Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пышки на дрожжах рецепт

Пышки на дрожжах со сметаной

Пышки на дрожжах жареные на сковороде и поданные со сметаной и сахаром – вкусное дополнение к чаю или кофе. Это пышное лакомство наверняка оценят по достоинству все члены семьи.

Рецепт пышек на дрожжах со сметаной и сахаром

Время приготовления: 1 час

Общее время: 2 часа

Порций: 15 пышек

Ингредиенты

  • 250 мл молоко теплое
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 4 г соль
  • 650 г мука пшеничная
  • 5 г дрожжи сухие
  • 30 мл масло растительное для теста
  • 25 г сахар
  • 100-150 г сметана

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пышки на дрожжах на сковороде

В подогретом молоке растворяем сахар и разводим чайную ложку сухих дрожжей.

Дрожжевую массу солим, добавляем яйцо и подсолнечное масло. Все тщательно взбиваем.

Добавляем в заготовку муку (предварительно просеять) и формируем мягкое дрожжевое тесто.

Месим тесто не менее 8 минут.

Посуду ставим в теплое место, накрываем тканевой салфеткой и ожидаем, когда тесто увеличится минимум вдвое. В моем случае на это ушло около одного часа.

Повторно месим тесто еще пару минут.

Отрезаем небольшие кусочки теста, формируем из них шарики. Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина заготовки не должна превышать 7 мм, иначе дрожжевые пышки не успеет прожариться внутри.

Каждую пышку обжариваем в масле с обеих сторон на предварительно раскаленной сковороде. Огонь должен быть сильным. Пышки на дрожжах жарятся очень быстро! Как только нижняя сторона коржа подрумянилась, его нужно переворачивать.

Горячую пышку снимаем со сковороды и сразу же смазываем сметаной и, при желании, сверху посыпаем сахаром.

Аналогично жарим остальные пышки и складываем их друг на друга.

Сложенные вместе пышки пропитываются сметаной и становятся очень нежными.

Важно! При желании приготовить дрожжевое тесто для пышек заблаговременно, его следует ставить для поднятия не в теплое место, а в прохладное, например, в холодильник.

cookeda.com

Секреты приготовления вкусных пышек как у бабушки

В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить к чаю вкусные пышки! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также различные заметки и советы.

Сначала определимся, что считать «пышками», так как похожих блюд с разными названиями существует огромное количество!

Пышки – это такие мучные изделия. Они бывают сладкими и несладкими. Одни идут в качестве десерта, а другие как дополнение к основному блюду, заменитель хлеба.

Пышки могут принимать самую разную форму: лепешки, пончики и пампушки, оладьи, бублики, квадратики, треугольники – всё, на что хватит вашей фантазии. Для меня, например, классические пышки в мыслях представляются пышными жареными лепешками. Почти всегда пышки жарят на сковороде или во фритюре, но также есть много любителей печеных в духовке пышек.

Какой можно сделать вывод? А я и не знаю, это очень разностороннее блюдо. Перейдем лучше к рецептам.

Ах да! Советую взглянуть на родственные души пышек:

Там аналогичные варианты приготовления.

Рецепты

Пышки на кефире (жаренные на сковороде)

Пышные и вкусные фигурные пышки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Пахнут ванилью с лимоном.

  • Кефир – 260 мл.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 6-10 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло;
  • Ванилин – щепотка;
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Цедра лимона (свежая) – 2 ст. ложки;
  1. Размешиваем в кефире сметану и соду. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Соединяем яичную и кефирную массу. Добавляем муку и цедру лимона – хорошенько перемешиваем.
  3. Разминаем тесто, а потом раскатываем в широкий пласт. Теперь нажимаем стаканом или блюдцем, чтобы получались кружки теста. Лишнее тесто убираем, а получившиеся заготовки надрезаем по краям, чтобы получались некие цветочки или звездочки.
  4. Всё, в сковороде нагреть примерно 100 мл. масла, выложить партию пышек и жарить по 2 минуты с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Выкладываем потом их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсить можно сахарной пудрой.
  6. Если хотите пресные пышки, то просто не добавляйте в тесто сахар и соль.

Пышки на сметане

Замечательные пышки на сметане, которые можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Да, здесь в тесто добавим еще кое-какой ингредиент – водку! Алкоголь частенько добавляют в тесто, оно становится более пышным и хрустким. Опьяняющего эффекта не будет, так как весь спирт испаряется при жарке.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Мука – 350 г.
  • Водка (коньяк, ликер) – 1 ст. ложка;
  1. Сначала взбиваем сахар (и ванильный тоже) с яйцами и солью. Подмешиваем соду, сметану и ложку водки.
  2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно дополнительно добавить немного муки или сметаны.
  3. Раскатываем в широкий пласт толщиной 1 сантиметр. Теперь осталось выдавить наши будущие пышки. Можно с помощью специальных формочек, а можно и обычным стаканом. Кто-то просто отщипывает кусочек теста, а потом раскатывает в лепешку.
  4. В сковороде нагреть достаточно масла, выкладываем партию пышек и жарим с двух сторон до аппетитной золотистости. Ну, или нагреть духовку до 180 градусов, и отправить в нее пышки на 30 минут.

Жареные пышки на дрожжах

Вкусные дрожжевые пышки, жаренные на сковороде. Их можно сделать с сахаром, а можно без, что сделает их закуской, а не десертом.

Тесто для этих пышек очень вкусное, сдобное: на желтках, масле и молоке.

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 730 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г. (при желании);
  • Мука – 1,5 кг.
  • Много масла для жарки;
  1. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут добавляем сюда взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
  2. Постепенно вмешивайте муку, месите тесто, пока не станет однородным и эластичным. Теперь его нужно прикрыть полотенцем и дать подрасти – 40-60 минут хватит.
  3. Вытягиваем тесто и делим его на много одинаковых кусочков. Эти маленькие кусочки теста скатываем руками в шарики.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем несколько пышек. Жарим так, чтобы масло покрывало до половины пышки. Обжариваем с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Потом выкладываем еще горячие пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При желании, молоко можно заменить кефиром, водой. Можно вообще убрать желтки и масло, заменить их водой. Тогда получатся постные пышечки, но не очень вкусные.

Творожные пышки

Ароматные и нежные пышки из творога. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Их можно сделать с сахаром, или, наоборот, с солью и зеленью.

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 13 ст. ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Творог зернистый – 8 ст. ложек;
  • Сахар – 3-7 ст. ложек;
  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Творог размять в однородную массу, добавить взбитые яйца и молоко. Теперь всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько замешать. Получится мягкое и немного рыхлое тесто.
  2. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, придаем нужную форму.
  3. Жарим в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Потом можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Пышки на кислом молоке

Бывает так, что купил молока, забыл про него или не очень хотел пить, а потом раз – прокисло. Держите пакет молока, пробуете, морщитесь и не знаете, где его применить. Жалко выливать!

А приготовьте из кислого молока пышки! Благодаря ему, тесто будет очень пышным и вкусным, несмотря на то, что замесим без яиц!

Опять же, эти пышки можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 2-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 7 стаканов;

Добавьте в молоко соль, сахар, соду и корицу. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Дайте ему настояться минут 30.

Теперь хорошенько обомните и поделите на одинаковые кусочки. Эти кусочки раскатывайте в произвольную форму.

Выкладывайте в масло на сковороду пышки, жарьте по 3 минуты с двух сторон.

В этом рецепте прокисшее молоко можно заменить обычным, можно замесить на простокваше или молочной сыворотке – выбирайте, что по душе.

Картофельные пышки

А эти пышки чудесны тем, что сделаны из картофельного теста. Они по-особому пахнут и хрустят. Картошка делает вкус более многогранным.

  • Картофель – 1-3 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;
  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Можно добавить пару ложек масла. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Разминаем тесто, пока не станет мягким и однородным.
  3. Лепим из него небольшие пончики-пышки. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим с обеих сторон до золотистости.

Заметки и советы

  • Из вышеприведенных рецептов стало понятно, что делать пышки можно из какого угодно теста: дрожжевое или без дрожжей, на молоке или на воде, с сахаром или с солью.
  • Если делаете в форме пончиков, то можно сделать еще и с начинкой. Внутрь можно положить какие-то ягоды, варенье, вареную сгущенку – все сладкие и вкусно пахнущие продукты.
  • Огромное значение имеет, с чем подавать пышки. К ним отлично идет сметана, майонезный соус, горчичный. Можно обычное варенье, повидло или джем.
  • Посыпать готовые изделия можно сахарной пудрой, корицей, порошковым какао.
  • В тесто можно добавить орешки, изюм и прочие сухофрукты.

vsepirojki.ru

Рецепт: Пышки дрожжевые – Быстрые.

сахар-песок – 2 ст. л. ;

сухие дрожжи – 1 ст. л. ;

мука пшеничная – 400 гр. ;

масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю – с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание – 2 яйца.

Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.

Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Далее, в заранее приготовленную чашку, в которую я насыпала около 400 граммов муки и сделала небольшое углубление посередине – выливаю сахарно – дрожжевую смесь.

Все перемешиваю. Сколько требуется – столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

После перемешивания – в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

fotorecept.com

Дрожжевые пышки, жареные на сковороде

Дрожжевые пышки, жареные на сковороде

Хочу поделиться рецептом вкусных “ленинградских пышек”. Некоторые их называют пончиками, но они отличаются временем приготовления. Чтобы приготовить дрожжевые пышки понадобится не менее 4 часов. Такие пышки жарятся на сковороде в достаточном количестве растительного масла, получаются с пористым мякишем и аппетитной румяной корочкой. Подавать их нужно, посыпав сахарной пудрой, в горячем виде с молоком или чаем. Не пожалейте времени и насладитесь вкусом этих замечательных пышек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Маргарин растопить и остудить, влить тёплую воду, всыпать дрожжи и вбить яйцо.

С помощью венчика хорошо перемешать получившуюся дрожжевую смесь.

Муку смешать с сахаром и солью, затем соединить получившуюся смесь с дрожжевой смесью. Хорошо перемешать, замешивая дрожжевое тесто. Тесто получится очень мягким и будет липнуть к рукам, но больше муки добавлять не надо. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа.

За это время его нужно несколько раз обмять. За счёт брожения тесто получится более резиновым и с ним будет легко работать, а готовые пышки будут вкусными, с пористым мякишем.

Готовое тесто разделить на порционные кусочки, а затем скатать их в шарики. У меня получилось 8 штук. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подхода. Чтобы легче было работать с тестом, руки нужно смазать растительным маслом. Когда наше дрожжевое тесто подойдёт, придать ему форму колец. Выкладывать пышки на сковороду с хорошо разогретым маслом (масла должно быть довольно много).

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне (до золотистого цвета).

Готовые дрожжевые пышки снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

Ленинградские пышки подать в тёплом виде с молоком или чаем. По желанию, посыпать сахарной пудрой. На фото видно, какими аппетитными, пористыми получаются дрожжевые пышки, жареные на сковороде. Попробуйте обязательно!

rutxt.ru

Английские пышки на дрожжах

Ингредиенты

Молоко – 3/4 стакана;

Мука – 4.5 стакана

Манная крупа для посыпки.

  • 281 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю вам прекрасный рецепт английской выпечки, которые я нашла в журнале Saveur. Эти пышки на дрожжах подойдут как основа для бургеров, бутербродов или вместо хлеба. А мне очень понравились теплыми с медом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Разводим дрожжи в теплом молоке.

Добавляем растопленное масло.

Добавляем соль, сахар, муку.

В чаше миксера или в хлебопечке вымешиваем тесто. Муку лучше добавлять постепенно, так как ее количество на прямую зависит от качества. Нам нужно что бы тесто перестало липнуть к стенкам чаши и стало эластичным.

Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в тепло на час.

Оно должно увеличиться вдвое.

Тесто вымесить и разделить на небольшие шарики.

Все шарики рукой расплескать в лепешки. Их выложить на посыпанную манкой холодную сковороду и оставить отдыхать.

Когда лепешки подойдут, включить огонь.

Выпекать с обеих сторон на самом слабом огне с двух сторон до румяной корочки.

Автор рецепта рекомендует не разрезать ножом готовую пышку, а разделять вилкой, так как у нее очень нежный мякиш. Если пышки у вас в серединке не пропеклись, их можно отправить в духовку минут на 15. Это ничего не испортит.

Из указанных ингредиентов у меня вышло 20 пышек.

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх