Поиск рецептов

Главная Супы

Рататуй суп рецепт

Рататуй суп рецепт

Французы — не только несомненные законодатели моды, но и настоящие гуру всевозможных гастрономических изысков. Для поклонников вкусной и здоровой пищи представляем рецепт супа рататуй. Этот легкий овощной супчик родом из Прованса – просто находка для тех, в ком желание сохранить стройную фигуру безуспешно борется со страстью к вкусненькому. Итак, для приготовления 5 — 6 порций супа ( 2 — 2,5 литра воды или овощного бульона) вам понадобится:

  • томаты в собственном соку (не маринованные!) — 800 гр.
  • макаронные изделия (мелкие) — 50 — 70 гр.
  • цуккини (или молодой кабачок) — 3 шт. среднего размера
  • баклажан — 1 шт. среднего размера
  • перец болгарский (желательно, желтый или оранжевый) — 1 шт.
  • лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи: ореган сухой, тимьян — по 1 ч.л.
  • сыр твердый — 20 — 40 гр.
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • соль и зелень петрушки по вкусу

Нарезать баклажан мелкими кубиками. Посолить, сложить в сито и оставить на 15 минут. Затем промыть его под проточной водой. В это время нарезать такими же кубиками цуккини и перец. Некрупно нашинковать лук. Томаты тщательно раздавить ложкой до состояния кашицы. Воду или овощной бульон вскипятить.

В кастрюле с толстым дном на масле обжарить лук до размягчения (приблизительно 5 — 7 минут), затем к нему добавить кабачки и перец. Еще через 5 минут — чеснок, пропущенный через чесночницу. Через пару минут отправляйте туда же баклажаны. Обжаривайте всё еще минут пять на достаточно сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.

Потом добавить воду и томаты в кастрюлю. Посолить, засыпать специи. Накрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Проварить еще в течение 10 минут. Теперь отправляйте к овощам макаронные изделия варите до их полной готовности.

Суп готов. В тарелку с рататуем перед подачей на стол обычно трется немного сыра и добавляется нарезанная зелень петрушки. Приятного аппетита!

Рекомендуем: Кабачковый суп с грецкими орехами

Кабачковый суп с грецкими орехами принято относить к блюдам французской кухни. Это легкий и одновременно сытный овощной супчик, который можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Суп с кабачками и грецкими орехами

Такой супчик особенно популярен в летнее время, так как способен освежить, остудить и в то же время сытно накормить.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольших размеров (2 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Винный уксус (2 ст. ложки);
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Грецкие орехи (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Пучок кервеля.

Приготовление:

  • Кабачки промыть (если шкурка жесткая, то очистить от кожуры), после чего нарезать небольшими кубиками.
  • В слегка подсоленной воде отварить кубики кабачков до готовности. Удобней будет отваривать кабачки в дуршлаге (опустив его в кипящую воду буквально на несколько минут). Таким образом овощи не разварятся и не потеряют своей формы.
  • Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Мелко порубленный чеснок, соль и оливковое масло смешать с ореховой массой и тщательно вымесить, потихоньку вливая винный уксус.
  • В кипяченной и остуженной воде (1 литр) развести ореховую смесь, добавить туда кубики кабачка.
  • Посыпать суп нашинкованным пучком кервеля и дать настояться 20-30 минут.

    Вместо кервеля (его еще называют «французской петрушкой») можно использовать обычную петрушку, добавив для аромата в суп вместе с ней немного базилика и эстрагона.

    Кабачковый суп с грецкими орехами и сыром Пармезан

    Этот супчик может заменить не только полноценный обед, но и сытный ужин (некоторые используют такой суп даже на завтрак для лечения похмелья!).

    Ингредиенты:

    • Кабачки среднего размера (4 шт.);
    • Лук репчатый (1 шт.);
    • Картофель (1-2 шт.);
    • Чеснок (2 зубчика);
    • Куриный бульон (0,5 литра);
    • Базилик (3-4 листка);
    • Сок лимона (1-2 ст. ложки);
    • Соль, черный молотый перец;
    • Оливковое масло (2-3 ст. ложки);
    • Грецкие орехи (0,5 стакана);
    • Пармезан (50-70 г).

    Приготовление:

  • Картофель и кабачки очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  • В сотейнике нагреть оливковое масло, всыпать нарезанные овощи, посолить и обжарить до полуготовности.
  • Добавить к овощам бульон и довести до кипения, после чего огонь убавить и протушить овощи до мягкости в течение 20-25 минут.
  • Дать овощам немного остыть и взбить их в блендере. Затем добавить к ним соль, черный молотый перец, сок лимона, базилик и снова все взбить.
  • Грецкие орехи измельчить, а затем немного обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на крупной терке.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать обжаренными грецкими орехами и пармезаном.

    Подавать суп можно с обжаренными чесночными крутонами или ржаными гренками.

    • Для приготовления супа лучше всего использовать только молодые кабачки, тогда он получится более нежным и легким.
    • Кабачки полезны только в свежеприготовленном виде, поэтому суп из них должен подаваться сразу же после приготовления. Готовить впрок суп из кабачков не стоит.
    • Супы из кабачков облегчают работу организма в летнюю жару, так как кабачок – очень диетический и легкоусвояемый овощ. Перед подачей кабачковый суп можно охладить в холодильнике.
    • Кабачковый суп с грецкими орехами можно подавать, приправив его парой ложек охлажденного несладкого йогурта или соуса песто.

    Суп из грецких орехов и кабачков рекомендуется людям с проблемами в пищеварении, вкусно худеющим дамам и просто ценителям полезных кабачков.

    paeli.ru

    Суп рататуй

    Рецепт супа рататуй

    Сварить овощной бульон. Картофель и морковь помыть, почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Опустить в кипяток овощи. Накрыть крышкой и варить бульон 45 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец. Из готового бульона извлечь овощи и перец. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.

    Ароматный овощной рататуй можно дополнить ростками спаржи Баклажан промыть и крупно нарезать. Кабачки ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки и помидоры, посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.

    Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом. Соединить бульон со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

    easydine.ru

    Суп рататуй в мультиварке

    Классический рататуй готовится из одних овощей — баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.

    Овощи — составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам — мультиварке. Этим мы освободим время — не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)

    Вообще «рататуй» ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от «мультяшной» еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.

    menunedeli.ru

    Суп “Рататуй” (3 рецепта)

    Рататуй ‒ традиционное овощное блюдо прованской кухни. Рецепт рататуя ‒ это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо и т.п. В классическом виде рататуй готовится только из овощей: баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров (томатов), перцев, лука и чеснока. Ну, и конечно, с добавлением средиземноморских трав, создающих замечательный аромат.

    Очень лёгкий и вкусный овощной суп “Рататуй”, который изобрели французы, ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, это блюдо стало популярным во всём мире. Существуют вариации супа с добавлением пасты (макарон) и мяса (фрикаделек), но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей.

    Рецепт 1. Суп “Рататуй” классический

    Ингредиенты:

    ✵ картофель ‒ 2 шт.;

    ✵ лук белый салатный ‒ 2 шт.;

    ✵ корень петрушки ‒ 4 шт.;

    ✵ перец болгарский ‒ 3 шт.;

    ✵ помидоры сладкие ‒ 3 шт.;

    ✵ кабачки (цукини) ‒ 2 шт.;

    ✵ чеснок свежий ‒ 5 зубчиков;

    ✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;

    ✵ перец душистый ‒ 3 шт.;

    ✵ масло оливковое ‒ 30 мл;

    ✵ масло сливочное ‒ 40 г;

    ✵ соль, специи ‒ по вкусу.

    Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

    Приготовление

    1. Картофель и морковь помыть и почистить.

    2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.

    3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.

    4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.

    5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.

    6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.

    7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.

    8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.

    9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.

    10. Баклажан промыть и крупно нарезать.

    11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

    12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.

    13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.

    14. Соединить бульон со всеми овощами.

    15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

    Рецепт 2. Суп “Рататуй” с пастой (макаронами)

    Лёгкий, ароматный и очень вкусный суп из овощей с добавлением пасты (макарон). Но классический суп “Рататуй” готовится только из овощей. Этот постный овощной супчик ‒ просто находка для вегетарианцев или тех, кто решил похудеть!

    Ингредиенты:

    ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;

    ✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 шт.;

    ✵ кабачок (цуккини) ‒ 2 шт.;

    ✵ томаты в собственном соку ‒ 800 г;

    ✵ чеснок свежий ‒ 2 больших зубчика;

    ✵ орегано сухого ‒ 1 ч. ложка;

    ✵ тимьяна сухого ‒ 0,5 ч. ложка;

    ✵ вода или овощной бульон ‒ 2 л;

    ✵ макаронные изделия ‒ 50-60 г;

    ✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;

    ✵ сыр “Пармезан” ‒ по вкусу;

    Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

    Приготовление

    1. Баклажан помыть, нарезать кубиками, уложить в небольшую ёмкость, посолить и оставить на 15-20 минут.

    2. Лук очистить, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и пассировать на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

    3. Затем добавить к луку нарезанный небольшими кубиками кабачок (цуккини) и измельченный чеснок.

    4. Нарезанный и подсоленный баклажан выложить в сито, слегка промыть и добавить в сковороду к остальным овощам. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.

    5. Отдельно в кастрюле подогреть 2 л воды или овощного бульона. Открыть банку с томатами и если помидоры целые, то их нужно подавить вилкой. Выложить томаты в кастрюлю, посолить, добавить орегано и тимьян, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 10 минут.

    6. Затем всыпать макаронные изделия, перемешать и варить ещё в течение 15 минут.

    7. В завершение добавить в кастрюлю “зажарку” из овощей и выдержать пару минут.

    8. Подать на стол, присыпав с тёртым сыром “Пармезан”. Можно украсить веточкой зелени.

    Рецепт 3. Суп “Рататуй” с фрикадельками в мультиварке

    Готовить суп “Рататуй” в мультиварке ‒ сплошное удовольствие, особенно если отойти от классического рецепта и приготовить его с мясными фрикадельками. Они не развариваются и сохраняют все свои вкусовые качества. Времени для приготовления нужно минимум, ингредиенты ‒ самые простые и доступные.

    Ингредиенты:

    ✵ фарш мясной ‒ 400 г;

    ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;

    ✵ картофель ‒ 2 шт.;

    ✵ кабачок (цуккини) ‒ 1 шт.;

    ✵ помидор свежий ‒ 2 шт.;

    ✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 шт.;

    ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;

    ✵ чеснок свежий ‒ 1-2 зубчика;

    ✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;

    ✵ тимьян ‒ по вкусу;

    ✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;

    ✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ по вкусу.

    Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

    Приготовление

    1. В готовый фарш из любого вида мяса добавить яйцо, соль, перец чёрный молотый, хорошо размешать и сформовать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

    2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, загрузить фрикадельки и обжаривать в режиме «Жарка» до появления румяной корочки.

    3. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и выложить к фрикаделькам и обжарить ещё немного, помешивая.

    4. Помыть, почистить и нарезать крупными кубиками картофель, кабачки, перец, помидоры. Поместить все овощи к жареным ингредиентам. Влить кипяток, чтоб он полностью покрыл овощи. Добавить соль, перец и тимьян. Готовить в режиме “Суп” 40 минут.

    5. После приготовления дать супу немного настояться.

    6. Подавать на стол суп “Рататуй” горячим, посыпав рубленной свежей зеленью.

    При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

    Может вам будут интересны и другие разделы:

    Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,

    оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

    ladies.by

    Суп Рататуй. Рецепт

    Это известное французское овощное блюдо родом из Прованса. Раньше его готовили бедные крестьяне, из доступных летом свежих овощей, а сегодня этот супчик готовят по всему миру, немного меняя его состав и способ приготовления. В частности, описанный ниже рататуй рецепт придумал известный американский повар, специально для одноименного мультфильма. Готовое блюдо больше похоже на рагу или соте, и подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Нужно отметить, что это не только здоровая пища, но еще и очень вкусная.

    Для приготовления супа Рататуй необходимо:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Цуккини – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Томаты – 800 гр.
    • Несколько зубчиков чеснока
    • Масло оливковое
    • Прованские травы
    • Перец, соль

    Шаг 1: Для начала нужно помыть баклажан и разрезать его кружочками по 3-4 мм в ширину. Затем положить их в емкость с водой, посолить и оставить на полчаса. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.

    Шаг 2: Чем тоньше нарезаны овощи, тем ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому далее нарезают тоненько цуккини, и 3-4 помидора также в виде кружочков.

    Шаг 3: Для приготовления соуса рубят мелко болгарский перец, оставшиеся помидоры и лук. Обжаривают лук на оливковом масле, затем добавляют к нему нарезанные помидоры и болгарский перец. Готовящийся соус надо обязательно посолить и поперчить по вкусу, и тушить около 5 мин. Затем тушеные овощи желательно превратить в пюре при помощи блендера.

    Шаг 4: В жаропрочную форму на дно выкладывается готовый соус. С баклажан сливается вода, и они вместе с цуккини и помидорами попеременно выкладываются сверху соуса в форму для запекания.

    Шаг 5: Овощи сверху полить пряной заправкой, состоящей из 3 столовых ложек масла, рубленого чеснока и пряных трав (базилика, тимьяна и майорана).

    Шаг 6: Закрыв блюдо фольгой, запекать в духовке 45 мин., затем снимается фольга, и запекается еще несколько минут, до появления румяной корочки на овощах. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 °С.

    Получился ароматный рататуй! Приятного аппетита!

    appetitno.com.ua

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх