Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

щи рецепт классический с мясом

Щи рецепт классический

Щи рецепт классический

Щи рецепт классический — это национальное русское блюдо является одним из самых популярных и вкусных. Щи появились тогда, когда крестьянами стала выращиваться капуста, а это 19 век! С тех пор в русском доме всегда стоял аромат этого сытного и вкусного супа. Чтобы узнать как варить щи из квашеной капусты давайте разберем неотъемлемые ингредиенты этого супа

Главным овощем этого супа является капуста, а кисловатый вкус является основным признаком любых щей. Щи рецепт классическийи своего рода уникальный и еще одним принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительной обжарки! И так давайте посмотрим, как варить щи из квашенной капусты!

Как варить щи из квашеной капусты

Наш подробный рецепт с ото расскажет, как варить щи из квашеной капусты.

Нам необходимо сварить бульон. Промываем мясо в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим варить мясо в течении 1,5 — 2 часов. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и закидываем обратно в бульон.

Пока наше мясо варится, давайте подготовим овощи! Овощи тщательно промыть и отчистить от кожуры. Лук мелко порезать, картофель порезать небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Промыть квашеную капусту с помощью сита и немного отжать. Картошку и капусту вместе помещаем в наш бульон. Когда картошка и капуста почти сварятся, помещаем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Не забываем подсолить и поперчить, кладем лавровый лист даем немного покипеть (10 мин.) и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10 — 15.

Щи приготовленные по классическому рецепту готовы! Подавайте суп в глубокой тарелке, украсив зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

sovkysom.ru

Щи из свежей капусты

Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном обеденная пища содержит немного калорий, но надолго обеспечивает сытость. Один из любимых, исконно русских супов – щи из свежей капусты. Существует много вариаций этого рецепта, у каждого дома он готовится по-своему. Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев. Дальше вы узнаете интересные рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, используя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Чтобы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, или размятым салом. Обеспеченные группы населения могли позволить себе использование филейных мясных продуктов, также в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи называют суточными). Многое изменилось с тех времен, сейчас каждая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Кроме того, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежая капуста содержит много полезных веществ – витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты. Кроме того, в ее составе есть клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом. Несколько рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Классический рецепт с мясом и картофелем

Традиционные щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу или к праздничному обеду. Сытный рецепт обязательно включает картофель, а еще любимый вид мяса, к примеру, говядину. Суп должен получиться наваристым, вкусным. Вот компоненты, которые понадобятся для создания аппетитного обеденного блюда для домочадцев или гостей:

  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора или большая ложка томатной пасты;
  • два больших картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи – по вкусу.

  1. Сварите мясной бульон. Для этого сначала сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, далее уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  2. Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  3. Обжарьте овощи в сковороде несколько минут. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь минут.
  4. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Бросьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати минут.
  6. При желании добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.

С курицей в мультиварке

Классические щи из свежей белокочанной капусты готовятся с использованием говядины. Однако на сегодняшний день есть много вариантов, как приготовить это блюдо. Вкусным получится суп, сваренный с использованием курицы в мультиварке (в инструкции – «Редмонд»). Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще проще, а суп вкуснее. Необходимые ингредиенты:

  • куриного филе четыреста грамм;
  • по одной луковице, морковке;
  • четыре картошки;
  • полкило капусты;
  • два литра воды;
  • масло растительное;
  • два помидора;
  • специи.

  1. Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  2. Помидоры сложите в закипевшую воду на несколько минут, порежьте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 минут поставьте режим «Выпечка». Выньте овощи в отдельную посуду.
  4. Курицу сложите в чашу, залейте водой, варите сорок минут в режиме «Тушение». Выньте ее, порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в суп, поставьте снова режим «Тушение» на 60 мин. Готово!

Из свинины с грибами

Со щами из свежей капусты замечательно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы. Вы можете использовать свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп благодаря этому продукту, приобретет приятный грибной вкус и аромат. Вот какие ингредиенты нужны, чтобы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

  • двести грамм капусты и шампиньонов;
  • два картофеля;
  • 100 грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • специи, растительное, сливочное масло.

  1. В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его небольшими брусочками.
  2. Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  3. Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце бросьте сливочное масло.
  4. Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Когда закипит, снимайте с огня.

Постные щи

Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, только потом туда стали добавлять мясные ингредиенты. Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой или не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит крайне аппетитным. Необходимые компоненты для создания вегетарианского варианта русского блюда:

  • капуста – половина кочана;
  • один лук;
  • морковь;
  • два картофеля;
  • три столовые ложки зеленой петрушки;
  • немного сахара;
  • лавровый лист, специи.

  1. Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять минут обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  2. Киньте зажарку в кастрюлю, туда же отправьте нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  3. С закрытой крышкой варите двадцать минут. В конце поперчите. Блюдо готово!

С тушенкой

Еще один отличный ингредиент для создания щей из свежей капусты – это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина. Суп готовится без обжаривания компонентов, поэтому идеально подойдет для диетического питания или быстрого приготовления блюда на природе. Компоненты, которые понадобятся для вкусных тушеночных щей:

  • 350 грамм говяжьей тушенки;
  • одна морковь, луковица, помидор;
  • молодой капусты – 300 грамм;
  • три картофеля;
  • специи.

  1. Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать минут в подсоленной воде.
  2. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  3. Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.

С фрикадельками

Приятное дополнение любого супа – фрикадельки. Это шарики, изготовленные с использованием мясного фарша. Они придают отличный вкус блюду, делают его сытным и аппетитным. Чтобы сделать фрикадельки, сначала хорошо отбейте фарш, потом сформируйте мясные шарики. Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде пару минут, это придаст блюду наваристости.

  • кочан капусты;
  • триста грамм мясного фарша;
  • несколько больших картофелин;
  • морковь, луковица;
  • зелень;
  • специи, лавровый лист.

Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  1. Из фарша сформируйте шарики.
  2. Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  4. Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  5. К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  6. Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!

Калорийность щей

Калорийность продуктов важно знать тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются выверенного употребления калорий в день. Чтобы сделать щи менее калорийными, вы можете не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми. Таблица по наличию ккал в разных видах щей со свежей молодой белокочанной капустой:

sovets.net

Щи из свежей капусты- готовим исконно русские наваристые щи!

В известную пословицу «щи да каша – пища наша» на Руси вкладывалось очень многое, а на вопрос «как приготовить щи из свежей капусты» могла ответить даже самая неопытная хозяйка. Щи действительно являлись излюбленным кушаньем у бедняка и богача, и вне зависимости от добавки других разнообразных компонентов, неизменным условием являлось наличие капусты, щавеля или другой зелени. Процесс приготовления давно изменился: вместо традиционного глиняного горшочка вкусные щи из свежей капусты начали варить в кастрюлях и мультиварках, но ингредиенты прошли испытание временем и остались неизменными.

«Богатые» щи: что это?

нные люди, которые могли позволить себе не только овощные, но и мясные блюда, умели готовить щи из свежей капусты с мясом, а иногда добавляли в них даже соленые, сухие или свежие грибы. Для приготовления бульона использовали цельный кусок говяжьего мяса на косточке, которое впоследствии измельчалось. Нередко в щи добавляли два вида мяса или ветчину. Богатые щи – густая и вкусная похлебка с интересным ароматом, ведь помимо зелени в них добавляли моченые яблоки, а также другие интересные составляющие.

Классические щи: пошаговый рецепт приготовления

Щи со свежей капустой – классический вариант этого блюда, ведь свежий кочан с грядки полезнее всего. По вкусу она ничем не уступает квашеной – кислый вкус можно достичь благодаря использованию определенного набора специй- уксуса или лимонной кислоты. Если вы давно мечтали узнать, как сварить щи из свежей капусты, эта инструкция станет для вас настоящей находкой. Для того, чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 50 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Помидорки свежие – 100 г.
  • Картофель -100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Специи (зелень, лавровый лист, чеснок, перец, соль) – по вкусу.

Приготовление щей пошагово:

  1. Самые вкусные щи со свежей капустой готовятся на мясном бульоне. Мясо необходимо промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой. После того, как вода закипит, периодически снимайте образовавшуюся белковую пенку.
  2. Пока варится мясо, подготовьте овощи. Морковь начистите на крупной терке, лук нарежьте на мелкие полукольца. Томаты ошпарьте кипятком и натрите на терке.
  3. Подготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров с добавлением подсолнечного масла. Помните, что томаты добавляются в самом конце. По желанию вы можете заменить помидоры томат-пастой.
  4. Пока готовится зажарка, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте мелкими кубиками.
  5. Достаньте отваренное мясо и положите в мясной бульон нарезанные овощи.
  6. После этого добавьте зажарку, нарежьте остывшее мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь еще на 15 минут, а тем временем подготовьте зелень и чеснок. Будет вкуснее, если вы натрете чеснок с солью и зеленью – такая приправа может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. По вкусу добавьте лавровый лист.
  8. Щи готовы! Перед употреблением положите в порцию зелень, чеснок и сметану.

Как видите, приготовление щей не занимает много времени, а по вкусу они превзойдут все ваши ожидания! Не забудьте сделать на память фото после своего первого удачного эксперимента.

Такие разные щи…

Несмотря на то, что классический рецепт щей из свежей капусты подразумевает определенный пошаговый рецепт, это же блюдо из других компонентов может готовиться разными способами. Помимо «богатых» щей, в русской кухне выделяют следующие:

  • Сборные. Готовятся из разных видов мяса и колбасных изделий, которые нарезаются мелкими кусочками и добавляются одновременно с другими ингредиентами.
  • Постные. Этот рецепт – отличный вариант щей во время поста. Схема приготовления не отличается от классических щей, только мясо следует заменить грибами.
  • Рассадные. Это блюдо назвали так по главному ингредиенту – молодым листьям капусты, которые при желании можно заранее заквасить.
  • Зеленые. Этот рецепт подразумевает использование щавеля или крапивы вместо свежей капусты.
  • Рыбные. Готовка этих щей подразумевает умелое сочетание речной рыбы и мякоти семейства осетровых.

Щи постные или мясные – что выбрать?

Любые густые мясные супы могут заменить второе блюдо, однако если вы готовите щи самостоятельно в домашних условиях и после них планируете подать, например, мясо с гарниром, можете отдать предпочтение исключительно овощному рецепту. Если вы готовите щи на всю семью и каждый сам добавляет мясо в зависимости от вкусовых предпочтений – приготовьте одновременно щи из свежей капусты с курицей и щи из свежей капусты со свининой. В мясной бульон добавьте все необходимые ингредиенты, кроме мяса, а курицу и свинину нарежьте мелкими кусочками и подавайте отдельно.

Видео: Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

gotovite.ru

Капустные щи

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 700 Грамм
  • Капуста 400 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Картофель 3-4 Штук
  • Помидор 1-2 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Лавровый лист 1-3 Штук
  • Зелень 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Растительное масло По вкусу

1. Мясо как следует вымыть и выложить в кастрюлю.

2. Залить водой и отправить на огонь. В бульон при желании можно добавить луковицу или другие овощи. После закипания убавить огонь и варить мясо до мягкости.

3. Затем мясо аккуратно достать и остудить немного.

4. Бульон лучше процедить через сито, убрав мелкие частички мяса.

5. Отправить снова бульон на огонь, а тем временем нашинковать мелко капусту.

6. Параллельно очистить луковицу и морковь, нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления капустных щи можно использовать и побольше овощей, чтобы вкус был более насыщенным.

7. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Обжарить их до мягкости.

8. Капусту выложить в бульон и варить на медленном огне.

9. К овощам добавить помидор без кожицы или томатный соус.

10. Очистить картофель и нарезать небольшими кубикам.

11. Выложить в кастрюлю овощи и мясо, предварительно отделив его от костей (если такие есть). Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картофеля.

12. Осталось еще вымыть, обсушить и измельчить зелень. В этот простой рецепт капустных щи можно использовать укроп, петрушку, базилик или любую другую зелень по вкусу.

13. Перед подачей еще нужно очистить и нарезать мелко чеснок.

14. Добавить зелень в кастрюлю и снять с огня. Чеснок лучше положить порционно в тарелку. Вот и все, капустные щи в домашних условиях готовы.

Похожий видеорецепт "Капустные щи"

povar.ru

Рецепт классических щей из свежей капусты

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед…

Невероятно простой классический рецепт капустных щей под силу повторить даже новичку в кулинарии. Приготовить капустные щи в домашних условиях можно на любом мясном бульоне, отлично подойдет сборное мясо — свинина и птица, например, однако решайте все же сами…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо — 0,5 кг. (любое на ваш вкус);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Томат-паста — 1 ст. л.;
  • Картофель — 2 шт. или помидоры — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.и;
  • Зелень — по вкусу (0,5 пучка);
  • Сметана — по вкусу (100 г.);
  • Лавровый лист — по вкусу (1-2 шт.);
  • Чеснок — по вкусу (2-4 зубчика);
  • Перец — по вкусу (1 щепотка);
  • Соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену по мере необходимости.
  • Уменьшаем огонь до медленного, накрываем крышкой. Варим мясной бульон до готовности мяса (около часа, зависит от мяса).
  • Готовое мясо вынимаем, нарезаем на порционные кусочки и опять выкладываем в суп.
  • Пока мясо варится, подготовим овощи. Чистим и моем лук и морковь.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук нашинкуем кубиками.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
  • В горячее масло выкладываем лук и морковь.
  • Обжариваем на масле до полуготовности, на среднем огне (пару минут).
  • Добавляем томат-пасту. Если будем использовать помидоры, то их моем, нарезаем дольками и добавляем к луку с морковью. Перемешиваем, продолжаем обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.
  • Тем временем нарезаем капусту соломкой (если хотите — квадратиками).
  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками.
  • В бульон вводим нарезанную капусту, подготовленный картофель и доводим до кипения.
  • Затем вводим зажарку в кастрюлю и варим классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Чеснок чистим и раздавим с солью.
  • Перед окончанием варки добавляем растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.
  • Вот и все, классические щи из свежей капусты готовы. Добавляем зелень, снимаем с плиты, подаем к столу со сметаной.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх