Шашлык из курицы рецепт вкусный
Рецепты шашлыка из курицы
Веселая компания друзей, горящий костер и аппетитный аромат мяса, запеченного на углях — это уже привычная картина застолий на свежем воздухе. Шашлык давно стал непременным атрибутом отдыха на природе. Готовят его из разных сортов мяса. Однако в последнее время все больше становится поклонников и почитателей куриного шашлыка. Поскольку он бюджетный, быстро и легко готовится. А еще его популярность с каждым годом растет, т.к. он диетический в сравнении с шашлыком из баранины, свинины или говядины.
Как приготовить куриный шашлык
Прежде чем приступить к приготовлению шашлыка из птицы, необходимо ее выбрать, порезать и только потом, жарить.
- Выбор куриного мяса. Для шашлыка лучше выбирать птиц возрастом не больше года и весом не меньше килограмма. Такое мясо обладает нужными качествами, требующими для шашлыка. Из целой тушки желательно отдавать предпочтение сочной мякоти, т.к. она не требует длительного маринования. Ее достаточно только приправить любым соусом и прожарить над огнем. Покупая птицу, ее нужно понюхать. Свежий продукт обладает приятным и слегка сладким запахом. Цвет качественная курица имеет ровный и кремовый, кожицу — нежную, грудку — округлую. Если мясо имеется замороженное и охлажденное, то лучше выбрать второй вариант. Поскольку он имеет несравнимые преимущества, по мягкости и вкусовым качествам.
- Куриные голени — 2 кг
- Луковица — 6 шт.
- Майонез — 150 мл
- Соль с перцем — по вкусу
- Куриные голени помойте, посолите и поперчите. Сложите их в глубокую емкость и настаивайте 15 минут.
Маринад для куриного шашлыка
Чтобы шашлык из курицы получился сочным и мягким, мясо сначала нужно замариновать. Для маринада используют самые разные продукты по вкусу. Наиболее распространенными является репчатый лук и чеснок. Более редкие ингредиенты: корень имбиря, киви, помидоры. В качестве соусов применяют: лимон, соевый соус, кефир, майонез, столовый уксус, ткемали, айран, йогурт, вино, пиво. Из специй и трав: кориандр, черный перец, лавровый лист, орегано, душистый перец горошком. Ну и конечно, для сочного куриного шашлыка важно знать несколько секретов маринования.
- Маринад должен насытить курицу вкусом. Это главное отличие жесткого мяса (говядина, баранина), которое нужно сделать мягким. И для этого в маринад добавляют «кислинку», которая размягчает волокна. Куриное мясо (не учитывая грудки), можно готовить только с медом и соевым соусом, и они уже будут вкусными и мягкими.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
tutknow.ru
Сочный шашлык из курицы: 5 рецептов маринада
Перефразируя классиков, скажем, что курятина это не только… ценное диетическое мясо, но и выгодный, доступный продукт. А шашлык из курицы — чудесный выбор для пикников, и просто дружески посиделок. Приготовить его в домашних условиях несложно, пожарить, на углях или в духовом шкафу довольно просто. Надо знать всего лишь некоторые тонкости, того как замариновать курицу для шашлыка.
Нюансы процесса маринования
Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон, как скажем, прочие сорта «красного» мяса.
Предварительно промыв тушку под струей прохладной воды, надо просушить ее (обмакнув бумажной салфеткой) и поделить на порционные кусочки. Можно использовать лишь отдельные части, к примеру, бедра, крылья, филе грудки. Если вы отдали предпочтение какой-то одной части куры, то прожарить мясо будет проще, так как оно идентично по структуре, жирности.
- Если выбрали только нежное филе куриной грудки, то сделайте маринад на основе растительного масла. Это может быть подсолнечное рафинированное и дезодорированное или рапсовое. Растительные жиры компенсируют излишнюю суковатость филе. В данном рецепте надо учесть то, что сначала курицу нужно посолить и добавить специи. Все перемешать. И только потом влить масло (примерно треть стакана), в котором разболтали 2-3 ложки (столовые) натурального винного уксуса. Чтобы придать филе еще большую сочность, летом можно взять помидорки черри и болгарский перец. Эти овощи нанизывают на шампуры, чередуя с порциями филе.
- Существует масса вариантов того, как замариновать курицу для шашлыка. Отличие рецептов в том, какой будет основа соуса-маринада. Например, можно натереть порционные кусочки солью, поперчить, смазать майонезом (лучше приготовить его самостоятельно) и сложить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там будущее кушанье может хранится до 12 часов. Но если срочно надо накрыть на стол, то курица промаринуется при комнатной температуре за час.
- Маринад из курицы для шашлыка можно сделать на основе пива. На тушку массой до 2 килограммов, довольно половины литра светлого пива. Лучше выбирать не фильтрованное. В этом рецепте присутствует лук (кольца или выжатый сок), и специфическая пряность — орегано. У нас она более известна под названием душица. Исходя из названия, несложно догадаться, что она придает блюду особый привкус и запах. В союзе с пивом и куриным мясом душица весьма уместна. Все прочие пряности и соль добавляйте по собственному усмотрению. «Пивной» шашлык из курицы лучше подавать с простым, гарниром: обжаренным (можно с кожурой) молодым картофелем, пряными травами, растущими в огороде (по сезону), болгарским (сладким) перцем, томатами.
- В маринад для шашлыка из курицы можно добавить орехи. Обычно используют грецкие, но можно обойтись и арахисом, который собственно и орехом не является, но в кулинарии иногда служит «дублером» лещины, фундука и прочих. Не забудьте только, что арахис надо поджарить, а потом растолочь в ступке. К измельченным орехам, добавляем мелко порезанный или натертый чеснок (2-3 зубца), пару ложек растительного масла, соль, и все специи, которые вы любите, и смело используете, зная их особенности. Замаринованное таким способом мясо будет готов уже через полчаса. Это самый скорый вариант приготовления в домашних условиях ароматной курицы на углях.
- Как еще можно замариновать шашлык из курицы дома? Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный». Он подойдет особенно тогда, когда вы готовите угощенье из целой тушки. Берите кефир обычной жирности («нулевой» не подходит). Подготовьте: пару луковиц, нарезав их колечками, натрите 3 чесночных зубца. Прибавьте ваши специи фавориты и соль по вкусу. Все это взбалтываем в 500 мл кефира. И заливаем порции будущего шашлычка. Через пару часиков курица отлично напитается нежным маринадом и будет готова для жарки.
Все дело в соусе!
Куриный шашлык следует подавать с соусом. Можно приобрести их в магазине, но если есть время и необходимые ингредиенты, то проявите фантазию и смелость истинного творца кулинара!Вот только несколько интересных вариантов:
Из сои и чеснока
Возьмите обыкновенный соевый соус, купленный в магазине 2-3 ложки, добавьте ложку сахара, 3 зубца измельченного чеснока, немного соли, 2 ложки масла оливы. Все перемешиваем и ставим в широкой пиале на стол.
Из лесных даров
Чудный аромат у грибного соуса. Обжариваем 5-7 мелко нарезанных шампиньонов, почти без масла, они скоро пустят сок, добавляем полстакана сметаны, немного бульона (из курицы или мяса), Тушим в течение 5 минут. Как только смесь остынет соус готов.
Из огорода
В начале лета, когда в огороде свежая зелень, приготовьте простой, но очень вкусный соус. Для него необходимо: полстакана сметаны (лучше жирной), полстакана майонеза, 5 зубчиков измельченного чеснока, и полстакана мелко нарубленной петрушки, укропа, сельдерея. Все вышеназванные составляющие просто смешиваем и наш зеленый соус готов!
Огненное дело
Теперь, когда вы знаете, как замариновать курицу для шашлыка в домашних условиях, надо узнать, сколько и на чем лучше жарить? Куда проще использовать разборный мангал и готовые угли. Если есть время и возможность, найдите пару поленьев или сучьев липы или дуба, они отлично держат жар и придают дымку особый аромат леса. Организовав пикник дома или на даче, подумайте: не сохранились ли у вас обрезки фруктовых деревьев. Это прекрасные ароматные дрова! Не используйте сорта строительной древесины.
Вызвавшись жарить шашлык, проследите за тем, чтобы угли или дрова хорошенько прогорели, палкой, кочергой стряхните с них пепел. Чтобы пламя не вспыхивало, когда с шампуров начнет капать сок и жир, присыпьте угли крупной солью. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.
Сколько по времени нужно жарить шашлык из курицы? Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык:
Но, если вы аккуратно и равномерно нарезали куски, то пожарьте пробный шашлычок и эмпирическим путем вычислите время приготовления.
Как и сколько жарить шашлык из курицы — смотрим видео
www.shampurok.ru
Шашлык из курицы
Фото: liveinternet.ru
Одним из самых радостных аспектов теплого времени года является возможность проводить время на природе, и часто такой отдых сопровождается приятной трапезой. Конечно, чаще всего на пикниках мы готовим шашлык, и нередко это шашлык из курицы – особенно, когда хочется приготовить вкусность быстро!
Шашлычки из курицы нельзя не любить: если он вам не понравился, значит, его просто неправильно приготовили! Распространенной проблемой при готовке куриного шашлыка является сухость, которую приобретает курица в процессе жарки над углями. Сталкиваются с этой проблемой обычно в тех случаях, когда филе не маринуют перед приготовлением, или маринуют не в том, что позволяет сделать курицу нежной, а также если шашлык слишком долго готовят. Маринад для куриного шашлыка – самая важная часть рецепта.
Помимо отмеченных, существуют и другие тонкости приготовления вкусного шашлыка из курицы.
Как приготовить вкусный и сочный куриный шашлык
- Оптимальный вариант – охлажденная курица весом 900-1500 граммов: у такой курицы самое нежное и мягкое мясо;
- Если для шашлыка вы купили замороженную курицу, части тушки или филе, размораживайте их в холодильнике – при быстром размораживании куриное мясо становится жестким и сухим;
- Для шашлыка целую курицу можно просто нарубить порционными кусочками, не слишком крупными, но и не мелкими;
- Сухим может получиться шашлык из куриного филе – его маринованию следует уделять особенное внимание, подбирая максимально подходящие для этого продукты;
- Самый сочный куриный шашлык получается из бедрышек;
- Если готовить шашлык из кусочков курицы с кожей, он получится более сочным, но и более калорийным.
В чем мариновать курицу для приготовления шашлыка
Замариновать куриное мясо можно в самых разнообразных продуктах. Варианты маринада для курицы:
- Сок лимона, чеснок, лук, зелень, соль, черный перец;
- Белое вино, помидоры, лук, чеснок, кориандр молотый, черный перец, сок лимона;
- Томатная паста, зира (кумин), красный молотый перец, соль;
- Сметана, сок лимона, чеснок, перец, соль;
- Йогурт натуральный без добавок/кефир, кинза/петрушка, лук, чеснок, черный перец, соль;
- Куркума, зира, карри порошок, паприка молотая, соль, натуральный йогурт/кефир, растительное масло.
Считается, что для маринования курицы достаточно всего двух часов, это так, но чем дольше вы выдержите куриное мясо в маринаде, тем более сочным и ароматным получится шашлык. Маринад для куриного шашлыка должен хорошо впитаться в мясо.
Приготовить куриный шашлык можно не только из частей тушки или филе, также прекрасный шашлык получается из куриных сердечек и печени.
Рецепт шашлыка из куриных сердечек
Фото: 100receptov.com
Понадобится: 500 г куриных сердец, 100 г маринованной кукурузы в початках, 50 г редиса, 4 помидора черри, 2-3 веточки петрушки, по 1 огурцу, сладкому красному перцу и лимону, по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 1 ст.л. десертного вина.
Как приготовить шашлык из куриных сердец. Промыть сердечки, залить вином перемешанным с соевым соусом, на 15 мин оставить. Подготовить овощи: перец нарезать кусочками, тонкими ломтиками наискосок – огурец, кружками редис, лимон – полукружками. Нанизать сердечки на шпажки, обжарить над углями или на сковороде 10-15 мин, периодически переворачивая и поливая маринадом. При подаче гарнировать шашлык подготовленными продуктами.
Рецепт шашлыка из куриной печени
Понадобится: 400 г куриной печени, 70 мл оливкового масла, 8 листиков шалфея, по 1 лимону (сок) и зубчику чеснока, 5 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. семян фенхеля, белый перец, соль.
Как приготовить шашлык из куриной печени. Промыть, обсушть печень. Перемешать в блендере цедру лимона с чесноком, фенхелем, шалфеем и специями, затем премешать с массой сухари. Печень поперчить и посолить, нанизать на шпажки, запанировать в смеси сухарей и приправ, обжарить над углями или на сковороде с раскаленным маслом до подрумянивания. Полить соком лимона перед подачей.
Из частей курицы для шашлыка прекрасно подходят окорочка.
Рецепт куриного шашлыка из окорочков
Понадобится: 2 луковицы, 2 куриных окорочка, 1 стакан уксуса 9%/томатного сока/сока лимона/сухого вина, сушеная зелень тимьяна, зелень чеснока, черный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык из окорочков. На 3 части разрезать каждый окорочок. Перемешать уксус/сок/вино с приправами, нарезанным кольцами луком, перцем и солью, можно добавить также лаврушку, мариновать в смеси курицу 1 час, затем нанизать на шампуры, чередуя с луком (также можно добавить кусочки помидоров и баклажана), жарить над углями, перед подачей посыпать рубленой зеленью чеснока.
Вариантов маринада для филе и других частей курицы существует немало, один из самых интересных среди них – ореховый.
Рецепт приготовления куриного шашлыка с ореховым маринадом
Фото: forumrostov.ru
Понадобится: курица, чеснок, лук, орехи или арахис, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить ореховый куриный шашлык. Некрупно нарезать филе, посыпать мелко нарезанным луком, растертым чесноком, измельченными поджаренными орехами, влить масло, перемешать, на полчаса оставить, после чего поперчить и посолить. Нанизать курицу на шампура, при постоянном поворачивании обжарить до готовности над углями.
Необычный вариант – маринад для куриного шашлыка с грейпфрутовым соком.
Рецепт куриного шашлыка, маринованного с грейпфрутом
Понадобится: 1,5 кг куриного филе бедра или голени, 6 луковиц, 2 грейпфрута, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сычуаньского перца, соль.
Как приготовить куриный шашлык с грейпфрутом. Лук нарезать шайбами – не разделять на кольца. Отжать из грейпфрутов сок с мякотью. Куриное филе промыть, обсушить, подсолить и посыпать специями, перемешать, залить соком – он должен его полностью покрыть, перемешать, положить шайбы лука, аккуратно перемешать, чтобы шайбы не разделились на кольца, накрыть емкость и убрать для маринования в холод минимум на 2 часа. Нанизывая, чередовать курицу и лук, жарить шашлык 15-20 мин, периодически поворачивая шампуры.
Считается, что одним из самых удачных вариантов маринада для куриного филе является кефир или натуральный йогурт, однако в конечном итоге решает, какой маринад можно назвать самым удачным, каждый сам, исходя из собственного вкуса. Пробуйте интересные и необычные варианты маринада, ведь курица прекрасно сочетается с очень многими специями, приправами, фруктами и овощами. Приятных пикников!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Категория: Рецепты из птицы