Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт жульена с курицей

Рецепт жульена с курицей

Жульены относятся к горячим закускам и очень популярны зимой, так как могут прекрасно согреть за считанные минуты. Чаще всего эти блюда готовят с грибами и курицей. Сегодня я поделюсь рецептом жульена с курицей. Делать его несложно, а результат непременно порадует вас. Жульен с курицей отличается особой нежностью и мягкостью. В то же время, он очень питателен и быстро придаст ощущение сытости. Эту закуску можно приготовить заранее, а перед подачей останется только включить духовой шкаф и через 15 минут горячий жульен порадует вас и ваших гостей.

Лук репчатый мелко нарезать и выложить в сковороду с оливковым маслом.

Обжаривать до прозрачности и полуготовности.

Вареную курицу для жульена мелко нарезать.

Кусочки нарезанной курицы добавить в сковороду с репчатым луком.

Перемешать и обжаривать до полной готовности лука. Затем добавить муку.

Перемешать, через 3 минуты добавить сливки.

Перемешать со сливками содержимое сковородки и добавить соль, перец, специи.

Обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая.

Выключить огонь. Содержимое сковородки разложить по кокотницам или маленьким формочкам. Оставить сверху 2 см.

Натереть сыр на крупной терке.

Выложить сыр до самого верха кокотницы.

Отправить кокотницу с жульеном с курицей в заранее нагретую до 250 градусов духовку.

В духовке держать до красивого зарумянивания сыра, примерно 15 минут.

Жульен с курицей готов, есть нужно горячим!

rutxt.ru

Жульен с курицей

Изначально французское слово “julienne” обозначало особый способ нарезки овощей и корнеплодов, чаще всего летних. Но, с течением времени, этим термином стали называть изысканное блюдо, подающееся в небольших формочках. Жульен состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов, запеченных в сливках и покрытых сырной корочкой. Сегодня мы поделимся с вами аппетитным рецептом жульена с курицей.

Жульен с курицей

  • филе куриное – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление жульена с курицей займет у вас не больше часа. Для начала нужно приготовить соус для запекания. На дно сотейника поместите кусочек сливочного масла и растопите его, после чего всыпьте муку и жарьте ее несколько секунд, затем влейте сливки и растворите мучную смесь, чтобы не оставалось комочков. Посолите и поперчите соус.

Очистите куриную грудку от жилок, килевой кости и кусочков жира. Мясо промойте и нарежьте кубиками величиной по 1-1,5 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и курицу на отдельных сковородах на растительном масле. Лук обжарьте до золотого цвета, а куриную грудку до полуготовности, так, чтобы по центру мясо оставалось сырым.

Подготовьте керамические или стеклянные жаропрочные формочки. Пропорции рассчитаны на 4 жульена. Каждую форму смажьте маленьким кусочком сливочного масла.

На самое дно выложите обжаренный лук, поверх него – куриное мясо. Залейте формочки доверху соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им поверхность каждой формочки, чтобы получилась горка.

Отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Как правило, жульен едят без гарнира, однако если вы все-таки решили сделать из него полноценный ужин, можно дополнить его легким овощным гарниром, так как блюдо само по себе калорийное. При желании можно приготовить этот жульен с курицей в мультиварке. Выставите на устройстве режим «выпечка» и отправьте формочки в мультиварку на то же время.

Секретом того, как делать жульен с курицей, можно делиться со всеми друзьями и знакомыми, так как такое лакомство быстро превратиться в ваше фирменное блюдо.

Грибной жульен с курицей

  • шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Жульен из шампиньонов с курицей не многим отличается от оригинального рецепта куриного жульена. Приготовьте такой же соус, как и в предыдущем рецепте. Помимо соли и перца, добавьте в соус молотый мускатный орех. Эта небольшая деталь кардинально изменит вкус блюда.

Нарежьте лук и куриное филе, а также нашинкуйте грибы пластинками. На разных сковородах обжарьте грибы с луком и куриное филе. Натрите сыр и смажьте формочки сливочным маслом. На дно формочек выложите половину грибной смеси, поверх нее все мясо, а затем покройте его второй половиной грибов. Залейте заготовки соусом (также отлично подойдет сливочно-сырный соус), покройте формочки сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Если у вас нет специальных форм, не расстраивайтесь. Есть альтернативный рецепт приготовления жульена с курицей на сковороде. Просто вместо формы для выпекания возьмите небольшую жаропрочную сковороду. Смажьте сковородку кусочком сливочного масла, затем выложите все ингредиенты в вышеупомянутой последовательности и покройте всю поверхность соусом, а затем сыром. Небольшой нюанс: при приготовлении блюда в сковороде вам понадобится больше сыра для получения корочки.

Жульен куриный, рецепт которого мы вам рассказали, не ограничивается только двумя вариантами – попробуйте приготовить жульен с курицей и картошкой, чисто грибной жульен, тыквенный, овощной, из морепродуктов… Вариантов этого уникального блюда нескончаемое множество, не бойтесь экспериментировать.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить жульен с курицей, можете смело звать гостей. Приятного аппетита!

womanadvice.ru

Жульен с курицей

Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром.

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Ингредиенты для жульена с курицей

Как приготовить жульен с курицей

Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль.

Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

delo-vcusa.ru

Рецепт жульена с курицей

Одно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена.

Жульен – название, пришедшее к нам из французской кухни. Так назывался вид нарезки соломкой, который используется в этом блюде. Длина соломки – семь сантиметров, а толщина два миллиметра. Похожее блюдо было во Франции, называлось оно «кокот». Отчего и произошло название посуды «кокотница».

В современной кулинарии богатое разнообразие видов жульена. Из различных морепродуктов, грибов, копченой рыбы, мидий, а также петушиных гребешков. Одно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена. Это блюдо, которое относится к горячим закускам и веет домашним теплом и уютом. А рецепт жульена с курицей необычайно прост.

Необходимые ингредиенты к рецепту «Жульен с курицей»:

• куриное филе (без шкуры) – 300-400 г;

• масло подсолнечное 5 ст. л.;

• добавить грибы (300 г) и сыр твердый 150 г;

• перец, соль по вкусу.

Соус: полтора стакана молока, сливочное масло (50 г), мука пшеничная (2 ст. л). Любому кулинару всегда хочется ввести свое новшество, сделать эксперимент над тем или иным кулинарным шедевром. Рецепт жульена с курицей как раз подходит для подобного случая. Начнем:

1. Берем филе курицы, шампиньоны, лук, твердый сыр (жирный), масло сливочное, молоко и специи (как можно больше).

2. Промываем куриное филе, режем соломкой.

3. Грибы хорошо помыть, просушить, порезать ломтиками, то есть пластинами (тонкими).

4. Лук режем, как и грибы.

5. В хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим филе до румяной корочки.

6. После обжариваем грибы (на масле растительном) до того, как они пустят свой сок. Добавляем лук и специи (соль, перец, можно что-то еще).

7. Жарить на маленьком огне. Лук довести до полу готовности.

8. Теперь приступаем к соусу. Топим сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородной массы. Добавляем молоко, помешиваем массу, чтобы не пригорел соус и был без комков. Доводим до кипения.

9. Трем твердый сыр на крупной терке, добавляем в куриное филе и обжаренные грибы. Перемешиваем до однородной массы.

10. Укладываем в формы. Добавляем «бешамель» сверху, посыпаем сыром.

11. В заранее подготовленную духовку (разогретую до 180 градусов) укладываем, пропекаем минут десять.

Подается исключительно горячим. Украшается листьями петрушки.

Салат Оливье, мясо по-французски, жульен, несмотря на звучные, красивые названия, можно вполне считать блюдами-самозванцами, к французской кухне мало имеющими отношения. Но тем не менее занявшими в кухне славянской столь почётные места, что низвергнуть их, безродных, с пьедестала сегодня никому и в голову не придёт! Уж больно блюда полюбившиеся, простые, доступные, да и вкусом отличаются прекрасным. Возьмите хотя бы Жульен: для французов это всего-то нарезка тонкой соломкой, у нас же такое название носит полноценное блюдо из грибов, в соусе или сливках запечённых, под нежной сырной корочкой. Появление новых видов жульена – с курицей, морепродуктами, мясом – лишь очередное подтверждение всенародной к нему любви.

Для приготовления жульена с грибами используется такое количество продуктов, из которого получится 3 порции блюда (в 3 кокотницах по 200 мл).

  • отварные грибы 100 г
  • курица отварная 250 г
  • твёрдый сыр 100 г
  • лук 1 шт.
  • жирные сливки или сметана 200 г
  • соль
  • мука 1 ст.л.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление жульена с грибами: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления жульена с грибами и курицей. Грибы я использовал отварные лесные: они в блюде более ароматны, нежели шампиньоны. Но если вы выбираете последние, то обжаривать их нужно без предварительной варки, то есть сырыми. Отваривая куриное филе, не тратьте много времени: достаточно буквально 15 минут, чтобы филе сварилось, но осталось сочным.

Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, измельчить. Грибы обжарить на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить немного растительного масла и лук и обжарить продукты вместе до прозрачности лука. После добавить куриное филе, нарезанное на кусочки, и слегка обжарить вместе с луком и грибами. Снять сковороду с огня.

На отдельной сухой сковороде подрумянить муку, влить сливки или сметану, быстро перемешать и довести до кипения. Полученный соус добавить в грибную массу и тщательно перемешать.

Затем разложить сливочно-грибную массу по кокотницам и посыпать их верх натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый жульен вынуть из духовки и подавать горячим прямо в порционных кокотницах.

Для приготовления жульена с грибами лучше использовать железные или керамические кокотницы – чаши небольшого размера – это удобно и эстетично. За неимением таких форм блюдо можно запечь и в одной большой посуде для запекания в духовке, раскладывая блюдо при подаче на порции. Рецепты для духовки

cookome.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх