробовать их приготовить с любым другим видом фарша.

Ингредиенты для тефтелей:

Ингредиенты для сметанного соуса:

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Фото

Ежики из фарша с рисом в духовке

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

Сочные котлеты из свинины с рисом

www.kushat.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх