Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

зеленый борщ с щавелем и яйцом без мяса рецепт

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – 2 рецепта

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Буряк – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Буряк натрем на терке.

Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.

Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.

Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.

Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.

Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.

Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.

После того, как буряк хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.

В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.

Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.

Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.

Очищенные яйца мелко порежем.

Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.

Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.

После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);

  • одна небольшая головка репчатого лука;

  • три сваренных вкрутую яйца;

  • соль, смесь молотых перцев;

    Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем

    1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.

    2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.

    3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.

    4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.

    5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.

    6. Чтобы борщ приобрел более насыщенный вкус – влить в него сто грамм сметаны. Дать борщу закипеть и разлить его по тарелкам.

    Приготовленный по этому рецепту борщ содержит большое количество витаминов, прекрасно восстанавливает силы, а также наполняет организм энергией.

    vkys.info

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом без мяса

    Зеленый борщ из щавеля – отличное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом. В летний период это свежие листья щавеля, доступные в большом количестве, а зимой замороженные. В том и другом случае выйдет замечательный борщ. Но, как правило, сезон этого первого блюда приходится на весну, как раз тогда, когда появляется первая зелень щавеля. Когда организм уже требует витаминов, и зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото без мяса, становится ответом на нашу нужду.

    Зеленый борщ очень полезен. В его состав входят практически только овощи, а это значит, что блюдо богато витаминами. К примеру, взять щавель. Эта зелень считается отличным кровоочистительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим средством. Его рекомендуют употреблять для активизации работы печени. Щавель хорош для нормализации работы кишечника. В нем содержится витамин С, К, Е, группа В, биотин, бета каротин, эфирные масла. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

    Только вот слишком часто употреблять борщ и другие блюда из щавеля не рекомендуется из-за наличия в составе листьев щавелевой кислоты. А для разнообразия меню зеленый борщ очень даже хорош. Ну что же, начнем готовить вкусный зеленый борщ.

    – 3-4 клубня картофеля;

    – заправка для борща (свекла, морковь и томат) или все ингредиенты по отдельности в свежем виде;

    – 2 зубчика чеснока;

    – 3-4 куриных яйца отварных;

    Для начала нам нужно подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов зеленого борща со щавелем.

    В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности. Время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта.

    Лук нарезаем мелко и добавляем прямо в кастрюлю. В моем случае борщ на мясном бульоне, поэтому я кладу именно в кастрюлю все овощи. Можно их немного потушить на растительном масле. Кстати, можно варить зеленый борщ со щавелем и на воде, овощном или грибном бульоне.

    Добавляем борщевую заправку или свеклу, морковь и немного томата по отдельности, предварительно потушим натертую на терке свеклу и морковь.

    В конце приготовления зеленого борща кладем рубленый щавель.

    Нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца и добавляем их в борщ со щавелем.

    Добавляем по вкусу соль и специи. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в конце приготовления в кастрюлю с борщом.

    Готовый зеленый борщ снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться блюду около десяти минут. Лучше всего зеленый борщ подавать со сметаной. Очень вкусным получается наше блюдо, если в тарелку с борщом добавить свежую рубленую зелень, в частности зеленый лук.

    Также предлагаем вам приготовить зеленый овощной суп-пюре по нашему рецепту.

    namenu.ru

    Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

    Зелёный борщ рецепт с щавлем и яйцом — блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ароматный зеленый борщ – это как весенняя ласточка!

    Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда.

    Зеленый борщ рецепт с щавлем и яйцом, рецепт с фото пошагово

    Приготовить зеленый борщ с яйцом ранней весной – это обязательная программа любой хозяйки. Если вы только вошли в роль хранительницы дома, и не умеете готовить такое замечательное блюдо, наш рецепт с фото пошагово поможет вам. А другие рецепты, предоставленные здесь, дадут возможность выбрать первое блюдо по вкусу.

    Для начала выберите кусочек мяса, из которого вы хотите сварить бульон. Мы предлагаем сразу его нарезать на порционные кусочки. Так оно быстрее свариться, и вам не нужно будет резать отварное мясо. Тем же времен ставим вариться яйца.

    Кроме свинины или говядины, вы можете приготовить зеленый борщ на курином бульоне. Лучше всего, из домашней курицы.

    Заливаем мясо водой и ставим вариться бульон.

    Далее нарезаем картошку и заливаем ее холодной водой, чтобы она не потемнела, до момента, когда ее нужно будет бросать в суп.

    Нарезаем овощи для зажарки. Лук мелко рубим кубиками, морковь нарезаем соломкой, свеклой тоже режем соломкой. Если вы хотите увидеть зеленый борщ «зеленым», то свеклу не добавляйте. Но она придаст особый аромат и насыщенный цвет.

    Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем к нему морковь, а затем и свеклу. Обжариваем их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.

    Сваренные в крутую яйца, очистите и нарежьте кубиками. Можете оставить одно яйцо для подачи блюда. Его необходимо будет нарезать на четвертинки, и положить каждому в тарелку.

    Нарезаем хорошо промытый щавель и зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка).

    Когда бульон готов, можно отправлять в него овощи. Сначала отправляем в него картофель.

    Ждем 10 минут, и отправляем следом за картофелем зажарку.

    Ждем, когда борщ снова закипит, проверяем на соль, уменьшаем огонь и отправляем зелень (щавель, укроп, зеленый лук).

    Через 15-20 минут борщ можно выключать. После того как газ выключен, закидывайте яйца. Хорошо перемешивайте и можете подавать на стол.

    Рецепт борща

    Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :

    1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
    2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
    3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
    4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
    5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
    6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
    7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.

    Борщ с щавелем и яйцом

    Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

    • Картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
    • Морковь – 1 небольшая;
    • Лук – 1 маленький;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.

    Приготовление зеленого борща:

    1. Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения, посолите.
    2. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.
    3. Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки. Также измельчите лук.
    4. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности.
    5. В небольшой посуде сварите яйца, охладите, почистите и измельчите.
    6. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок. Дальше измельчите на небольшие кусочки и отставьте в сторону.
    7. Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня!
    8. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг – измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.

    Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы.

    Для усиления пикантности стоит добавить сметану.

    Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

    Зеленый борщ рецепт со свеклой

    С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.

    • морковь;
    • картофель – полкилограмма;
    • свекла – 3 шт.;
    • щавель – полкилограмма;
    • перец горошком;
    • масло сливочное – грамм 50;
    • соль;- сметана – 100 гр.;
    • луковица ;
    • уксус – большая ложка;
    • мука – маленькая ложка;
    • сахар – маленькая ложка;
    • лавровый лист;
    • петрушка и укроп.
    1. Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
    2. На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
    3. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
    4. Нарежьте щавель.
    5. Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
    6. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
    7. В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.

    Украинский зеленый борщ

    Рецепт приготовления украинского зеленого борща с щавелем:

    1. Сперва необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо достаем и нарезаем на небольшие кусочки.
    2. В готовый бульон насыпаем нарезанный кубиками картофель и оставляем вариться минут 10 (до полуготовности). Затем насыпает рис и продолжаем варить еще на протяжении 10 минут. В
    3. это время в отдельной кастрюльке отвариваем до готовности яйца, после чего добавляем их в борщ вместе с натертой морковью. Когда морковь и картофель будут готовы, добавляем кусочки вареного мяса, нарезанный укроп, щавель, лук зеленый и петрушку.
    4. Насыпаем перец, соль. И для придания кислинки наливаем кислое молоко или кефир.
    5. Далее доводим борщ до кипения, после чего сразу выключаем и оставляем на некоторое время настояться.
    6. Готовый зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом (рецепт с фото ) подают к столу, заправив сметаной.

    recepty-kulinariya.ru

    Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

    Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.

    Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

    В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

    Теперь время положить лук и морковь.

    Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

    Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.

    Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

    Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

    super-bluda.ru

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

    Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

    Как приготовить зеленый борщ из щавеля

    Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

    Для приготовления борща используем:

    • картофель 0,5 кг;
    • лук репчатый 1-2 шт;
    • щавель 1-2 пучка;
    • лук зеленый 1 пучок;
    • зелень 1 пучок;
    • мясо на кости для бульона;
    • яйцо куриное 4 шт;
    • сметана по вкусу;
    • вода;
    • соль;
    • специи по желанию.

    Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

    При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

    Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

    Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

    Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

    Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

    Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

    Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

    Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

    При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

    Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

    Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

    Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх