Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

вкуснейшие ленивые голубцы

Вкусные ленивые голубцы

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — фаршированные овощами.

Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде. Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной:

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см рецепт плова), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

выливаем томатный соус на голубцы

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

готовим сметанный соус

Сверху посыпаем тертым сыром.

заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

запекаем до румяной корочки

Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Десерт на сегодня �� — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Содержание:

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

moy-povar.ru

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

By Alex M. Янв 28, 2017, 08:53 дп 0

Быстро и доступно, вкусно и аппетитно — все это про ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово раскрывают все тонкости готовки этого народного блюда, которое может прекрасно заменить привычные голубцы в капустном листке. Кроме того, готовить это блюдо просто, главное — это знать правильное сочетание ингредиентов.

Рецепт ленивых голубцов должен быть в поваренной книге каждой хозяйки, ведь таким блюдом можно накормить как взрослых, так и детей. Оно одинаково вкусное со сметанным соусом, томатным или пряным. Главное — это минимальное время готовки блюда. Буквально за 30-40 минут можно приготовить целый противень таких голубцов. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как на пару, так и в мультиварке.

Секреты приготовления ленивых голубцов

Свое название это блюдо получило из-за особенностей его готовки. Этот вид голубцов отличается от классических тем, что ленивые не заворачиваются в капустный лист. Потому не тратится время на подготовку листов, варку и формирование каждого голубца. Вообще классические голубцы получили такое название во Франции, когда в 18 веке тушки голубей запекали целиком. Но угоститься таким блюдом могли далеко не все, поэтому простые люди стали готовить такое блюдо не из птицы, а из фарша, риса и овощей. Все это заворачивалось в капустный лист и напоминало так называемого голубя. Со временем это блюдо было перенято и русским народом. Правда это или нет — осталось загадкой истории, ведь приготовления голубцов приписывают себе многие народы.

Главным компонентом ленивых голубцов является мясо, поэтому выбирать его нужно тщательно и правильно. Чтобы ленивые голубцы не разваливались, мясо необходимо выбирать более жирное. Лучше всего для этого блюда подходит свинина. Также можно совмещать в равных пропорциях свинину и говядину. Некоторые кулинары предпочитают готовить ленивые голубцы из мяса курицы или индюшатины. Для таких голубцов в фарш обязательно нужно добавлять яйца, чтобы сформированные голубцы не теряли своей формы в процессе кипения.

Рис для этого блюда лучше выбирать круглый, так как в нем больше крахмала. Рис басмати или пропаренный лучше не использовать, так как он имеет слишком рассыпчатую консистенцию после варки. Чтобы голубцы легко формировались и не рассыпались, риса в сырой фарш нужно добавлять в пропорции 1:3. На три части мясного фарша с овощами, должна приходиться 1 часть риса. Если количества риса будет меньше, или больше, то голубцы могут получиться менее сочными.

Капуста для ленивых голубцов используется в измельченном виде. Чем мельче будет нашинкована капуста, тем сочнее будет блюдо. Нарезанный капустный лист добавляют в ленивые голубцы даже в пюреобразном состоянии. Капуста делает консистенцию фарша более водянистой.

Некоторые кулинары любят добавлять в блюдо квашеную капусту. Такие голубцы значительно быстрее проготавливаются и имеет более кисловатый привкус. Но в сочетании с томатным или сметанным соусом, вкус получается отменным.

Добавить еще большего вкуса и сочности этому блюду сможет репчатый лук. Его добавляют как в сыром виде, так и в жареном. Если использовать сырой лук, то его обязательно нужно тереть на мелкой терке. Если жарить, то нарезать лук нужно мелкими кубиками. Зачастую лук обжаривают с морковкой, чтоб вкус голубцов был еще более сладкий.

В кавказских народов принято добавлять в ленивые голубцы пряные травы и специи. Они придают блюдо дополнительный аромат и приятный вкус. Что касается зелени, то к ленивым голубцам подойдет кинза, базилик, петрушка, укроп. Из специй свой выбор можно остановить на молотом кориандре, черном перце, зире, хмели сунели, сушенных прованских травах.

Обжаривать ленивые голубцы желательно не только на растительном, но и на сливочном масле. Сливочное масло сделает вкус более мягким и сладковатым. Кроме того, при добавлении кусочка сливочного масла подсолнечное масло не будет так сильно дымиться в процессе жарки.

Тушить или запекать это блюдо желательно в посуде с толстым дном и стенками. В такой посуде голубцы не только быстро приготовятся, но и сохранят сою сочность.

Незаменимым компонентом ленивых голубцов считается заливка или соус, которым поливают сформированные котлетки. Для его приготовления используют сметану, томатный сок или пасту. Чтобы вкус был более интересный, лучше в равных пропорциях смешать томатный сок со сметаной. Обязательно приготовленный соус нужно довести до вкуса. В соус нужно добавить сахар, чтобы вкус был более приятный, особенно если томатный сок имеет кислый вкус. Также в заливку добавляют свежую зелень, чеснок, специи и сушенные травы.

Готовим ленивые голубцы!

Это блюдо можно назвать одним из самых доступных, так как ингредиенты для голубцов самые простые. Для готовки данного кулинарного лакомства нужно:

300 г белокочанной капусты,

400 г свиного фарша,

сливочное масло (для обжаривания),

приправы по вкусу.

Для приготовления соуса:

500 г томатного сока,

сушенные травы по желанию.

Этапы приготовления

  • На первом этапе приготовления можно приготовить овощную базу для голубцов. При этом стоит отметить, что ее можно по желанию добавлять и в соус.

  • Данный рецепт предусматривает добавление овощей только в фарш. Лук порезать кубиками и отправить на разогретую сковородку, на которую заранее отправить растительное и сливочное масло в равных пропорциях. Морковку натереть на крупной терке.

  • Готовую овощную базу снять с плиты и высыпать в посуду, где будет формироваться фарш для голубцов. В отдельной кастрюле поставить вариться рис в немного подсоленной воде. Когда он сварится, его отбросить на дуршлаг и промыть.

  • Варить рис желательно до полуготовности, ведь он еще успеет доготовиться в процессе тушения голубцов. Рис отправить к овощам.
  • Белокочанную капусту мелко нашинковать, а потом еще раз порезать на половину, чтобы она была мелко порезанной. Чем мельче будет порезанная капуста, тем проще будет формировать голубцы.

  • Нарезанную капусту отправить к рису и овощам. Далее добавить в фарш яйца, специи и соль.

  • Должен получиться однородный по консистенции фарш. Если фарш слишком жидкий, то можно добавить еще капусты. Из готового фарша сформировать небольшие котлетки, одинаковые по размеру и толщине. На огонь поставить сковородку, чтобы она хорошо нагрелась. Сформированные голубцы будут обжариваться на растительно-сливочной смеси с обеих сторон. Стоить отметить, что жарить голубцы до полной готовности не стоит, так как далее они будут запекаться в духовке.

  • Поджаренные голубцы снять с плиты и сложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Чтобы снизу они не подгорели, дно кастрюли можно устелить капустными листьями. По желанию на дно можно положить нашинкованную капусту с овощами.

  • Далее можно приступать к готовке томатно-сметанного соуса. Для этого томатный сок нужно смешать до однородности со сметаной. Готовый соус нужно обязательно проверить на вкус, добавить по желанию соль, сахар и черный молотый перец. Чтобы вкус заливки был еще ярче, к ней можно добавить сушеных трав и свежей зелени.

  • Приготовленной заливкой покрыть голубцы. По необходимости, если заливка будет испаряться, к голубцам по мере кипения можно добавлять небольшое количество воды. Готовые голубцы запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Приготовленные ленивые голубцы будут иметь румяную корочку и аппетитный внешний вид.

  • Подавать готовое блюдо можно со сметаной и веточкой зелени.

Готовим ленивые голубцы по-европейски

Данная вариация рецепта понравится большинству хозяек, так как для этого варианта голубцов капусту достаточно только проварить в подсоленной воде. Голубцы не нужно даже формировать, так как блюдо состоит из слоев. Такое блюдо чем-то напоминает итальянскую лазанью, при этом калорийность значительно ниже.

Для приготовления нужно:

1 кочан капусты,

400 г свиного фарша,

600 мл томатного сока,

Этапы приготовления

  • На первом этапе приготовления нужно подготовить капусту. Для этого нужно вырезать ее сердцевину. Кочан должен быть полностью удаленный. В капусте должно получиться конусное отверстие. Пока будете разбираться с вырезанием кочана, нужно поставить большую кастрюлю с водой на огонь. В этой кастрюле будет провариваться целая капуста, поэтому воды добавлять немного, чтобы она полностью ее покрыла. Воду немного посолить.
  • Варить капусту в течение 20-30 минут, при этом периодически нужно снимать с нее листья. Если вы не хотите заниматься таким трудоемким процессом, то можно снять листья с капусты без вырезания кочана, но при этом есть вариант повредить листья. Снятые листья также нужно проварить в воде, чтобы они стали боле мягкими. Листья капусты будут выполнять роль теста, как в лазаньи. Сваренные капустные листы остудить.
  • За это время можно подготовить овощную зажарку. Для этого лук порезать кубиками, а морковь натереть. Обжаривать овощи на небольшом количестве растительного масла. Готовые овощи снять с плиты и высыпать в отдельную миску, при этом одна часть овощей пойдет для фарша, а вторая — будет выступать отдельным слоем в блюде.
  • Также нужно сварить до полуготовности рис. После приготовления его нужно промыть в дуршлаге. Варить рис нужно в подсоленной воде, чтобы он имел вкус.
  • В отдельной миске смешать фарш с одним яйцом, специями и солью. К фаршу добавить поджаренные овощи.
  • Далее можно приступать к приготовлению заливки. Томатный сок осталось смешать со сметаной и 1 яйцом. Довести соус до вкуса.
  • Когда все ингредиенты блюда готовые, стоит приступать к сбору блюда. Для этого нужно взять противень с высоким бортами. Дно смазать растительным маслом и выложить капустные листья. Сверху на листья налить соус и выложить рис. Перестилать каждый слой ингредиентов нужно именно капустным листом. После рисового слоя выкладывать мясной слой. Сверху мяса должны быть овощи. Чтобы было понятно, нужно запомнить очередность слоев:

1 слой — рисовый,

3 слой — овощной,

4 слой — рисовый,

6 слой — овощной.

Сверху все слои залить соусом. Кроме того, слои с рисом дополнительно пропитывать соусом, чтобы блюдо не было сухим. По желанию сверху можно натереть твердого сыра. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать готовое блюдо уже нарезанным на кусочки. Для украшения добавить к ленивым голубцам ложечку сметаны и свежую зелень.

Диетические ленивые голубцы

Это блюдо придется по вкусу тем, кто сидит часто на диете. Кроме того, его можно готовить в период поста, так как для его приготовления не используется мясо и яйца. Главной его изюминкой можно считать грибы. Поэтому для приготовления нужно взять:

500 г шампиньонов,

1 столовая ложка крахмала,

Этапы приготовления

  • Для приготовления данного блюда нужно обжарить шампиньоны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики. Желательно обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла. Не забыть посолить.
  • На втором этапе сделать тушенные овощи. Лук порезать кубиком, а морковку — натереть. Добавить для вкуса соли и черного перца. Овощи отправить к грибам.
  • Рис сварить до полной готовности в подсоленной воде. Сваренный рис промыть через сито. Желательно покупать круглый рис.
  • Рис также отправить в фарш. Все перемешать и довести до вкуса. Добавить в фарш свежую мелко нарезанную зелень, крахмал и приправы. Из готовой смеси сформировать небольшие котлетки и выложить в кастрюлю с толстым дном. Все это залить томатным соком, добавить сахара и соли. Тушить голубцы в течение 20-30 минут. Стоит отметить, что тушиться голубцы должны на маленьком огне, чтобы в процессе варки они не развалились.

По желанию эти голубцы можно обжаривать на оливковом масле, но тогда блюдо будет более калорийным. Подавать готовые голубцы на стол с большим количеством свежей зелени.

ma-masha.ru

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Шинкуем очень мелко капусту

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

На разогретую сковороду наливаем масла

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Нарезаем мелко лук

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Следом добавляем пережаренные овощи

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

В комбайне рубим мелко капусту

Нарезаем мелко лук

Лук отправляем в капусту

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

В отдельную посуду выкладываем сметану

Добавляем томатный соус

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Ингредиенты для приготовления блюда

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Все тщательно перемешать

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Добавить томатный сок

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

kopilpremudrosti.ru

Ленивые голубцы в духовке

В качестве альтернативы классическим голубцам предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья — раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется — капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • рис — 60 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука (для панировки) — 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло — 30-50 мл.

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
  2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
  3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх