Рецепт булочек дрожжевых
Рецепты булочек из дрожжевого теста с фото от наших кулинаров
Плюшки с сахаром
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .
Сосиски в тесте на кефире
Сосиски в тесте, приготовленном на кефире, получаются очень вкусными, сытными и .
Рецепт вкусных сосисок в тесте
Я часто готовлю сосиски в тесте. Они не только вкусные и сытные, но ещё их .
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку – .
Нежнейшие булочки "Улитки"
Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки “Улитки” не оставят вас .
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .
Сосиски в тесте
В последнее время сосиски в тесте очень часто стали появляться на нашем столе, а .
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .
Красивые дрожжевые булочки с маком
Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами. .
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Рецептов булочек с корицей очень много. Булочки пекут из слоёного, дрожжевого .
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш .
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом – прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .
Сдобные булочки с изюмом
Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. .
Булочки с вишней
Булочки с вишней из сдобного дрожжевого теста – мягкие, пышные, очень вкусные. С .
Дрожжевые сдобные булочки
Кто не любит вкусную, ароматную, пышную сдобу? Наверное нет такого человека, за .
Сдобные булочки с маком
Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого .
Творожные дрожжевые булочки
Творожные дрожжевые булочки – нереально мягкие! Уже не первый раз их готовлю, .
Рецепт вкусных ватрушек с творогом
Домашние дрожжевые ватрушечки. Что может быть вкуснее? Делюсь рецептом вкусных .
Булочки из дрожжевого теста на молоке
Хочу предложить Вашему вниманию интересный рецепт наивкуснейших сдобных булочек .
Рецепт сосисок в дрожжевом тесте "Цветок"
Сосиску в тесте можно сделать из дрожжевого или слоёного теста. Оформить и .
Слойки из готового слоеного теста с сыром
Готовое слоеное тесто – отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за .
rutxt.ru
Булочки из дрожжевого теста в духовке – рецепты с фото. Как приготовить пышные булочки на дрожжах пошагово
Мягкая, нежная, воздушная и ароматная выпечка, которая традиционно подается в наших домах, не так сложна, как об этом говорят. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовые десерты с различными начинками, но промышленное производство грешит добавками, а хочется есть полезные натуральные булочки.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке
Мало кто знает, как делать булочки из дрожжевого теста, но если ознакомиться с парочкой простых рекомендаций, работа будет идти намного быстрее:
- Дрожжи – это основа для выпечки. Они бывают порошкообразными, прессованными, гранулированными, сухими.
- Температура жидкой основы не должна быть выше 35˚С.
- При использовании опарного способа сначала дрожжи смешиваются с жидкостью, а затем добавляются сахар, мука.
- Дрожжевое тесто для булочек важно хорошо вымешивать.
- Задаваясь вопросом, как приготовить дрожжевую основу, важно помнить, что опару нельзя оставлять на сквозняке.
Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке
Дрожжевое тесто на булочки всегда получается нежным, пористым, ароматным, пышным и, главное, невероятно вкусным. Его приготовление не вызовет особых трудностей даже у начинающих хозяек. Испеченное в духовке кондитерское изделие может быть с самой разнообразной начинкой – к примеру, варенье, фрукты, шоколад, джем, мак, ягоды, творог, капуста, повидло.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Очень простой в исполнении рецепт сладких булочек из дрожжевого теста, берите его на вооружение прямо сейчас и пробуйте. Готовая выпечка обладает не только восхитительным ароматом, но и выглядит, как на фото кулинарных журналов. Форма плюшек может быть разной, тут легко фантазировать: круглые, продолговатые, с завитушками или украшениями, овальные.
- мука – 4 ст. и отдельно 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 пак.;
- прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
- масло растительное – ½ ст.;
- вода – 1,5 ст.
- Начинать готовить вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста нужно с опары. Воду чуть нагреть, поломать в нее кусочками дрожжи, вмешать в кашицу сахар.
- Вводится мука (3 ст. л.). Отставляем миску на четверть часа (в тепло, прикрыть полотенечком).
- Дальше ванилин, а сразу за ним растительное масло – так начинается процесс приготовления будущих плюшек.
- Постепенно высыпаем в миску всю муку, обминая массу удобным способом.
- Начинается самое важное: раскатываем часть, нижний пласт смазываем растительным маслом, присыпаем сахарным песком, делаем рулет.
- Нарезаем будущие плюшки, снизу защипываем, сверху раскрываем цветочком или оставляем как есть. Форма плюшек может быть разной, изделия нужно оставить для расстойки на полчаса.
- Выпекать лакомство нужно 20 минут при 180˚С, присыпав немного сахарком.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке
Не всегда есть много свободного времени на приготовление сложных блюд, поэтому многим хозяйкам полезно знать, как сделать ароматные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке пошагово, чтобы угостить родных вкусным лакомством в любой день. Это способ интересен и тем, что нужно использовать газировку (несоленую и не щелочную) вместо простой воды.
- Рецепт пышных булочек на дрожжах очень прост. Чтобы их испечь, нужно в глубокой миске развести молоко с дрожжами.
- Газировку в сотейник, туда же сливочное масло и на медленном огне нагреть до 60˚С.
- Влить молоко, а потом ввести сахар, яйца, соль и муку (2 ст.).
- Следующая задача – довести все до однородной консистенции.
- Потом выкладываем на стол и несколько минут обминаем, пока масса не станет эластичной, упругой. Дальше возвращаем ее обратно в миску с подсолнечным маслом, накрываем пищевой пленкой, ставим в тепло и на час забываем о ней.
- Все тесто для булочек на дрожжах делится на 4 части, потом еще на 9.
- Формируются шарики, перекладываются на смазанный маслом противень, оставляются в теплом месте на 50 минут (расстойка).
- Домашняя выпечка готовится 20 минут при 180˚С, пока не появится золотистый цвет, как на фото.
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке
Это идеальное дополнение к чаю на завтрак или для угощения гостей: никто не сможет отказаться, если предложат булочки из дрожжевого теста, которые, к тому же, быстро и легко готовятся. Этот простой рецепт должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, для него понадобится мед: пикантный вкус будет чувствоваться с первого укуса. Набор продуктов внушительный, нужно подготовить его заранее.
- молоко (30-40˚С) – 1 ст.;
- желток – 1 шт.;
- дрожжи – 2,25 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. + 1 белок;
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- раст. масло – 0,5 ст.;
- растопленное слив. масло – 2 ст. л.;
- сахар – треть стакана.
- Берем миску, в нее вливаем подогретое молоко, а к нему добавляем масло растительное, желток, яйцо, мед, муку, соль, дрожжи. Аккуратно смешиваем.
- Готовая масса липкая, выкладываем ее на стол, присыпанный мукой. Точными движениями обминаем, придаем круглую форму, накрываем полотенцем и на некоторое время оставляем в тепле (20-30 минут).
- Как приготовить пирожки? Нарезаем на 24 кусочка, руками делаем шарики.
- Каждый выкладываем на противень, который кисточкой промазан подсолнечным маслом. Отправляем в духовку, которая выставлена на 50-60 градусов для подъема.
- Вынимаем, чтобы намазать глазурью, а духовой шкаф выставляем на разогрев до 200˚С.
- Глазурь делается очень просто – смешивается масло, сахар, яичные белки, мед. Кулинарной кисточкой или обычным ватным шариком смазываем пирожки.
- Выпекается лакомство при 180˚С около 20 минут, пока не появится золотистый цвет.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Выпечка, приготовленная по следующему рецепту, получается не хуже, чем на фото в кулинарных блогах. Каждой хозяйке полезно знать рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста, которые источают пряный запах и разжигают аппетит. Получается очень вкусно и сытно, а форма плюшек может быть самой разнообразной. Благодаря добавлению корицы изделия становятся особенными.
- масло сливочное – 65-70 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
- молоко – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 90-100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
- Для этой выпечки делается сдобный вариант теста – молоко подогревается, добавляются дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ст. л.). Смесь оставляется на 1,5 часа.
- Сливочное масло (40 г) нужно растопить.
- Взбиваются яйца, добавляется сахар (3 ст. л.), соль, ванилин, растопленное масло – все перемешивается.
- Добавляется масса в опару, вводится небольшими порциями мука (заранее просеянная), перемешивается, оставляется на час в теплом месте.
- Нужно раскатать все в прямоугольник, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром с корицей.
- Потом скатываем в рулет, но не очень тугой, нарезаем наискосок кусочками, из которых формируем плюшки, потом перекладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и оставляем на полчаса.
- Выпекаем при 200˚С около 40 минут.
Булочки с яблоками из дрожжевого теста
Традиционное сочетание дрожжевой выпечки с кисло-сладкими яблоками позволяет готовить вкусную и полезную сдобу каждый день. Булочки с яблоками из дрожжевого теста – это идеальное блюдо для сладкоежек и маленьких детей, ведь для начинки используются спелые и сочные фрукты, которые доступны каждой семье и есть почти весь год на рынках в городах и деревнях.
- мука – 4 или 5 стаканов;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи живые – 40 г (сухие – 1 пакетик);
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт., белок (для смазывания) – 1 шт.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- раст. масло – для смазывания листа;
- слив. масло (маргарин) – 60 г;
- для начинки – яблоки (600 г) и сахар (4-5 л.).
- В теплое молоко по очереди всыпаем соль, две ложки сахара, дрожжи. Размешать до кашеобразного состояния и на полчаса убрать в тепло, чтобы на опаре появилась характерная шапочка.
- Добавим в подошедшую опару растопленное масло, взбитые вилочкой яйца.
- Понемножку подсыпаем муку. Обминаем, добиваемся отсутствия липкости. Оставляем часа на два под полотенечком в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме раза в два-три.
- Яблоки порежем дольками, присыпем сахаром.
- Последний раз обминаем тесто. Отщипываем, в руках формируем шарик, на доске его расплющиваем, в середину кладем начинку, придаем любую форму.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем белком.
- Выпекаем полчаса при 180˚С.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Никто не сможет себе отказать в удовольствии попробовать дрожжевые булочки с изюмом. Воздушная сдобная выпечка станет идеальным дополнением к кофейной паузе, порадует после обеда. Чтобы побаловать себя лакомством, не обязательно идти в магазин, ведь используя следующий простой рецепт, все можно сделать самостоятельно, если заранее заготовить продукты.
- молоко – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- изюм – 120-140 г;
- масло слив. – 45-55 г;
- соль – по вкусу;
- лимонная цедра с одного цитруса;
- мука – 350-500 г;
- сахар – 110-125 г.
- Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ч. л.) – делается опара и оставляется в теплом месте на 20 минут.
- Мука, яйца, остаток сахара (100 г), лимонная цедра, соль, опара – все компоненты перемешиваются.
- В смесь вводим масло с изюмом, затем надо дать час на подъем.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем небольшие шарики.
- Выпекаем 20 минут при 220˚С, не забыв предварительно смазать их взбитым яйцом.
Булочки из дрожжевого слоеного теста в духовке
Получаются интересными по вкусу булочки из дрожжевого слоеного теста в духовке. Обычная начинка состоит из масла с пряностями, но легко дополняется шоколадными дропсами, изюмом, бананами, повидлом – это делает блюдо разным каждый раз. Начните экспериментировать сейчас, для этого можно использовать как основу и первый опыт приведенный ниже рецепт.
- слоеное дрожжевое тесто – 400-450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 35-45 г;
- коричневый сахар – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
- Берется готовый полуфабрикат, раскатывается ровным пластом.
- Промазывается сливочным маслом, смешанным с корицей, потом присыпается коричневым сахаром.
- Скручивается в рулет, нарезается кусочками, которые выкладываются на противень, присыпанный мукой.
- Сверху смазывать взбитым яйцом, приправить коричневым сахаром.
- Выпекаются в разогретой духовке на 200˚С.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста понравится каждой хозяйке. Ниже приведена подробная схема их приготовления. В зависимости от личных предпочтений можно варьировать количество мака, ведь кто-то любит, чтобы его в начинке было много, а кто-то добавляет поменьше. Мак отлично сочетается с лимоном и орехами, а выпечка с чаем, кофе, молоком.
- мука – 480-520 г;
- изюм (при желании) – 45-55 г;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 220-240 г;
- ванилин – 1 п.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар белый – 5-6 ст. л.;
- мак – 90-110 г.
- Делается опара – в теплое молоко выкладываются дрожжи, сахар (1 ст. л.), мука (2 ст. л.). Оставляется на 20 минут в теплом месте.
- Мука смешивается с сахаром, добавляется опара, сахар, масло сливочное, соль, ванильный сахар – тщательно перемешивается, оставляется на 60 минут в теплом месте.
- Для начинки мак заливается кипятком, спустя 10 минут сливается вода и измельчается блендером, добавляется сахар.
- Раскатываются тонкие кружочки, выкладывается начинка, скручивается рулет, разрезается на кусочки шириной до 5 см.
- Выпекаются булки при 200˚С 20 минут.
Булочки с творогом из дрожжевого теста
Эта выпечка обязательно понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам. Свежие и ароматные булочки из дрожжевого теста с начинкой из творога станут прекрасным дополнением к теплому молоку или чаю. Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, но следующий рецепт станет уникальной находкой, ведь готовятся плюшки очень просто и, главное, быстро.
- тесто слоеное дрожжевое – 440-460 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 50-60 г;
- творог – 300 г;
- сметана – 45-55 г.
- Для начинки творог смешивается со сметаной, белым и ванильным сахаром, яйцом, изюмом.
- Раскатывают пласт, выкладывают начинку, сворачивают рулет, нарезают порционно.
- Выпекаются плюшки 30 минут в разогретой до 180˚С духовке.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Сдобные булочки из дрожжевого теста с повидлом напоминают вкус детства, и никто не сможет устоять перед этим лакомством. При желании можно выбирать разнообразное повидло, джем и варенье для начинки, здесь нет практически никакого ограничения, главное – чтобы оно не было слишком жидким, иначе просто вытечет. Рецепт их приготовления очень прост, продукты доступны.
- молоко – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – ¾ ст.;
- мука – 4-5 ст.;
- масло сливочное – 90-110 г;
- повидло – 350-450 г;
- крахмал – 2 ст. л.
- Замешивается эластичное тесто.
- Раскатываются небольшие лепешки, в центр выкладывается повидло, смешанное с мукой.
- Булкам нужно придать округлую форму.
- Выпекаются они 30 минут при 180˚С.
Видео: булочки с сыром из дрожжевого теста
sovets.net
Булочки из дрожжевого теста — 11 вкусных рецептов
Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Классические булочки из дрожжевого теста в духовке
Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.
- Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
- Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
- Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
- Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
- Те же действия повторяются и со второй частью теста.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления
Опубликованный ниже простой рецепт сдобной выпечки позволит приготовить универсальное тесто, которое сочетается с любыми начинками.
Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.
- Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
- В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
- Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
- После перемешивания вводится просеянная мука.
- Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
- Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
- Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.
Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.
Сладкие булочки
Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.
- Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
- Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
- Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
- На приготовление достаточно 25 минут.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.
Как приготовить с корицей в духовке?
Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.
- Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
- В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
- После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
- Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
- Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
- Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.
Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
Пышные булочки из дрожжевого теста
Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.
- В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
- Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
- Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
- Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.
Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.
С маком
Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.
- Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
- Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
- Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
- Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.
Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.
С изюмом
Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.
- Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
- Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
- Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
- Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
- Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.
Вкусный рецепт с повидлом
Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.
- Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
- В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
- Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
- На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
- Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.
Как приготовить с творогом?
Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.
- Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
- Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
- Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
- Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
- Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.
Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.
Из слоеного дрожжевого теста
Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).
- Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
- Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
- Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
- Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
- Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.
Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.
Рецепт приготовления с яблоками
Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина , 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.
- В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
- В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
- В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
- Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.
Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.
attuale.ru
Готовим вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке
Кто не любит выпечку? С нашими рецептами вы можете приготовить всё что угодно: от легкого итальянского пирожного макарони до изысканных эклеров. А теперь представьте вкуснейшие, ароматные булочки, с начинкой или без, посыпанные сахарной пудрой – такое лакомство так и тает во рту. Отличный вариант для вечерних посиделок и чаепития в кругу семьи или для завтрака с чашечкой кофе. Булочки можно взять с собой на работу или учебу, угостить друзей и знакомых. Никто не откажется от вкусных домашних булочек, приготовленных по особому рецепту с использованием дрожжей.
Почему стоит приготовить дрожжевые булочки
Многие боятся готовить выпечку на дрожжах. На самом деле, в этом нет ничего сложного, если следовать рекомендациям. Тесто на дрожжах получается пышное и нежное, а булочки изумительно вкусными. Предлагаем вам легкий рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста, с которым справится любой, даже самый начинающий кулинар.
Ваши домашние всегда будут вам благодарны, а гости будут приятно удивлены!
Чтобы приготовить тесто для булочек, нам понадобится:
Ингредиенты
Дрожжевые булочки с сахаром — рецепт с фото пошагово
Итак, когда все ингредиенты подготовлены, самое время начать замешивать тесто!
Как приготовить тесто для дрожжевых булочек
- В большой миске или кастрюле смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
- Влейте в мучную смесь молоко или воду (следите за температурой жидкости).
- Замесить тесто, в конце подлить немного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Еще раз промесить, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой, влажным полотенцем, затем поставить его подниматься при комнатной температуре в теплое место на 1−1,5 ч.
- Когда тесто увеличится, необходимо обмять его и оставить еще минут на 40.
Формируем и выпекаем булочки
- Стол присыпать мукой, выложить на муку тесто, промесить, раскатать в жгут и разделить на небольшие лепешки. Скатать их в шарики.
- Каждый шарик раскатать в овал, присыпать сахаром (можно добавить корицы).
- Скатать лепешку в рулет (внутрь сахарной стороной), согнуть его пополам и разрезать на сгибе. Развернуть надрез, добавить еще немного сахара. Получается булочка в виде сердца.
- Таким образом раскатать и разрезать каждую лепешку и выложить их на противень, который предварительно следует смазать маслом. Оставить булочки на 20 мин., затем смазать каждую булочку взбитой яичной смесью с помощью кисточки.
- Духовку разогреть до 200 градусов, затем поставить противень и выпекать булочки в течение 15-20 минут. Точное время выпекания булочек зависит от вашей духовки и размера булочек.
С чем подавать дрожжевые булочки
Как видите, рецепт приготовления таких булочек совсем несложный. Можно экспериментировать с формой булочек, делать их в форме завитушек, сердечек, плюшек. Рецепт такого теста универсален, можно делать булочки с начинками, добавить в тесто изюм, курагу, цукаты.
Я обычно подаю булочки с домашним молоком или свежевыжатым апельсиновым соком. Мои домашние любят есть такие булочки с творогом. И вы тоже можете попробовать.
Посыпать готовые булочки корицей, маком, сахарной пудрой, молотыми орешками, какао-порошком, обмазать глазурью. При готовке в тесто можно добавить экстракт ванилина. Данного количества ингредиентов хватит на 12-15 булочек. Можно увеличить количество теста, так как такие булочки точно долго не задержатся на обеденном столе.
Оцените рецепт
2 комментария читателей
Редко готовлю булочки из дрожжевого теста, а как лепить вообще плохо понимаю. Все время получаются разной формы. Дрожжи использую свежие, храню большую пачку в морозилке и откалываю по кусочку по мере надобности. Молоко или воду для теста можно подогреть в микроволновке при небольшой температуре. И еще такие булочки можно посыпать кунжутом.
Рецепт просто замечательный! Такие вкусные булочки! Спасибо! Только кажется сахара в тесто маловато, может не 1 столовая ложка, а 2-3.
www.svoimirykami.club
Булочки, рулеты из дрожжевого теста
Приготовление дрожжевого теста молодым хозяйкам часто представляется сложным и трудоемким процессом. Многие считают, что печь пирожки – это удел бабушек. На самом деле это не так. Главное тут — соблюдать технологию. Мука должна быть комнатной температуры, молоко теплым, настроение хорошим, а сквозняков быть не должно. Предлагаю вам рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для выпечки мелких изделий типа булочек, плюшек, рогаликов — приготовлением которых мы и займемся. Сделаем мы их со сладкой начинкой двух видов. Первая будет состоять из варенья, слегка сгущенного крахмалом. Вторая – из шоколадно-орехового масла, которое мы тоже приготовим собственноручно. В принципе, внутрь рогаликов можно спрятать карамельки или несколько долек любого шоколада, сухофрукты или повидло – это уж дело вкуса и фантазии
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- молоко цельное – 200 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- размягченный маргарин – 50 грамм;
- 2 яйца;
- пшеничная мука – 530 грамм;
- сахар – 90 грамм;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яблочное варенье, перетертое в блендере;
- картофельный крахмал;
- какао-порошок и сахар – по столовой ложке;
- масло сливочное – 70 грамм;
- мелкая крошка из обжаренного и очищенного арахиса – 50 грамм.
- время приготовления рогаликов – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста:
Готовим тесто. Подогреваем молоко до слегка теплого состояния, бросаем в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, перемешиваем, разбивая все комочки, и отставляем в сторону для поднятия опары.
Пока дрожжи расходятся, в одной миске растираем маргарин с растительным маслом, в другой взбиваем до пышной пены оба яйца с сахаром.
Соединяем в просторной чашке муку с ванилином и солью.
Выкладываем в эту сыпучую смесь сладкую яичную пену, поднявшуюся опару и масляную массу, замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в чашке, прикрываем полотенцем, убираем в теплое местечко примерно на 40 минут (может, чуть больше) до увеличения его объема вдвое.
№ 1 – смешиваем варенье с крахмалом в расчете на столовую ложку варенья чайную ложечку крахмала.
№ 2 – растираем сахар с маслом, затем добавляем какао-порошок с ореховой крошкой, все тщательно перемешиваем до получения однородной пасты.
Как только тесто поднимется, приступаем к формированию рогаликов.
Обмятый кусок теста делим на две части. Из каждой раскатываем круглую лепешку толщиной не менее 3 мм, которую разрезаем на треугольники.
Смазываем фигуры не очень толстым слоем начинки, сворачиваем рулетом (начиная от широкого края) и придаем форму рогалика.
Укладываем наши «скатки» на противень (он у нас застелен силиконовым ковриком) и оставляем в покое, прикрыв полотенцем, минут на десять для расстойки.
Тем временем включаем духовку – пусть прогревается до 200 °C. Затем отправляем противень в духовку, а уже спустя 20 минут домашняя выпечка к обеденному столу готова. Наши дрожжевые рогалики с начинкой получились очень мягкие и ароматные.
Предлагаю вам еще один рецепт универсального сдобного дрожжевого теста , на основе которого можно приготовить различную выпечку.
multivarka-recepti.ru
Категория: Разные рецепты