Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасхальный кулич на сметане самый вкусный рецепт

Пасхальный кулич на сметане

Кулич – это основной атрибут светлого праздника Пасхи. Выпечка является невероятно красивой, ароматной и вкусной. Процесс готовки куличей в домашних условиях состоит из большого количества этапов. Приготовлению такого традиционного блюда потребуется посвятить немало времени. Но все же, не стоит забывать о том, что время будет потрачено не зря, ведь результат заставит забыть о потраченном времени. Предлагаю вам испечь пасхальный кулич на сметане, уверяю вас, он будет самый вкусный, лучший.

Как приготовить кулич на сметане

Готовим опару. К теплому молоку добавляем дрожжи, 3 ст. л. муки и половину сахара. Мешаем, емкость накрываем салфеткой и отставляем на 20 мин. в теплое место.

Яйца взбить до получения пены, засыпаем ванилин, соль и сахар.

Яйцо выливаем к приготовленной опаре.

Сыпем муку и помешиваем. Заливаем слегка остывшее растопленное масло и сметану.

Емкость необходимо закрыть пищевой пленкой и оставить где-то на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто могло подняться.

Кипятком необходимо залить изюм, вымываем и оставляем сушиться.

Изюм обволакиваем в муке и отправляем к тесту. Оставляем на час.

Из теста руками делаем шарики, необходимо смазать формы сливочным маслом. Наполняем формочки на 1/3, потому как объем теста увеличиться.

Духовой шкаф разогревам до 180 С, и выпекаем около 25-30 минут.

Выпечку достаем из формы и оставляем остывать на решетке, накрыв полотенцем.

Можно залить сахарной глазурью и присыпать сахарной посыпкой.

ej-ka.net

Пасхальный кулич на сметане

– 350-400 грамм пшеничной муки,

– 150 грамм сметаны,

– 80 грамм натурального сливочного масла,

– 150 грамм молока,

– 120 грамм сахарного песка,

– 100 грамм изюма,

– 8 грамм сухих дрожжей,

– 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).

Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.

И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.

Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.

Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.

Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.

И вливаем нашу пышную опару.

Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.

Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.

Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.

Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.

Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.

Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.

Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например, белковой заварной, и присыпаем сладкими присыпками.

every-holiday.ru

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сметане

Сегодня будем готовить пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сметане. Если вы поклонник свежей домашней выпечки, то этот рецепт пасхальных куличей для вас друзья. Куличи на сметане имеют воздушное тесто, очень мягкие и необычайно вкусные. Давайте приготовим пасхальные куличи на сметане по этому рецепту, и вы лично убедитесь, что их стоит готовить. Смотрим, как приготовить пасхальный кулич:

Для приготовления пасхальных куличей нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 11 граммов сухих дрожжей,
  • Одна чайная ложка сахара (для опары),
  • 250 граммов муки,
  • 3 яйца,
  • 200 граммов сахара,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 250 граммов сметаны (15%) жирности,
  • 700 граммов муки.

Как приготовить пасхальный кулич самый вкусный рецепт:

  1. Молоко надо подогреть и растворить в нем дрожжи. В эту смесь добавить чайную ложку сахара и всыпать 200 граммов просеянной муки, всё хорошенько перемешайте. Друзья опара на тесто готова накройте её салфеткой, поместите в тёплое место на время её увеличения в объёме в два раза.
  2. Яйца взбить с сахаром (200 гр.) сюда добавить ванилин и всё это аккуратно ввести в опару. Теперь добавить мягкое сливочное масло и сметану, очень хорошо всё перемешать. И только сейчас частями всыпать остальную муку (700 гр.), замесить некрутое тесто. Друзья тесто недолжно прилипать к вашим рукам.
  3. Дорогие друзья по поводу изюма по вашему желанию, если вы хотите добавить его, то 300 грамм чистого изюма прямо сейчас вмесите в тесто. Тесто готово, накройте его и поместите в тёплое место для подъёма.
  4. Пришло время выпечь наши пасхальные куличи. Формы смажьте сливочным маслом и наполните тестом на одну треть объёма. Прямо в форме дать тесту снова подняться, отправить в духовку на десять минут с температурой сто градусов, после чего увеличить её до ста восьмидесяти и выпекать тридцать минут.

Друзья вот и готовы наши пасхальные куличи на сметане. Когда куличи немного остынут можно украсить их любой глазурью и разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт полностью готов можно встречать праздник и угощать ими гостей. Приятного аппетита и хорошего радостного настроения всем вам!

poezhka.ru

Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото

Описание

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ингредиенты

(1 кг)

  • (8 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • Сметана 30% жирности

    (200 мл)

  • (2 ст.)

  • (100 г)

  • (6 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (100 мл)

  • Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

    После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут.

    После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!

    xcook.info

    Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

    На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу — такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь. Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно — это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич. В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов — и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.

    • мука — 350 грамм;
    • сухие дрожжи — 5 грамм;
    • молоко — 100 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • соль — 1/4 чайной ложки;
    • сахар — 120-150 грамм;
    • жирная сметана (30%) — 75 грамм;
    • сливочное масло — 75 грамм;
    • изюм — 50-60 грамм;
    • цукаты — 20-30 грамм;
    • ванильная эссенция — 1-2 капли (на замену ванилин или другие кондитерские духи);
    • желток для смазывания — 1 штука

    Самый вкусный пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт

    1. Готовим опару: берем приблизительно 75-80 грамм просеянной муки, добавляем в нее сухие дрожжи и все перемешиваем.
    2. Качество вкусного кулича очень сильно зависит от дрожжей. И это важно! Поэтому, при их выборе, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок хранения (дрожжи должны быть свежими). Также должны быть активными и хорошо поднимать тесто. Поэтому мой вам совет: перед тем как, печь куличи, испытайте эти дрожжи на любой другой выпечке (пирогах, пончиках и так далее).
    3. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и небольшими порциями вливаем в сухую смесь, размешиваем до однородности. Тесто станет похожим на густую манную кашу, будет тянуться за ложкой.
    4. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в ней. Это для того, чтобы тесто могло дышать и не запарилось. Пищевую пленку можно заменить льняным полотенцем.
    5. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Для этого я использую большую миску с теплой водой, в которую ставлю емкость с тестом. Только не наливайте слишком горячей воды — она должна быть теплой (комфортной для руки), этого будет достаточно. За время расстойки тесто у вас увеличится в 2-3 раза и даже может начать проседать — это знак, что опара готова.
    6. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и сахаром до светлой, слегка тягучей пены. Обратите внимание: соль в опару мы не добавляем — она тормозит брожение дрожжей.
    7. В яичную смесь добавляем жирную сметану и еще взбиваем около 1 минуты, чтобы все хорошо перемешалось. Вот такое взбивание сдобы для дрожжевого теста делается для максимального насыщения ее кислородом. Кислород является залогом хорошего брожения дрожжей и, как результат, пасхальные куличи станут еще пышнее и нежнее (проверено лично).
    8. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло.
    9. В готовую опару вливаем яичную смесь, размешиваем ложкой до однородной структуры и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замешиваем очень мягкое, вязкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком густое или жидкое, то подкорректируйте, добавив немного молока или муки. Такое возможно — и это нормально: ведь мука у всех разная.
    10. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет собираться в один однородный комок и понемногу отставать от рук. После небольшими порциями вводим взбитое сливочное масло — вы заметите, что оно опять стало жидковатым. Так и должно быть. Продолжайте месить до того момента, пока тесто не начнет легко отлипать от рук. Если у вас есть тестомесильная машина, вы с легкостью добьетесь нужного результата, использую насадку крюк. Также можно вымешивать руками на чистой, сухой поверхности по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете и так далее. А еще можно замесить в миске, подбивая тесто снизу вверх, чтобы оно максимально обогащалось кислородом.
    11. Готовое тесто выкладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом, округляем (собираем края вверху в центре и переворачиваем — получится красивая гладкая шапочка).
    12. Тесто накрываем льняным полотенцем, пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляем в теплом месте подходить на 2-3 часа.
    13. Изюм промываем под проточной водой. Если он у вас слишком сухой, то залейте на 20-30 минут кипятком, а после обсушите на полотенце. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
    14. После того, как тесто подошло, его нужно хорошо обмять (смажьте руки растительным маслом), добавляем изюм, цукаты, ванильную эссенцию. Все перемешиваем, пока сухофрукты равномерно не распределятся.
    15. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Я использовала 2 формы объемом в 1 литр.
    16. Руки смазываем растительным маслом, берем отделенную часть теста, подворачиваем края под низ так, чтобы сверху у нас формировалась красивая, гладкая шапочка, и укладываем в форму. Тесто должно заполнять его не больше, чем наполовину, а в идеале — на ⅓.
    17. Ставим формы с тестом подходить еще на 1,5-2 часа. После аккуратно промазываем верх взбитым желтком, чтобы тесто не упало: ведь оно очень нежное. Как вариант, можно было отделить немного взбитого яйца, на этапе, когда мы их взбивали для теста. Но я предпочитаю красивую, блестящую верхушку: поэтому отдельно использую желток.
    18. Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах. Если кулич у вас весит 500 грамм, то достаточно будет 40-45 минут; для кулича весом 1 килограмм понадобится около часа.
    19. Горячие готовые пасхальные куличи на сметане выкладываем на подушку, покрытую льняным полотенцем, и периодически прокручиваем, чтобы не приминались мягкие бока.
    20. Остывшие куличи можно смазать очень вкусной, нежной сахарной глазурью, рецепт которой вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить», и украсить по своему желанию.

    Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное — настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!

    Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

    calypsocompany.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх