Постные апельсиновые маффины рецепт
Постные апельсиновые маффины
– мука – граненый стакан с горкой + 1-2 ст. л (при необходимости);
– апельсин – 1 шт (вес очищенного апельсина 130 гр);
– растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
– сода пищевая – 0,5 ч. ложки (погасить столовым уксусом);
– разрыхлитель – 1 ч. л.
С апельсином поступаем как обычно – разрезаем на 4 части, очищаем от кожицы, снимаем остатки цедры. Отправляем в блендер, измельчаем в пюре. Но не до однородности, должны остаться мелкие кусочки апельсиновой мякоти.
Как только апельсин превратился в кашицу, всыпаем в блендер 2/3 стакана сахара. Это количество сахара указано для кисловатого апельсина, если фрукт попался сладкий, достаточно половины стакана.
К апельсиновой кашице и сахару добавляем 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Вот теперь нужно все тщательно взбить блендером. В результате получится густое и очень ароматное фруктовое пюре.
В миску, удобную для приготовления теста, просеиваем стакан муки. Выливаем в муку подготовленное апельсиновое пюре. Перемешиваем ложкой пока вся мука не увлажнится. Если тесто получилось очень жидким, таким что выливается с ложки как тесто на блины, добавляем еще 1-2 ст. л. муки (может больше немного). И еще раз перемешиваем.
Соду гасим уксусом. Вливаем в тесто, сразу же размешивая его. При попадании соды (гашеной) тесто начнет пениться, поднимется и станет пышным, дырчатым. Размешиваем его пока не перестанет пениться. Добавляем разрыхлитель. Смешиваем с тестом.
В результате у нас должно получиться вязкое, пышное, пористое тесто, не очень густое. Такое, чтобы с ложки стекало тяжелыми волнами, а по густоте напоминало крем.
Духовку нужно разогреть заранее, температура 200 градусов. Тесто раскладываем по формочкам, заполняем их не до самого верха, чтобы маффинам было куда расти. Примерно на 2/3 от объема или немного больше. К тому моменту как будет готово тесто, духовка уже должна быть разогрета, иначе тесто перестоит и плохо поднимется в духовке (разрыхлитель может потерять свои свойства).
Ставим формочки в горячую духовку. Если они силиконовые, то на подставку или противень, если металлические – на решетку. Выпекаем маффины 15-17 минут на среднем ярусе духовки. После выпечки оставляем в формах минут на 10, потом достаем и перекладываем на тарелку или доску, где маффины будут остывать. Но можно и сразу к столу подать – теплые они еще ароматнее, мягче и нежнее. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Постные апельсиновые кексы
В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы.
— половина чайной ложки соды;
— яблочный уксус или лимонный сок;
— половина стакана сахара;
— растительное масло 30-40 мл;
— по желанию орехи, изюм, цукаты.
От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!
prigotovimvkusno.com
Маффины постные «Апельсиновые»
- Сахар – 150 г.
- Апельсин – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чай крепко заваренный – 100 мл.
- Варенье или джем (любой) – 2 ст.л.
- Мука – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Для глазури:
- Сахар – 2 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.
- Шаг 1 Апельсины тщательно помыть, очистить, разделить на дольки и порезать.
- Шаг 2 Растереть масло с сахаром. Добавить кусочки апельсина. Туда же добавить чайную заварку и варенье. Все перемешать.
- Шаг 3 Смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями всыпать в жидкую смесь. Размешать. Тесто для постных маффинов должно быть как густая сметана.
- Шаг 4 Разложите подготовленное тесто по формочкам на 2/3 высоты и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 30 минут при t 170 градусов.
- Шаг 5 Готовые постные апельсиновые маффины покройте глазурью. Для этого смешайте в небольшой посудине, подходящей для микроволновки, сахар, растительное масло и какао. Разотрите и потихоньку влейте 3-4 ст.л. горячей воды. Перемешайте еще раз. Посуду с полуфабрикатом для глазури отправьте в микроволновку на 15-20 секунд – за это время она загустеет и станет глянцевой. Готовой глазурью полейте слегка остывшие постные апельсиновые маффины.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
www.jrati.ru
Постный апельсиновый кекс
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 160 мл.
Растительное масло – 70 мл.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Уксус винный – 1 ст. л.
Манная крупа – 1 ст. л.
- 327 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Постный апельсиновый кекс подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать себя и своих родных очень вкусной выпечкой, не нарушая канонов Поста.
Продукты для кекса понадобятся самые обычные, за исключением апельсинов. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и сливочного масла, кекс получается удивительно воздушным, рыхлым и немного влажноватым, что очень важно для моих домочадцев, они любят влажную выпечку.
Подготовим все продукты по списку и приготовим этот невероятно простой и ароматный постный кекс на апельсиновом соке.
Из двух апельсинов выжмем сок любым удобным вам способом, снимем с половины апельсина цедру. Прежде всего смешаем все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Также добавим сахар и хорошо размешаем все ингредиенты, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
В другую миску выкладываем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто, оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манкой, это нужно для того, чтобы кекс не прилип к стенкам формы в процессе выпечки.
Выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 175 градусов С на 40 минут.
Готовый кекс достаем из духовки и даем ему остыть в форме. Затем вынимаем постный апельсиновый кекс из формы и подаем к семейному чаепитию, украсив сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
www.iamcook.ru
Постные шоколадно-апельсиновые кексы
Ингредиенты
Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.
В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.
Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.
Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Постные шоколадно-апельсиновые кексы
Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 6 шт.
- Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты
- 100 мл сок апельсиновый
- 150 гр мука пшеничная
- 15 гр какао-порошок
- 5 гр разрыхлитель теста
- 20 гр мёд
- 80 гр сахар
- 10 гр масло растительное
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.
В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.
Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.
Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
nehudeem.ru
Категория: Разные рецепты