Суп харчо из курицы с рисом пошаговый рецепт
Харчо из курицы с рисом
Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю именно такой харчо. Однако, для разнообразия, можно приготовить суп харчо с курицей и рисом. Не менее вкусный, очень ароматный, острый и пряный этот суп обязательно понравится вашим мужчинам!
Куриные бедра вымыть, снять кожу. Залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон в течение 45 минут.
Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Рис промыть, добавить к курице и варить еще 15 минут (до готовности риса).
Пока варится курица и рис, лук и чеснок нарезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок, обжарить еще около 1 минуты. Затем добавить в сковороду соус ткемали, перемешать.
Добавить молотую паприку. Благодаря паприке харчо из курицы приобретет приятный красноватый цвет. Влить 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, подержать на огне еще около 1-2 минут и отставить в сторону.
Приготовить специи – хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.
Грецкие орехи измельчить.
Мелко нарезать свежую кинзу.
В суп выложить молотые орехи, обжаренный с соусом ткемали и паприкой лук, специи и варить еще 5-7 минут. Затем добавить кинзу, снять кастрюлю с огня. Дать супу харчо с курицей и рисом настояться 20 минут и подавать в горячем виде.
rutxt.ru
Суп «Харчо» с курицей и рисом
Рис длиннозернистый – 100 г
Кинза и петрушка – по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Корень петрушки – 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока – по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Лавровый лист – 3 шт.
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Инструкции приготовления
В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный – этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда – суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья – в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи – лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель – компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда – просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).
Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.
Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу – для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.
Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.
Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Грузинский Харчо с курицей
Суп харчо с крицей и рисом — один из самых простых супов. Для его приготовления понадобится тот минимум продуктов, который обычно уже есть в доме. Еще один плюс этого блюда в быстроте готовки. Куриное мясо готовится быстрее, чем традиционная для этого супа говядина. Приверженцы здорового питания или худеющие могут сварить блюдо на куриной грудке – самой диетической части куры.
Вариантов приготовления харчо много. Его можно сварить без риса, но мы возьмем рецепт с рисом. Так блюдо будет более питательным и сытным. Записывайте рецепт супа харчо из курицы с рисом, он вам обязательно пригодится!
Ингредиенты:
- курица или ее грудка – 500г;
- рис круглый или длиннозерновой, не пропаренный – 1/2 стакана. Для харчо не подходит дробленая и пропаренная крупа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- растительное масло – для зажарки;
- томатная паста или соус – 90г;
- ткемали – 3 ст.л.;
- Стандартная для харчо приправа – хмели-сунели, петрушка, перец черный и соль (на ваш вкус).
- Кинза и красный перец – по желанию. Лучше не класть их в суп, а добавить отдельно в тарелку, так как эти продукты имеют специфический вкус, детям такая добавка может не понравиться.;
- вода – 3 литра.
- Кухня: Грузинская
- Тип блюда: горячее первое
- Способ приготовления: на плите
- Порции: 4
- 1,5 ч
Как готовить суп харчо из курицы:
Подготовим рис и мясо для харчо
Мясо режем кусочками некрупно. Не забываем, что курица, особенно в измельченном виде, варится недолго. Чем дольше мы ее варим, тем меньше полезных веществ она сохраняет. Промываем рис очень тщательно холодной водой. Одновременно погружаем в кастрюлю мясо и рис, солим и варим 20-30 минут.
Готовим овощную зажарку
В это время нарезаем морковку полукругами, немного поджариваем ее на сковороде с маслом и кладем в суп. Нарезанный лук и чеснок выкладываем на сковороду, поджариваем, добавляем томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели и пару ложек бульона, тушим не более 5 минут и добавляем зажарку в суп харчо с курицей и рисом. Варим на небольшом огне, достаточно 10 минут.
Добавляем в харчо с курицей перец и петрушку, выключаем подогрев и закрываем крышкой кастрюлю, чтобы суп настоялся. Как видите, рецепт супа харчо из курицы с рисом простой и легкий в приготовлении.
Если не использовать острых приправ, то такой суп харчо из курицей подойдет для всей семьи, в том числе и для маленьких приверед. Классический грузинский харчо должен быть острым с пикантной кислинкой. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него свежие томаты и грецкие орехи, попробовать суп без риса, с говяжьим мясом, с разными вариантами соуса ткемали или гранатовым соком.
Смотрите видео: готовим харчо из курицы в домашних условиях
vkusnorecepti.ru
Суп Харчо из курицы
Суп Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое готовят из говядины. Но его также можно приготовить из курицы, так как с куриным мясом суп получается более экономным для Вашего кошелька. Если Вы любите острые блюда, то суп Харчо как раз подойдет для Вас. Пикантный вкус придают специи и томат. Суп подают как первое блюдо на обед. Попробуйте предложить родным и друзьям самый простой рецепт вкусного, ароматного и сытного блюда.
Ингредиенты
- Курица – 1 штука
- Рис – 0,5 стакана
- Лук – 3-4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 грамм
- Специи – 1 чайная ложка
- Вода – 3 литра
- Зелень и соль – по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления супа.
Простой рецепт приготовления супа Харчо из курицы:
Для начала промойте и нарежьте курицу на кусочки. Не поленитесь, снимите кожу с курицы, так как в ней нет ничего полезного. Затем положите порезанные кусочки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на 30-40 минут до готовности.
Далее промойте рис, добавьте к курице и посолите.
Теперь сделайте обжарку. Для этого почистите и порежьте мелкими кубиками лук. Почистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.
Обжарьте лук вместе с чесноком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и специи на Ваш вкус и перемешайте. Специи я всегда беру поострее, у меня были специи для курицы, их и добавила.
Затем пол минутки потушите и все.
Добавьте обжарку и когда рис будет готов можно выключать. Замечательный и аппетитный суп Харчо, рецепт которого очень прост, сварился. Украсьте суп нарезанным укропом, либо другой зеленью и подайте к столу. Теперь смело можете насладиться пикантным вкусом супчика в обеденный перерыв. Нежное куриное мясо, рассыпчатый рис и аромат пряных специй заставят Вас сразу же его попробовать. Приятного аппетита!
www.great-cook.ru
Категория: Рецепты из птицы