Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ватрушка с творогом рецепт вкусная

Ватрушка с творогом рецепт с фото пошагово

Ватрушки — древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная – 4 стакана

Для творожной начинки:

Яйцо для смазывания изделий

Как приготовить ватрушки с творогом

2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.

3. Всыпать половину муки и взбить венчиком.

4. Размешать хорошенько, чтобы не образовались мучные комочки.

5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.

6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.

7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.

8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.

9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.

10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.

Вкусные ватрушки с творогом готовы

Приятного аппетита!

История и секреты приготовления

Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.

Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.

Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто

Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.

Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.

Рецепт ватрушек из сушек

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.

Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.

Рецепт крученых ватрушек

В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.

С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.

Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.

photoretsept.ru

Ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10

Ватрушки – это небольшие по размеру дрожжевые булочки круглой формы с открытой начинкой. В качестве начинки для ватрушек чаще всего используется творог, несколько реже — густое варенье или повидло. В Чехии к большим церковным праздникам, на свадьбы и на крестины обязательно готовят ватрушки с творогом и маком. Ватрушки, как сдобное изделие относится, к древнеславянской кухне.

Близкими их родственниками считаются известные многим шанежки или шаньги. В отличие от ватрушек для приготовления шаньг используется пресное или кисло-дрожжевое тесто на опаре. К тому же начинка в шаньгах наносится сверху на тесто, а не в специально сделанное углубление. По мнению знаменитого историка в области кулинарии В.В Похлебкина, именно шаньги со временем трансформировались в сдобные ватрушки.

Вообще, в славянской кухне выпечки с творогом хоть отбавляй – это и сочники, вареники, пироги, блины, запеканки, пирожки. Одним из самых вкусных творожных изделий можно смело назвать ватрушки с творогом.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Ватрушки с творогом – рецепт

В миску налейте теплое молоко, нагретое до температуры 45-50С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Добавьте чайную ложку соли.

Влейте подсолнечное масло.

Размешайте все венчиком до однородной консистенции.

Введите муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Готовое тесто оставьте в теплом месте, накрыв миску полотенцем. Тем временем приготовьте творожную начинку для ватрушек.

Приготовьте начинку для ватрушек. В миску выложите творог. Всыпьте сахар и пакетик ванилина для аромата.

Чтобы творожная масса получилась не сухой, обязательно следует добавить сметану.

При желании дополнить начинку можно цукатами, орехами или изюмом. В случае использования изюма его необходимо предварительно распарить в горячей воде в течение 10 минут. Орехи же необходимо предварительно подсушить в духовке. Ложкой перемешайте творожную начинку для ватрушек.

Из дрожжевого теста раскатайте шарики одинакового размера. Руками придайте им форму лепешек толщиной по 2 см. Затем дном стакана сделайте углубление в центре каждой лепешки.

Духовку нагрейте до 190С. Застелите противень бумагой для выпечки и присыпьте его мукой. Разложите заготовки ватрушек рядами. В полученные углубления выложите чайной ложкой творожную начинку.

Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте ватрушки яйцом.

Благодаря ему ватрушки получатся румяными. Делать это нужно осторожно, чтобы не зацепить творог. Форму с ватрушками отправьте в духовку. Через 15 минут ватрушки повторно можно смазать еще раз яйцом. Выпекайте ватрушки с творогом около 30 минут.

Готовые вкусные ватрушки с творогом традиционно подаются к чаю, парному молоку вместе с домашним вареньем. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и блинчики с творогом и бананом.

Ватрушки с творогом. Фото

Рафаэлло из творога

Сочники с творогом из песочного теста

Сырники из творога с изюмом

www.kushat.net

Большая ватрушка с творогом

Испокон веков ватрушки пеклись во всех славянских семьях. Сегодняшнее время вовсе не является исключением. По сей день выпечка с творогом пользуется огромной популярностью. Благодаря этому появились сотни рецептов с использованием этого полезного и вкусного продукта.

Предлагаю вам приготовить ватрушку с творогом на безопарном дрожжевом тесте.

Ингредиенты для большой ватрушки с творогом

для теста

для начинки

Рецепт большой ватрушки с творогом

Молоко нужно немного подогреть, после чего вылить в глубокую емкость, добавить в него сухие дрожжи.

  • Добавить сахар, яйцо и перемешать.

    Для ускорения процесса я воспользовалась миксером.

  • Постепенно ввести муку.

    Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

  • Когда тесто станет густым, его следует размять руками.

    Если оно еще мягкое, но уже не пристает к рукам, значит, муки больше добавлять не нужно.

  • Тесто смазать растительным маслом, после чего помять его руками на рабочей поверхности.

    Продолжать это действие до тех пор, пока тесто не возьмет в себя все необходимое количество масла.

  • Тесто следует положить в миску и прикрыть полотенцем.

    Дать ему постоять 1-1,5 часа.

  • Спустя час важно посмотреть на тесто. Если оно выросло в пару раз, то можно с ним работать.

  • Пока тесто будет подходить, нужно соединить в миске все ингредиенты для начинки – творог, сахар, яйцо и ванилин.

  • Перед формированием ватрушки нужно подготовить начинку.

    Я предпочитаю взбивать ингредиенты миксером. Так поверхность ватрушки по вкусу будет напоминать воздушное суфле.

  • Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

    Можно положить пирог на сухой пергамент, но со смазанного ватрушка соскользнет быстрее и проще.

  • Тесто следует тщательно размять руками. Сформировать из него плоскую лепешку с бортиками. Дать постоять хотя бы 15-20 минут.

  • Получившееся углубление наполнить начинкой, разровнять по поверхности.

    Важно учитывать, что начинка и тесто под ней несколько увеличатся в объеме, поэтому бортики нужно делать высотой хотя бы пару сантиметров.

  • Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут.

  • Остается только позвать семью и подавать ватрушку к столу, разделив на порционные куски!

    delo-vcusa.ru

    Ватрушка с творогом – 5 простых рецептов

    Анна Старикова • 04.02.2018

    Ватрушки – традиционное старорусское блюдо. Любой праздник, застолье и чаепитие не обходились без этого блюда. Классическая ватрушка с творогом готовится из дрожжевого теста. Румяные булочки с творогом, изюмом, джемом и вареньем готовят на детские утренники, по выходным к чаю и на семейные праздники.

    Часто ватрушки делают не только сладкими, но и солеными, с зеленью и картофелем. Тесто используют не только дрожжевое, но и слоеное.

    Существует быстрый рецепт «ленивых» ватрушек, где вместо дрожжевого или слоеного теста используются магазинные бублики, предварительно размоченные.

    Классическая ватрушка с творогом

    Самый распространенный вариант ватрушек – с творогом и изюмом, можно испечь на День Рождения ребенка. Детям нравится сладкая выпечка. Ватрушки удобно брать на работу, давать ребенку в школу на перекус или устраивать с ними семейное чаепитие.

    Для приготовления 8-10 ватрушек потребуется 1 час.

    • 500-550 гр. дрожжевого теста;
    • 300 гр. творога;
    • 50 гр. изюма;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч. л. крахмала;
    • 2 ст. л. сахара;
    • растительное масло;
    • сливочное масло для смазки;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.
    1. Творог протрите через сито и добавьте взбитый в пену белок с сахаром. Добавьте ванилин и крахмал и изюм. Перемешайте.
    2. Противень смажьте растительным маслом.
    3. Разделите тесто на небольшие части, скатайте шарики и выложите на противень. Возьмите стакан с дном меньшим в диаметре, чем шарики из теста и обмакните в муку. Придавите каждый шарик посредине, чтобы образовалось углубление.
    4. Накройте противень тканью и оставьте заготовки немного настояться.
    5. Смажьте углубление растительным маслом, это предотвратит проникновение творожной начинки в тесто.
    6. Выложите в ямки начинку из творога и изюма.
    7. Нагрейте духовку до 180 градусов.
    8. Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 35-40 минут.
    9. Смажьте горячую выпечку сливочным маслом.

    Королевская ватрушка с творогом

    Царская или королевская ватрушка с творогом похожа на пирог или торт. Выглядит царская ватрушка празднично и ее можно готовить на любое торжество. Готовится королевская ватрушка с творогом из масляной крошки в духовке в форме для запекания или сковороде.

    Для приготовления королевской ватрушки на 8 порций понадобится 50 минут.

    1. Приготовьте крошку из муки и сливочного масла. Перетрите муку со сливочным маслом и порубите ножом.
    2. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
    3. Смажьте сковороду сливочным маслом и положите половину крошки.
    4. Разомните творог с сахаром и яйцами.
    5. Начинку из творога положите на крошку и сверху выложите вторую часть крошки.
    6. Поставьте сковороду в духовку на 40 минут.
    7. Готовую ватрушку можете украсить листиком мяты и ягодами.

    Венгерская ватрушка – быстрый рецепт к чаю

    Миниатюрные ватрушки с закрытой начинкой удобно брать на работу, давать детям на перекус или брать на пикник. Оригинальное сочетание творога и лимона нравится и детям, и взрослым, поэтому слоеные ватрушки можно готовить на любые семейные праздники. В венгерских ватрушках используется слоеное тесто.

    20 порций ватрушек готовятся 30 минут.

    1. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт.
    2. Разрежьте тесто на квадратики или ромбики.
    3. Через сито протрите творог и разомните его с яйцами. Добавьте цедру и сахар. Перемешайте.
    4. Прогрейте духовку до 160 градусов.
    5. Выложите тесто на квадратики. Соедините противоположные уголки квадрата конвертиком.
    6. Переложите конвертики на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
    7. Перед подачей ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

    Творожная ватрушка с ягодами

    Можно разнообразить ватрушки с творогом ягодами. Кисло-сладкий вкус ягод сочетается с творогом и слоеным тестом. Ягоды можно брать любые – малину, смородину, чернику, клубнику, землянику или вишню.

    Красивый десерт готовят на праздники и просто к чаю.

    Для приготовления 8 порций ватрушек потребуется 30-40 минут.

    • 250 гр. слоеного теста;
    • 1,5 стакана ягод;
    • 280 гр. творога;
    • 100 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки крахмала;
    • 5 гр. ванильного сахара.
    1. Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиной 2 мм. Разрежьте на равные квадраты по 10-12 см.
    2. Смешайте творог, сахар, яйца и ванильный сахар. Разомните вилкой.
    3. Помойте ягоды. Если используете замороженные ягоды – разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Обваляйте ягоды в крахмале.
    4. Возьмите формочки для запекания – металлические или силиконовые. Разложите по формам квадратики теста.
    5. Выложите в формы с тестом начинку из творога. Сверху творога положите ягоды.
    6. Поставьте противень с формочками в духовку и запекайте 20 минут, пока тесто не подрумянится.
    7. Достаньте противень, подождите, пока формочки остынут, выньте ватрушки. Готовые остывшие ватрушки можете присыпать сахарной пудрой.

    Несладкая ватрушка с зеленью и сыром

    Ватрушки можно приготовить и в виде несладкой закуски с сыром и творогом. Оригинальное блюдо подавайте к крем-супам, либо на праздничный стол для разнообразия и замены стандартным бутербродам.

    Приготовление 10 ватрушек займет 50 минут.

    1. Тесто разделите на 10 равных частей. Слепите шарики и накройте тканью или полотенцем на 10 минут.
    2. Нарубите ножом мелко зелень.
    3. Твердый сыр натрите на терке.
    4. Смешайте твердый сыр с творогом, добавьте яйцо и зелень. Перемешайте.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Противень смажьте маслом. Разложите шарики из теста. С помощью дна стакана сделайте углубление в шариках теста.
    7. Выложите в заготовки из теста творожно-сырную начинку.
    8. Поставьте противень в горячую духовку на 35 минут.
    9. За 5 минут до готовности обмажьте ватрушки маслом для румянца.

    polzavred.ru

    Ватрушки с творогом

    Пуховое тесто, сочная начинка.

    Вместо творога можно использовать повидло или джем.

    Если используете творог, в него можно добавить изюм, цукаты, орешки.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 20 ватрушек .

    Ингредиенты

    тесто:

    • 250 мл молока
    • 10 г сухих дрожжей (или 40–50 свежих)
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 400–450 г муки
    • ½ ч.л. соли

    начинка:

    • 500 г творога (любой жирности, по вкусу)
    • 100 г сметаны
    • 70–100 г сахара
    • 2 ч.л. ванильного сахара
    • яйцо для смазки

    Приготовление

    Готовим тесто.

    Молоко подогреть (оно не должно быть сильно горячим).

    Добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи.

    Добавить 150 г муки, перемешать.

    Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску горячую воду, в нее ставлю емкость с опарой).

    Дать опаре хорошо подняться (это займет около 15 минут).

    Смешать опару и яйца.

    Добавить масло.

    Перемешать.

    Добавить сахар и соль.

    Перемешать.

    Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от плотности муки), замесить тесто.

    Поставить его в теплое место.

    Дать тесту подняться (это займет около 30 минут).

    Тесто обмять, снова поставить в теплое место.

    Готовим начинку.

    В творог добавить сахар и ванильный сахар.

    Перемешать.

    Добавить сметану.

    Перемешать.

    Яйцо взболтать.

    Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

    Из теста сформировать лепешечки, выложить их на противень.

    Смазать яйцом.

    В каждой лепешечке сделать углубление.

    Выложить начинку.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

    Выпекать в течение 20–25 минут.

    www.say7.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх