Поиск рецептов

Главная Супы

Уха рецепт приготовления дома

Уха дома рецепт | Как варить уху дома

Начнем с того, что уха и рыбный суп – это абсолютно разные вещи. Поэтому, далеко не все знают, как правильно варить уху. Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого нужно соблюдать определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Как правильно варить уху – важная информация

Для начала расскажем, в какой посуде лучше всего готовить уху: это обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.

Затем определим вид рыбы для того чтобы варить уху правильно. Запомните, что для ухи подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон. Это может быть ерш, судак, окунь…. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:

  • черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа…
  • белая уха: ерш, судак, окунь.
  • красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.

Правильно варить уху из нескольких видов рыб. Хотя для красной ухи можно сделать исключение. Ну и не забывайте про морскую рыбу, из нее получается невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь….

Еще одно правило: чем свежее рыба, тем вкуснее получится уха. Но не нужно расстраиваться, если вы решите приготовить уху дома, а не на природе. В этом случае запомните еще одно правило – рыбу не нужно размораживать, чтобы варить. Сразу же, в замороженном виде, правильно бросать ее в воду.

Правильная уха – как варить?

  1. Всем известно, что самый хороший навар получается из голов. А вот хвост постарайтесь не употреблять, поскольку он больше всего подвержен порче. Лучше всего сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Теперь поговорим насчет овощей. Запомните, что ими не стоит злоупотреблять. Возьмите немножко картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей правильно брать петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху правильно варить совсем не так, как мясной. Мы привыкли вначале отваривать мясо, а потом добавлять овощи. Здесь все наоборот: в подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Как правильно варить уху из рыбы: вначале опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху нужно на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. Ну и, напоследок, скажем: не в коем случае не правильно добавлять в уху масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. Это ведь не рыбный суп.

Классический рецепт ухи

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Все это варите около двадцати минут. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите уху еще около пяти минут. И только теперь можете добавлять крупные рыбные куски. Варить уху еще в течении пятнадцати минут на медленном огне. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Уха – это фактически рыбный суп или, если быть точнее, отвар из свежей рыбы с добавлением приправ. Конечно, самая вкусная и ароматная уха получается из только что пойманной рыбы, когда готовят её на берегу реки, на костре. Но ведь далеко не всегда есть такая возможность. А любителей ухи настолько много, что еще с давних времен существуют разнообразные рецепты приготовления ухи в домашних условиях. Давайте узнаем, как варить уху дома.

В рецепте любой ухи есть основные компоненты – рыба, крупа (пшено, рис или гречка), картошка, лук и соль. Всё остальное – фантазия повара. Вот один из рецептов о том, как варить уху дома.

Уха дома рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома – приготовление

  1. Чтобы варить уху дома, чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон для ухи приобретает красивый желтый цвет. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем в неё обязательно холодную воду для ухи и ставим на огонь.
  3. Пока бульон для того чтобы варить уху, закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень.
  5. Перед закипанием бульона для ухи будет образовываться много пены. Следим за этим и своевременно убираем.
  6. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  7. В это время чистим и режем картофель, морковь и лук для того чтобы варить основную уху.
  8. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем его через сито.
  9. Выливаем его опять в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  10. После того как бульон с овощами 10 минут покипит на медленном огне, добавляем в него крупные куски рыбы. Варить еще 10 минут.
  11. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю.
  12. Когда уха закипит, 10 минут даем ей повариться и кладем зелень.
  13. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Если ваш муж только вернулся с рыбалки, то перед вами невольно встаёт вопрос, как приготовить вкусную уху. А ведь рецептов приготовления этого русского национального блюда великое множество!

Не существует единственного мнения о том, сколько сортов рыбы допустимо использовать, если вы решили приготовить вкусную уху. Иногда с этот суп, помимо рыбы, добавляют даже раков.

Уху нужно приготовить обязательно без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться немного вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. А сама рыба может быть немного недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Овощей для того чтобы приготовить вкусную уху, используют совсем немного. Морковь, обычно, кладут целую, а затем выбрасывают. Луковицу либо мелко режут, либо тоже кладут целую, потом достают. Если уха варится не из живой рыбы, то туда добавляют картофель. Особенный вкус ухе могут придать разнообразные специи.

Как приготовить вкусную уху дома?

Ингредиенты (на 4-хлитровую кастрюлю):

  1. 1 кг рыбы;
  2. 800 г картофеля;
  3. 150 г лука;
  4. 150 г моркови;
  5. корень сельдерея или петрушки (можно не добавлять);
  6. 5-7 горошин перца;
  7. 3-4 лавровых листика;
  8. соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Для того чтобы приготовить уху, 25-30 мин варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу для ухи нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками.
  4. Морковь для ухи натереть на средней тёрке.
  5. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  6. Рыбный бульон для того чтобы приготовить уху, довести до кипения, добавить порезанный картофель. Посолить и поперчить.
  7. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу. Варить на умеренном огне 15 минут.
  8. Лук и морковь для ухи немного прижарить и добавить в бульон. Варить примерно 7 минут.
  9. Потом в кастрюлю с ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  10. Немного поварить, выключить и дать ухе настояться примерно полчаса.
  11. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно так же подать с чёрным хлебом.

Однако уха, приготовленная дома, не сравнится с рыбацкой вкусной ухой. Как приготовить вкусную уху на костре? На этот вопрос вам никто не ответит однозначно. Ведь вкус блюда может зависеть от улова. Кроме того, обычно в такой ухе не используются овощи. Рыбацкая уха может быть очень концентрированной, если большой улов варится в небольшом котелке.

Есть весьма необычный приём, как приготовить вкусную рыбацкую уху, при котором в бульон вливается некоторое количество водки. Водка при этом должна убрать характерный привкус и запах тины.

Некоторые окунают в уху и быстро достают обратно горячую головешку из костра.

Ну и, конечно же, блюдо, приготовленное на природе, автоматически приобретает совершенно неповторимый вкус.

www.owoman.ru

Как сварить уху в домашних условиях?

Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

Как сварить уху дома?

Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.

Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

  • вода – 3 литра;
  • лук – 200 г;
  • рыба речная – 2 кг;
  • морковь – 180 г;
  • картошка – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • душистый перчик горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень.

Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

Как сварить уху из красной рыбы?

  • вода – 2 литра;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • стейки семги – 500 г;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

womanadvice.ru

Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото рецепт

Уха домашняя

Рецепт этой ухи достаточно прост, поэтому с приготовлением этого блюда справиться даже начинающая хозяйка.

• хвосты и головы рыбы;

• 2 шт. листьев лавровых;

Домашняя уха, рецепт которой довольно прост, готовится достаточно быстро и легко. Очистите овощи от кожуры и промойте. Сложите в кастрюлю целиком луковицу и морковь, а картофелину порежьте крупными кусками. Налейте в емкость воды и поставьте на огонь.

Самая вкусная домашняя уха

Данный рецепт ухи в домашних условиях очень популярен, и если все сделать правильно, то у вас получится просто замечательное блюдо, которое понравится всем.

• хвосты и головы от рыбы;

• 2 чесночных зубчика;

• 1 корень сельдерея;

В емкость влить пару литров воды и поставить на огонь. В кастрюлю добавить перец черный горошком, перец душистый, кориандр, гвоздику и пару лавровых листиков. Приготовление ухи в домашних условиях начинается с очистки овощей. Морковь порежьте толстыми кусочками или просто разделите корнеплод на две части.

Домашняя уха из карасей

Данный рецепт ухи домашней предполагает использование карасей. Хоть это обычная речная рыба, но зато она имеет очень насыщенный вкус.

• 1 килограмм карасей;

• 2 чесночных зубка;

• по 1 моркови и корня петрушки;

• по 5 горошин черного и душистого перца;

• 2 листа лавровых;

Удалите из рыбы чешую, внутренности и жабры, и хорошо промойте карасей, ополоснув их в проточной воде. Сложите подготовленную рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После закипания карасей достать из кастрюли. Лук и картофель почистить и помыть. Нарежьте овощи кубиками, удалить кожицу из моркови и вместе с корнем петрушки измельчить при помощи терки.

Домашняя уха с дымком

Всем известно, что уха, сготовленная на природе, имеющая легкий аромат дымка, очень вкусна.

• 750 грамм любой рыбы;

• картофель, морковь и луковица ― по 1 штуке;

• 2 ст. л. рисовой или пшенной крупы;

• лучина (лучше всего подойдет березовая).

Крупу промыть и залить остывшим кипятком, промытые рыбные куски уложить в кастрюлю, долить воду и поставить на огонь. После закипания сбавьте огонь и варите рыбу не менее 16 минут. Вытащить рыбу из бульона и засыпать в кастрюльку крупу, дать ухе покипеть. Тем временем, разделать остывшую рыбу, удалить все косточки. Мясо рыбы порежьте на куски, выложите в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

Уха в мультиварке

Оказывается уху можно готовить не только на костре или дома в кастрюльке, но так же существуют рецепты данного блюда для мультиварки.

• луковицу и морковку ― по 1 штуке;

• перец душистый горошком;

Для начала подготовьте рыбу, удалить чешую, внутренности и жабры. Если же рыба большого размера, то нужно разделить на куски средней величины. После этого подготовить овощи: очистить от кожуры, помыть. Овощи использовать целиком или поделить их на несколько крупных кусков, морковь порезать кружками.

• емкость, в которой вы собираетесь варить уху, должна иметь эмалевое покрытие или быть изготовленной из глины;

• после закипания, огонь нужно сбавить до минимума. Кипение должно быть слабым;

• во время приготовления нельзя закрывать емкость с ухой крышкой.

Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото видео рецепт

foodscook.net

Как правильно готовить уху

  • Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре
  • Секреты вкусной ухи в домашних условиях
  • Как правильно варить уху

Рыбаки – это особая каста увлеченных людей, у которых есть сугубо свои, рыбацкие, секреты и тонкости приготовления блюд из свежей рыбы. Именно они слывут настоящими знатоками и доподлинно знают, как правильно варить уху на костре и дома, и часто не доверяют это тонкое дело другим. Любящие женщины знают эту особенность своих «добывателей трофеев» и не вмешиваются в волшебный процесс получения ароматного и вкусного блюда.

Настоящая уха – это не рыбный суп, который готовится по общим принципам приготовления супов – со стандартным набором овощей в сочетании с рыбным отваром и рыбой. Если вы спросите у рыбака, как готовить уху на костре, то он вам даст истинный рыбацкий рецепт приготовления ухи на природе. Поделимся и мы тонкостями рецепта ухи на костре.

Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре

  • Настоящая уха варится в 2 этапа. На первом этапе отваривается свежевыловленная мелкая рыбешка разных видов, а также головы, плавники, хвосты крупной рыбы. Чаще всего, в походных условиях мелочь даже не потрошат, а только старательно промывают. На втором этапе уже в полученный насыщенный бульон кладут куски крупной рыбы, которую потрошат.
  • Как варить уху на костре без процеживания? Для удобства, мелочь, субпродукты крупной рыбы, морковь и коренья лучше всего заложить в чистый марлевый мешок, плотно завязать и выварить в казане. В походных условиях – очень удобный вариант получить наваристый бульон и не возиться с процеживанием. Сначала варим мелочь в мешке 10-15 минут, вынимаем его и затем уже добавляем специи, соль, лук и крупный улов. Так будет правильно!
  • Вкусный отвар получается из нескольких видов рыбы, но самый вкусный – из хищников, поскольку их мясо наиболее богато полезными веществами.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, вынуть внутренности, но чешую не снимать – она придает бульону клейкость и необыкновенный аромат.
  • Рыбный бульон обогащают только специями и луком. Из специй – соль, лавровый листик, перец черный горошком и пряные травы по вкусу. Кладут их в казан вместе с крупной рыбой и варят 10-15 минут, не дольше. Иначе рыбное мясо станет сухим и жестким.
  • В процессе приготовления рыбацкого блюда его нельзя помешивать или добавлять новые порции воды – вкус пострадает, а бульон станет водянистым.
  • Ушица варится только в открытой посуде – никаких крышек!
  • Для осветления бульона в конце варки (за пару минут до готовности) добавляют 50 г водки на 3 литра отвара. Бульон становится прозрачным и необычайно красивым. Но самым популярным приемом осветления ушицы на костре является опускание в отвар горящей головешки из костра. Уголь прекрасно очищает бульон и придает ему необычайный аромат костра.
  • Настоящий рыбак картофелем уху не испортит. Только рыбка и специи!

Из какой рыбы – самая вкусная уха?

Ответ на этот частый вопрос зависит от места приготовления ушицы. Если вы готовите рыбацкое блюдо прямо на берегу реки, то вопрос принципиально не стоит. Какой улов – такова и уха!

А вот для домашнего блюда мы рекомендуем лососевые виды рыбы: семгу, форель, горбушу, кету, нерку, омуль, ленок, хариус и др. И хоть настоящие рыбаки домашнюю уху не назовут этим гордым названием, все же она может быть тоже очень вкусной. Дома чаще всего варится не ушица, а рыбный суп с добавлением картофеля. Как варить уху дома – наши советы:

Секреты вкусной ухи в домашних условиях

  • Основа вкусной ухи – насыщенный бульон. Насыщенности отвару придают все части рыбы: голова, хвост, плавники и кости. Сначала отвариваем субпродукты в течение 20-30 минут – с головкой лука в шелухе и крупно нарезанной морковью. Затем бульон процеживаем и варим на нем филейные части рыбины.
  • Варить уху дома следует на медленном огне, в открытой, без крышки, кастрюле.
  • Очень вкусный отвар – тройной. Сначала варим бульон куриный, а затем в него кладем рыбные субпродукты. После готовности процеживаем. В процеженный бульон уже кладем рыбное филе, соль и специи. Невероятный навар получается!
  • Будьте осторожны с приправами, чтобы они не перебили аромат и вкус самой рыбы. Зелень добавляем в тарелки, а не в кастрюлю!
  • Рыбку для домашней ушицы лучше брать свежую, а не перемороженную: окуней, карасиков, ершиков. Если же у вас припасена замороженный продукт, то его перед варкой лучше не размораживать, а класть в кипящую воду прямо из морозильной камеры.
  • Если вы решили приготовить уху с картофелем, то учитывайте, что картофель варится дольше рыбки. В уже готовую основу кладем картофель, варим его около 10-15 минут, а только потом делаем закладку рыбного филе. Варим филе 10-15 минут, не более.
  • Важный нюанс: количество основного ингредиенты – рыбы! Если варить уху дома из речных представителей водного царства, то ее нужно примерно 1,5 кг на 3 литра воды. Если же рыбка морская, то достаточно и 500-700 г филе – без учета головы, плавников и костей.

Где бы ни происходило это волшебство – приготовление вкуснейшей ушицы – с нашими советами, как варить уху, вы никогда не потерпите фиаско! Если среди всех присутствующих не окажется истинного мастера приготовления ухи – ним легко станете вы!

Как правильно варить уху

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Приготовление ухи в домашних условиях

Уха — это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы. Ведь не все они подходят.

Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду — эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус.

Из какой рыбы варят уху дома?

Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.

Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.

Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.

Готовим уху из речной рыбы

Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.

Итак, вам понадобятся:

  • мелкая и крупная речная рыба — 1,5 кг;
  • картофель — 4 шт;
  • вода — 1,7 л;
  • лук — 1 шт;
  • перец, соль и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень.

Уха из морской рыбы

Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.

В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.

Правильный рецепт ухи по-фински

  • рыба красная (филе или суповой набор) — 300 г;
  • крупный картофель — 4 шт;
  • луковицы — 2 шт;
  • сливки или молоко — 1 л;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • перец черный горошек, соль — по вкусу.

Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.

Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх