Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха вареная царская рецепт с фото

Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.

Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.

Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.

Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.

По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.

Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.

Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.

Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:

  • Творог – 400 г;
  • Масло сливочное – 160 г,
  • Сахар – 160 г;
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Цукаты – 70 г;
  • Изюм – 70 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.

Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.

Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.

Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.

Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.

Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.

Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.

Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.

salatyk.ru

Лучший рецепт заварной Царской пасхи

Просмотров: 319 06.04.2018 г.

Пасха творожная заварная царская рецепт с фото пошагово

В эту пасху я влюбилась несколько лет назад и сразу же! �� Сначала просто в сам ещё не испробованный рецепт — почему-то мне уже заранее показалось, что будет очень вкусно! Затем, когда приготовила, ещё сильнее и. с первой пробы. Она очень нежная и ароматная! Но можно ли описать чудесный вкус блюда во всей полноте? Не уверена, что у меня это получится сделать словами, но попробую передать по максимуму хотя бы с помощью фото. ��

Итак, творожная пасха Царская заварная. Рецепт с фото чуть ниже, а сейчас давайте пройдёмся по основным ингредиентам.

Творог. Как и во всех других рецептах я придерживаюсь лишь одного принципа — он должен быть свежим и нравиться своим вкусом. Всё остальное — консистенция, жирность — в данном случае не так важны, ведь блюдо всё равно будет стоять стекать под гнётом и в любом случае отдаст лишнюю влагу.

Желтки. Да, здесь используются только они. Белки не понадобятся. Куда их пристроить? На глазурь, для различных запеканок, можно залить ими кашу, картошку, пустить в тесто для печенья. На самом деле, применений масса, я как-нибудь доберусь и сделаю отдельную статью на этот счёт.

Желтки в данном случае сырые, но творожная масса будет проходить тепловую обработку, поэтому, даже если боитесь использовать сырые желтки в пасху, в данном случае никакой опасности точно нет.

Сметана и сливочное масло. Царская пасха из творога традиционно содержит эти продукты — именно они делают пасху более сдобной, жирной и вкусной. При желании с их количеством можно поэкспериментировать в зависимости от их жирности и этого же показателя у творога.

Сахарная пудра. Конечно, лучше взять именно её, а не сахар. Она лучше разойдётся в других ингредиентах. Пудру не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно блендером (измельчителем) или же кофемолкой. Ну, а если выхода нет, добавляйте сахар.

Творожная пасха Царская заварная в качестве вкусовых добавок предполагает наличие изюма и орехов. Изюм нужно хорошенько вымочить. Можно это сделать как в воде, так и в коньяке, что придаст чудесный аромат всей пасхе. Орехи можно порубить кусочками или поступить как я — измельчить блендером.

Ну, а о способе приготовления поговорим отдельно, уже по ходу дела и с соответствующими иллюстрациями! ��

Царская пасха из творога — ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • яичные желтки — 4 штуки
  • сметана — 220 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г или по вкусу (я кладу 2 ст.л.)
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г

Пасха творожная заварная царская — рецепт с фото пошагово:

Изюм перебрала (удалила черенки), хорошо промыла проточной водой и залила горячей кипячёной. Накрыла крышкой и оставила разбухать на 12 часов. При желании это время можно варьировать.

В этот раз у меня был крупитчатый творог, обезжиренный. А ведь я люблю пастообразный 9-процентный. Но и так получилось очень вкусно! ;)

Творог протёрла ложкой через дуршлаг.

К протёртому творогу выложила яичные желтки и сметану. Я брала 20-процентной жирности, мне кажется, это самый оптимальный вариант.

Сливочное масло вынула из холодильника заранее, и к этому моменту оно уже стало размягчённым. Выложила к остальным ингредиентам его и сахарную пудру.

У меня Царская пасха из творога получилась не очень сладкой, потому что я использовала мало пудры — 2 столовые ложки. Этого количества плюс сладости от 100 граммов изюма мне хватает на глаза. Но если вы не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, то вам этого будет недостаточно. Положите столько, сколько вы кладёте обычно в десерты или просто при еде творога в чистом виде (с учётом того, что здесь 600 г).

Хорошо взбила эту массу электрическим венчиком до однородности. Выложила в казан и поставила на небольшой огонь.

Варила, помешивая, до образования пузырьков. Кипеть не давала! У меня на это ушло около 10 минут. Творожная масса при этом процессе стала более жидкой, чем была до проваривания — так и должно быть.

Теперь массу нужно остудить, но сделать это, постоянно её помешивая. Так как естественным образом остывание будет проходить достаточно медленно, то я решила ускорить этот процесс — наполнила мойку холодной водой, закупорила слив. Поставила в холодную воду казан, и стала размешивать. Где-то через 10-15 минут масса остыла.

Казан вытерла от воды, накрыла крышкой и убрала в холодильник. Подготовленная масса должна там провести как минимум 2 часа! Цель — хорошо охладить. Я оставила в холодильнике будущую Царскую пасху из творога на 10 часов. Она снова загустела.

С изюма слила воду и выложила его к творожной массе. Размешала ложкой.

Грецкие орехи перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом. Кусочками больше достигается вкус, а в перемолотом виде — приятный ореховый аромат. Решайте, что хотите получить именно вы ;)

Выложила орехи к остальным ингредиентам.

В последний раз хорошо перемешала пасху до равномерного распределения орехов.

Выложила в пасочницу, выстеленную чистой влажной марлей.

Закрыла творожную пасху Царскую заварную свисающими краями марли. Сверху установила груз — килограммовую гирьку. Разместила её на миске, чтобы давление на всю поверхность пасхи было более равномерным.

Убрала в таком виде стекать в холодильник. Сколько ей там пробыть? От 12 до 48 часов — по обстоятельствами. У меня обычно стоит примерно сутки.

Сняла гнёт, аккуратно выложила пасху на блюдо, накрыв им пасочницу и перевернув.

Вот и готова пасха творожная заварная Царская! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе, готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Пасха получается нежной и вкусной! С наступающим праздником, с Воскресением Христовым!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Пасха творожная заварная “Царская” в домашних условиях с фото

Основные ингредиенты:

  • творог
  • сливки
  • масло сливочное
  • сахар
  • цукаты
  • изюм

30 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:

Категория: Рецепты из творога

Предлагаю вам рецепт приготовления классической заварной творожной пасхи «Царская». Разнообразить ее можно разными дополнениями: шоколадом, какао, фруктами, цукатами, изюмом. Самое главное – ее делать с душой и хорошим настроением.

Протираем творог через сито, взбиваем блендером или тщательно разминаем вилкой.

Добавляем размягченное сливочное масло, цукаты, изюм. Все тщательно перемешиваем.

В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, сливки.

Все слегка взбиваем.

Смесь в кастрюле ставим на паровую баню и варим 10-15 минут, пока она не загустеет до консистенции сметаны.

Смешиваем два вида теста.

Форму застилаем марлей в несколько слоев. Оставляем свисающие концы.

Закрываем краями марли.

Сверху кладем гнет. Снизу ставим тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость. Убираем в холодное место на 12-24 часа.

И вот на следующий день творожная заварная Царская пасха готова!

С Великим Праздником!

Среди православных христиан самый большой праздник – это Пасха. День Светлого Христова Воскресения. В этот день принято собираться всей семьей вместе, за обильно накрытым праздничным столом. На столе присутствует очень много мясных блюд, ведь православные держали семинедельный строгий пост и в течение этого времени не ели мяса, яиц и молочных продуктов. В центре стола возвышается сдобная выпечка – Пасхальный кулич в окружении разноцветных крашеных яиц, а рядом с ним – творожная пасха. Это блюдо появилось на застолье не случайно. Оно имеет и практическое, и символическое значение. Практическое – заключается в том, что тем, кто строго постился лучше начинать разговляться именно с кисломолочных продуктов. Символическое – ее форма символизирует Гроб Господень и, одновременно, гору Голгоф – место страдания Иисуса Христа. Еще издревле изготавливали ее из молока, ведь с Ветхого завета известно, что молоко – символ богатой и сытной жизни. В писании Моисей так описывал Землю Обетованную: «Там течет молоко и мед», имея в виду, что при достижении цели, израильтян ждет сладкая и сытая жизнь.

От традиционного кулича творожная пасха отличается тем, что готовится без муки и, иногда, даже без выпечки. Основой ее является свежий творог, сливки или сметана и сахар. Все остальное будет зависеть от рецепта. В предлагаемом варианте еще присутствует сливочное масло, яйца, изюм и цукаты. Изюм и цукаты обогащают творожный вкус изделия, придают приятный кисло-сладкий акцент. Чем слаще будут цукаты и чем больше их будет в пасхе, тем меньше ей требуется сахара. Поэтому, если будете использовать их больше указанной нормы, количество сахара лучше уменьшить.

Очень важно использовать только хороший, качественный и свежий творог. Лучше будет купить домашний на рынке. Выбирайте жирный и сухой, без лишней жидкости:

  1. Запах должен быть приятным, молочный с легкой кислинкой. Если есть возможность – попробуйте его на вкус. Если слишком кислый – не берите.
  2. Цвет свежего творога – белый, немного кремовый. Допускается наличие желтых вкраплений – это сливки.
  3. На вид он плотный, состоит из больших пластов, имеет слоистую структуру.
  4. Покупая творог в пачках, изучите состав. Правильный состав: коровье молоко и молочнокислые бактерии. Обратите внимание на дату и срок годности. Чем он меньше, тем лучше.

Обычно творожная пасха готовится в специальной форме и в дополнительном украшении не нуждается. Но если есть желание, можете украсить ее изюмом в виде православного креста.

retsept-foto.ru

Пасха Царская (заварная и сырая)

Ингредиенты

  • Пасха Царская заварная:
  • 1 кг.творога(лучше домашнего)
  • 5 яиц(категории отборная)
  • 100 гр.масла
  • 250 гр.сметаны 30% жирности
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • орехи,изюм,цукаты
  • Пасха Царская сырая:
  • 800 гр.творога
  • 350 мл.сливок 33% жирности
  • 200гр.сахара
  • 200 гр.масла сливочного
  • 4 желтка(лучше от домашних яиц)
  • ванилин
  • орехи,изюм,цукаты

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1.Начнем с Пасхи заварной.Все просто.Протираем творог через сито.Не пренебрегайте этим процессом.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТРИТЕ!

2.Теперь в творог добавляем яйца(постепенно)масло комнатной температуры,сметану и сахар.Все тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.Стоим долго и упорно и перемешиваем.ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ,иначе Пасха будет сухая.Доводим почти до кипения.Вся эта масса станет жидкой,не пугайтесь,так и должно быть.Как только появятся первые пузырьки кипения выключайте.дайте немного постоять и перемешайте.и так до полного остывания.Как остыло добавьте кто что любит,у меня изюм и грецкие орехи(очищенные от кожуры)Теперь выливайте в подготовленный марлевый мешочек и дайте стечь,лучше оставьте стекать на ночь.Утром переложите массу в форму плотно утрамбовывайте.и на пару часов в холодильник.

3. Вот такая она получилась.

4. Теперь сырая Пасха.Также протираем творог,как и в заварной.Масло взбить до пышности с половиной сахара(100 гр.),добавить постепенно желтки.

5.теперь в эту масляную массу постепенно добавляем протертый творог и взбиваем до пышности и однородности.

6.Теперь взбиваем сливки со второй половиной сахара(100 гр.)и постепенно добавляем сливки в творожную массу,перемешиваем тщательно,если миксером,то на самой малой скорости.

7.Добавляем орехи,изюм или кто что любит и выкладываем в форму и под гнет часов на 8.

8.Вот такая получилась.

9. Вот они наивкуснейшие и наинежнейшие!!А теперь бегом в церковку освящать!!тогда все во здравие души и тела!

10.А вот мой Пасхальный стол!Красота!

Дополнительная информация

www.koolinar.ru

Пасха царская сырая

Царскую пасху можно приготовить не только вареной, но и сырой. Правда, рецепт несколько изменяется, но суть все равно остается той же самой.

  • 500 г творога
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 2 сырых яичных желтка
  • 0, 5 стакана жирных сливок (33-35%)
  • ванилин по вкусу
  • изюм, цукаты, миндаль

Приготовление пасхи

Сливочное масло заранее выложите на стол, чтобы оно стало мягким. Добавляя постепенно к нему сахарную пудру, взбейте до полного растворения пудры. По одному добавьте сырые желтки, ванилин и хорошо взбейте.

Творог следует подготовить заранее, как полагается для приготовления пасхи. Он должен быть сухим и протертым. Изюм, миндаль так же подготовьте заранее. Введите в масляную смесь творог, изюм, миндаль и цукаты. Все хорошо вымешайте.

Теперь взбейте сливки. Это просто и быстро можно сделать миксером. Они должны стать густыми. Введите сливки в творожную массу, аккуратно вымешайте движениями снизу вверх и выложите смесь на тканевую салфетку в пасочницу или дуршлаг.

Поставьте пасочницу на тарелку, чтобы в нее стекала жидкость и уберите в холодильник на 12 или более часов. Аккуратно выньте пасху из формы, выложите на блюдо и украсьте по своему вкусу – цукатами, миндалем, цветной посыпкой.

kulinyamka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх