Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Суп харчо из курицы рецепт

Традиционный грузинский суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы – это, конечно, не совсем правильный классический грузинский рецепт, но кто сказал, что результат получится хуже? Замена говядины на курицу – достойная альтернатива, поскольку есть много людей, которые искренне любят харчо, но не употребляют в пищу мясо коровы. Мясо птицы также считается более диетическим, и поэтому то же харчо с мясом курицы – талантливая вариация на тему исконно грузинского первого блюда.

Рецепт этого супа претерпел множество изменений в зависимости от того, кто, для кого и где его собирался готовить. К примеру, из него можно исключить острый перец, если блюдо нужно приготовить для детского обеда. Не все хорошо переносят традиционные грузинские специи – аллергикам можно уступить и сварить кушанье без хмели-сунели. Однако есть минимальный набор продуктов, которые и формируют основу рецепта харчо и базу его вкуса — его заправляют рисом, чесноком и соусом (томатный в сочетании со сливовым ткемали).

Так что рецепт харчо с курицей вполне сохраняет все главные черты классического блюда. Кроме того, он довольно прост в приготовлении, по рецепту времени потребуется не более полутора часов, а результат будет восхитительным, даже если хозяйка не имеет родственников в Грузии и не обладает многолетним кулинарным стажем.

Есть еще компоненты, которые делают рецепт истинно грузинским – это грецкий орех и зелень, без них специфика южного колорита в значительной мере будет утрачена.

Суп харчо из курицы с неизменным успехом шествует по свету – его готовят не только в России и на Кавказе, но и в Европе, внося в рецепт местные особенности. В Италии ими стали добавление базилика и даже оливок, во Франции – тёртого пармезана и другого сорта орехов – кешью.

Вообще комбинация продуктов, входящая в рецепт супа харчо, очень полезна и способствует оздоровлению человеческого организма, не говоря уже о полном насыщении и заряде энергией. Пряности сами по себе – продукт, обладающий чуть ли не магическими свойствами, их регулярное употребление в южных странах многие трактуют как фирменный рецепт кавказского здоровья и долголетия.

Свежая зелень также этому способствует, кинза, к примеру, способна повысить уровень гемоглобина не хуже, чем гранаты.

Что из продуктов необходимо для обеда в грузинской традиции

Рецепт рассчитан на 4 порции, время, которое нужно потратить на приготовление – 1, 5 часа.

  • Филе куриное – 0,5 кг, его можно успешно заменить на целого цыпленка или курицу небольшого размера, тогда получится сварить даже более наваристый суп.
  • Рис белый длиннозернистый – 150 г.
  • Чеснок – половина целой головки (обычно это 4-5 зубчиков).
  • Лук белый или обычный репчатый – 1 шт. большого размера.
  • Перец острый красного или зеленого цвета – 1 или 2 стручка, мелких.
  • Пюре или паста томатная – 3 полные столовые ложки. Можно приготовить томатное пюре самостоятельно, а не пользоваться готовым вариантом, предлагаемым в магазинах.
  • Ткемали – кисло-сладкий сливовый соус – 3 полные столовые ложки; его с успехом заменяют тклапи – это пастила или высушенное тонкими листами пюре из сливы, а также алычи или кизила, может потребоваться около 100 г.

Специи и приправы:

  • Чернослив – 3-4 шт. (альтернативный ингредиент, в классическом грузинском рецепте он отсутствует).
  • Хмели-сунели – 1 полная чайная ложка (можно с горкой или даже две, в зависимости от любви к этому виду пряности).
  • Шафран – половины чайной ложки достаточно.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец черный горошинами – 3-4 горошины.
  • Перец красный молотый – половина чайной ложки.
  • Соль – по вкусовым предпочтениям хозяйки.
  • Масло оливковое либо иное растительное – столько, сколько потребуется для обжаривания.
  • Свежая зелень – такого сорта и столько, сколько пожелает хозяйка, но предпочтение лучше отдать кинзе.

Инструкция для тех, кто решил порадовать семью грузинским блюдом

  1. Начинать готовить суп харчо из курицы необходимо с того, что поставить варить мясо птицы. В зависимости от того, на чём хозяйка остановит свой выбор – на филе или на целой тушке, строится начальная стадия приготовления по этому рецепту. Филе обмывают холодной водой, нарезают узкими полосками и ставят варить минут на 20. Целую тушку также моют в холодной воде, очищают при необходимости от всех внутренностей, а затем ставят варить из нее бульон, что по времени обычно занимает не менее 40 минут. В последнем случае, соответственно, прежде чем продолжать готовить суп, нужно курицу разобрать – отделить мясо от костей и кожи, измельчить его, а бульон сквозь сито процедить. При приготовлении бульона солить его не нужно, а стоит положить лавровые листы и горошины перца.
  2. Луковицу традиционно нарезают кубиками, можно довольно крупными, но допустимо и полукольцами. Он обжаривается на растительном масле (лучше оливковом) до прозрачного состояния. Также на сковороду отправляются:
  • чернослив, предварительно замоченный и вымытый, нарезанный полосками;
  • острый перец, очищенный от очень острых семян и перегородок, и также нарезанный полосками;
  • соусы – томатный и сливовый, либо тклапи, если отсутствует ткемали;
  • пряности – хмели-сунели, гвоздика, шафран, перец молотый – все, что рекомендует рецепт;
  • чеснок раздавливают либо ножом, либо в ступке, а потом измельчают и кладут готовиться в последнюю очередь.

3. Пришел черед заняться рисом: промыть под холодной водицей и отправить вариться к курице и бульону.

4. При окончании обжаривания массу с овощами, соусами и приправами добавляют в бульон с рисом и курицей.

5. Готовить после соединения всех ингредиентов по рецепту остается минут 10-15, а за 5 минут до окончания варки необходимо суп посолить и заправить свежей зеленью, предварительно мелко изрубленной.

6. Подавать первое блюдо с рисом на стол нужно, когда оно настоится в течение получаса. Оформить при подаче его можно свежей зеленью с полосками красного острого перца и не забыть о лаваше, который лучше других сортов хлеба подойдет к харчо.

edimsup.ru

Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины — пошаговые рецепты

Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.

Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.

Рецепт супа харчо из курицы

Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.

Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность — минимальная.

Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.

  1. Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
  2. Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
  3. Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
  4. На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
  6. Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.

Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.

Варим харчо из баранины

Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.

  1. Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
  2. Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
  3. Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
  4. Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
  5. Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
  6. Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
  7. Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
  8. Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.

Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.

Рецепт харчо из свинины

Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.

  1. Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
  2. Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
  3. Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
  4. Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
  5. Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.

По завершении варки суп должен настояться.

Классический харчо из говядины

В переводе с грузинского языка харчо — говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.

  1. Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
  3. Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
  4. Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.

Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как варить харчо в мультиварке

Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.

Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату — молотым орехам и зелени.

  • говядина — 450 г
  • рисовая крупа — 120 г
  • лук — 200 г
  • соус ткемали — 60 г
  • хмели-сунели — 15 г
  • молотые орехи — 120 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль
  1. Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
  2. Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
  3. Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
  4. Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.

Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.

Суп харчо — настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.

4damki.ru

Как приготовить харчо из курицы

Горячие грузинские блюда легко узнать по гармоничному сочетанию остроты и пряности. Традиционное харчо не является исключением. Этот густой суп обычно готовят с говядиной, но его можно сделать и с курицей, тем самым только усилив пользу кушанья, щедро сдобренного специями и зеленью.

Ингредиенты:- 1 курица весом около 1,2 кг;- 300 г репчатого лука;- 500 г помидоров;- 3 дольки чеснока;- 1 небольшой пучок кинзы;- 200 г грецких орехов;- 2 ч.л. семян кориандра;- 1 ч.л. хмели-сунели;- щепотка черного молотого перца;- 4 горошины душистого перца;- 2 лавровых листа;- 1 ст.л. муки;- соль.

Вымойте и обсушите курицу, удалите кожицу, срежьте мясо и порежьте его небольшими ломтиками. Положите их в кастрюлю среднего размера, залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте температуру и варите куриные кусочки до полуготовности в течение 15 минут. Снимите образующийся жир при помощи шумовки, налейте его в большой сотейник и разогрейте. Освободите от шелухи и измельчите луковицы, обжарьте их до прозрачности.

Достаньте отваренное мясо птицы, откиньте на дуршлаг, встряхните и переложите к луку. Тушите все на среднем огне 15 минут. Посыпьте курицу мукой, перемешайте, жарьте 5 минут, после чего залейте ее процеженным бульоном и готовьте 10 минут. Ошпарьте помидоры кипятком или немного побланшируйте их до мягкости, протрите через мелкое сито. Очистите орехи, растолките ядра и разведите небольшим количеством бульона.

Введите в суп томатное пюре и орехи, приправьте его тертым чесноком и специями, добавьте перец горошком, лавровые листья, а также рубленую зелень кинзы. Посолите харчо из курицы по вкусу, тщательно размешайте его и томите еще 5-10 минут. Разлейте горячее блюдо по тарелкам или пиалам, как на фото.

Ингредиенты:- 250 г белого куриного мяса;- 200 г белого круглозерного риса;- 1 морковь;- 50 г зеленого лука;- 2 дольки чеснока;- 1 ст.л. томатной пасты;- 1 ч.л. хмели-сунели;- щепотка черного молотого перца;- 1 ст.л. муки;- соль;- растительное масло;- 20 г петрушки.

Положите овощную зажарку в бульон к разваренной крупе и мясу. Все хорошо размешайте и спустя 2 минуты приправьте блюдо и посолите его по вкусу. Разделите харчо на порции, посыпьте зеленью петрушки и подайте на стол.

www.wday.ru

Суп харчо из курицы

Настоящий харчо делается только из говядины. Добавление любого другого мяса – ложные модификации. Однако, я почти всегда после «правильного» харчо готовлю «неправильный». Объясняется это просто – после приготовления первого остается еще полбутылки соуса ткемали, который выбрасывать жалко, а готовить второй раз подряд один и тот же суп не хочется. На помощь приходит рецепт супа харчо из курицы, который отличается, во-первых, использованием куриного мяса вместо говяжьего, а во-вторых, более простым набором ингредиентов. Так, если для «правильного» харчо я использую 9 видов разных специй и пряностей, то в курином варианте – только 6. Получается вкусный и легкий суп с кисловато-острым вкусом.

Суп харчо из курицы

Общее время готовки – 1, 5 часа

Активное время готовки – 15 минут

Калорийность на 100 гр — 76 ккал

Количество порций – 6

Как приготовить суп харчо из курицы

ингредиенты для супа харчо из курицы

Курица — 2 грудки (или 2 ножки и 2 крылышка)

Орехи грецкие — 1/3 стакана

Чеснок — 3 зубчика

Ткемали — 1/3 стакана

Базилик — 1 ч.л. (сушеного или 1 ст.л. свежего)

Лавровый лист — 2 шт.

Перец – по вкусу

1. Курицу отварить. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать2. Рис промыть и засыпать в готовый куриный бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи (я их измельчаю в блендере до размера гречневого зерна) и лавровый лист. Варить еще 5 минут.3. Добавитьв харчо соус ткемали, хмели-сунели, нарезанные кинзу и базилик. Варить еще 5 минут.4. Снимаем харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.Суп харчо из курицы готов.

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх