Поиск рецептов

Главная Супы

Суп пюре из сельдерея рецепт

Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни

Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!

Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления

Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

• овощи, в том числе бахчевые;

• рыбу и морепродукты;

• сыры, молочные продукты.

Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком

Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.

• 2 крупных корня сельдерея;

• 1 маленькая головка лука;

1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.

2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.

4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.

5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.

6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.

7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.

8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

• 0,5 куриной грудки;

• 4 стебля сельдерея;

1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

• 4 стебля сельдерея;

1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

• 100 грамм стеблей сельдерея;

• 200 грамм тыквы;

• 150 грамм картофеля;

• 1 маленькая головка лука;

• приправы, немного сливочного масла.

1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками

Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.

• 0,4 кг корней сельдерея;

• 30 мл раст. масла;

• Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.

• Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.

• Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.

• Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.

• Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами

Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.

• 5 черешков сельдерея;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 30 грамм масла сливочного;

• специи, несколько веточек петрушки.

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.

2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.

3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.

4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.

5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.

6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.

7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.

8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.

9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.

Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

• 200 грамм сельдерея;

• 400 грамм цветной капусты;

• 100 грамм морковки;

1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

8. Заправляем перчиком и гарнир готов!

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

• 1 корень сельдерея;

• 600 мл мясного бульона;

• 1 ложка корня имбиря;

• 1 ложка топленого масла;

• хлеб для сухариков.

1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем туда же измельченную морковку.

3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

Пюре из сельдерея – полезные советы и хитрости

• Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

• Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

• Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

• Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам придает сметана или сливки.

Суп-пюре с добавлением сельдерея – это очень полезно для здоровья. Ведь сельдерей содержит в себе много клетчатки и витаминов, эфирных масел. Наш организм тратит на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает в итоге, поэтому сельдерей широко используют в разных диетических блюдах.

Суп-пюре из сельдерея очень легко готовить. Есть много рецептов, которые подскажут, как приготовить простой и полезный супчик даже за 30-40 минут.

Простой суп-пюре из сельдерея

Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.

Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.

Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.

Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки – и вуаля – наш супчик-пюре готов!

Опытные кулинары советуют, что при приготовлении такого супа-пюре надо стараться, чтобы все овощи были нарезаны на примерно одинаковые кубики – тогда они приготовятся в одно и то же время, а еще в них сохранятся больше витаминов.

Суп-пюре с сельдереем вегетарианский

Такой суп очень любят готовить те, кто не ест мяса, ведь суп-пюре с сельдереем имеет достаточно витаминов для поддержания здоровья. И к тому же он вкусный.

Сельдерей порезать на куски и кинуть в кипящую воду, варить на среднем огне. Нарезать лук и морковь, слегка обжарить их на сковороде.

Капусту нашинковать и добавить к сельдерею. Снять с помидоров кожицу и тоже кинуть в воду.

Туда же отправить и нарезанный перец, в конце добавить зажарку, посолить по вкусу. Измельчить в блендере и подавать со ржаными сухариками.

Суп-пюре из фенхеля и сельдерея

Этот суп имеет прекрасный аромат и нежную консистенции. Легко подойдет для праздничного ужина.

  • Свежий фенхель – 2 клубня
  • Сельдерей – один корень, один стебель
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Куриный бульон – 1 л
  • Пармезан – 30 г
  • Соль

Нарезать фенхель и сельдерей и картофель кубиками, измельчить лук и чеснок. В кастрюльке с толстым дном пассеровать лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей и слегка потушить. Затем добавить нарезанный картофель.

Влить бульон и варить минут 15-20. Измельчить все блендером, можно украсить зеленью – и суп готов.

Перед самой подачей можно посыпать суп-пюре пармезаном – так будет еще вкуснее.

Чтобы очищенный корень сельдерея не потемнел, его следует поместить в слегка подкисленную воду.

Нежный суп-пюре из сельдерея

Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.

  • Корень сельдерея – 500 г
  • Одна луковица
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
  • Сливки – 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла для обжарки
  • Соль и перец по вкусу

Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте .

Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.

Затем украсить зеленью.

Очень простой суп-пюре из сельдерея

Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.

  • Один большой корень сельдерея
  • Четыре крупных картофелины
  • Две луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Пол стакана сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Лавровый лист, перец, соль, петрушка

Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.

Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.

Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.

Еще раз довести до кипения и блюдо готово.

Суп-пюре с сельдереем и помидорами

Тонкий аромат томатов и кинзы лишь подчеркивают достоинства этого блюда. Суп хоть и постный, но достаточно сытный.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Чеснок молодой – 0,5 головки
  • Рис – 20-30 г
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Масло топленое
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезать лук и морковь, сельдерей нарезать маленькими кубиками.

Лук пассировать на небольшом количестве масла, добавить в него морковь и немного все потомить.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Затем добавить горячей воды и довести до кипения.

Добавить в суп рис (можно его предварительно немного отварить) и сельдерей. Все варить до готовности риса.

Приправить суп специями, укропом и чесноком. Блендером сделать из супа пюре. Довести до кипения и выключить. Подавать с кинзой.

Для улучшения вкуса опытные кулинары рекомендуют в качестве приправы к этому супу семена сельдерея. У них яркий вкус, который хорошо подходит к блюдам, где есть томаты.

Постный суп-пюре из сельдерея

Этот суп также легок в приготовлении, а еще он отлично подойдет для постного меню или людей, соблюдающих диету. Такое блюдо непременно обеспечит прилив сил и энергии.

  • Один большой корень сельдерея
  • Одна большая морковь
  • Одна луковица
  • 100 г цветной капусты
  • Оливковое масло
  • Кокосовые сливки (можно заменить кокосовым молоком)

Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея и заливаем водой, чтобы покрывала овощи.

Варим до готовности – 15-20 минут. Затем все измельчаем блендером и добавляем кокосовые сливки, солим по вкусу и доводим до кипения еще раз.

Суп-пюре с говядиной и нотками сельдерея

Сытный суп, прекрасный аромат и хорошее настроение – все это будет, достаточно лишь воспользоваться этим простым рецептом.

Такой суп очень сытный и вкусный.

Для начала отварить мясо. Все овощи нарезать и выложить на противень, посыпать нарезанным сельдереем, взбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и помешать.

Запечь в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи положить в миску и измельчить блендером.

Пюре разбавить мясным говяжьим бульоном и взбить еще раз блендером. Подавать с кусочками отварной говядины, украсить базиликом.

Суп-пюре из сельдерея и чечевицы

Для любителей бобовых этот супчик в самый раз – готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное – полезно!

Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.

Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.

Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.

Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.

Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.

Легкий суп из сельдерея с яйцом

Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.

Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.

В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.

В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.

Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут – и суп-пюре готов.

Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля

Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится – справится даже новичок на кухне.

  • Корень сельдерея 400-500 г
  • Кабачок
  • Большая морковь
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажан (очищенный от кожуры)– 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Шалфей
  • Бульон (вода)

Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.

Можно посыпать шалфеем – эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут – овощи должны карамелизироваться.

После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.

При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот суп очень полезный, ароматный и нежный. Тыква и сельдерей удачно сочетаются в этом блюде. Только раз приготовите его – и уже никогда не откажитесь от этого рецепта.

  • Тыква – 500 г
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Капуста цветная – 200 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ложка столовая
  • Любимая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Картофель и морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала все овощи плюс один сантиметр сверху.

Затем солим перчим, добавляем сливочного масла (можно заменить на растительное) и варим до мягкости. Надо, чтобы выкипепела половина воды.

Все взбиваем блендером и кипятим. В конце добавить зелень.

Идеальным дополнением этого супа станут тыквенные семечки. Их нужно обжарить на сухой сковороде и посыпать суп-пюре перед самой подачей – их аромат усилит удовольствие от еды.

Суп-пюре с сельдереем для худеющих

Прекрасный, ароматный и вкусный способ похудеть – это про суп-пюре с сельдереем. Минимум калорий, но максимум пользы прекрасно сочетаются в этом блюде.

Все овощи кроме картофеля нарезаем кубками и кладем в миску. Сверху на них кладем нарезанное кубиками филе, солим.

Заливаем водой, (чтобы покрыла овощи) и варим 30 минут. После измельчаем блендером в пюре, можно добавить немного бульона или воды.

Снова доводим до кипения, затем добавляем кусочки базилика и снимаем с огня. Перед подачей украсить базиликом и посыпать орешками.

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Суп-пюре из гороха и сельдерея

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

www.supyday.ru

Суп-пюре из сельдерея

Сельдерей – удивительное растение. В пищу употребляют и его зелень, и сам клубень, при этом и там, и там содержится достаточно большое количество витаминов. Интересный факт: сельдерей обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на его переработку организм расходует больше энергии, чем получает из самого продукта. Вот почему блюда из сельдерея входят в состав множества диет. Сегодня мы вам расскажем рецепт приготовления супа-пюре из сельдерея. Если же вы хотите научиться готовить не только это первое блюдо, но и другие, то присмотритесь к рецептам морковного супа-пюре и супа-пюре из чечевицы.

Суп-пюре из корня сельдерея

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лук меленько нарезаем, измельчаем чеснок и обжариваем их на сливочном масле. Сельдерей очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, так же режем и картофель. Корень добавляем в сковороду к луку, доливаем немного воды или бульона и протушиваем под крышкой минут 5-7. Теперь перекладываем все со сковороды в кастрюлю, кладем картофель, заливаем бульоном и варим до готовности. Минут за 5-7 до окончания приготовления кладем лавровый лист, когда суп сварится, его нужно будет вытащить. Итак, переливаем суп в блендер и перетираем до пюреобразного состояния. После этого полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу и доводим до кипения, помешивая, чтобы суп не пригорел. Крем-суп из корня сельдерея готов. Перед подачей можете добавить в него немного измельченной зелени.

Суп-пюре из стеблей сельдерея

  • стебли черешкового сельдерея – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки 15 %-ной жирности – 200 мл;
  • мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист, соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Морковь натираем на терке, лук мелко крошим, а стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем лук примерно минуты 3, затем добавляем сельдерей, жарим все вместе еще минут 5. В последнюю очередь добавляем морковь, немного подсаливаем и готовим еще 3 минуты.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения, высыпаем зажарку, кладем лавровый лист и сушеный базилик по вкусу и варим на среднем огне примерно полчаса. За это время сельдерей должен стать мягким. Теперь супу нужно придать пюреобразное состояние, это можно сделать погружным блендером. После этого выливаем в кастрюлю сливки, доводим блюдо до кипения и добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Готовим до тех пор, пока последний ингредиент не растворится. Теперь пробуем его, если нужно, то добавляем соль и перец. Суп-пюре из черешкового сельдерея прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба. Чтобы их приготовить, с кусочка белого хлеба срезаем корочки, делим его на 2-3 части и подсушиваем полученные кусочки на сковороде без масла. Каждую гренку натираем чесноком.

Суп-пюре из сельдерея корневого и черешкового с копченой грудинкой

  • мясной или куриный бульон – 750 мл;
  • сливки 10 %-ной жирности – 200 мл;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • черешки сельдерея – 500 г;
  • копченая грудинка – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Корень сельдерея очищаем и вместе с черешками нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с бульоном и варим на небольшом огне до готовности овощей. Грудинку нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Когда сельдерей будет готов, перетираем суп до состояния пюре, добавляем сливки, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем немного обжаренной грудинки и пару веточек петрушки.

womanadvice.ru

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления этого супчика потребуется приобрести корневища сельдерея, а добавление картофеля и куриного мяса сделает его не только полезным, но и вкусным. Такой суп-пюре из сельдерея очень понравится тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 500 гр. корня сельдерея;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 крупных помидора;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молоко домашнее – 200 мл;
  • Немного соли и перца, свежая или сушеная зелень.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление супа–пюре из сельдерея:

Измельчить куриное филе на порционные кусочки, залить водой и поставить на плиту вариться. Снять пенку, добавить специи и готовить до мягкости и полного приготовления.

Очистить клубни сельдерея и картофеля и нарезать произвольными кусочками. Варятся эти овощи по времени одинаково, но все равно, сельдерей стоит порезать чуть меньшими кусочками.

Добавить овощи в бульон и варить до готовности.

Нарезать лук и томаты, и обжарить их до получения однородного соуса в растительном масле. Добавить зажарку в супчик.

После того, как все ингредиенты сварятся, блюдо стоит немного охладить, отлить бульон и измельчить погружным блендером или перелить его в чашу кухонного миксера. Густота блюда варьируется горячим, доведенным до кипения молоком.

После измельчения супчик нужно прогреть до закипания, чтобы он не прокис, досолить при необходимости и разливать по тарелкам.

Если у вас много корневого сельдерея, то картофель в блюдо можно не добавлять, вкус супчика не изменится, впрочем, как и его консистенция. Подавая, добавить каждому в тарелку немного зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из сельдерея

Как быстро приготовить полезный и вкусный супчик, для того, чтобы побаловать семейство первым блюдом? Для приготовления супа-пюре из сельдерея понадобятся овощи, которые быстро готовятся.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Стеблевой сельдерей – 500 гр.;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 3 шт.;
  • Бульон куриный – 500 мл;
  • Сливки средней жирности – 200 мл;
  • Специи и приправы, соль, свежая зелень.

Приготовление супа–пюре из сельдерея:

Нарезать цветную капусту и сельдерей произвольными кусочками, залить бульоном и поставить вариться на плиту, включив средний нагрев.

Натереть на терке морковь, измельчить томаты и добавить их к остальным овощам. Варить до готовности, около 17 минут.

Приправить суп специями и протереть через сито. Добавить сливки, разведя полученное пюре до нужной консистенции супа и прогреть на плите перед подачей.

А подается супчик с мягким хлебушком или гренками, и обязательно украшается свежей зеленью. Для пикантности все овощи можно обжарить прямо в кастрюле с небольшим добавлением масла, добавить пару зубчиков чеснока или имбиря, жгучий перец чили.

Вариант 3: Золотистый суп-пюре из сельдерея с яркой тыквой

Очень нарядный и полезный овощной супчик-пюре из сельдерея с добавлением тыквы приятно разнообразит повседневный рацион питания всех членов вашего семейства.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Корневой сельдерей – 300 гр.;
  • Стебель сельдерея – 300 гр.;
  • Твердый сыр – 85 гр.;
  • Тыква свежая – 300 гр.;
  • Жирные сливки – 250 мл;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Небольшая луковица;
  • Сливочное масло – 55 гр.;
  • Специи и соль;
  • Большая щепотка прованских трав.

Пошаговое приготовление супа–пюре из сельдерея:

В большом сотейнике разогреть сливочное масло, и обжарить в нем измельченную луковицу.

Порезать картофель, тыкву и сельдерей (корневой), залить водой и поставить вариться.

К обжаренному луку добавить зеленые стебли сельдерея, приправить солью и специями, добавить прованские травы. Чуть подзолотить овощи, и переложить их в кастрюлю.

Сварить все овощи до готовности, проверить баланс соли и специй, добавить сливки и взбить суп погружным блендером. Поставить опять на огонь и довести до кипения.

Натереть твердый сыр, и измельчить свежую зелень.

Подавать супчик горячим, присыпав его натёртыми хлопьями легкоплавкого сыра, крупномолотым черным перцем и свежей зеленью.

Вариант 4: Суп-пюре из сельдерея с кабачками – диетический вариант

О супах-пюре из сельдерея, точнее их пользе, можно говорить часами. Это блюдо не только получаемся вкусным, но и помогает похудеть к знаменательной дате или приближающимся праздникам.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 450 гр. корневого сельдерей;
  • 2 средних кабачка;
  • 200 гр. (1 упаковка) черешкового сельдерея;
  • Немного соли;
  • Щепотка куркумы и сладкой паприки;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Пошаговое приготовление супа–пюре из сельдерея:

Очистить овощи, промыть их в проточной воде и нарезать небольшими кубиками.

Залить чистой водой, или овощным (куриным) бульоном и довести до кипения. Варить 10 минут, подсолить и добавить специи.

Овощи настолько мягкие после отваривания, что их легко модно просто измельчить, протерев через сито или раздавать специальной толкушкой для приготовления картофельного пюре.

При необходимости – добавить бульон, специи, перемешать и прогреть.

Теперь супчик можно подавать к столу, с добавлением небольшого количества свежей домашней сметаны, и ароматной зелени.

Вариант 5: Сытный суп-пюре с сельдереем, томатами и картофелем, с добавлением фрикаделек

Нежный и кремовый суп-пюре из сельдерея, безусловно, вкусен и сам по себе. Но, если сделать его более жидким, без добавления сливок, и добавить сочные фрикадельки, то блюдо подойдет для повседневного питания всего семейства.

Фарш для приготовления можно использовать любой, но лучше всего взять куриный (из бедрышек и куриной грудки) или домашний (свино-говяжий). Если фарша осталось, к примеру, в заморозке очень мало, то его можно разбавить приваренным рисом.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Фарш любой – 450 гр.;
  • Корневой сельдерей – 500 гр.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Протертые томаты без кожицы – 380 гр.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень;
  • Яйцо или ложка сметаны – для фрикаделек.

Приготовление супа–пюре из сельдерея:

Смешать с фаршем взболтанное яйцо или сметану, приправить солью и специями, добавить немного измельчённой зелени и по желанию – рис. Сформировать фрикадельки и сварить и до полной готовности в подсоленной воде.

Вынуть из бульона фрикадельки и отложить их в сторону. Добавить в кастрюлю с бульоном овощи, и сварить до готовности. За пару минут до выключения плиты добавить протертые помидоры, зелень и специи.

Чуть остывший суп протереть или измельчить блендером (кухонным комбайном), прогреть, и разливать по тарелкам.

Подается крем-суп с фрикадельками, их можно и не отваривать, а обжарить на сковороде, например в сливочном масле.

Еще больше сократить процесс приготовления супа позволит то, что фрикадельки можно не формировать, а просто обжарить фарш до золотистого цвета.

kopilka-kulinara.ru

Сливочный суп-пюре из сельдерея

А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто – и зелень, и корень – если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.

Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея – полезный, нежный и ароматный.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 49 ккал

Количество порций – 6 порций

как приготовить суп-пюре из сельдерея

Сельдерей корневой — 1 шт.

Картофель — 4 шт. средний

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Масло сливочное — 1 ч.л.

Бульон — 1.5 л любой

Орех мускатный — 1 щепотка (-и)

Петрушка — 1 горсть (-и)

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.

Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю “попку”, ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.

Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом – произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

Теперь подготовим и оставшиеся овощи – лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока – очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить – как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным – и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

Следующий этап – вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.

Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро – через каких-то 5-7 минут.

Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом – обычным или погружным блендером.

Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе – не обожгитесь – суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.

Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями – я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.

Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх