Поиск рецептов

Главная Супы

Мисо суп рецепт в домашних условиях

Мисо суп: рецепт в домашних условиях

Истинное название блюда – мисосиру, а под словом «мисо» скрывается уникальный ингредиент – концентрированная паста из соевых бобов, плесневых грибов и определенного вида злаков. Многие отмечают, насколько необычным вкусом обладает мисо суп: рецепт в домашних условиях мы рассмотрим в данной статье, а для начала разберемся в основных ингредиентах блюда.

Помимо соевой пасты, в суп добавляют морские водоросли, грибы шиитаке и сыр. Традиционно это мягкий сыр тофу, но за неимением последнего можно воспользоваться молочным творогом подходящей консистенции или плавленым сырком. Некоторые отмечают, что последний придает блюду особенный вкус, в отличие от нейтрального и невыразительного во вкусовом отношении тофу.

В принципе, сегодня не представляет особой сложности приобрести все необходимые ингредиенты в специализированном отделе магазине, где наряду с васаби, соевым соусом и рисовым уксусом, можно найти водоросли вакаме, тофу, шиитаке и, собственно, соевую пасту мисо.

Суп обладает удивительным вкусом, который ценители японской кухни называют отменным, а случайные дегустаторы – странным. Странность блюду придает сочетание всех ингредиентов. Выраженный морской привкус водорослей переплетается с мягким вкусом шиитаке и резким ароматом пасты. Но передать словами это невозможно, лучше хотя бы один раз попробовать мисо суп, а рецепт в домашних условиях мы рассмотрим чуть ниже.

Полезные свойства японского супа мисо

А теперь поговорим, почему вообще стоит побаловать себя таким блюдом, как мисо суп. Продукт богат растительным белком, который легче усваивается организмом. Недаром мисо рекомендовано включить в рацион тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

При наличии всех необходимых ингредиентов готовить суп довольно быстро. По мнению самих японцев, регулярное употребление этого блюда способствует повышению работоспособности, стабилизирует вес, препятствует преждевременному старению организма. Если по поводу долголетия, которое якобы дарит мисо суп, можно поспорить, то в его лечебных свойствах сомневаться не приходится. Продукт улучшает пищеварение, благодаря способности увеличивать содержание молочнокислых бактерий и восстанавливать микрофлору. Мисо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, не перегружая его. Рецепт приготовления мисо супа в домашних условиях несложен, но желательно подобрать все необходимые ингредиенты, которые не только придадут блюду неповторимый вкус, но и наделят уникальными свойствами. Так, сама паста мисо содержит в большом количестве белок, витамины В2, К и Е, а также кальций, лецитин и железо.

Готовый суп содержит в достаточном количестве линолиевую кислоту, которая отвечает за молодость и упругость кожи, а также лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и повышения усвояемости пищи.

Продукт очищает организм от шлаков, запускает процессы омоложения и восстановления организма, повышает сопротивляемость инфекциям. В составе супа содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, медь и холин. А в состав водорослей, используемых для приготовления супа, входит сабонин – вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и эффективно укрепляющее стенки сосудов.

По статистике, люди, употребляющие в пищу мисо суп, реже сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и опухолями легких и кишечника. Однако при наличии аллергии на морепродукты и проблемах с почками от мисо лучше воздержаться.

Как правильно готовить мисо суп

Для приготовления классического японского супа понадобится:

  • тофу – 200 г,
  • сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
  • паста мисо – ? стакана,
  • зелень лука и петрушки – 2ст. л. в измельченном виде,
  • водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
  • вода – 1 л.

Для приготовления обычно берут белую пасту мисо, но принципиальной разницы, какую пасту взять, не существует. Можно приготовить суп с использованием красной или смешанной пасты. В дальнейшем вы сами можете выбрать сорт мисо по вкусу.

В классическом рецепте используется водоросль вакаме, но ничего страшного не произойдет, если заменить ее листом нори. Эта водоросль встречается в продаже чаще, поскольку идет на приготовление ныне популярных ролов и суши.

Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

При отсутствии тофу добавляют плавленый сырок, но желательно выбирать сырок без ароматизаторов и вкусовых добавок. Чем нейтральнее вкус сырка, тем лучше. Обычным сыром тофу не заменяют, поскольку в действительности тофу не является разновидностью сыра, а представляет собой обогащенный белком соевый творог. Многие не понимают, зачем добавлять тофу в блюдо, если данный продукт практически не имеет вкуса. Все дело в пищевой ценности тофу, благодаря чему классический мисо суп и получается таким сытным и полезным.

Мисо с креветками или лососем

Лосось и креветки очень часто фигурируют в рецептах приготовления мисо, поскольку эти ингредиенты прекрасно дополняют вкус японского супа. Для приготовления этого варианта мисосиру потребуется:

  • лосось или креветки – 200 г,
  • мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
  • сыр тофу – 100 г,
  • водоросли вакаме – 1 ст. л.,
  • смесь даши – 15 г,
  • шиитаке – 10 г,
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу,
  • кунжут – 2 ст. л.

Лосось вполне можно заменить семгой или форелью. Красная рыба придает блюду морской аромат и увеличивает его питательность. Также в блюдо можно добавить чайную ложку японского соевого соуса, который улучшит вкусовые качества супа мисо.

Если в рецепте фигурируют креветки, то лучше сварить их до приготовления супа, если красная рыба – то ее используют для приготовления бульона. Водоросли заливают водой и оставляют набухать. Тем временем порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Дополнительно солить суп не требуется, поскольку соевая паста содержит достаточное количество соли. Некоторые считают, что паста мисо слишком соленая, поэтому готовят суп, уменьшая ее концентрацию по своему усмотрению.

Готовить суп можно также и с другими ингредиентами, например, с грибами. Отдельного внимания заслуживает мисо с добавлением лапши. Японцы часто добавляют лапшу удон в первые блюда, благодаря чему они получаются более сытными и питательными. Добавить в мисо суп также можно зелень сельдерея, корень имбиря и даже редьку дайкон. Любители японского мисосиру умудряются разнообразить рецептуру так, что каждый новый вариант супа на основе пасты мисо превращается в уникальное по своим вкусовым качествам блюдо.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Рецепт мисо супа в домашних условиях

Бобовая паста мисо обладает не только многогранным вкусом, но и целительными способностями, помогающими повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что невероятно актуально, учитывая стремительное приближение холодов. Рецептам мисо супов в домашних условиях, которые воплощаются в жизнь бесхлопотно и быстро, мы и решили посвятить этот материал.

Классический японский мисо суп – рецепт

Ингредиенты для классических японских рецептов не всегда доступны в местных супермаркетах, но вся подлинность исчезает при их отсутствии. Благо, с развитием интернет-маркетов достать пучок капусты бок-чой и пасты из тамаринда становится в разы проще.

  • вода – 720 мл;
  • тофу – 140 г;
  • паста мисо – 35 г;
  • пучок капусты бок-чой;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • лист нори;
  • паста из тамаринда – 1-2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 5 мл.

Доведите воду до кипения и положите в нее нарезанный кубиками сыр. Дайте ему провариться около 2 минут, предварительно убавив огонь до среднего. Отберите немного воды и разведите в ней мисо пасту. Вылейте раствор в кастрюлю с сыром и сразу же убирайте емкость с огня – паста мисо – продукт натурального брожения, все полезные качества которого исчезают при кипячении. Положите в суп крупно нарезанные листья бок-чой, нарезанный лист нори, зеленый лук и пасту из тамаринда. Заправьте блюдо рыбным соусом и оставьте под крышкой на 5 минут перед подачей.

Мисо суп с лососем – рецепт

  • вода – 970 мл;
  • порошок из водорослей даши – 1 1/2 ч. ложки;
  • паста мисо – 45 г;
  • грибы шиитаке – 75 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • тофу – 145 г;
  • филе лосося – 170 г.

Предварительно удалив косточки из филе лосося (если таковые имеются), нарежьте его тонкими полосками. Тофу разделите на кубики, а грибы шиитаке можно нарезать любым удобным образом, лишь бы их было удобно есть. Доведите воду до кипения и разведите в ней порошок даши. Положите в ароматный бульон нашинкованные листья пекинской капусты и грибы, дайте провариться около минуты, а затем положите тофу с рыбой и оставьте на аналогичный период времени. По прошествии времени, разведите в бульоне мисо пасту, предварительно убрав посуду с огня.

Мисо суп с креветками – рецепт

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • порей (белая часть) – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • куриный бульон – 1,8 л;
  • соевый соус – 35 мл;
  • яичная лапша – 115 г;
  • паста мисо – 65 г;
  • креветки – 540 г.

На разогретом кунжутном масле спассеруйте кольца порея до тех пор, пока те не дойдут до полуготовности. Добавьте к порею имбирь и креветки, дождитесь, когда последние схватятся, но не дойдут до готовности, и залейте все кипящим куриным бульоном. Дополните бульон соевым соусом и положите в него яичную лапшу. Спустя пару минут, когда лапша станет мягкой, снимите суп с огня и разведите в бульоне мисо пасту.

Рецепт мисо супа с грибами из 5 ингредиентов

  • грибы шиитаке (свежие) – 240 г;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • водоросли вакаме – 5 г;
  • перья зеленого лука – 45 г;
  • мисо паста – 45 г.

Нарежьте вакаме на небольшие полоски: чем меньше, тем лучше. Залейте полоски водой и оставьте набухнуть на время подготовки остальных ингредиентов. Нарежьте очищенные грибы, натрите имбирь и измельчите перья зеленого лука. Доведите бульон до кипения и положите в него все подготовленные составляющие. Грибы шиитаке должны прогреться, а вода – насытиться имбирным ароматом, на это уйдет не более минуты, после чего в супе можно растворять мисо пасту и сервировать его сразу же, не забыв посыпать заготовленной зеленью лука.

womanadvice.ru

Мисо-суп: японский борщ на русском столе

Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, рамен, удон, онигири и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

Что такое мисо суп?

Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– соевый сыр тофу, тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.

Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.

Где купить ингредиенты для мисосиру?

В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.

Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

Рецепт мисо супа в домашних условиях

Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.

  • Вода – 600 мл;
  • Порошок даси – 2 ч. л;
  • Паста мисо – 4 ст. л;
  • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
  • Тофу – 150 г;
  • Филе лосося – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

  1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
  3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
  4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
  5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
  6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
  7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

Советы бывалых японских поваров о мисо-супе

Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

  • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
  • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
  • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.[ads3]

Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара

povor.pw

Мисо суп

Фото: minus5.ru

Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, которое в Стране Восходящего Солнца столь же популярно, как у нас борщ, и даже больше: без него не обходится ни одна трапеза. Испокон веков подавать этот суп принято не только на обед и ужин, но даже и на завтрак.

Мисо суп подается к каждой трапезе с рисом, а в Японии это каждая вторая трапеза. Из-за сложившихся в глубокой древности религиозных традиций он появляется на столе японцев ежедневно – сложилось так, что с древнейших времен к столу принято подавать этот суп и рис, а вот все остальное – это уже вопрос достатка семьи. Таким образом, мисо суп и рис – это базис, основа основ японского питания. Конечно, вследствие этого в каждой семье имеются свои рецепты его приготовления, индивидуальные варианты ингредиентов, поэтому рецептов мисо супа сегодня очень много, однако все они появились на основе базового – традиционного рецепта, о котором мы расскажем.

Для мисо супа, конечно, потребуются специфические ингредиенты: мисо паста, бульон даси (также его называют даши), водоросли вакаме (можно заменить их нори), тофу. Все эти продукты сегодня можно купить в крупных магазинах или специализирующихся на продаже восточных продуктов интернет-магазинах.

Классический рецепт приготовления мисо супа

Понадобится: 4 стакана воды, по ½ стакана мисо (белой соевой пасты) и тофу, нарезанного кубиками, 2 ст.л. нарезанного кольцами лука-порея, 1 ст.л. сухих морских водорослей вакаме, 1,5ч.л. даси порошка.

Как приготовить традиционный мисо суп. Воду довести до кипения в кастрюле, всыпать гранулы даси, до однородности перемешать и сделать средний огонь.

Фото: esh-doma.ru

Положить в суп тофу, нарезанный кубиками по 1см.

Фото: esh-doma.ru

Залить сушеные водоросли небольшим количеством воды, дать размокнуть, затем отжать от воды, положить в суп, 2мин проварить на слабом огне.

Фото: esh-doma.ru

В миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, до однородности перемешать.

Фото: esh-doma.ru

Залить смесь в суп, выключить огонь и хорошо все перемешать.

Фото: esh-doma.ru

Посыпать мисо суп кольцами лука-порея перед подачей.

Фото: fashiontravel.ru

Приготовление мисо супа: особенности

  • Никогда не кипятите мисо суп после добавления в него пасты мисо.
  • Заменить лук-порей можно зеленым луком.
  • Не варите суп долго – так содержащиеся в продуктах полезные вещества разрушатся, а суп потеряет свой тонкий аромат.
  • Использовать для приготовления мисо супа лучше всего специальные сушеные водоросли вакаме, но при отсутствии их можно свободно заменить листами нори. Нори замачивать перед добавлением в суп не нужно – просто нарежьте его квадратами или соломкой и положите в суп.
  • Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и пользой блюда, готовьте его на один раз – столько, сколько будет съедено за один прием. Если все ингредиенты под рукой, то на приготовление мисо супа уходит не более 15 минут.

Научившись готовить традиционный базовый мисо суп, вы можете попробовать сделать его с рыбой, лапшой, креветками, грибами, обжаренными овощами темпура или свежими овощами и другими дополнительными ингредиентами. Удачной пробы пера и приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Мисо суп

Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Даси 1,5 Чайных ложки
  • Мисо 0,5 Стакана
  • Тофу 0,5 Стакана
  • Зелёный лук 2 Ст. ложки
  • Вода 4 Стакана
  • Морские водоросли 1 Ст. ложка

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гранулы даси и размешивайте до однородной массы.

Шаг 2

Переключите плиту на средний огонь и добавьте в суп тофу.

Шаг 3

В сушёные водоросли добавьте немного воды и подождите пока они размокнут. Отожмите лишнюю воду и добавьте водоросли в кастрюлю с супом. Кипятите на медленном огне в течение 2 минут.

Шаг 4

Выложите в миску пасту мисо. Зачерпните половину ковша бульона даси и добавьте в миску с мисо. Размешайте бульон с пастой до однородной массы.

Шаг 5

Выключите огонь, добавьте пасту мисо в бульон и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Мисо суп"

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх