Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт тесто для клецок

Клецки для супа – два рецепта на ваш выбор

  • Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было в нем – это клецки. Когда у нее было время, это были клецки из воздушного теста на взбитых белках, когда же нужно было приготовить суп по-быстрому – более простые. Вот сегодня я и хочу познакомить вас с ними. Рецепт супа с клёцками будет по принципу 2 в 1. Так как основа у него одна — домашний бульон из курицы, заправка тоже одинаковая и я просто не стала дважды снимать одно и то же. А вот сами клецки я покажу подробно, оба варианта, пошагово и с фото.

    Основа для супа

    Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

    • куриное бедро – 1шт;
    • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
    • лук – 2шт;
    • морковь – 1шт;
    • картофель – 2-3шт;
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло.

    Как приготовить

    1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
    2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
    3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
    4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
    5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
    6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
    7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
    8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
    9. Перекладываем в кастрюлю.
    10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

    Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

    Как приготовить клецки для супа из муки — рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1шт;
    • мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
    • вода – 1ст.л.;
    • соль – щепотка.

    Как сделать клёцки

    1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
    2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
    3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
    4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.

    Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

    Список продуктов:

    • яйца – 1шт;
    • сливочное масло – 30гр;
    • мука – 50гр;
    • молоко – 100мл;
    • соль – щепотка.

    Процесс приготовления

    1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.
    2. Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.
    3. Наливаем туда же молоко.
    4. Солим и взбалтываем вилкой.
    5. Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.
    6. Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.
    7. Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.

    Как варить суп с клецками

    1. После того, как вы приготовили тесто по любому понравившемуся рецепту выше, а картофель в вашем супе уже почти готов, настала пора опускать клецки.
    2. Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится. Особенно актуально это для второго рецепта.
    3. Берем две ложки. Одну сначала окунаем в суп, чтобы она нагрелась.
    4. Зачерпываем ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаем в кастрюлю и помогаем второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
    5. Повторяем либо пока не закончится тесто, либо пока не решим, что клецок в супе достаточно. Надо понимать, что во время варки они увеличатся в размерах.
    6. Перемешивать в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала заготовки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.
    7. Время варки 5 минут после всплытия.

    Вот, в принципе, и вся премудрость! Как видите, это просто, но вкусно и интересно.

    Это суп с обычными простыми мучными клецками

    А это с воздушными белковыми

    blog-recept.ru

    Супчик с клёцками

    Клёцки пришли к нам из Европы.

    Мучное изделие, которое в разных кухнях мира называется по-разному и готовится по-разному.

    Родственниками клёцек являются ньокки, галушки, вареники. Они могут быть из муки или из мелкой крупы зерновых.

    Могут быть простыми или заварными. А само слово клёцки происходит от (нем.Klofichen – комочек)

    Они могут подаваться и с супом и как самостоятельное блюдо.

    Самое главное в этом супе – бульон.

    И если вдруг вы соберётесь приготовить именно такой суп, то заранее приготовьте мясо на косточке.

    Это может быть любое мясо, лишь бы была кость, ну и конечно мяско на кости).

    Я знаю два способа приготовления клёцек для супа, рассмотрим оба.

    Ингредиенты:

    Для наваристого бульона – мясо на кости от 800 гр

    4-5 средних картофелин

    1/2 средней моркови

    2 зубчика чеснока

    зелень на ваш выбор

    растительное масло для жарки

    Тесто для быстрых клёцек:

    мука 100 гр (может больше или меньше)

    соль меньше пол ч.л.

    Приготовление:

    В большую кастрюлю кладём 800 граммовую кость с мясом – и заливаем холодной водой 3.5 литра.

    Когда вода закипит снимаем пену, солим, перчим и убавляем огонь.

    Варим до готовности мяса, остужаем бульон вместе с костью.

    Кость вынимаем с бульона, а мясо снимаем. Тарелочку с мясом накрываем другой, чтобы “незаветрилось”.

    Бульон процеживаем через мелкое сито в другую поменьше. У меня получилось 2 л 700 гр бульона.

    Овощи чистим, крошим как вам нравиться.

    Лук, морковь, чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Совет:

    • Если вы выберете быстрый вариант приготовления клёцек то картофель можно крошить сразу в бульон.
    • Если выберите второй вариант приготовления клёцек, то картофель и остальные овощи будете добавлять в бульон после того как клёцки проварятся минут 10-15.

    Приготовление клёцек-быстрый вариант:

    Яйцо разбиваем в чашку, взбиваем венчиком с солью, выливаем воду, размешиваем.

    Добавляем муку, замешиваем тесто как на оладьи. Тесто должно получится и не жидким и не густым.

    Для начало опробуем тесто над раковиной. Тёрку держим одной рукой, второй берём 1-3 ложки теста, выливаем на отверстия и водим этой же ложкой по тесту на тёрке.

    Тесто капает в кипящий суп и мгновенно превращается в маленькие комочки – клецки.

    На самом деле всё очень просто и быстро! Клёцки получаются одинакового размера.

    Самое главное в этом варианте правильно подобрать консистенцию теста.

    Если сильно густое разбавьте водой, если жидко, добавьте муки. Не забудьте после этого тщательно перемешать тесто.

    Варим бульон, варим картофель в бульоне до полуготовности, заливаем быстрые клёцки и следом добавляем обжаренные овощи.

    Бросаем небольшой лавровый листик. Проверяем на соль .

    По желанию добавляем порубленную зелень лука и укропа. В течении 10 минут суп с клёцками будет готов.

    Второй способ приготовления клёцек:

    2 яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем 1 ст л воды, солим и размешиваем.

    Муку добавляем в тесто столько, сколько возьмёт при замешивании. Тесто должно получится тугим, но гладким.

    Муку подсыпайте понемножку, каждый раз тщательно промешивайте. Готовое тесто накройте тарелочкой и оставьте на 15 минут.

    После того как тесто полежит оно станет мягким и очень эластичным.

    От теста отрываем небольшие кусочки теста, чуть скатываем пальцами и кидаем в кипящий бульон.

    Размер и форма клёцек на ваше усмотрение, но делать такие клёцки надо быстро.

    Варить в кипящем бульоне не менее 10 минут. Только после этого времени можно будет добавлять порезанный картофель и обжаренные овощи.

    На фото варятся ОБА вариант клёцек!

    Лично я люблю суп с клёцками приготовленный именно вторым способом.

    Клёцки получаются тугими и плотными. А в первом вариате клёцки получаются мягкими и рыхлыми.

    Мне они напоминают вкус варёного сала))))))))))). Но опять же на любителя!

    В нашей семье суп с клёцками съедается весь и в любом варианте ))).

    moyblog.tv

    Клецки рецепты приготовления

    В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

    Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

    Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку. Читайте еще: Ласточкино гнездо рецепты.

    Клецки — подготовка продуктов

    Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

    Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

    Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

    Клецки мучные

    Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

    • 6 ст. ложек муки (без верха);
    • 100 гр. молока;
    • 2 яйца;
    • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
    • 1 небольшая луковица;
    • 0,5 ч. ложки тмина.
    1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
    2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
    3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

    Клецки мучные заварные

    Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

    • 50 гр. муки;
    • 3 ст. ложки масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. молока;
    • 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
    • на кончике ножа соли.
    1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
    2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
    3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

    Клецки из манки

    Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
    2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
    3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

    Пшённые клецки

    Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

    1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
    2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Клецки картофельные

    В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

    • 5 картофелин;
    • 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • по 1 ч. л. соли и тмина.
    1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
    2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
    3. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

    Клецки — полезные советы опытных кулинаров

    Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

    Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

    Картофельные клецки по-белорусски

    Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут времени.

    • картошка – 6-8 штук (средних);
    • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
    • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • черный перец – 3 горошины;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • вода – 2 литра (для варки).

    Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

    В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

    Рецепт клецок из картофеля:

    1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
    2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
    3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
    4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
    5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
    6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
    7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
    8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
    9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
    10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
    11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

    Рецепты клецок для супа

    Клецки «Пряные»Суп с клецками — самое любимое блюдо детей и многих взрослых, ведь обычный суп приобретает совершенно новое, неординарное, звучание, когда в него добавляют необычные, мягкие и приятные глазу шарики. Как же сделать действительно вкусные клецки? На этот вопрос мы и постараемся дать сегодня ответ.

    Один из самых популярных рецептов — это клецки из пшеничной муки. Они очень быстро и легко готовятся, но, несмотря на это, являются отличным дополнением бульона. Вот один из рецептов, который отличается приятной пикантностью.

    • Мука — 4-5 ст.л.;
    • Бульон — 100-200 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Петрушка — небольшой пучок;
    • Растительное масло — 1 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.
    1. Желток отделите от белка, последний поставьте на пару минут в холодильник. Желток же взбейте, соединив со столовой ложкой масла и щепоткой соли, добавьте 1/3 муки;
    2. В получившуюся густую смесь, введите горячий бульон. Хорошо и быстро перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков;
    3. Чеснок пропустите через пресс, мелко порубите петрушку, добавьте в тесто;
    4. Медленно вводите оставшуюся муку, тщательно размешивая. В итоге, тесто должно получиться чуть более густым, чем на оладьи;
    5. Взбейте остывший белок в пену и добавьте в тесто;
    6. Зачерпывая получившуюся смесь одной чайной ложкой и помогая ей соскользнуть второй, добавляйте в кипящий суп тесто, которое, сворачиваясь, будет превращаться в клецки, варить их нужно 3-5 минут. Bon appetit!

    Клецки «Манная радость»

    Еще один очень вкусный вариант — это манные клецки. Если все сделать правильно, они получатся воздушными и нежными, что придаст Вашему супу особенный шарм. К тому же, приготовление клецок для супа из манки не так широко распространено, поэтому Вы можете удивить и порадовать домочадцев.

    1. Яйцо взбейте, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты;
    2. Введите манную крупу, непрерывно помешивая смесь. Тесто должно получиться не густым, а мягким и пластичным, напоминающим по консистенции сметану;
    3. Поставьте на 30-40 минут смесь для клецок в холодильник. За это время манка наберет объем, и тесто станет готовым для дальнейшего применения;
    4. Добавляйте в кипящий суп приготовленное тесто, зачерпывая его чайной ложкой. После этого суп варите еще 3-4 минуты. Bon appetit!

    Клецки «Сырные фантазии»

    Сыр — лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.

    • Мука — 2 ст.л.;
    • Твердый сыр — 150 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    1. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
    2. Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
    3. Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!

    Клецки, как и любое блюдо, необходимо готовить, учитывая некоторые детали. Мы предлагаем Вам несколько советов, которые помогут приготовить идеальное блюдо.

    • Помните, что и мука, и манная крупа, попадая во влажную среду, в частности, в бульон, будет увеличиваться в объеме. То есть, чтобы клецки не получились огромными, берите совсем немного теста;
    • Чтобы тесто, приготовленное для клецок, легко отделялось от ложки, смачивайте ее водой перед каждым погружением в смесь;
    • После того, как Вы поместили клецки в суп, варить его нужно 1-5 минут — все зависит от типа клецок. В противном случае, они разварятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Помните об этом.

    Как видите, вариантов приготовления клецок для супа — огромное множество, что позволяет Вам постоянно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры и совершенствуясь, как повар.

    Картофельные клёцки с луком

    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком.

    Для их приготовления понадобится:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.
    1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
    2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
    3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
    4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

    Сытные куриные клёцки

    1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
    2. Зелень мелко порубите.
    3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
    4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон. Читайте еще: Каша рецепты приготовления.

    Клёцки с мясом

    Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.
    1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
    2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
    3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
    4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

    vtorueblyda.ru

    Рецепт клецек

    Клёцки, как правило, служат составным ингредиентом супа либо подаются к нему. В некоторых кухнях мира, например, в белорусской, клёцки (картофельные) могут подавать как отдельное блюдо. Обычно же рецепт клёцек включает муку и яйцо. Нередко добавляются и другие ингредиенты – так создаются новые способы приготовления клёцек. Клёцки, которые я предлагаю, особенные, наиболее нежные и воздушные, благодаря добавлению взбитого белка.

    Рецепт клецек: как приготовить

    Подготовить ингредиенты для приготовления клёцек для супа. Яйцо помыть тёплой водой, обсушить. Сливочное масло надо использовать размягчённое. Вместо молока можно использовать воду.

    Отделяем белок от желтка. Посуду с белком ставим охлаждаться в холодильник, чтобы впоследствии его легко было взбить в пену. Желток растираем со сливочным маслом до однородной массы.

    Порциями, понемногу вливаем молоко, подсыпаем муку. Муки надо столько, чтобы тесто получилось не жидким, но и не особенно густым. Если сделать тесто жидким, клёцки при варке рискуют расползтись.

    Теперь в тесто надо аккуратно ввести взбитый белок. Чтобы белковая пена получилась плотной, белок должен быть без примеси желтка. Его надо хорошо охладить, выложить в чистую сухую посуду, достаточно глубокую, чтобы белок не разбрызгивался. Взбиваем миксером вначале на небольшой скорости, чтобы они белок немного вспенился, затем увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока при наклоне пена будет сохраняться на дне посуды, то есть приобретёт густоту и упругость. Чтобы белки взбивались быстрее, можно добавить щепотку соли. Подмешиваем белки в тесто, поднимая тесто снизу вверх. Тесто получается довольно густое, тягучее, слегка пружинистое. При добавлении клёцек в суп удобно пользоваться двумя чайными ложками, зачерпывая небольшое количество теста одной ложкой (примерно 1/3 её части – при варке объём клёцек увеличится) и резко сбрасывая в тесто в суп другой ложкой. Ещё эстетичнее получатся клёцки из кондитерского мешка. Варить их достаточно в течение 5 минут. Показатель готовности – всплывшие на поверхность клёцки.

    В рецепте клецек можно использовать зелень укропа, перец, чеснок, чтобы придать клёцкам ещё более оригинальный вкус. Используя всевозможные добавки, можно получить клёцки не только разного вкуса, но и разных цветов.

    Добавить комментарий

    Другие кулинарные рецепты на povar.eu

    povar.eu

    Как приготовить клецки из муки

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Как приготовить клецки из муки

    Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

    Готовить клецки нужно в такой последовательности:

    1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
    2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
    3. Посолите и сдобрите тмином.
    4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
    5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

    Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

    Рецепт клецок из муки заварных

    Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

    • мука пшеничная (50г);
    • сливочное масло (3ст.л.);
    • яйца (2шт);
    • молоко (100г);
    • петрушка (1 пучок);
    • укроп (1 пучок);
    • соль по вкусовым предпочтениям.

    Готовятся они так:

    1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
    2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
    3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
    4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
    5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
    6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

    Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

    Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

    www.wday.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх