Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мягкие булочки из дрожжевого теста рецепт

Рецепт очень мягких булочек

Идеальный рецепт мягкой, нежной и пышной дрожжевой выпечки.

На основе этого универсального рецепта вы можете печь сладкие пироги, ватрушки, пирожки с разнообразными начинками и просто маленькие булочки к кофе или чаю. А если добавить в тесто всего 1,5 ст.л. сахара, можно испечь чудесные булочки для бутербродов.

Вкус и аромат домашней свежей дрожжевой выпечки не сравнится с покупной, к тому же рецепт достаточно прост и не требует особой кулинарной подготовки.

Ингредиенты для мягких булочек:

  • 1 ст. молока (250 мл)
  • 10 г сухих дрожжей или 20-25 г свежих
  • 2 яйца
  • 1 желток на смазку
  • 100 г мягкого сливочного масла или спреда
  • 150 г сахара
  • Около 600 г муки
  • Цукаты или изюм по желанию

Приготовление мягких булочек:

  • Дрожжи развести в теплом молоке и 1 ст.л. сахара, оставить под полотенцем на 10 минут.
  • Добваить в тесто остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  • Оставить под полотенцем на 1-2 часа, тесто должно подойди вдвое.
  • Сформовать булочки или другие изделия, снова оставить подниматься на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, поставить булочки, смазанные взбитым желком с 1 ч.л. сахара. Булочки также можно посыпать белым или коричневым сахаром, корицей, кунжутом. Выпекать 20-30 минут до легкого золотистого цвета.
  • Достав булочки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть», чтоб булочки не были пересохшие и сохранили мягкость.

modanaedu.ru

Как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста

Если не хватает времени, чтобы заниматься приготовлением выпечки к чаю на основе дрожжевого теста, то я готовлю его на кефире. Булочки без дрожжей будут сдобные и очень воздушные.

Выпечка не требует много временных затрат и сил, да и по цене рецепты быстрых булочек выходят недорогими.

Булочки на молоке без дрожжей предусматривают использование муки, сахара, слив. масла, яиц для приготовления теста.

Только не каждый рецепт предусматривает использование яиц, можно печь на кислом молоке, этот пункт советую уточнять в обязательном порядке.

В тесто на основе кефира стоит добавить разрыхлитель, чуточку соды и соли. Это позволит выпечь быстрые пышные сладкие булочки на скорую руку и порадовать ними всю семью на завтрак к чаю.

На моем сайте вы найдете также, как приготовить булочки на соде, процесс приготовления угощения максимально прост, есть рецепты выпечки на сухих дрожжах, которые могут стать вам полезны в будущем.

Рецепты предусматривают использование разной начинки. Я готовлю сладкие сахарные булочки к чаю с маком, шоколадом, орешками, изюмом, домашним творогом, фруктами и даже цукатами.

На самом деле выбор начинки всегда остается исключительно за вами. Общие рецепты булочек на кефире без дрожжей предусматривают использование духовки.

Что нужно для приготовления булочек на кефире

Испечь сдобные быстрые булочки на кефире не составит труда, если под рукой у вас будет: сито для муки, скалка, миска глубокая, противень и стакан.

Процесс подготовки теста на кефире заключается в том, чтобы подогреть кефир до комнатной температуры. Я всегда достаю его заранее из холодильника.

Есть еще один способ выполнить задачу на быструю руку и нагреть кефир – воспользоваться микроволновкой или, используя печку, но не доводите его до кипения.

Слив. масло тоже нужно растопить, а все сыпучие компоненты блюда подготовить в количествах, которые указывает рецепт. Сделать это не составит проблем.

  1. Тесто для булочек на быструю руку должно получиться мягким и нежным, а потому я использую теплый кефир, в который добавляю соду. Смесь тщательно перемешиваю и оставляю на несколько минут, чтобы сода погасилась. Наблюдать процесс очень просто – на поверхности смеси появиться пенка из пузырей.
  2. К смеси нужно добавить яйца. Предварительно их взбиваю с солью и сахаром.
  3. Нужно подсыпать муку, обязательно просеяв заранее. Количество, которое указывает рецепт, может варьироваться. Оно будет меняться в зависимости от качества муки, влажности. В итоге, нужно, чтобы смесь была гладкой и мягкой, не прилипала к рукам.
  4. Осталось только раскатать лепешки и посыпать их сахаром. Затем я сворачиваю будущие булочки в небольшой рулет и делаю посередине прорезь. Только не нужно доводить ее до конца. Один конец загибаю и скрепляю края.
  5. Красивые сладкие заготовки под булочки выкладываю на противень и ставлю в духовку.
  6. Не забывайте, что духовку нужно разогреть. Печь булочки при 190 градусов около 25-30 мин.

Определить готовность булочек можно по образовавшейся корочке. Перед тем, как подавать сладкие булочки на стол, нужно дать им остыть. Вот и все – выпечка на скорую руку готова!

Классический рецепт булочек без дрожжей

Рецепт булочек без дрожжей с сахаром может быть полезен, если нет времени заморачиваться на готовку, а очень хочется вкусной выпечки.

Признаюсь, что рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже новичок на кухне.

Сейчас я представлю вам другой рецепт, который поможет вам приготовить булочки из теста, не используя дрожжи.

Как приготовить булочки без дрожжей

Приготовление предусматривает использование таких компонентов:

750 гр. муки; 100 гр. сахара; 100 гр. слив. масла ( из них 70 нужно для теста, а 30 для начинки); 50 мл молока; 2 ч.л. корицы; 1 ч.л. разрыхлителя; шепотку поваренной соли. Можно выпекать на кислом молоке, но я советую взять свежее.

Процесс приготовления очень прост. Просто следуйте тому, что указывает рецептура и вы получите удивительно вкусные булочки:

  1. Беру растопленное слив. масло и сахар, смешиваю ингредиенты вместе. Сею муку, а потом перемешиваю ее с солью и разрыхлителем. Засыпаю в первую смесь муку. Перемешиваю. Важно добиться отсутствия каких-либо комочков, тесто для булочки обязательно в таком случае будет мягким и однородным.
  2. Тесто кладу на поверхность стола, раскатываю потоньше. Советую помазать пласт слив. маслом и сверху щедро посыпать заготовкой корицы и сахара.
  3. Сворачиваю в виде рулета. Нарезаю его на куски и кладу выпекать при 180 градусах, процесс занимает около 20 минут.

За это время булочки будут готовы. Можно получать удовольствие от блюда к чаю!

Вкусные булочки без дрожжей с использованием молока

Для булочек понадобятся: 250 гр. свежего молока; 450 гр. муки; 1 шт. кур. яйца; 120 гр. слив. масла; 3 ч.л. сахара; 1 ч.л. пекарского порошка.

  1. Выпекание булочек начинаю с того, что просеиваю в глубокую миску муку и добавляю туда же порошок, слив. масло (предварительно порубив его в замороженном виде на мелкие части), соль. Эту смесь я тщательно перемешиваю, ни единого комочка быть не должно.
  2. Добавляю молоко с сахаром, перемешиваю тесто.
  3. Раскатываю тесто до 1,5 см не более. Вырезаю спецформой заготовки для булок, выкладываю затем на противень. Можно смазать его подсолнечным маслом или укрыть пергаментом.
  4. Смешиваю 2 ст.л. свежего молока и куриный желток. Покрываю приготовленной смесью булочки.
  5. Ставлю выпекать на 15 мин. при 200 градусах в духовку.

Творожная выпечка: булочки на тесте без дрожжей

Нужно взять: 50 гр. кураги; 250 гр. творога (зернистый, сухой); 2 шт. кур. яйца; 5 ст.л. сахара; 2 ст.л. свежего молока; 500 гр. муки; 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки; 1 уп. ванильного сахара.

Каков процесс приготовления:

  1. Смешиваю творог и яйца с ванильным сахаром, добавляю порошок-разрыхлитель. Работаю миксером, чтобы получить однородный состав. Ввожу муку. Важно добиться, чтобы тесто липким. Только потом добавляю курагу. Обязательно нарежьте ее мелко.
  2. Мочу руки в воде и делю тесто примерно на 15 равных частей. Если оно прилипает вновь, опять мочу руки в воде. Скатываю из них шарики и ложу на противень. С помощью кисточки смазываю все булочки молоком, это позволит обеспечить им красивую аппетитную корочку.
  3. Булочки пеку 20 минут в духовке при 160 градусах.

Булочки к чаю можно кушать, но нужно дать остыть. Вот и все, сдобные булочки на скорую руку готовы! Выпечка получается очень вкусная.

Удивительно вкусные булки с корицей на кефире

Для теста булок на кефире понадобится: 250 мл 1-5% кефира; 230 гр. слив. масла; 1 ч.л. соды; 4 ст. муки; полчайной ложки соли; немного сахара; 3 ст.л. корицы.

  1. Растапливаю около 200 гр. масла.
  2. Перемешиваю состав с другими ингредиентами: мука, соль, кефир и сода.
  3. Замешиваю тесто на кефире. Очень легко раскатать из него слой. Обязательно промазываю его 30 гр. масла, которое у меня осталось.
  4. Добавляю смесь из корицы с сахаром, щедро посыпаю.
  5. Делаю рулетик и нарезаю на порции. Запекаю 20 мин. при 200 градусах в духовке.

Важные рекомендации

  • Важно использовать только теплый кефир. После того, как тесто на кефире замешано, советую оставить минут на 10 дойти, так быстрые булочки будут сдобнее.
  • Смазывайте яйцом и засыпайте сахаром перед тем, как отправить угощение в духовку.
  • Тесто на кефире для булочек используют не только для сладкой начинки, вы можете приготовить сыр, курицу, любые овощи, но тогда рецепты могут меняться: сахар нужно или добавить в меньшем количестве, или вообще исключить.

У меня есть еще многие интересные рецепты дрожжевого теста для выпечки к чаю с фото, а потому всегда буду рад поделиться с ними!

ivanrogal.ru

Сдобные булочки из дрожжевого теста очень нежные и мягкие как пух!

Тесто получается как пуховые слои, нежное и очень мягкое! Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 миллилитров;
  • мука — 500-600 грамм;
  • соль — 3/4 чайных ложек;
  • сахар — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • ваниль по желанию. Для смазки можете использовать молоко или яйцо.

Сдобные булочки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль, яйцо. Перемешиваем.
  2. Затем добавляем растительное масло и сахар. Добавляйте понемногу муку, и замешивайте тесто.
  3. Когда тесто практически вымесили добавьте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, и продолжайте вымешивать.
  4. Тесто должно получится не крутое. довольно мягкое, и при этом не липнуть к рукам.
  5. Подготовленную емкость смажьте растительным маслом, и выложите туда тесто. Накройте тесто крышкой, или полотенцем, и поставьте в укромное теплое место.
  6. Тесто должно подойти в два, три раза. На это уходит обычно около часа.
  7. Раскатайте тесто несколько раз, при этом складывая его конвертом.
  8. Тесто переложите обратно в емкость, и дайте подойти еще минут 15. После чего можно будет заняться булочками.
  9. Разделите тесто на 2 части. Из каждой части скатайте колбаску, и разрежьте ее на 6-8 частей.
  10. Скатайте из получившихся кусочков колобков, накройте пищевой пленкой, пусть еще постоят на столе минут 20.
  11. Каждый шарик раскатайте в длину, сложите пополам также в длину, и заверните рулетом. У вас получится маленькие рулетики.
  12. Пока греется духовка, пусть булочки постоят на растойке минут 20-30.
  13. Смажьте булочки молоком или яйцом.
  14. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

Готовым булкам дайте немного остыть в форме, затем выложите на тарелку. Тесто получается как пуховые слои, нежное и очень мягкое! Очень вкусно!

nashakuhnia.ru

Рецепт булочек из дрожжевого теста

Истинный сладкоежка никогда не пройдёт мимо чарующего запаха вкусных свежеиспечённых булочек, особенно если это сладкие булочки из дрожжевого теста. Поэтому сладкоежек нужно чаще радовать таким лакомством, чтобы они не забывали этот знакомый с детства чарующий вкус и хорошие рецепты.

Обычно такое вкусное лакомство ставят на молоке, хотя никто не запрещает использовать кисломолочные продукты. А если целью является создание пресных булочек, то можно использовать и воду. С дрожжами все ещё проще — подойдут как свежие, так и сухие.

Правда, есть у булочек и минус: времени на их приготовление придётся затратить немало, так как необходимо ждать пока дрожжи начнут бродить, а тесто подниматься. Однако, это того стоит. Рецепт позволяет испечь действительно мягкие, лёгкие и пышные булочки.

Изделиям можно придать всяческие сложные и простые формы. Выполнить рецепт в виде пирожков, рулетов, сердечек, плетёнок, плюшек и так далее. Формировать можно как угодно, всего лишь нужно аккуратно свернуть тесто и отправить в духовку. В булочки собственного приготовления можно добавлять любую начинку, использовать варенье, сгущёнку, шоколад, сухофрукты, сахар или даже сделать булочки с чесноком и зеленью, сыром, колбасой и т.д. Такая выпечка будет очень вкусный и необычный.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт невероятно простой, поэтому его может выполнить даже тот человек, который ещё не сталкивался с приготовлением такого сдобного десерта.

В результате получаются вкусные изделия различной формы с начинкой внутри.

Набор продуктов

  • 6 стаканов простой пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Взять полстакана тёплого молока и всыпать в него дрожжи.
  2. Затем ложку сахара, немного муки. Довести до консистенции жидкой сметаны и отставить на 20 минут.
  3. Переместить всё содержимое в глубокую чашку и залить оставшейся частью молока.
  4. Нагреть маргарин и влить к получившейся смеси.
  5. В отдельной чашке взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  6. Добавить яйца с сахаром ко всем ингредиентам, затем насыпать туда немного соли.
  7. Постепенно начать всыпать небольшими частями муку.
  8. Замесить тесто и закрыть его полотенцем, чтобы постояло в тёплом месте 20 минут.
  9. Приготовление сдобного теста завершилось, осталось поделить его на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 2 см. Смазать сверху растительным маслом.
  10. Посыпать вкусное тесто сахаром и закрутить рулетом.
  11. Разрезать на части примерно по 5 сантиметров каждый.
  12. Помазать растительным маслом и отправить на лист получившиеся сахарные рулетики.
  13. Отставить булочки на 10–15 минут, чтобы они смогли подняться.
  14. 15 минут выпекать мягкие булочки в разогретой духовке на среднем огне.
  15. Со второй частью теста проделать шаги с 10 по 14.

Простые пресные дрожжевые булочки — плетёнки

Данный рецепт предусматривает использование дрожжевого теста на воде. Тесто и рецепт — довольно лёгкие, поэтому получается у всех независимо от опыта и кулинарных навыков, а приготовить и придать форму плетёнки или косички может почти каждый. Это не сложнее чем заплести косичку ребёнку.

Набор продуктов на плетенку

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению сдобного теста

  1. Чтобы приготовить простые дрожжевые булочки нужно подогреть воду и добавить в неё столовую ложку дрожжей и сахар (вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи не сварились).
  2. Оставить подниматься в стакане примерно 20 минут.
  3. В это время просеять в глубокую чашку муку и влить поднявшиеся дрожжи, затем добавить немного соли и масло.
  4. Вымесить тесто (примерно 5–7 минут). Месить лучше руками, так оно получится более однородным.
  5. Тесто для вкусных булочек накрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
  6. Разрезать получившийся кусочек теста на несколько частей, каждую из которых превращаем в жгутик.
  7. Сворачиваем жгут пополам, чтобы образовалась петелька, через которую нужно правильно продеть конец, оказавшийся ниже.
  8. Сделать из петельки «восьмёрку», затем направить в образовавшееся отверстие тот же конец. Булочка готова.
  9. На противень, предварительно застеленный пергаментом, высадить булочки.
  10. В разогретой духовке выпекать пышные плетёнки примерно 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Булочки воздушные из слоёного дрожжевого теста на молоке

Тесто отлично подойдёт для любых начинок. Можно приготовить как сладкие, так и солёные рецепты. Правда, у него есть один недостаток — готовые мягкие булочки будут сильно крошиться. Поэтому в обращении с ними нужно быть аккуратным.

Набор продуктов

  • 1,2 килограмма пшеничной просеянной муки;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • 60 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взять глубокую тарелку, смешать в ней тёплое молоко с дрожжами, насыпать сахара и немного муки.
  2. Отправить тарелку на 20 минут в тёплое место.
  3. Всыпать муку и влить оставшееся молоко, а также разбить 3 яйца и добавить немного соли.
  4. Замесить сдобное тесто и отправить его в тёплое место для того, чтобы поднялось.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см, затем смазать его сливочным маслом.
  6. Полученный пласт сложить 3 раза, скрепить края и разрезать на 2 равные части. Соединить между собой и начать раскатывать. Закончить, когда пласт будет толщиной в 1 см.
  7. Концы теста закрепить на середине и отправить на 20 минут в холод.
  8. Повторить процесс ещё 3 раза и раскатать тесто.
  9. Приступать к изготовлению булочек из сдобного теста, которые можно сделать абсолютно любой формы.
  10. Булочки отправить на противень. Прежде чем испечь, накрыть сверху полотенцем или марлей. Подождать 20 минут и готово.
  11. Выпекать такие булочки необходимо в духовке примерно 15 минут при температуре 240 градусов.
  12. После того как булочки испекутся, сверху их можно смазать сливочным маслом. Перед подачей присыпать полученные булочки сахарной пудрой.

Эти рецепты и булочки из дрожжевого теста придутся по вкусу любителям свежей домашней выпечки, станут замечательным угощением и лакомством для сладкоежек. Поэтому дерзайте.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире.

testosam.ru

Пышные булочки на молоке

Сегодня я хочу поделиться с вами маминым фирменным рецептом пышных и мягких булочек! Этому рецепту уже не один десяток лет, но он по-прежнему остается самым любимым и вкусным!

Хоть семья у нас и небольшая, но зато часто бывают гости, с которыми мы любим, почаевничать, а что может быть лучше к чаю, чем выпечка собственного приготовления?

Эти дрожжевые булочки на молоке уникальны тем, что не имеют в рецепт каких-либо фантастических и незнакомых ингредиентов. А также хранятся они больше 30 дней, наш личный рекорд составил ровно 38 дней, при этом они не зачерствели и оставались мягкими, воздушными и вкусными. Хранить их нужно в завязанном пакете в месте, где не попадают солнечные лучи.

Я Сама представлю вам «оригинальный» рецепт маминых булочек на молоке, и сражу предупрежу, получается их этих ингредиентов большой таз булочек(!). Для нас это совершенно нормально, но если вы не съедаете так много печеного, рекомендуют уменьшить пропорции теста в два раза.

Рецепт дрожжевых булочек на молоке

Для опары вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Стакан молока.

В чашку насыпаю муку, сахар и дрожжи и в сухом виде их перемешиваю. Так, компоненты лучше соединяются друг с другом, и когда вы будете заливать теплое молоко, то сразу заметите, как дрожжи вступают в реакцию и появляются пузыри, а сахар усиливает их питание.

Молоко нужно заливать теплое, но не горячее, обычно я ставлю стакан молока в микроволновую печь на 30-50 секунд, и оно становится нужной температуры. Теплое молоко ускоряет процесс набухания дрожжей и впоследствии тесто получится очень воздушным и мягким.

Налить молоко в муку с дрожжами и сахаром, перемешать. Обычно рекомендуют перемешивать до полного растворения комочков, но я этого не делаю и допускаю наличие небольших «мучных пузырьков». Так как дрожжи не любят когда их сильно тревожат, а комочки в любом случае уйдут при набухании опары и при замешивании теста.

Оставляем опару на 5-15 минут для поднятия. Обычно я жду, когда опара набухнет шапочкой до краев чашки и начинаю замешивать тесто.

Для теста на дрожжевые булочки вам понадобятся:

Как приготовить булочки в домашних условиях?

Вылейте опару в чашу, где будете замешивать тесто. В тесто выложите подготовленные ингредиенты – молоко, сахар, яйца и растопленный маргарин. Я слегка перемешиваю тесто, когда добавляю яйца и после выливаю растопленный маргарин, дабы они не сварили их.

Муки нужно столько, чтобы замесить не слишком тугое и не слишком жидкое тесто. Обычно я замешиваю тесто до тех пор, пока оно будет не липнуть к рукам.

Совет хозяйкам: добавляйте щепотку соли в любую выпечку, тогда вкус будет насыщеннее и слаще. Но не добавляйте соль к дрожжам, так как она блокирует их рост.

Обязательно смажьте тесто растительным маслом, чтобы оно не заветрелось, и уберите в теплое место подниматься. Тесто должно подняться два раза и увеличиться в два раза.

Я не смогла дождаться полной расстойки теста и начала печь булочки с первой расстойки, но оно все равно хорошо поднялось. Первую партию булочек я обычно оставляю на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось и потом отправляю в духовку.

Следующую партию делаю сразу, как только отправлю в духовку булочки, и пока они будут печься эта партия расстоится.

Вот какие аппетитные и пышные булочки на молоке у меня получились!

Приятного вам чаепития, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду искренне рада, если этот рецепт пышных домашних булочек пополнит вашу копилку рецептов!

9sama.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх