Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт ватрушек с картошкой

Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

Я всегда рекомендую молодым кулинарам почаще браться за легкую выпечку закусок для пикника. Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, постепенно переходящей в омлет, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту. И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы. Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное, ароматное и сытное изделие, обладающее потрясающим насыщенным вкусом, который не разочарует никого.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт картофельных ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Кухонная техника

  • Противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см.
  • Миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее.
  • Полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюля объемом от 500 мл.
  • Столовые и чайные ложки, терка металлическая, разделочная доска (только деревянная).
  • Скалка, венчик, кондитерская кисточка, мерная посуда (чашку или кухонные весы) и лопатка деревянная.

Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или ручной миксер, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто.

Вам понадобятся

По моему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления, однако можно выбрать качественное дрожжевое и в магазине. Только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

  • 400-500 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 7 г поваренной соли.
  • 1 яичный желток;
  • 20-30 г сметаны;
  • 1 ч. ложка очищенной воды;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Последовательность приготовления

  1. Картофель промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой.

  • Ставим на средний огонь и варим почти до готовности.

  • После этого чистим его и делаем густое пюре без соли и дополнительных ингредиентов.

  • Воду для теста немного подогреваем, примерно до 35-40 градусов.
  • Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.

  • Кефир и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

    1. Воду выливаем в глубокую миску, добавляем к ней дрожжи.

  • Затем всыпаем сахар и перемешиваем массу
  • Ставим миску с опарой в теплое помещение без сквозняков примерно на пятнадцать минут.
  • После этого добавляем в опару яйцо и соль, размешиваем при помощи блендера.

  • Следующим этапом вливаем кефир и подсолнечное масло, на слабой скорости перемешиваем массу.

  • В три или четыре приема всыпаем муку и замешиваем довольно мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.
  • Ставим его в то же теплое помещение, где у нас набухала опара.

  • Спустя примерно час или полтора обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  • Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

  • Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

    1. Сыр натираем на терке, добавляем к картофельной массе.

  • При помощи блендера перемешиваем начинку, высыпаем соль.
  • Не прекращая взбивания, добавляем в массу яйцо.

  • Как только начинка стала однородной и блестящей, выключаем блендер.
  • Перекладываем наполнитель для ватрушек в миску и накрываем ее полотенцем.
  • Позволяем заготовке постоять примерно пять-семь минут.
    1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
    2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.

  • Хорошо подошедшее тесто делим на порционные кусочки.

  • Из каждого кусочка формируем лепешку размером с ватрушку и кладем ее на противень.

  • В середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.

  • Промазываем нишу сметаной или, при ее отсутствии, простой водой.
  • В это углубление помещаем начинку и слегка ее разравниваем.
  • Яичный желток перемешиваем с водой и немного взбиваем венчиком до однородной массы.

  • Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью.
  • Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  • Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  • Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

  • Вот и все! Ваши изумительные ватрушки с ароматной картошечкой полностью готовы! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

    Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства семечками кунжута или подсолнуха и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

    Внимание на видеорецепт

    Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с картофелем без лишних хлопот.

    Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

    Кроме того, не пропустите рецепт Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические Ватрушки с повидлом , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт. Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

    www.svoimirykami.club

    Ватрушки с картошкой

    Мягкие и румяные ватрушки из дрожжевого теста с ароматной картофельной начинкой идеально подойдут для сытного перекуса или пикника.

    Ингредиенты

    Дрожжевое тесто для ватрушек с картошкой:

    • 400 гр муки
    • 125 мл чистой воды
    • 100 гр сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сухих дрожжей (с горкой)
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. сметаны
    • 1 ст.л. сахара
    • 1/4 ч.л. соли

    Картофельная начинка для ватрушек:

    • 4 картофелины
    • 1 яйцо
    • 50 гр твердого сыра (не обязательно)
    • 4 ст.л. сливок
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • соль, перец по вкусу

    + яйцо для смазывания

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Дрожжи просеять через сито вместе с мукой и размешать. Если на упаковке дрожжей указано размести их в теплой воде или молоке – смешать их с чуть теплой водой, сахаром и тщательно размешать, после этого оставить смесь на 10-15 минут в тепле.
    2. Сметану, яйцо и соль соединить в небольшой миске и взбить венчиком, оставить на 10 минут в комнатной температуре. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и дать остыть до теплой температуры. Смешать растопленное масло с яично-сметанной массой и добавить все к дрожжевой жидкости (или к теплой воде с сахаром), еще раз перемешать.
    3. Постепенно добавить к полученной массе просеянную муку (или муку с дрожжами), вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой или легким полотенцем, оставить в тепле (30-35С) на час-полтора.
    4. Тем временем приготовить начинку для ватрушек. Картошку очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить картофель около 25-30 минут с момента закипания до мягкости при слабом кипении воды.
    5. Спустя указанное время слить воду, растолось картофель картофелемялкой до состояния пюре. Добавить сливочное масло, сливки, посолить и поперчить по вкусу, еще раз потолочь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить. Сыр натереть на терке, добавить в чуть теплое(!) картофельное пюре вместе с сырым яйцом и перемешать.
    6. Подошедшее тесто обмять руками на присыпанной мукой поверхности, разделить его на равные по размеру кусочки (шарики размером с абрикос) и выложить их на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой.
    7. Прижать каждый шарик к противню и сделать в центре лепешки углубление с помощью дна стакана (около 2 см края должны остаться невдавленными). Наполнить каждую ватрушку небольшим количеством картофлеьного пюре.
    8. Оставить ватрушки с картофельной начинкой на полчаса в теплом месте. Разогреть духовку до 200С, в небольшой емкости взболтать яйцо вилкой с щепоткой сахара. Смазать поверхность ватрушек (вместе с начинкой) яичной смесью и отправить противень в разогретую духовку.
    9. Выпекать ватрушки с картошкой до румяности в течение 20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить изделия на несколько минут остывать. Готовые дрожжевые ватрушки с картофелем вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Дрожжевое тесто для беляшей

    Картофельное тесто для пирожков

    Булочки с маком

    Пирожки с маком

    foodideas.info

    Картофельные ватрушки из дрожжевого теста

    Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.

    • пшеничная мука – 2 стакана (300 грамм);
    • свежее молоко – полстакана;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • соль – половина чайной ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сливочное масло – 85 грамм;
    • сухие дрожжи – половина пакетика (6 грамм) или 15 грамм свежих;
    • растительное масло – 20 грамм (для смазки противня);
    • картофель – 3-4 штуку (350 грамм);
    • сметана – 25 грамм.

    По желанию в картофельную начинку можно добавить (на 8-м этапе приготовления) кусочки сала, жареный лук, натертый твердый сыр, колбасу, фарш, рубленую зелень или сваренное вкрутую яйцо, а также любые специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприку и т.д.

    Рецепт ватрушек с картошкой

    1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.

    2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

    3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

    4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.

    5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

    6. Добавить в миску с молочно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).

    7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.

    8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.

    9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.

    10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.

    11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.

    12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.

    Стакан не должен продавить ватрушку насквозь

    13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).

    Главное хорошо смазать края

    14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.

    Во время приготовления из ватрушек может вытекать жидкость, ничего страшного, на вкус это не повлияет.

    15. Готовое блюдо переложить из противня на металлическую решетку, смочить тонким слоем сливочного масла, оставить на 2-3 минуты, после чего накрыть кухонным полотенцем (оставить небольшую щель) и дать остыть до комнатной температуры.

    16. Подать готовые ватрушки с картошкой к столу слегка теплыми как дополнение к основному блюду, чаю или молоку.

    kartofan.org

    Ватрушки с картошкой.

    Ватрушки румяные, пышные, обалденно вкусные.

    Меры не знаешь, оооооо – это как раз про меня и ватрушки!

    Как же я люблю, просто обожаю, вот эти самые румяные, горяченькие пузатики с начинкой. И думаю, таких любителей, как я очень много. И для того, что бы почаще баловать себя и своих близких, свежей, домашней выпечкой, я научилась печь их сама. Делюсь своим рецептом…

    Ингредиенты на 10 ватрушек:

    550 -600гр муки и 50 гр на досыпку ( у меня ушла не вся)

    1 яйцо в тесто и 1 яйцо для обмазки

    45 гр сливочного масла в тесто и 30 гр на обмазку

    12 гр сухих дрожжей

    1 чл соли с небольшой горкой

    1\3 маленькой баночки сметаны

    500-600 гр очищенного картофеля, соль по вкусу

    50 гр сливочного масла

    Приготовление:

    Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.

    В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.

    К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.

    Начинаем добавлять муку, по пол стакана. Замешиваем ложкой.

    Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.

    Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.

    Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.

    Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую. От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.

    Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.

    Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.

    В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем. Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секунд…

    Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.

    Разделите тесто на 10 равных частей.

    Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую. А СЛЕГКА тёплую. На 25 минут.

    Вот такие карапузики получились, просто загляденье!

    Дальше… Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.

    Берём обычный гранёный стакан. Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.

    В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.

    Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.

    Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.

    К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.

    Отправляем ватрушки в печь.

    Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.

    Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.

    Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.

    Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.

    Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.

    Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.

    Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой. Мои ватрушечки. Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку…

    moyblog.tv

    Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

    Декабрь 30, 2017

    Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Декабрь 21, 2017

    Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

    Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

    • Время приготовления: приблизительно 2,5 часа (с вашим вмешательством – 15-20 минут).
    • Количество ватрушек: 5-7 штук.

    Кухонные принадлежности

    • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
    • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
    • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
    • также понадобится полиэтиленовая пленка;
    • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
    • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
    • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
    • также необходимо наличие скалки под рукой;
    • не забудьте про пекарскую бумагу;
    • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

    Общий список необходимых ингредиентов

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
    • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
    • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

    Приготовление ватрушек по этапам

    Подготовка ингредиентов

    1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
    2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

    Готовим тесто

    1. Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

  • В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.

  • Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.

  • Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.

  • После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.

  • Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.

  • Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.

  • Готовим начинку

    1. Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
    2. Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.

  • После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.

  • В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.

  • Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.

  • Формируем изделие

    1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.

  • Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.

  • Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

  • Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.

  • Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.

  • Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.

  • Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.

  • В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.

  • После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

  • Заключительный этап

    1. Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.

  • Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  • Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.

  • Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.
  • Видеорецепт ватрушек с картошкой

    Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

    Полезные рекомендации по приготовлению

    • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
    • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
    • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
    • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

    Другие способы наполнения и приготовления

    Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

    Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

    Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.

    www.izyskon.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх