Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Баранки яичные рецепт

Рецепт баранок на любой вкус

Баранки по праву могут считаться изобретением белорусов. Ведь именно здесь, в небольшом городке Сморгонь Гродненской области, полтора столетия назад впервые стали выпекать эти маленькие колечки из теста. Рецепт баранок дошел до наших дней и почти не изменился.

История блюда

Изначально баранки и сушки рассматривались как своего рода хлебобулочные консервы. С таким запасом людям в те годы не страшно было пережить зиму или ощутить перебои с мукой. Предусмотрительно заготовленные впрок ароматные колечки приходили на помощь в трудную минуту. Рецепт баранок послужил причиной названия самого продукта. Особенность приготовления состоит в том, что тесто, перед тем как попасть в духовку, должно быть сначала обварено. Отсюда и название «обваранки» или позднее – «баранки». Рецепт баранок очень прост:

  1. Приготовить густое, но не очень крутое обычное дрожжевое тесто.
  2. Полученную массу хорошенько обмять и скатать в тонкий жгут.
  3. Заготовку разделить на полоски одинаковой длины, а затем каждую из них свернуть в виде кольца.
  4. Полученные фигурки разложить на полотенце и поставить в теплое место, чтобы тесто могло немного подняться.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка ее подсолить.
  6. Забросить в кипяток несколько колечек и дать им чуть подвариться. Таким образом обработать все заготовки.
  7. Полуфабрикаты вынуть из воды и уложить на деревянную доску.
  8. Отправить заготовки в нагретую духовку и подождать, пока они чуть подрумянятся.

После этого готовые баранки нужно слегка остудить, а затем смело подавать на стол к чаю.

Альтернативный способ

Рецепт баранок можно упростить, исключив из него дрожжи. Это значительно сократит время на приготовление теста. Для такого варианта потребуется следующий набор ингредиентов: 2 яйца (плюс 1 для смазки), банка обычной сгущенки, 3 ½ стакана муки пшеничной, ½ чайной ложечки соды пищевой, щепотка соли, немного масла (для смазки).

Процесс приготовления аналогичен предыдущему:

  1. Из яиц, соли, соды и сгущенного молока приготовить однородную смесь.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Затем разделить тесто на кусочки, каждый из которых скрутить в жгут, а после этого аккуратно свернуть колечком.
  4. Противень застелить пищевой бумагой, слегка политой маслом. Выложить на него заготовки и промазать их взбитым яйцом.
  5. Поставить полуфабрикаты в духовой шкаф на 15 минут при температуре 175 градусов.

Перед выпечкой изделие можно посыпать маком, зернами кунжута, тмином или сахаром. Кому как нравится.

Сдобный вариант

Люди привыкли все покупать в магазине, но домашнюю выпечку еще никто не отменял. На предприятиях часто используют заменители разных продуктов. Только дома можно быть уверенным, что все компоненты свежие и натуральные. Очень вкусными получаются сдобные баранки. Рецепт в данном случае содержит очень мало компонентов: ½ килограмма муки, 700 миллилитров молока, 2 сырых яйца, ½ пачки (100 грамм) маргарина или масла, 200 грамм сахарного песка и чуточку ванилина.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Из приготовленных продуктов замесить достаточно крепкое тесто. Необходимо помнить, что маргарин надо заранее размягчить, а молоко добавлять к смеси не сразу, а частями.
  2. Тесто раскатать на жгуты и скрутить в виде колец. При желании их можно слегка сплющить, чтобы форма изделия получилась оригинальной.
  3. Заготовки выложить на противень. Каждое колечко аккуратно обмазать яйцом.
  4. Противень поставить в жарочный шкаф и подождать 30 минут.

Процесс закончен. После этого можно выключать пекарский шкаф и складывать на блюдо готовые баранки. Рецепт достаточно простой, и повторить его дома хозяйкам не составит труда.

Фаршированное блюдо

Баранки используют не только как дополнение к чаю. Из них также получается прекрасная основа для мясной закуски. В домашних условиях легко можно приготовить баранки с фаршем. Рецепт такого блюда довольно простой. А процесс приготовления занимает совсем немного времени. Для работы необходимо взять продукты в следующем количестве: 1 килограмм баранок, столько же свежего мяса, 3 сырых яйца, 0,5 литра молока, 500 грамм репчатого лука, соль и, конечно, перец.

Когда все ингредиенты будут находиться на столе, можно начинать готовить:

  1. В глубокую чистую миску вылить молоко и замочить в нем баранки.
  2. Мясо с луком измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и замесить фарш.
  3. В середину каждой баранки уложить мясную смесь.
  4. Заготовки разместить на противне и поставить его в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов.
  5. Через 30 минут достать готовое блюдо и выложить его на тарелку.

Нежные баранки, начиненные аппетитной смесью, могут служить полноценным завтраком или ужином на скорую руку. А фарш может быть не только мясной.

Оригинальный состав

Еще проще можно приготовить сырные баранки. Рецепт с фото в этом случае позволит не допустить ошибок. Для такого варианта нужно заранее подготовить: 80 грамм плавленого сыра, 60 грамм сахара, 1 яйцо, 110 грамм муки, по 5 грамм соли и пищевой соды, 70 грамм растительного масла, 50 грамм сахарной пудры.

Каждый шаг процесса можно сравнивать с фотографией:

  1. Плавленый сыр измельчить аккуратно на крупной терке.
  2. Яйцо взбить вместе с солью и сахаром.
  3. В полученную массу добавить пищевую соду (гашеную уксусом) и сыр. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить достаточно плотное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт и с помощью двух стаканов разного диаметра вырезать кольца.
  6. Заготовки поочередно обжарить в масле на сковороде. Делать это надо быстро, чтобы продукт не пересох.
  7. Выложить горячие баранки на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем слегка посыпать их пудрой (или какими-нибудь семенами).

Сливочная добавка придаст нежным баранком особый вкус и неповторимый аромат.

fb.ru

Баранки

Это традиционная русская выпечка, и связку баранок, висящую на самоваре, давно превратили в визитную карточку русского чаепития.

А готовятся они невероятно просто, из самого обычного набора продуктов.

Один стакан теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте три чайные ложки дрожжей.

Всыпьте три столовые ложки сахара.

Слегка размешайте, чуть смочив дрожжи водой.

Отставьте в сторону на 15 минут.

Это делается для того, чтобы понять работоспособность дрожжей.

Если же никакого движения не случилось – то выливайте воду из миски и бегите в магазин за жизнеспособными дрожжами. Иногда, при слишком долгом или неправильном хранении дрожжи утрачивают активность.

Итак, вы увидели что ваши дрожжи живы-здоровы.

Добавьте к ним одну чайную ложку соли.

Отмерьте три стакана муки и всыпьте в миску.

Подготовьте растительное масло, 1/3 стакана.

Начните размешивать тесто ложкой.

В конце размешивания влейте масло.

Тесто должно вобрать в себя всю муку со стенок миски, и не иметь явных мучных комков.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.

Верните тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.

За это время тесто хорошо и достаточно поднимется.

Снова выложите тесто на стол и разделите на 12 примерно равных частей.

Включите духовку на температуру 220 градусов.

Застелите противень пергаментом.

Поставьте на огонь ковшик или сотейник с водой.

Когда вода закипит, начните формировать баранки.

Это можно делать разными способами.

Либо вы можете сделать отверстие в центре кусочка теста (продавив пальцами), а затем растянуть тесто руками.

И дальше тот важный момент, который придает вот этот неповторимый привкус русских баранок.

Нужно приварить в кипятке их перед выпечкой.

Считайте до десяти.

Затем руками переносите баранку на противень, переворачивая её кунжутной присыпкой вверх.

Выкладывайте по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке.

И сразу же ставьте противень в нагретую духовку.

Выпекайте 12-15 минут.

Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит. Поэтому так: слепили, приварили, окунули в кунжут и на противень. Очень быстро. Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты. И сразу же ставьте противень в духовку.

Горячие баранки исчезают со скоростью звука.

Но, важный момент – готовые они хранятся очень долго. У нас в деревне, женщины хранили их на морозе зимой. В сенцах. Поэтому вы смело можете увеличить количество теста вдвое, и часть баранок заморозить после остывания. Хранить в пакете в морозилке. Доставать по мере надобности с вечера. За ночь они оттают и утром порадуют вас тугим, упругим, тем самым вкусом.

www.ru-kitchen.ru

Рецепт баранок на любой вкус. Бублики-баранки

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашние бублики или баранки? Это очень просто! А результат просто превосходный! К тому же в баранках собственного производства есть ещё преимущества – вы можете положить в тесто те продукты, которые захотите, оформить изделия по своему вкусу и выбрать посыпку. Итак, начнём знакомиться с рецептами, советами и нюансами изготовления домашних баранок в духовке.

Секреты приготовления

Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки – нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится “сила” клейковины и, соответственно, качество муки.

“Сила” муки – это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство – обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.

Какие нужны продукты?

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 ст. л. постного (растительного) масла.
  • 150 мл кипячёной охлаждённой воды или молока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пару щепоток соли.
  • 1 ч. л. (пакетик) разрыхлителя для теста.

Ещё возьмите что-то для смазывания заготовок из сырого теста, например, взбитое яйцо. А также понадобится посыпка. Это может быть обычная сахарная пудра или сахар (в том числе коричневый), корица, мак или что-то другое.

Рецепт баранок

Смешайте отдельно жидкие и сыпучие компоненты рецепта. В одной миске будет постное масло, чуть тёплая вода, соль и сахар. Последние два ингредиента должны раствориться. В другой миске просеивайте муку и разрыхлитель – затем пересыпайте смесь к жидкости. Замешивайте тесто.

После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто “созрело”.

Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.

Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.

Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:

  • чуть взбитое яйцо;
  • один яичный желток;
  • желток с молоком или сливками;
  • только молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • растопленное сливочное масло.

Посыпайте каждую заготовку заранее подготовленным дополнительным ингредиентом – просто сахаром или кондитерской посыпкой, специями или приправами, молотыми орехами или семенами.

Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.

Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.

Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите – такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.

Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:

Рецепт без дрожжей или разрыхлителя

Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • 120 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пара щепоток соли;
  • по вкусу посыпка.
  1. Из выбранных ингредиентов замешивайте тесто. Лучше это делать руками, чтобы чувствовать непромешанные части теста. Оно должно быть однородным и нежным. Из него нарезайте кусочки и делайте полоски, затем формируйте заготовки баранок. Затем приготовление немного изменяется.
  2. В этом случае рецепт баранок чуть отличается от предыдущего. Сформованные изделия сначала отваривайте в кипящей воде пару минут. Затем аккуратно вытаскивайте, чтобы не поломать форму, и раскладывайте сначала на сухую чистую ткань. Затем на застеленный тонкой пекарской бумагой противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу около четверти часа. Температуру при этом ставьте около 200 °С, можно чуть ниже.

Рецепт со сгущёнкой

  • 200 г сгущённого с сахаром молока;
  • два яичных желтка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка ванилина (или капля экстракта);
  • 320 г пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка соли.
  1. В миске перемешайте сгущёнку с маслом и одним желтком, солью и ванилином. Затем засыпьте муку. Вымесите тесто руками или в специальной тестомесильной машине – такие настольные агрегаты очень удобны для хозяек, которые любят заниматься домашней выпечкой и часто имеют дело с замесом теста.
  2. Затем дайте тесту “отдохнуть” около четверти часа. Для этого уложите ком в пакет или накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на столе.
  3. Спустя время тесто нарежьте на небольшие кусочки, равные по массе (в этом могут быть полезны небольшие кухонные весы). Из каждого кусочка скатайте на столе колбаску и слепите её в круг. Не делайте баранки толстыми. Расходуйте всё тесто.
  4. Все кружочки смажьте кисточкой оставшимся яичным желтком.
  5. Заготовки укладывайте на противень на пекарскую бумагу и ставьте выпекаться в духовой шкаф на 180 °С до румяного цвета.

Дополнительные ингредиенты для теста

Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:

  • рубленая пряная зелень или перья зелёного лука, а также может быть взята сушёная перемолотая зелень;
  • целые или перемолотые семена тмина, фенхеля или укропа;
  • любые специи или приправы по вкусу.

То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.

Посыпка для сладких баранок может быть такой:

  • измельчённые в крошку орехи (грецкие, пекан, фундук, арахис, очищенный миндаль);
  • семена кунжута, тмина;
  • перемолотый перец (розовый, чёрный, белый, кайенский).

Как хранить домашние баранки

Выпеченные в домашних условиях баранки хранятся в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае они не отсыреют и останутся аппетитными по внешнему виду и приятными на вкус.

Допустимо хранить баранки и бублики нанизанными на нить, как это делали в деревнях. Так изделия не теряли свой вкус и долгое время не портились.

www.syl.ru

Рецепт сдобных баранок

Баранки – это хлебобулочные изделия из пшеничного теста, скатанные и свёрнутые в виде кольца. Являются традиционным блюдом русской кухни.

Конечно, традиция чаепития с баранками существует уже очень давно, но не теряет своей популярности и на сегодняшний день. Поэтому даже сейчас есть огромное число разнообразных видов баранок: сдобные, яичные, сладкие, постные, солёные, с кунжутом, цедрой, и даже рецепт с фаршем, сыром и т. д. Но всё-таки самой популярной добавкой по-прежнему остаётся мак, улучшающий вкус изделия.

Так что же представляют собой баранки сдобные? Это сладкие круглые изделия, состоящие обычно из муки, сахара, дрожжей, воды, маргарина (растительного масла) с добавлением соли.

Набор продуктов

Рассмотрим самые популярные виды баранок, рецепт которых не требует особых затрат, длительного приготовления, не является особо сложным, но при всём этом обладающий отличными вкусовыми свойствами.

Итак, потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 граммов просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • ½ стакана молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу;
  • для украшения изделия: 100 граммов мака или можно использовать кунжут;
  • для смазки баранок: 1 яйцо и чайная ложка сахара.

Пошаговая инструкция

  1. Растереть яйцо и сахар до однородного состояния;
  2. На крупной тёрке натереть сливочный маргарин и добавить молоко;
  3. Постепенно помешивать, добавляя муку, а также разрыхлитель;
  4. Замешать получившееся тесто, однако, сделать это нужно очень быстро;
  5. Тесто раскатать, как колбаску, затем нарезать на небольшие кусочки (10–15 см). Далее кусочки необходимо будет раскатать руками;
  6. Соединить края кусочков, придавая баранкам форму;
  7. Выложить на лист, помазать сверху яйцом, украсить кунжутом или маком;
  8. Выпекать в духовки до того, как баранки сдобные не станут румяными.

Если выполнять рецепт правильно, то в результате они получатся довольно сладкими, не приторными, будут практически таять во рту.

Альтернативный рецепт

Также существует и другой вариант приготовления баранок. Отличается он не сильно, но разница все же есть.

Набор продуктов для приготовления

  • 350 — 400 граммов просеянной муки;
  • примерно 100 грамм сахара;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 стакана молока или жирных сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ванилин, цедра по вкусу;
  • кунжут и яйцо для смазки и украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Мягкую и просеянную пшеничную муку высыпать «горкой» на стол или другую ровную поверхность. Сделать небольшое углубление в центре получившейся «горки».
  2. В отдельную посуду разбить яйцо, добавить сахар. Мешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Вылить получившуюся смесь в муку.
  3. Добавить молоко (сливки), масло, цедру и ванилин.
  4. Замесить тесто, однако, не стоит делать это долго. Чем быстрее, тем лучше. Отбиваем тесто скалкой.
  5. Поделить тесто на несколько частей, каждую часть раскатать, как длинную тонкую колбаску, затем нарезать на кусочки нужного размера и ещё немного (без муки) растянуть руками. Соединить концы колбасок, так, чтобы получились аккуратные баранки.
  6. Получившиеся изделия выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Смазать сверху смесью из яйца и сахара. Украсить кунжутом.
  7. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Выходит довольно много, но не стоит надеяться, что их хватит на длительное время, как правило, разлетаются баранки очень быстро.

testosam.ru

Рецепт домашних баранок

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сладких баранок

Хрустящую выпечку можно украсить семенами кунжута, мака или льна. Предлагаем вам простой рецепт вкусных баранок. На фото показан вариант подачи сладкого угощения.

Как приготовить выпечку:

  1. Смешайте сгущенное молоко с яйцами, добавьте просеянную муку, соль и соду.
  2. Замесите тесто и разделите его на шарики диаметром 4-6 см.
  3. Слепите баранки размером 7-10 см, положите их на пергамент и смажьте молоком. Посыпьте заготовки маком.
  4. Пеките угощение 15 мин в духовке, разогретой до 170 °C.

Остудите выпечку на решетке и подавайте ее к столу.

Рецепт баранок с ванильной начинкой

Пышная выпечка с сочной начинкой украсит ваш завтрак или полдник. Пудинг можно купить заранее или приготовить его из сухой смеси.

  1. Подогрейте молоко до 40 °C и смешайте его с дрожжами. Добавьте яйцо, растопленное масло и сахар. Всыпьте просеянную муку.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте подниматься в теплое место на 1 ч.
  3. Раскатайте полоски размером 15 на 5 см, смажьте их пудингом. Сверните заготовки так, чтобы начинка оказалась внутри, замкните их в кольцо.
  4. Смажьте баранки желтком и посыпьте их кунжутом. Пеките их при температуре 200 °C 40мин.

Подавайте угощение горячим.

Как испечь баранки с мясом в домашних условиях

Оригинальная выпечка получается сытной и вкусной.

  1. В глубокой миске соедините сахар, дрожжи и соль. Залейте смесь теплой минеральной водой.
  2. Добавьте масло, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 мин.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук и зелень, смешайте продукты с фаршем. Добавьте по вкусу соль и перец.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте из него круглые заготовки диаметром 10-12 см. В центре каждой сделайте круглое отверстие диаметром 3-4 см.
  5. Выложите на заготовки фарш, соедините края теста. Положите баранки на бумагу для выпечки и дайте им постоять 20 мин.
  6. Когда заготовки увеличатся в размере, отправьте их на 40 мин в печь, разогретую до 160 °C.

Угощение хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами.

Сладкие баранки можно подать к столу с чаем, маслом и джемом, а выпечку с мясной начинкой – к пиву.

www.wday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх