Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Буглама из говядины рецепт

������� �� �������� ������

Буглама с бараниной

Это прекрасное блюдо из баранины я впервые попробовала в азербайджанском ресторане. Удивительным было яркое и уместное сочетание тушеного мяса и кинзы. Они очень гармонично дополняли друг друга. � ешила повторить.�

Состав блюда

на 6-8 порций. Время приготовления – 3 часа 20 мин.

  • Баранина (с жирком, на косточке. У меня была задняя часть) – 2 кг;
  • Лимонный сок – от 1 лимона;
  • � астительное масло – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец черный и/или душистый горошком – 6 горошин;
  • Перец жгучий – небольшая часть стручка или немного молотого;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Картофель целиком (очищенный, вареный) – 12-16 штук (если мелкий, то побольше);
  • Помидоры – 6-8 штук (по количеству порций);
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята, стебли сельдерея) – по 1-2 веточки в мясо;
  • Зелень кинзы или петрушки для посыпки готового блюда – небольшой пучок (либо другая зелень);
  • Соль – по вкусу.

Баранина с косточкой

Как приготовить

Основной принцип приготовления такой азербайджанской бугламы – это тушение овощей и мяса крупными кусками или целиком (как помидоры, например). Так вы сохраните сочность и яркий вкус овощей, да и баранины тоже.

Картофель можно класть отваренным заранее (я делала так), тогда его останется просто разогреть в горячем бульоне в конце тушения мяса. Либо – положить сырой очищенный картофель к томящейся баранине, чтобы он сварился-потушился вместе с мясом.

  • Замариновать мясо : баранину помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в глубокую миску (стеклянную, эмалированную или керамическую) и полить мясо со всех сторон лимонным соком. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
  • Обжарить мясо : взять большую, широкую кастрюлю, вок или казан. Залить туда растительное масло и выложить мясо (самой жирной стороной в масло). Обжарить баранину на � среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Следите за мясом, оно не должно подгореть, иначе бульон выйдет горьковатым.
  • Тушить баранину : залить обжаренное мясо горячей водой так, чтобы она покрывала мясо и довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь, добавить горошины перца и жгучий (если кладете его сушеным), лавровый лист и лук (нарезанный полукольцами или четвертинками колец). Накрыть мясо крышкой и варить-тушить на небольшом огне 2 часа (но через 1,5 уже можно посолить). Кипение должно быть умеренным, иначе бульон будет мутным и не таким вкусным. При закрытой крышке я обычно варю на минимальном огне, при этом, жидкость почти не выкипает и сохраняется аромат блюда.
  • Через 2 ч добавить овощи : целую вареную картошку, целые помидоры, веточки зелени для аромата (их потом удаляют из готового блюда). Попробовать, досолить (при необходимости). Спустя 10-15 минут – выключить плиту и дать блюду настояться минут 10.
  • При подаче выложить в каждую миску/глубокую тарелку серьезный кусок мяса, по 2 картофелины и по 1 помидору. Добавить бульона. Сверху посыпать рубленой кинзой (или петрушкой-базиликом-тархуном-зеленым луком-укропом, если кинзы нет).

Бугламу подают плавающей в бульоне, как суп. Или отдельно, в разных тарелках – мясо, овощи и бульон.

Прекрасный бараний бульон, оставшийся от бугламы, можно использовать для приготовления лапши (или другого супа), кускуса, булгура, пшеничной, гречневой или рисовой каши или тушеной картошки. Это будет тоже очень вкусно!

Вкусная буглама в прекрасном бульоне (очень вкусном и ароматном)

Можно подавать бугламу по-отдельности: пиалу с бульоном и мясо с овощами (либо разделить на 3 части: бульон, баранина, овощи.

Очень вкусная буглама с бараньими ребрышками

Как готовят бугламу – картинки

Большая сковорода-вок Сначала обжарить с самой жирной стороны, чтобы жир подтопился и его стало больше в масле и меньше на мясе � астопленный жир от обжаривания мяса

Обжаренное мясо надо залить водой для тушения Пряности для тушения баранины Добавляем лук и пряности к мясу

Долго тушим баранину с луком В бульон можно положить веточки пряной зелени (базилик, мята, петрушка) и стебли сельдерея Тушим мясо с овощами до готовности помидоров

Буглама в казане

Эту баранину и просто так очень вкусно есть, не оторвешься, а уж если с овощами, да в бульоне!

Бугламу можно подать и отдельно от бульона. Помидоры на вкус – как маринованные, только горячие. Если не успели пропитаться солью – досолите.

Советы по приготовлению бугламы

Как положить сырую картошку

Можно класть в баранину и сырой очищенный картофель через 1,5 часа после начала тушения мяса (тогда же, когда будете солить). Тогда она дойдет в бульоне к концу приготовления бугламы. И вкус ее будет превосходным.

Тарелка со вкусной, очень вкусной бугламой!

На каком масле обжаривать и тушить

Можно готовить бугламу на растительном масле (рафинированном подсолнечном или оливковом для жарки), оно потом соединится с бараньим жиром и получится прекрасный вкус. Или на смеси растительного и сливочного, растительного и топленого масла. Тоже будет очень-очень вкусно!

Обязательно ли мариновать

Нет, не обязательно. Лимонный (как и апельсиновый) сок устраняет характерный аромат бараньего мяса, и делает баранину более мягкой и нежной. Однако, вкусной будет и баранина без предварительного маринования, тем более, что тушится она долго и гарантированно получится нежнейшей.

Другие добавки в бугламу

Еще в бугламу с мясом можно положить:� морковку, зиру, куркуму, кориандр, кардамон, болгарский перец, баклажаны, айву, чеснок, чабрец. Если нет баранины, можно готовить и говядиной (лучше – с ребрышками) или свиной диафрагмой. Но с бараниной будет вкуснее всего.

Куркума или шафран подкрашивают бульон в красивый желто–оранжевый цвет. У некоторых людей на куркуму бывает аллергия, потому, смотрите сами, добавлять ее или нет.� Морковка с чуть треснувшим помидором тоже окрашивают бульон в красивый цвет.

Чеснок можно положить как зубчиками, так и целой головкой (только вымойте).

Когда класть : чеснок и морковь (нарезанную крупными продолговатыми кусками или брусками) – одновременно с луком. Сладкий (четвертинками или половинками) и горький перец (стручковый), баклажаны – одновременно с помидорами.

Картофель и помидоры в бугламу если кладут не целиком, то нарезают крупными кусками (как в ирландском рагу).

Еще бугламу делают с рыбой (говорят, что вкусно получается с дорадо, но можно брать и крупную речную рыбу), в рыбную бугламу можно добавить белое сухое вино.

Буглама с овощами, нарезанными на кусочки

amamam.ru

������� — ��� �� �������� � �������

������� ��� ������������ ����� ��������������� �����. ��������� ��� ���������������� ��������� ����� ����� � ��������� � �� ��� ��� ���������� ������� �� ������ �� ������, �� � �� ���� ����. �������� �������� ����������� ��� ��� ����������� ����, ������� �������� ��������� �� ����, ������� ���������� �� ����� �������.

��� ���������, ����� ��������� � ������ � ������ ������������. ������� ������ ����� ����������, ������ ���, ������� ������� ��� �� ��������, ��� �������, ��� � �� ���� ��� ����� � ������� � ��������� ����������� �������.

������� ����� ��������� ��� �� � ������� ������� ����, ���������� � �������. �� ������� ��� � ������� ���, ��� �� � �� ������� ���������. ������� ������� �� �������� ���� � � ������� �������� �������. �� ������� � ������ ������� � �������� � ������ ������� ������� ���� �����������, ������������ ������ ����� ����� �� ������ ���������. ������� ����� ���������� ���� �� ����� ������� ���������: ��������, ������� �������������, ������������� ��������, ������� ��� ����������.

����� � ����� ������ ����� ����������� ������ ������������. ��� ������� ��� ������� ��������� �� ���� �����, ��� ����� ���� ������� ��� ������. ��� �� ���������� ���������� ����� �������� ������������� ������� �� ������ ����� ����: ��������, ��������, ���� �� ����. �� ������� ����� �������� ����� �� ��������.

������ ������� �� ��������

– ������� ������� �����

– ������ ������� �����

– ����� ��������� � 3 ��.�.

– ���������� ����� � 3-4 ��.

������������� ���� �������

������� ��� ����� ������� �����, ���� �� ��������� �����������. ������� � ������������� ����� ������� � ������ �������������. ��� ����� ���� ����� ������� ������� ��������. ���� ������ ���� ������ � �������. ���� ��� ����� �� ������ �������, ��� ��� �������� — ������� ������������ � ������ ������ ����� �������� ������. ������ �� �����, ����� ���� ����������. �� ��� ����� ������� ����� ������� � ���������� ������, �������� ��� �����.

��������� � ������� �� ������ ��������, �������� ���������� ��������. ����� ����� ��� ������� ��������, ����������� ���������� ���� �� ��� � ������ �������� �� ��������� ���� �� 1,5 ����. ������ 15-20 ����� ��������� � �������� ���� � ������ ��������� �������. ����� ���� ��� ���� �������� �� ����, ��������� �����, �����, ������ � ��������� ������.

������ ����� ����������� � �������. ������ � �������� �������� ���������, ����������� ��� ������ ����. ����� �������� ����� ��������� � ����������� �� ��������� ����� ������ ���������. ��� �� ��������� � ������, �� ���� ��������� �����. ����� — �������, �������� � ���. ����� ����, ��� ���� ������� ����� � ������. ����� ����� ����� ����� ����� � �������� �� ������. ��������� �������.

����� 20-30 �����, �� ����������� �� ��������� ����. � �������� ������������� ������� ������ ���������� �� ���������. ����� ���� ��� ����� ����� ������, �������� � ����������� �����. � ������� ������ ���������� �������. �� � ������� ���������� � ����� ������ ����. ����������� ����� ����� ���������, ���������� �� ������������ ����.

����������� ���������� ��� �����, ��� �� ����� �� � ������� � �������������, ���� ������������ �� ����� ��������. ���� �� ������ � ������� ���� ��� ������ ����, �������� ����������� ������� �� �������� ���� � ������. �� ����� ��� ����� ��� ������� � �� ������� ���� ��������� ���������� �����.

�� � � ���������� ����������� — ������� � ������� ����������� � ���������� �������, ��� �������� ��� ����������

pervyebljuda.ru

��� ����������� ������� �� ��������

������� – ��� ������ ����� ���������� �����. ��������� ��� �� ������ ������, ������� ���� � ��������� ������.

������� �� �������� ��������� �� ������ ���� 50-60 �����.����: Getty����������� ���� � ����� 1 �� ����� ���� 60 ������� ������ 50 ������� ������ 4 ������� ��� �������� 3 ����(�) ����� ���������� 2 ����(�) �������� 6 ����(�) �������� 600 �������

  • ���������� ������: 6
  • ����� ����������: 20 �����
  • ����� �������������: 1 ������

��� ����� ����������� ��������� � ������. ���� � ��� ��� ������ ������, �� �������������� ��������� � ������� ���� ��� �������� ����������.

������ ������� �� ��������:

  • ������� ����, �������� ��� ��������� ������ 3-4 ��.
  • ��������� ����� �� ������� �����, ������� � ���� 2 �������� ����� ���� � �������� �� ��� ��������. �������� ������ ������� � �������� �� � ����� �� 5-7 �����.
  • ��� ����� �������� � ��������� � ����. ����������� ��������, �������� �� � �������� ��� 10 �����.
  • ����� ���������� �� ����� � �������� ��������. ������ � ������ ����� ��������. �������� �������� ��������, ������� � ��� ������ � �������� ������ �����������.
  • �������������� ����� � ������ ���������� � �����. ����������� �� � ����� � �����, �������� ���� � ������.
  • �������� ����� �������, � ����� �������. �������� ������� ��� 40-50 �����.

    ��������� ����� � ����� ����� ����� �������������. ��� ����� ��������� ������� ���������� � ������ ������.

    ��� ����������� ������� ��-��������������

    ������ ������ ����� ����� ������ �� ���� ��� ����. ���� �� �������� � ������� ���������� ������ �� ��������, �� ��������� ������ ������ ���.

    • �������� 1 �� �������� ��������� ������� ��������. ����� �� �� ������ ��������� 7-8 ��.
    • �������� ���� �� ��� ������. �������� �������� ������� ������ ������ � �����.
    • �������� 3 ��������, �������� �� �������� � �������� �� ����.
    • ��������� ���� – ���������� ��������� ������. ��� ���� ��� ����������� 3 ��� 4 ������� ��������.
    • �������� �������� �� ������ � �������� ��� ���������. �������� ������� ������ ����� �� ������. �� �������� �������� � ��������� �����.
    • �� ��� �������� 4 �����������, ���������� ���������� ��������, 300 � ��������� ������ � 2 ������������ ���������� �����.
    • ���� �� ������, ����� ����� ���������� �������, �� ������ �� ���� ����� ������������� �������� ����� ���������� ����.
    • 2 ��������� ����� ������� ������ � ��������� �� �� �����������. � ����� ����� ��������� ������� �������, ��������� �� ������� ������.
    • �������� ����� ����� ���������� ��������� � �������� ��� ������� ��������� ������.
    • �������� ����� �������, ��������� ��� �� ����� � �������� ������� �� ������� ����. ����� ������� ������������ ���, ������� ������. ����� 50-60 ����� ��� ���� ����� �����.

    ��������� ������� � �����, ���� ��� �������.

    ��� ����� ����� ���� ����� ����� �������������, ��� ��� ����� ��������� ��� ������ ���� ����� ���� � ������.

    women-madam.ru

    �������, �������, �����

    ���� ��������� � ��������, ������ � ��� ���������� ��� ������… � ��� �

    ������������ ��� ����� �������� ������� ��� �������, � ���������

    �������� ������� ���� — ��� �����, � � ��������� — �������. � ��� �

    �������� �������� ��� ����� �������, ������ ��� «�������» ����������� �

    ����������������, ��� » �������������� �� ����». ���� � ������� ���

    ����� ��������� �� ����, ��� ���������� ����. �� ��� �� ��� ��

    ����������, ��� ����� ������� �����, �, ����� �������, ����� ������� �

    ����������, �.�. ��� ����� ����������� �������, ������� �� ����� ������ �

    ������, �� ����� �� �����������))

    ������ �� ��������� �������� ������ ������������. �����, ��� ����, �.�. �������� �� ���� ��� ����)

    �������� (����� � � �������, � � ������ ��� ������ ��������)

    ���������� ����� (�������, ������, ������� — ����� ����)

    ����, ������� �����

    ���� (�� ��������)

    ���������� ������� ������

    ��� ��� ��� �����. ���������, ����� ��� �����. ��� ������ — ������

    ������ ������������� �������� � �� ���… �� ������ ����� �� ��� ����…

    ��� ������… ������ �� �� � ������������� ��� ���������� ���������.

    ��� ������, �� ���� ������� ������������, �.�. �� ���-�� � ������

    ������ ������������. ��� ������� �� �������� � ������� ������ ������.

    ��� �������� ������ ������������ � ���� ���.

    ����� ����, ��� ����� ��������, ���������. ���� ����� �� ��������. � ��

    �� ����� �����, ������� ������� ��� ����.

    �� ���� ���������� ����� ���������� ���. ������ �� ��� — ����������

    ��������. ������ — ���������, ������ ���������� ��� ��������, ���

    ��������� ���������. �����������. ������ ���������� �������� ���������.

    ���������. ����� �������� �������� �� ��, ����� ��������� ��

    ������������ � ����������, �.�. ������ ���������, ����� ��������

    ��������� ����� ���������, ����� �������� �������� � ��������� �������,

    ������� �� �� ����.

    ������������ ������ ������ �����. ���� �� � ��� ���� � ��������������

    �����������, ������� � ������� � �������, �� ������ ��������� ����� ���,

    ��� ���� � ���, ��� ��������. ������, ���� ��������, ��� ���� ��

    �������� ���� ���������� ������ � �������, �� ��� ��������� ������������

    ����� �����, ��� ����� ��������� ��������� �����������.

    �� ��������� ������ �����������, �� ������ ����������� ����� ����������

    ���������� ������, ��������� ��������� ������� ����, ����������

    ��������. ��� ���� �� ��������, �.�. ���� ������ � ���������� ��������

    ���� � ������������ �������� �����, ������� ���� �������� �� ����.

    �������� �� ��, ��� ���� �� �� ��������, �.�. ����� ����� �����������

    ����� ������� ��������. � ������ ��� � �� ����, ������ ��� ��������� ���

    ����� ����������� �� ����.

    ������ ����� �� ������� �����, � ��� ��������, ��� �������� �

    ����������, ������� ����� �� �������� � �������� �� ����� 45-60. �����

    ������� ������� �� ����, ����� � ��� ����.

    ������ ������� ������ ��� ��������������, �.�. ��� ���������

    ����������� ������ � � �������, � �� �����, � �� ������� ����.

    ��������� ������ �������� ������)) ������ ���, �������� ������ �������

    ������ � �������, ��� ����������� ��� ����� ������� � ����������, ��

    moirezepti.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх