Поиск рецептов

Главная Супы

Как сварить суп с крапивой рецепт

Суп из молодой крапивы

Весной очень популярны зеленые супы. Их готовят на основе большого количества зелени. Одним из самых известных является супчик с добавлением крапивы. Очень витаминный вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крапива 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Бульон 700 Миллилитров
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Вода 50 Миллилитров
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Зелень хорошенько промойте под проточной водой. Затем крупно ее нарубите при помощи острого ножа. Лучок очистите, нарежьте полукольцами или любым другим удобным для вас способом.

Шаг 2

Возьмите вместительную кастрюлю. В нее влейте немного растительного маслица. Разогрейте кастрюлю на слабом огне, обжарьте в ней крапиву.

Шаг 3

Затем влейте в кастрюльку бульон и сливки. Доведите всё до кипения и варите минут пять. Выключите газ, дайте содержимому кастрюли настояться.

Шаг 4

Тем временем разведите муку в водичке. Влейте в супчик и быстро всё перемешайте. Когда суп загустеет, то выключите его. Разлейте по тарелкам, добавив куриное мясо, яйцо и сметану.

Похожий видеорецепт "Суп из молодой крапивы"

povar.ru

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы не прогадаете, наполните организм витаминами и ваша память запомнит этот интересный вкус. Крапиву всегда можно найти на дачном участке.

Написать статью по использованию первой ранней зелени в начале лета меня побудила интересная статья знакомой коллеги — Маргариты: https://sekreti-domovodstva.ru/blyuda-iz-svezhego-shhavelya-20-receptov.html Статья ее содержит много рецептов по применению щавеля в разных блюдах. И мне захотелось поделиться с читателями моего блога по использованию в супах только крапивы или крапивы совместно со щавелем.

Как ингредиент, крапиву и щавель можно использовать в первых блюдах супов различных групп: щах, солянках, рассольниках, борщах.

Суп из крапивы с брынзой

Приготовление рецепта:

Очистить и промыть 1/4 кг молодых веточек крапивы. Затем опустить в кипящую воду на 5 — 10 минут. Потом воду слить и порубить мелко крапиву.

Сварить отдельно вегетарианский бульон с картофелем, луком, морковью. Добавить в него крапиву и варить 1 — 2 минуты.

Снять с огня, добавить измельченную брынзу и растительное масло.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Ингредиенты:

  • вода — 6 стаканов
  • крапива — 400 г
  • щавель — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимонный — 2 столовые ложки
  • соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу

Как приготовить суп из крапивы:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле.

Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промыть и измельчить.

Овощи и крапиву залить в кастрюле водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.

Перед подачей на стол в щи следует добавить лимонный сок, зелень, щавель и яйца. Готово. Приятного аппетита !

Щи из крапивы на костном бульоне с яйцом

Такой рецепт существует и основным компонентом его является крапива. Только не собирайте ее по обочинам дороги.

Компоненты:

  • вода — 8 стаканов
  • крапива — 600 г
  • кости свиные — 600 г
  • картофель — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • мука — 1 столовая ложка
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль — по вкусу

Как приготовить щи с крапивой на костном бульоне:

  1. Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
  2. Лук и морковь очистить,нарезать и обжарить в 1 столовой ложке масла.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Крапиву опустить в кипящую воду, держать в течение нескольких минут, затем вынуть, нарезать и обжарить в оставшемся масле.
  5. В бульон положить картофель, варить до полуготовности, затем добавить крапиву, лук и морковь.
  6. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого следует обжарить муку до золотистого цвета и разбавить ее в 100 граммах бульона
  7. За 5 минут до окончания приготовления в щи добавить лавровый лист и заправку, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками и добавить в щи перед подачей на стол.

Щи с крапивой на костном бульоне

Суп с крапивой

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1.5 — 2 литра
  • крапива — 500 г
  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • 1/2 стакана риса
  • 4 столовых ложки сметаны
  • коренья и лук — по 100 г
  • соль, перец, чеснок, лимонная кислота — по вкусу

Приготовление супа из крапивы:

  1. Листья молодой крапивы промыть, обдать кипятком, мелко нашинковать.
  2. В кипящий куриный бульон опустить промытый рис, дать вскипеть, добавить нарезанный дольками картофель, прокипятить 10 минут.
  3. Затем положить крапиву, нарезанные соломкой и спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и лук. Посолить, поперчить и варить до готовности.
  4. После этого заправить сырым яичным желтком, сметаной, тертым чесноком и лимонной кислотой.

Борщ с крапивой и говядиной

Ингредиенты:

  • бульон мясной — 5 стаканов
  • крапива — 200 г
  • говядина вареная — 100 г
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • пюре томатное — 1 столовая ложка
  • зелень укропа, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление борща с крапивой и говядиной:

  1. Говядину нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Крапиву ошпарить и измельчить.
  3. Овощи, кроме картофеля, очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле с добавлением томатного пюре.
  4. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  5. В кастрюлю налить бульон, добавить мясо, овощи и крапиву, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут.
  6. Чеснок очистить, нарубить и положить в борщ перед окончанием приготовления.
  7. Перед подачей на стол борщ следует посыпать зеленью укропа.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Приготовление рецепта:

Свежую молодую крапиву перебрать, ошпарить кипятком, мелко изрубить.

Картофель, репчатый лук, чеснок нашинковать, опустить в кипяток, всыпать гречневую крупу, варить 5 минут.

Затем ввести измельченную крапиву, посолить, перемешать и варить еще 15 минут.

За несколько минут до готовности вбить в суп сырое яйцо и, постоянно помешивая, варить 2 — 3 минуты.

Мне лично такой рецепт с сырым яйцом нравится.

Суп из крапивы — вкусный видео рецепт

Несомненно, суп из крапивы нужно попробовать всем жителям Земли. Необычный вкус блюда вас не разочарует.

willcomfort.ru

Как приготовить суп с крапивой

  • Как приготовить суп с крапивой
  • Как правильно приготовить суп харчо
  • Как приготовить грибной суп-пюре

Колючка – вкуснейший суп из крапивы

Давно известно, что крапива является одним из самых насыщенных источников необходимых витаминов и минералов для человеческого организма. Именно поэтому ее отвар так часто применяют при различных недугах. Если на основе крапивы приготовить суп, то он станет буквально исцеляющим эликсиром красоты, молодости и здоровья.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой замечательный крапивный суп, понадобятся следующие продукты на большую 4 литровую кастрюлю:

• 700 г картофеля;

Это все необходимые продукты, но при желании можно экспериментировать и добавлять специи по вкусу или же дополнительные овощи, например, морковь, сладкий перец, капусту. Можно также добавить грибы. Иногда делают суп с гречкой или перловкой, в этом случае он получается более насыщенным и наваристым.

Начинаем с приготовления мяса, оно варится дольше всего и должно дать необходимый бульон. Режем мясо на небольшие кусочки и бросаем в холодную воду. Если варим курицу, то нужно 30 минут, а если говядину, то около часа. Мясо можно просто порезать кусочками, а можно сделать нечто особенно деликатесное. Например, немного подморозить кусок мяса, а затем очень острым ножом как можно тоньше нашинковать его. В этом случае оно будет вариться не так долго, а вкус будет очень нежным.

Далее, нужно мелко нарезать лук, картошку и крапиву. Чтобы крапива не обжигала руки, ее следует либо обдать кипятком, либо резать в перчатках. Лук можно обжарить, но если суп готовится на говяжьем бульоне, то он и так будет достаточно жирным. Засыпаем все в кипящий бульон и варим около 5 минут до готовности картофеля. Можно теперь его накрыть крышкой и дать 10-15 минут настояться.

Такой крапивный суп обычно подают со сметаной и с нарезанным отварным яйцом.

Еще вкусней

Итак, берем пол булки хлеба и режем его на ломтики или палочки. Затем нужно его немножко подсушить в духовке – буквально пару минут, тогда гренки не будут маслеными или липкими. В чашку разбиваем сырое яйцо, кладем 4 ложки сметаны, 2 чайные ложки порезанной зелени, и 2 зубчика раздавленного чеснока – все это тщательно перемешиваем.

Предварительно слегка разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Затем очень быстро обмакиваем подсушенные куски хлеба в приготовленную массу и бросаем на сковородку для обжарки. Когда гренки готовы, можно их выложить на сухие бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Подаем наш удивительный крапивный супчик и остренькие пикантные гренки. Приятного аппетита!

www.kakprosto.ru

Суп с крапивой

Курица с кабачками в сметане

Печенье "Бананы" с творожной начинкой

Курица в йогурте (в духовке)

Творожное печенье

Куриные котлеты с плавленным сыром "Нежные"

Благодарим матушку Наталию, из Дивеево, за присланный рецепт с фотографиями.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Очищенный вымытый картофель нарезать кубиками или соломкой.

Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить 10-12 минут с момента закипания.

Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или большую миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.

Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой.

Помидор вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить 3-4 минуты, помешивая.

Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень – все потушить и посолить.

Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп около 5 минут.

В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить 1-2 минуты и выключить.

Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца (без сметаны и яйца суп получается постным).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Щавелевый суп

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Я не особо любила супы из крапивы и щавеля, но в последнее время стала добавлять в эти супы горстку свежей молодой капусты. И готовить стала их чаще, и даже муж, большой привереда, с удовольствием их ест. Ведь к ним полагается ещё яйцо со сметанкой. Он тот ещё котяра.

Интересно, а где взять крапиву в городе? Что-то я не видела в продаже. А это правда вкусно? Просто ни разу не пробовала, и с крапивой ассоциируются только жгучие колючки Неужели есть не больно?

Крапиву можно взять ближе к частному сектору(там,где есть огороды),она растёт как сорняк,покрайней мере у нас.А насчёт жгучести крапивы,её для того и обдают кипятком,чтобы можно было употреблять в пищу.

Услышали мои молитвы! Я искала рецепт этого супа так долго. и наконец-то нашла! Спасибо Вам огромное!

Я крапиву очень люблю. Мы зря обижаемся на прочие, как нам казалось, сорняки. Они очень полезны. В нашей семье принято варить постные щи из щавеля пополам с крапивой. Поверьте, это очень вкусно. Не менее полезны лебеда, мокрица, и пр. сорняки. Я сама пеку хлеб, в один из моих рецетов, входит шпинат, который я с большим усчпехом заменяю крапивой.

Этот супчик моего детства. Спасибо за рецептик,мама правда в этот суп добавляля в конце варёное яйцо-ммммм как вкусно! И крапива совсем в супчике не кусается.

Это замечательный суп, один из моих самых любимых. В тарелку с готовым супом из крапивы ещё можно положить половинку сваренного вкрутую яйца. Это украсит суп и добавит сытности. К сожалению, такой суп можно варить только весной или в начале лета: крапива должна быть молодая, нежная. Собирать крапиву ТОЛЬКО в деревнях, посёлках и в других местах, далёких от города, а лучше в своём же огороде :)

ооооооо, абалденный супчик. один из моих любимых)) всем советую попробовать!

Этот супчик будет более полезен, если не класть крапиву в кипяток заранее, а резать и класть сразу в суп (меньше витаминов потеряется). Самая полезная – молоденькая крапивка, 1-2 недели “от роду”: она и не жжется, кстати. А если более “старая” крапива, то берите верхние листочки, молоденькие.

Мой суп из детства! Буквально на прошлых выходных проходила мимо молоденькой крапивки и вспомнила этот супчик. Все, на днях пойду, нарву крапивки и приготовлю эту вкуснятину!Только я перец в него никогда не ложила. Как же повеяло супчиком, захлебываюсь слюнками!

Сегодня вдруг вспомнила, как по весне наша соседка варила суп с крапивой. Нашла Ваш замечательный рецепт, сбегала сначала в магазин, потом в лес. Вкуснятинаааа. Взяла 2 литра воды, мы любим чуть погуще. Когда вода закипела, добавила к картошке горсть булгура (или рис тоже очень хорошо, часто добавляю в супы без мяса) – так сытнее! Спасибо Вам большое. Буду частенько весной готовить!

Очень вкусный суп! Весенний и ароматный, единственное мы помимо всего еще и разбиваем туда яичко!

Подскажите ,чем можно заменить крапиву?

nachan, заменить, к сожалению, не подскажу чем. Попробуйте приготовить суп со щавелем (в нем тоже много витаминов).

Крапиву можно заменить щавелем или шпинатом. Здесь дело в бульоне. Польза от любой травы большая. Люблю такие супы!

Супчик просто объедение. Я вчера готовила, муж съел две тарелки, и сыночку очень понравился. Спасибо за рецепт.

делаем такой суп без зажарки. очень легкий супчик получается. лук просто цельной луковицей кладем, лаврушку и перец черный горошком, каплю растительного масла. но самое вкусное – взболтать в мисочку 1-2 яйца и тонкой струйкой влить в кипящий суп. очень вкусно!

Тоже очень люблю суп с щавелем и крапивой,варю без зажарки.а зимой на куином или легком говяжьем бульене.Крапиву не ошпариваю,режу прям в суп. Еще я заготавливаю крапиву с щавелем на зиму. Режу мелко зелень,в кастрюлюдобавляю немного воды и соль по вксу(я пересаливаю,но не солю суп зимой),довожу до осадки и кипения,раскладываю в маленькие (типа майонезных)баночки и храню в подвале на даче или в холодильнике. Когда зимой захотелось супчика,тру морковь,режу картофель,довожу до полуготовности и баночку зелени туда.

gotovim-doma.ru

Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Что можно приготовить из крапивы

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны – астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.

Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

Рецепт супа с крапивой

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

Рецепт щей с крапивой

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

Рецепт второго блюда из крапивы «Крапивник»

Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

Рецепт омлета с крапивой

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

Рецепт крапивы, запеченной с яйцами

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

Рецепт плова с крапивой

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

Рецепт салата с крапивой

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата с крапивой и орехами

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх