Рататуй суп рецепт
Рататуй суп рецепт
Французы — не только несомненные законодатели моды, но и настоящие гуру всевозможных гастрономических изысков. Для поклонников вкусной и здоровой пищи представляем рецепт супа рататуй. Этот легкий овощной супчик родом из Прованса – просто находка для тех, в ком желание сохранить стройную фигуру безуспешно борется со страстью к вкусненькому. Итак, для приготовления 5 — 6 порций супа ( 2 — 2,5 литра воды или овощного бульона) вам понадобится:
- томаты в собственном соку (не маринованные!) — 800 гр.
- макаронные изделия (мелкие) — 50 — 70 гр.
- цуккини (или молодой кабачок) — 3 шт. среднего размера
- баклажан — 1 шт. среднего размера
- перец болгарский (желательно, желтый или оранжевый) — 1 шт.
- лук репчатый (большой) — 1 шт.
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- специи: ореган сухой, тимьян — по 1 ч.л.
- сыр твердый — 20 — 40 гр.
- растительное или оливковое масло для жарки
- соль и зелень петрушки по вкусу
Нарезать баклажан мелкими кубиками. Посолить, сложить в сито и оставить на 15 минут. Затем промыть его под проточной водой. В это время нарезать такими же кубиками цуккини и перец. Некрупно нашинковать лук. Томаты тщательно раздавить ложкой до состояния кашицы. Воду или овощной бульон вскипятить.
В кастрюле с толстым дном на масле обжарить лук до размягчения (приблизительно 5 — 7 минут), затем к нему добавить кабачки и перец. Еще через 5 минут — чеснок, пропущенный через чесночницу. Через пару минут отправляйте туда же баклажаны. Обжаривайте всё еще минут пять на достаточно сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.
Потом добавить воду и томаты в кастрюлю. Посолить, засыпать специи. Накрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Проварить еще в течение 10 минут. Теперь отправляйте к овощам макаронные изделия варите до их полной готовности.
Суп готов. В тарелку с рататуем перед подачей на стол обычно трется немного сыра и добавляется нарезанная зелень петрушки. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Кабачковый суп с грецкими орехами
Кабачковый суп с грецкими орехами принято относить к блюдам французской кухни. Это легкий и одновременно сытный овощной супчик, который можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.
Суп с кабачками и грецкими орехами
Такой супчик особенно популярен в летнее время, так как способен освежить, остудить и в то же время сытно накормить.
Ингредиенты:
- Кабачки небольших размеров (2 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Винный уксус (2 ст. ложки);
- Оливковое масло (3 ст. ложки);
- Грецкие орехи (1 стакан);
- Соль (по вкусу);
- Пучок кервеля.
Приготовление:
Вместо кервеля (его еще называют «французской петрушкой») можно использовать обычную петрушку, добавив для аромата в суп вместе с ней немного базилика и эстрагона.
Кабачковый суп с грецкими орехами и сыром Пармезан
Этот супчик может заменить не только полноценный обед, но и сытный ужин (некоторые используют такой суп даже на завтрак для лечения похмелья!).
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера (4 шт.);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Картофель (1-2 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Куриный бульон (0,5 литра);
- Базилик (3-4 листка);
- Сок лимона (1-2 ст. ложки);
- Соль, черный молотый перец;
- Оливковое масло (2-3 ст. ложки);
- Грецкие орехи (0,5 стакана);
- Пармезан (50-70 г).
Приготовление:
Подавать суп можно с обжаренными чесночными крутонами или ржаными гренками.
- Для приготовления супа лучше всего использовать только молодые кабачки, тогда он получится более нежным и легким.
- Кабачки полезны только в свежеприготовленном виде, поэтому суп из них должен подаваться сразу же после приготовления. Готовить впрок суп из кабачков не стоит.
- Супы из кабачков облегчают работу организма в летнюю жару, так как кабачок – очень диетический и легкоусвояемый овощ. Перед подачей кабачковый суп можно охладить в холодильнике.
- Кабачковый суп с грецкими орехами можно подавать, приправив его парой ложек охлажденного несладкого йогурта или соуса песто.
Суп из грецких орехов и кабачков рекомендуется людям с проблемами в пищеварении, вкусно худеющим дамам и просто ценителям полезных кабачков.
paeli.ru
Суп рататуй
Рецепт супа рататуй
Сварить овощной бульон. Картофель и морковь помыть, почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Опустить в кипяток овощи. Накрыть крышкой и варить бульон 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец. Из готового бульона извлечь овощи и перец. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
Ароматный овощной рататуй можно дополнить ростками спаржи Баклажан промыть и крупно нарезать. Кабачки ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки и помидоры, посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом. Соединить бульон со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
easydine.ru
Суп рататуй в мультиварке
Классический рататуй готовится из одних овощей — баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.
Овощи — составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам — мультиварке. Этим мы освободим время — не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)
Вообще «рататуй» ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от «мультяшной» еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.
menunedeli.ru
Суп “Рататуй” (3 рецепта)
Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Рецепт рататуя ‒ это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. В классическом виде рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав, создающих замечательный аромат.
Очень лёгкий и вкусный овощной суп “Рататуй”, который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макарон) и мяса (фрикаделек), но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей.
Рецепт 1. Суп “Рататуй” классический
Ингредиенты:
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ лук белый салатный ‒ 2 шт.;
✵ корень петрушки ‒ 4 шт.;
✵ перец болгарский ‒ 3 шт.;
✵ помидоры сладкие ‒ 3 шт.;
✵ кабачки (цукини) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок свежий ‒ 5 зубчиков;
✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
✵ перец душистый ‒ 3 шт.;
✵ масло оливковое ‒ 30 мл;
✵ масло сливочное ‒ 40 г;
✵ соль, специи ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
Приготовление
1. Картофель и морковь помыть и почистить.
2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.
4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.
5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.
6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.
7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.
8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.
9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
10. Баклажан промыть и крупно нарезать.
11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.
13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.
14. Соединить бульон со всеми овощами.
15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Рецепт 2. Суп “Рататуй” с пастой (макаронами)
Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!
Ингредиенты:
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;
✵ кабачок (цуккини) ‒ 2 шт.;
✵ томаты в собственном соку ‒ 800 г;
✵ чеснок свежий ‒ 2 больших зубчика;
✵ орегано сухого ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьяна сухого ‒ 0,5 ч. ложка;
✵ вода или овощной бульон ‒ 2 л;
✵ макаронные изделия ‒ 50-60 г;
✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
✵ сыр “Пармезан” ‒ по вкусу;
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
Приготовление
1. Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.
2. Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
3. Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.
4. Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
5. Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
6. Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.
7. В завершение добавить в кастрюлю “зажарку” из овощей и выдержать пару минут.
8. Подать на стол, присыпав с тёртым сыром “Пармезан”. Можно украсить веточкой зелени.
Рецепт 3. Суп “Рататуй” с фрикадельками в мультиварке
Готовить суп “Рататуй” в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.
Ингредиенты:
✵ фарш мясной ‒ 400 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ кабачок (цуккини) ‒ 1 шт.;
✵ помидор свежий ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок свежий ‒ 1-2 зубчика;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ тимьян ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
Приготовление
1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме «Жарка» до появления румяной корочки.
3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.
4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме “Суп” 40 минут.
5. После приготовления дать супу немного настояться.
6. Подавать на стол суп “Рататуй” горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.
При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!
Может вам будут интересны и другие разделы:
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–
ladies.by
Суп Рататуй. Рецепт
Это известное французское овощное блюдо родом из Прованса. Раньше его готовили бедные крестьяне, из доступных летом свежих овощей, а сегодня этот супчик готовят по всему миру, немного меняя его состав и способ приготовления. В частности, описанный ниже рататуй рецепт придумал известный американский повар, специально для одноименного мультфильма. Готовое блюдо больше похоже на рагу или соте, и подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Нужно отметить, что это не только здоровая пища, но еще и очень вкусная.
Для приготовления супа Рататуй необходимо:
- Баклажан – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томаты – 800 гр.
- Несколько зубчиков чеснока
- Масло оливковое
- Прованские травы
- Перец, соль
Шаг 1: Для начала нужно помыть баклажан и разрезать его кружочками по 3-4 мм в ширину. Затем положить их в емкость с водой, посолить и оставить на полчаса. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2: Чем тоньше нарезаны овощи, тем ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому далее нарезают тоненько цуккини, и 3-4 помидора также в виде кружочков.
Шаг 3: Для приготовления соуса рубят мелко болгарский перец, оставшиеся помидоры и лук. Обжаривают лук на оливковом масле, затем добавляют к нему нарезанные помидоры и болгарский перец. Готовящийся соус надо обязательно посолить и поперчить по вкусу, и тушить около 5 мин. Затем тушеные овощи желательно превратить в пюре при помощи блендера.
Шаг 4: В жаропрочную форму на дно выкладывается готовый соус. С баклажан сливается вода, и они вместе с цуккини и помидорами попеременно выкладываются сверху соуса в форму для запекания.
Шаг 5: Овощи сверху полить пряной заправкой, состоящей из 3 столовых ложек масла, рубленого чеснока и пряных трав (базилика, тимьяна и майорана).
Шаг 6: Закрыв блюдо фольгой, запекать в духовке 45 мин., затем снимается фольга, и запекается еще несколько минут, до появления румяной корочки на овощах. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 °С.
Получился ароматный рататуй! Приятного аппетита!
appetitno.com.ua
Категория: Супы