Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт шпинатовый суп

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом – очень полезное блюдо, поскольку в нём содержится не только большое количество витаминов (А, C, E), но также большое количество микроэлементов в биологически доступной форме, а также йод.

Шпинат отлично сочетается не только с другими овощами, но и многими другими продуктами, в том числе с мясными, рыбными. Такие супы, подходящие для диетического питания, имеют также приятный лёгкий, слегка кисловатый вкус.

Многие кулинары, готовя супы с шпинатом, добавляют соль на этапе обжарки – соль размягчает овощи в заставляет выделяться влагу, в которую экстрагируются ароматические вещества, поэтому суп получается более ароматным.

Супы из шпината очень распространены в кухнях европейских, а также восточных стран. Некоторые рецепты не требуют варки, что значительно упрощает процесс приготовления и занимает мало времени.

Легкий суп из шпината

Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.

  • Куриный бульон – 1 литр
  • Цукини – 0,45 килограмма
  • Картофель – 0,4 килограмма
  • Шпинат – 0,2 килограмма
  • Кинза – один большой пучок
  • Лук – две средних луковицы
  • Оливковое масло – 3 ложки столовых
  • Йогурт или сметана – 4 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу.

Лук нарезать кубиками, картофель – тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.

В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.

Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.

При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.

Такие супы получаются более нежными, если вместо цукини использовать кабачки.

Турецкий суп из шпината

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.

  • Листья шпината – 0,15 килограмма
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовых
  • Желток яичный – 1 штука
  • Мелкая вермишель – ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло – 2 ложки столовых
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Вода – 1 литр.

Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.

В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.

Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.

Когда суп закипит – добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.

Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Суп из шпината и грибов

Пикантный вкус, а также одновременно питательность этому супу придают грибы.

  • Шпинат (листья) – 0,4 килограмма
  • Грибы – 0,2 килограмма
  • Лук – одна головка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Масло растительное – 4 ложки столовые
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Картофель – 5 клубней
  • Бульон куриный или же овощной – 1,5 литра
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Лист лавровый – один листик
  • Соль, приправы – по вкусу.

Чеснок c луком обжарить до зарумянивания на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, помешивая, обжаривать одну минуту.

Бульон довести до кипения, положить нарезанные картофель, сельдерей, варить до готовности картошки. Затем добавить поджарку, нарезанные листья шпината, лавровый лист, продолжать варить, не давая закипать, пять минут.

При подаче можно заправить лимонным соком, сметаной.

Суп из шпината и чечевицы

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

  • Чечевица зелёная – ½ стакана
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок небольшой – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана – 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр – ½ ложки чайной
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы – около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Суп из шпината и тыквы

Этот холодный суп хорошо подавать в жаркий день.

  • Тыква – 0,5 килограмма
  • Шпинат – 0, 350 килограмма
  • Яблоки средние – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Хлеб чёрный – 2 кусочка
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Перец, приправы, соль – по вкусу.

Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать яблоки и морковь. Отварить до готовности и, добавив соль, блендировать.

Шпинат обжарить и блендировать.

Приготовить гренки – тонко нарезанный хлеб подсушить десять минут в духовке (температура не более 90˚).

При подаче блендированные продукты наливают следующим образом. С одной стороны – блендированный шпинат, c другой, одновременно – блендированные тыкву и другие овощи.

На поверхность супов наливают ниточкой немного оливкового масла.

Подают c гренками.

Суп из шпината «7 вегетарианских нот»

Суп готовится очень быстро – достаточно пятнадцати минут.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Кедровые орехи – 0,1 килограмма
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сулугуни – 0, 1 килограмма
  • Сливки – 0, 07 литра
  • Шпинат – 0,3 килограмма
  • Мускатный орех – щепотка
  • Мука – пара ложек столовых для панирования
  • Соль, приправы – по вкусу.

На сухой сковороде обжаривают орешки.

Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.

Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.

На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.

Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.

Суп со шпинатом, яйцами и картофелем

Этот суп – блюдо болгарской кухни. Он чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, его можно давать маленьким детям – в этом случае из рецепта нужно исключить перец.

  • Репчатый лук – 1 штука
  • Говяжий бульон – 0,2 литра
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Яйца – 5 штук
  • Петрушка – 1 пучок
  • Картофель – 0, 4 килограмма
  • Сметана – ложка столовая
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Бульон закипятить, положить в него картофель и варить не доводя до кипения пятнадцать минут.

Лук натереть на некрупной терке, спассеровать на растительном масле, переложить в бульон.

Листья шпината нарезать полосками. Положить в суп, варить пятнадцать минут.

При подаче положить в тарелку 2 половинки яйца, залить супом

Пока готовится суп, отварить вкрутую яйца и нарезать их половинками, заправить мелко нарезанной петрушкой, сметаной.

Суп из шпината и белой фасоли

Это блюдо интересно тем, что для приготовления используются свежезамороженные и консервированные ингредиенты, поэтому время приготовления – минимально.

  • Шпинат свежезамороженный – 2 таблетки
  • Фасоль белая консервированная – 0, 4 килограмма
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон – 1 литр.
  • Листики свежего розмарина – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – ½
  • Лист лавровый – 1 листик.

Чеснок размять с помощью ножа и мелко нашинковать вместе c сельдереем и луком.

B кастрюлю c толстым дном налить масло, разогреть, положить обжариваться нашинкованные овощи.

Когда обжариваемые овощи станут мягкими – в кастрюлю добавляют фасоль и лавровый лист. Заливают бульоном, можно использовать воду.

Варить 10 минут, затем добавить шпинат, варить 8-10 минут. Ввести сок лимона и можно подавать.

Крем суп из шпината с копчёностями

Особенность этого супа – аппетитный аромат копченостей.

  • Копчёности (любые) – 0, 3 килограмма
  • Шпинат – 0,4 килограмма
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Лук – 1 головка
  • Вода – 0,3 литра
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Перец, соль, пряности – по вкусу.

Воду вскипятить, положить копчёности и варить минут двадцать.

За это время мелко нарезать лук и спассеровать на растительном масле в кастрюле c толстым дном. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать семь минут.

На сковородку положить нарезанный полосками шпинат, залить бульоном из копчёностей и протушить десять минут. Затем переложить к картофелю c луком и варить десять минут.

Добавить молоко и блендировать.

Поставить на плиту, довести до кипения.

В такие крем супы часто добавляют половинки крутых яиц, посыпают сухариками.

Суп из шпината и цветной капусты

Поскольку в рецепт супа наряду с шпинатом также входит цветная капуста – это очень богатое витаминами, полезными микроэлементами блюдо.

Ингредиенты для двух порций:

  • Шпинат – 0, 1 килограмма
  • Картофель – 0, 1 килограмма
  • Капуста цветная – 0,1 килограмма
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Перец, соль, зелень – по вкусу
  • Сметана – 2 ложки столовых.

Нарезанный шпинат положить в кастрюлю c кипящей водой и варить 7 минут на медленной огне.

Нарезанный картофель и разобранную на соцветия капусту положить в другу кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи и варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, муку и блендировать. Пюрированную массу оставить на выключенной плите, чтобы мука лучше пропиталась бульонной жидкостью.

Шпинат блендировать и смешать с капустно-картофельной массой.

При подаче украсить сметаной.

Суп из шпината с лососем

Это отличный очень полезный суп, сочетающий в себе нежный вкус лосося и витаминный арсенал шпината и брокколи. Расчет продуктов дан для приготовления в трёх литровой кастрюле.

  • Лосось (или же форель) – 0,4 килограмма
  • Брокколи – 0,2 килограмма
  • Шпинат листья – 0,15 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 клубня
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Масло растительное для пассерования.
  • Перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Вымытую рыбу, нарезанную крупными кусками залить водой и варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем вынуть, отделить от костей филе.

В рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, нарезанный шпинат и варить пятнадцать минут.

Лук, морковь мелко нарезать, спассеровать. Добавить перец нарезанный кубиками, мускатный орех, жарить ещё пять минут.

Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к картофелю и шпинату, добавить специи, соль довести до кипения, убавить огонь и варить, не доводя до кипения, пять минут, затем вернуть в суп мясо рыбы, добавить лимонный сок.

Суп из шпината с сыром

Полезный, вкусный и сытный суп, приготовление которого занимает мало времени.

  • Шпинат – 0,28 килограмма
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лук – ½ средней головки
  • Молоко цельное – ¼ чашки
  • Мука – ¼ чашки
  • Сыр «Грюйер» – 0,120 килограмма
  • Перец кайенский – ½ ложки чайной
  • Соль – 2 ложки чайных.

Масло оливковое разогреть на сковороде. Чеснок мелко нарубить и вместе со шпинатом обжаривать на сковороде до мягкости. Блендировать c небольшим количеством горячей воды..

B кастрюле c толстым дном растопить сливочное масло и спасеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить муку, тщательно перемешать. Затем влить молоко, добавить приправы, кайенский перец, соль. Тщательно перемешать, готовить 5 минут. Затем добавить пюрированный шпинат. Варить на медленном огне 3-4 минуты, выключить огонь и дать настояться.

При подаче посыпать натертым сыром.

Суп из шпината с фрикадельками

Это вкусный суп, сытный и одновременно богатый витаминами, полезными микроэлементами.

  • Шпинат – 0,2 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черешок сельдерея – 1 штука
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Фарш мясной для фрикаделек – 1 стакан
  • Лук для фрикаделек – 1 головка
  • Яйцо для фрикаделек – 1 штука
  • Хлопья овсяные для фрикаделек – 4 ложки столовые
  • Вода – 2 литра
  • Перец, соль, пряности – по вкусу.

Шпинат нарезать полосками, посолить и поставить в прохладное место на двадцать минут.

Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок, сельдерей, лук нарезать мелко.

В закипевшую воду положить картофель, сельдерей. Лук и морковь спассеровать. Шпинат отжать, добавить к луку c морковью и поджаривать одну минуту.

Соединить яйцо, мясной фарш, мелко нарезанный лук, хлопья, тщательно вымешать и сформировать фрикадельки размером приблизительно с грецкий орех.

Когда картофель сварится, в кастрюлю положить фрикадельки и когда суп снова закипит – переложить обжаренные ингредиенты. Варить три минуты, посолить.

При подаче можно добавить лимонный сок, сметану.

Суп из шпината и авокадо

Это настоящий вегетарианский суп с оригинальным вкусом. Готовится очень быстро, поскольку не требует варки.

Все ингредиенты нарезать и блендировать. Готовый суп вылить в тарелки, украсить тыквенными семечками.

Суп пюре из шпината в мультиварке

Этот суп очень вкусный и чрезвычайно лёгок в приготовлении, отнимает мало времени на готовку, поскольку все операции выполнит мультиварка.

  • Шпинат (листья) – 0,4 килограмма
  • Вода – стакан
  • Лук – 1 головка
  • Молоко – два стакана
  • Сливочное масло – ложка столовая
  • Мука – ложка столовая 2
  • Сыр (твёрдые сорта) – 0,100 килограмма
  • Соль, петрушка, чеснок – по вкусу.

Все овощи нарезать, обжарить в чаше мультиварке (режим «Жарка)

Листья шпината нарезать и положить в чашу, обжаривать еще десять минут.

Обжаренные продукты блендировать с добавлением воды. Полученную массу вернуть в чашу. Добавить муку, молоко, соль, приправы по вкусу, включить режим «Варка на пару» и готовить до закипания.

Нарезать соломкой сыр. Положить в тарелку при подаче.

В такой суп можно добавлять для придания пикантности тушёное мясо, чесночные сухарики.

www.supyday.ru

Datalife Engine Demo

Традиционный суп. Вкусный, и, как обычно, полезный. Не удивляйтесь тому, что среди компонентов, которые нам понадобятся для приготовления супа, вы найдете вареное яйцо. Нет, мы не забыли про него. И именно его мы будем использовать для украшения салата. Нарежем на небольшие дольки и бросим в каждую порционную тарелочку несколько таких долек.

-Картофель – 3 штуки

-3 стебля сельдерея

-Соль и перец по вкусу

-2 лавровых листа

Ну что ж, приступим. Репчатый лук нужно “раздеть”, затем мелко нашинковать. Почищенную с помощью обычного кухонного скребка морковь нужно натереть на “корейской” тёрке. Помыть стебли сельдерея, измельчить их с помощью блендера. На плиту поставить толстостенный сотейник, на дно которого налить масла. Дождаться, пока оно разогреется и только после этого поместить туда все овощи. Пассеровать их где-то минут десять.Теперь можно выкупать шпинат, затем мелко нарезать его. После чего соединить с пассерованными овощами. Все это дело потушить еще 10 минут. Снять с картофеля кожуру, затем нарезать его брусочками. Пока мы все это делали, у нас на плите закипела давно туда поставленная вода. Посолим ее, добавим нашу картошку. Подождем минут пять и станем засыпать пассерованные овощи. Размешиваем, добавляем специи, окунаем лавровый лист. Доводим до кипения, варим еще несколько минут и поспешно выключаем.

Легкий, полезный супчик, который можно приготовить и как постное блюдо, и для обычного обеда – если добавить вареное яйцо. Продолжение »

Заправка для супа. Только вообразите:за окном зимняя, суровая стужа, вы вскрываете банку, а там -ароматные и душистые овощи. И в суп вы бросаете именно их, а не блеклые призраки овощей, вытащенные из морозилки. Красота!Благообразие! Так что не поленитесь закатать много таких баночек, ведь суп-весьма популярное для зимы блюдо. Продолжение »

Супчик с красной фасолью. Для этого супа нам с вами нужно использовать именно красную фасоль. Тогда он получится наваристым и ароматным. При желании можно обогатить вкус супа любимыми приправами, добавив их в самом конце варки. Это может быть тмин, имбирь или куркума. Безбоязненно экспериментируйте, ведь приправами суп не испортишь, как и маслом кашу. Продолжение »

obzhora.net

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю примерно на 3 литра. Налейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут до готовности картошки.

Промойте молодой кабачок. Если используете зрелые овощи, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картофелю. Налейте еще 500 мл кипятка. Вскипятите содержимое кастрюли и варите около 5–7 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Промойте в проточной воде. Лук и чеснок нарежьте произвольными кусочками, морковку натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на разогретом подсолнечном масле в течение примерно 5–7 минут. Овощи должны стать мягче. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите до кипения.

Промойте свежие листья шпината. Обрежьте толстые стебли. Сам шпинат нарежьте кусочками. Опустите в кастрюлю. Если понадобиться, добавьте еще 500 мл кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут на небольшом огне.

Плавленый сыр хорошего качества нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте и варите, пока кусочки сыра полностью не расплавятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, возможно, вы добавите свои специи. Перемешайте, попробуйте на вкус и вскипятите. Проварите 1–2 минуты и выключите огонь.

Готовое первое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Суп-пюре со свежим шпинатом готов. Вкусного Вам обеда!

Представленный рецепт – один из немногих, который дает возможность приготовить суп-пюре из шпината. Существует масса других способов такого блюда, и есть некоторые особенности в его приготовлении, которые позволяют улучшить вкусный суп, сделать его еще более аппетитным:

  • Вместо плавленого сыра в суп добавляются сливки, которые также перемешиваются со всеми ингредиентами с помощью блендера до получения однородной массы. После этого суп-пюре со шпинатом подается с гренками из белого хлеба, которые можно пожарить, пока готовится сам суп.
  • На зиму шпинат можно заморозить и также готовить из него суп. Технология приготовления примерно такая же, как и из свежего шпината.
  • Шпинатный суп-пюре подают с гренками, тертым твердым сыром, особенно вкусно будет с пармезаном.

Основой супов из шпината являются или овощной, или мясной бульоны (чаще всего из курицы). Замороженный шпинат перед приготовлением рекомендуется разморозить, хотя он вполне может быть использован и в своем замороженном виде.

Прекрасно сочетается это растение с томатом, а из приправ в такие супы добавляется смесь, которая называется прованские травы.

vkys.info

Суп-пюре со шпинатом

понедельник, 2 мая 2016 г.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные – вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным – в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный – у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах – 73 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.

Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.

Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.

Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!

Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.

Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.

Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.

Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.

После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.

Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.

Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.

Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.

Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу – пора обедать!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Рецепт: Суп зі шпинатом

Суп зі шпинатом – це ніжна, щадна для шлунка страва з м’яким смаком. Готувати її можна як із м’ясом, так і в пісному варіанті.

Інгредієнти для страви: Суп зі шпинатом

Рецепт: Суп зі шпинатом

  • Варити свіжий шпинат потрібно 3-5 хвилин, заморожений – 5-7 хвилин. Його завжди додають у суп наприкінці приготування, як щавель.
  • При виборі свіжого шпинату звертайте увагу насамперед на молоде листя. Чим воно старіше, тим сильніше гірчить і тим більше міститься в ньому щавлевої кислоти. Листя повинне бути яскраво-зеленого кольору, без пошкоджень.
  • Перед приготуванням зріжте зі шпинату стебла. Листя ретельно вимийте під струменем холодної води, можна декілька разів. Мити шпинат потрібно безпосередньо перед приготуванням, інакше він починає швидко темніти. Особливо ретельно рекомендується мити свіжий шпинат, куплений у магазині. При вирощуванні в промислових масштабах його обприскують пестицидами.
  • У цьому рецепті описано приготування супу-пюре зі шпинатом. Така перша страва дуже корисна для шлунка. Вона добре засвоюється, не потребує пережовування. Із цього овочу найчастіше готують саме супи-пюре.
  • Супи зі шпинатом не тільки смачні, але й дуже корисні. Цей овоч – один із рекордсменів за вмістом кальцію, заліза, вітамінів, антиоксидантів.
  • Шпинат містить багато оксалатів, протипоказаних при жовчнокам’яній хворобі. Це потрібно враховувати, якщо ви збираєтеся готувати суп, але маєте це захворювання. Є припущення, що при додаванні молока чи вершків частина цих речовин руйнується, проте підтверджень такій гіпотезі немає.
  • При варінні у великій кількості води шпинат втрачає значну частину вітаміну С. Щоб зберегти його, додайте в суп столову ложку лимонного соку. Це допоможе підвищити кількість аскорбінової кислоти.
  • Навіть у свіжому вигляді шпинат зберігається не довше 8 днів, після чого з нього зникає більша частина корисних речовин і овоч перетворюється на звичайне листя. Тому готуйте супи невеликими порціями, щоб з’їсти їх за 1 день.
  • Якщо ви хочете отримати максимальну кількість корисних речовин, частину шпинату залиште свіжим та додавайте в суп при поданні подрібненим. Проте їсти шпинат свіжим варто, якщо ви впевнені в його якості. Наприклад, у США офиційно визнали, що цей зелений овоч обробляється великою кількістю пестицидів і може бути небезпечним для здоров’я при недостатньо якісній обробці. Пам’ятайте, що найкращий шпинат — той, який вирощений власноруч чи придбаний на ринку у добросовісного фермера.
  • Шанувальникам кислого смаку можна приготувати суп із пюре з помідорів чи з томатною пастою.
  • Звичайний (не пюре) суп зі шпинатом часто подається з половинкою вареного яйця та ложкою сметани в тарілці. Таке ж подання і в щавлевого супу.
  • У пісні дні готувати суп можна тільки з овочами і з грибами. Використовуйте картоплю, моркву, цибулю, шампіньйони, помідори, солодкий перець. Сам собою шпинат має прісний смак. Щоб урізноманітнити його, використовуйте товчений часник, сушені трави, чорний перець горошком.

Кроки приготування рецепту з фото

Для приготування супу знадобиться свіжий чи заморожений шпинат, свинина, морква, цибуля, солодкий перець, молоко чи вершки, борошно, вершкове масло, рослинна олія, чорний мелений перець та сіль. Із вказаної кількості інгредієнтів виходить дволітрова каструля супу.

М’ясо вимийте, залийте 1,7 л води та варіть 1 годину після закипання. Знімайте піну з поверхні. Готовий бульйон бажано процідити, оскільки на дно осідають пластівці жиру.

Цибулю наріжте кубиком. Обсмажте на рослинній олії до напівпрозорого, «перлинного» кольору. Форма шматочків овочів великого значення не має. Усе одно вони будуть доводитися до стану пюре. Головне, щоб нарізка була достатньо дрібною для швидкого обсмаження і розм’якшення.

Додайте моркву, натерту на великій тертці. Обсмажуйте 2-3 хвилини.

Викладіть нарізаний кубиками солодкий перець. Обсмажуйте 5 хвилин. Із перцю потрібно вирізати перетинки та насіннєву коробочку, промити, а потім нарізати.

Готове м’ясо дістаньте з бульйону, остудіть та подрібніть. Додайте до овочів та обсмажуйте ще 7-8 хвилин.

Шпинат вимийте та наріжте соломкою завтовшки 1 см. Підлийте в сковорідку трохи води і викладіть шпинат. Доведіть до кипіння та одразу ж зніміть із вогню.

Зробіть із вмісту сковорідки пюре в блендері.

Розігрійте в сковорідці вершкове масло. Обсмажте на ньому борошно 1-2 хвилини.

Влийте трохи гарячого бульйону та розмішайте борошно, щоб не було грудочок. Сковорідку при цьому тримайте на слабкому вогні. Така борошняна суміш необхідна, щоб зробити суп-пюре густішим та рівномірно розподілити тверді інгредієнти в рідині.

Викладіть у бульйон пюре з м’ясом та розведене борошно. Варіть після закипання 5 хвилин.

Влийте молоко чи вершки, доведіть до кипіння.

Всипте сіль, перець. Перемішайте та зніміть із вогню.

papigutto.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх