Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Люля-кебаб из говядины на сковороде рецепт

Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Любите разнообразные блюда из мясного фарша, но надоели привычные котлеты и зразы? Хотите разнообразить меню, приготовить что-нибудь новенькое?

Предлагаем вам рецепты вкусного люля-кебаб на сковороде, где мясо получается мягким и сочным, а корочка аппетитно хрустящей. Приступим?

Люля-кебаб на сковороде – общие принципы

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, и по традиционному рецепту для его приготовления используют баранину. Однако, как показывает практика и опыт многих кулинаров, не менее вкусным получается люля-кебаб и из других видов мяса, а также птицы.

Мясо должно быть свежим или охлажденным, идеальными кусками считается вырезка или грудка. Подготовленное мясо нарубают мелкими кубиками или перемалывают в мясорубке, используя крупную решетку. Для сочности в фарш добавляют измельченный чеснок и немного жира.

Кроме того в мясную массу нередко кладут всевозможные специи, пряные травы: смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, чили, барбарис и прочее.

Фарш хорошенько отбивают, тщательно перемешивают. Формируют из массы продолговатые котлеты, нанизывают их на специальные шампуры. Сначала быстро обжаривают на хорошо раскаленном масле с двух сторон для получения румяной корочки, после огонь убавляют и доводят блюдо до готовности.

Люля-кебаб подают преимущественно как самостоятельно блюдо, дополняя лишь зеленью, свежими овощами, маринованным луком, сметанным или горчичным соусом.

1. Люля-кебаб на сковороде

• килограмм мякоти баранины;

• кусочек курдючного жира;

• свежая кинза – 5 веточек;

• соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

1. Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2. Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3. В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4. Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5. Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6. Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7. Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8. Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9. Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10. Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

2. Люля-кебаб на сковороде из свиного фарша без шпажек

• килограмм готового свиного фарша;

• приправа барбарис в порошке, уцко-сунели – по 30 г;

• кинза в порошке – щепотка;

• листики кинза и петрушки – по 3 шт.;

• масло для жарки – 50 мл.

1. Головки лука очищаем, моем, измельчаем на терке, выжимаем сок через марлю.

2. Измельченный лук без сока кладем в фарш вместе с мелко нарезанной зеленью, хорошенько размешиваем.

3. Всыпаем приправу, снова перемешиваем.

4. Разделочную доску смачиваем водой и раскатываем на ней из фарша небольшие колбаски, длиной примерно 7 см.

5. Колбаски выкладываем на горячую сковороду в хорошо прогретое масло, жарим 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

6. Жареный люля-кебаб кладем на порционное блюдо, застеленное лавашем, сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

3. Домашний люля-кебаб на сковороде из говядины

• килограмма мяса говядины;

• хмели-сунели, перец черный, соль – по 15 г;

• кинза, укроп – по 5 веточек;

• масло для жарки – чуть меньше пол стакана.

1. Луковицы очищаем и мелко нарезаем.

2. Мясо очищаем от пленок, жира, нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком, измельченной зеленью, подсаливаем, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

3. Деревянные палочки замачиваем в воде на полчаса.

4. Смоченными руками формируем из фарша прямо на палочках небольшие колбаски.

5. Выкладываем колбаски на раскаленную с маслом сковороду, прожариваем до появления корочки при постоянном переворачивании на сильном огне.

6. Немного убавляем огонь и дожариваем еще несколько минут.

7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоское блюдо, рядом ставим отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежими овощами и тарелку с нарезанной кусочками пресной лепешки.

4. Люля-кебаб на сковороде с ароматными травами

• свежие листики кинзы, укропа – по 5 шт.;

• соль, хмели-сунели, смесь черного и жгучего перцев – по щепотке;

• кусочек масла сливочного;

• прованские травы – по 5 г;

• подсолнечное масло – 20 мл.

1. Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде на полчаса.

2. Одну луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.

3. Укроп и кинзу тоже измельчаем.

4. Фарш перемешиваем с луком, зеленью, подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло (можно курдючное сало), всыпаем пряные травы, хорошенько перемешиваем руками, отбиваем об стол.

5. Накрываем фарш крышкой и оставляем на 20 минут.

6. Делим отстоявшуюся мясную массу на небольшие части примерно по 150 г, формируем колбаски на шпажках толщиной около 4 см, длиной – 7 см.

7. Кладем колбаски на сковороду с маслом и жарим на большом пламени со всех сторон 2 минуты до золотистой корочки.

8. Убавляем огонь и дожариваем в течение еще нескольких минут.

9. При подаче на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху люля-кебаб и посыпаем кольцами лука, рядом ставим тарелку с пресной лепешкой.

5. Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

• килограмм куриного фарша;

• кусочек сала свиного;

• перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

1. Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2. Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3. Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4. Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5. Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6. Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7. При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

6. Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями

• небольшая чашечка говяжьего фарша;

• молотые сухари – 3 горсти;

• соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;

• зелень салата – 2 листика;

• немного оливкового масла.

1. В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.

2. Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.

3. Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.

4. Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.

6. При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

• При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

• Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

• Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

• Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

• Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

• Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

• Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

• Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

• Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

• Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

• Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

• Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебабом называют мясное блюдо на шампурах, запеченное на углях или в мангале. К сожалению, в домашних условиях не всегда получается приготовить это блюдо. Поэтому я предлагаю вам сделать люля-кебаб на сковороде. Получается очень вкусно и оригинально. Мясо сочное и ароматное, с аппетитной румяной корочкой.

Приготовление люля-кебаб на сковороде не занимает много времени и не требует особых навыков, поэтому рецепт подойдет даже для начинающих кулинаров. Чтобы люля-кебаб получился сочным, используйте жирное мясо или добавьте в фарш мелкие кусочки сала.

  • 350 г говядины
  • 350 г свинины
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • 150 мл молока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить люлякебаб на сковороде:

Деревянные шпажки замочим в холодной воде на 20 минут.

Мясо помоем, обсушим. Зачистим филе от пленок и порежем на небольшие кусочки, чтобы потом его было удобнее измельчать.

Ломтики белого хлеба (лучше подсушенного, вчерашнего) зальем молоком и оставим на несколько минут, чтобы хлеб пропитался.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим кусочки свинины и говядины.

Таким же образом измельчим отжатые от молока ломтики хлеба и очищенную и порезанную на несколько частей луковицу.

Вобьем в полученный фарш одно яйцо, чтобы люля-кебаб в домашних условиях на сковороде не распался и хорошо держал форму.

Всыплем специи для остроты, добавим соль по вкусу. Укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Добавим его в фарш, чтобы люля-кебаб из свинины на сковороде получился ароматным.

Тщательно вымесим фарш и как следует его отобьем.

Теперь необходимо сформировать люля-кебаб на шпажках на сковороде. Для этого из фарша слепим продолговатую котлету, смачивая руки в холодной воде. Затем проткнем ее вдоль деревянной шпажкой. Перед тем, как жарить люля-кебаб на сковороде, сформируем все изделия и выложим их на разделочную доску, для удобства завернутую в пищевую пленку. У меня получилось 10 штук.

Нальем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Дадим ему сильно нагреться и выложим в него наши заготовки.

Сколько жарить люля-кебаб на сковороде? Примерно по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, чтобы мясо полностью прожарилось и не пригорело.

Когда люля-кебаб из говядины на сковороде станет золотистым со всех сторон, аккуратно переложим его на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать готовое блюдо будем горячим со свежими или маринованными овощами, зеленью и томатным соусом.

Теперь вы знаете, как готовить люля-кебаб на сковороде, чтобы порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом.

8spoon.ru

Люля-кебаб на сковороде

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Ингредиенты

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

  1. Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

webpudding.ru

Как правильно жарить люля кебаб на сковородке

С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.

Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.

Как и сколько жарить люля-кебаб

Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.

Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.

Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
  2. Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
  3. Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).

В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

Домашний люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) — 1 кг + –
  • Масло сливочное — 50 г + –
  • Лук репчатый — 200-300 г + –
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + –
  • Черный перец (порошковый) — 1 ч.л. (без горки) + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Зелень кинзы — ½ пучка + –
  • Укроп (зелень) — ½ пучка + –
  • Растительное масло — для смазки сковороды + –

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.

  1. Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
  4. Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
  5. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
  6. После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
  7. За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх