Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Суп шурпе чувашский

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья нога 1 Штука
  • Бараньи кости 200 Грамм
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Лук 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Помидор 9 Штук
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Зира 1 Щепотка
  • Кориандр 1 Щепотка
  • Сладкий перец красный 1/2 Чайных ложки
  • Картошка 7 Штук
  • Маленькие перцы 10 Штук
  • Соль По вкусу

1. Баранью ногу моем и срезаем с ее поверхности жир, отправляем его в казан с толстым дном и вытапливаем. Моем и закидываем бараньи кости в казан, обжариваем их до коричневого цвета, затем вынимаем.

2. Мясо срезаем с кости и нарезаем кусочками примерно по 40 грамм каждый. Закидываем их в казан с растопленным жиром, обильно солим и перемешиваем. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, забрасываем их к мясу. Все жарим на большом огне.

3. Морковь моем и чистим, нарезаем кусками средней толщины и отправляем их в казан к другим ингредиентам. Обжариваем морковь до мягкости.

4. 3 помидора моем и нарезаем дольками средней толщины, закидываем их в казан через 5-7 минут после моркови. Перец моем, нарезаем и закидываем следом за помидорами. Семечки вычищать не нужно. Обжариваем до мягкости овощей.

5. Уменьшаем огонь и все тушим 30-40 минут, после чего добавляем растертые зиру и кориандр, а также сладкий красный перец. Картошку чистим и моем, но не нарезаем, оставляем целой. Отправляем картошку в холодную воду и оставляем на пол часа.

6. После того, как потушили суп, добавляем картошку целиком, заливаем кипяток до верха и закидываем ранее обжаренные кости. Моем маленькие перцы и отправляем их в казан, а также моем 6 небольших помидоров, нарезаем их на половинки и также кладем в казан.

7. Варим все на небольшом огне 2 часа, не накрывая крышкой. За это время мясо и овощи станут настолько разваренными, что будут таять во рту. Готовое блюдо наливаем в тарелку и подаем к столу горячим.

Похожий видеорецепт "Суп шурпе чувашский"

povar.ru

Какай-шурпи (суп из субродуктов)

Ингридиенты

Блюда из субпродуктов в чувашской народной кухне занимают особое место. Во-первых, это очень полезно, во-вторых, сытно и калорийно, и, в конце концов, невероятно вкусно. Попробуйте приготовить какай-шурпи и вы сами убедитесь в справедливости этого утверждения.

Рецепт какай-шурпи с фото

Исходные субпродукты тщательно обрабатывают, удаляют с них лишние ткани и жировые наслоения. Затем их режут на кубики среднего размера и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать продукты. На сильном огне будущий какай-шурпи доводят до кипения, после чего убавляют жар до минимума и при легком бурлении варят субпродукты на протяжении 40-50 минут. Картофель очищают, также режут кубиками, головки репчатого лука мелко рубят с помощью большого поварского ножа. Овощи закладывают в кастрюлю, приправляют суп солью, специями по собственному вкусу и варят до полной готовности. Перед подачей каждую порцию посыпают измельченной зеленью. Для пущей красоты можно также добавить в каждую тарелку несколько целых перьев зеленого лука.

Похожие рецепты с фотографиями

recepteka.ru

Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский – и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Особенности чувашской кухни

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.

В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.

Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).

Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук – маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа – и можно подавать на стол.

Шартан по-чувашски

Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:

  • бараний желудок — 500 грамм;
  • мякоть баранины — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

  • желудок говяжий — 300 грамм;
  • сердце — 400 грамм;
  • лёгкое — 400 грамм;
  • рубец — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Рыбные блюда

В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • любая речная рыба — 350 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!

fb.ru

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Чувашская земля славится не только своим хмелем и пивом, но и самыми вкусными наваристыми супами. Это и щи, и суп с клецками, грибами и, конечно, суп шурпе.

Готовят шурпе не только из мускульного мяса с косточками и мякотью, но и с добавлением потрохов и ливера. На шурпе идет любое мясо. Лучше всего, конечно, взять баранину, вместе с печенкой, легкими, почками. Но в условиях города не всегда можно найти подходящий набор мясных продуктов, кроме того, не всем по вкусу вареные почки и печень, поэтому приготовим чувашский суп шурпе по адаптированному рецепту.

На 7- 8 порций шурпе нужно:

  • мяса на кости, баранины, говядины, свинины – полтора кило;
  • говяжье или баранье сердце, подойдут и куриные сердечки, с полкило;
  • мякоти баранины, говядины грамм триста – четыреста;
  • картошки чищеной – 0,7 кг;
  • зелень; крупа, пшеничная или ячневая, -100 г;
  • луковица; морковка; черного перца и соли взять по вкусу;
  • воды 4,0 литра.

1. Вымытое мясо и сердце сварить до готовности. Не забывать снимать пену. Если есть любители отварных почек и печени, то их сварить отдельно и положить в шурпе уже варенными.

2. Примерно через 120 минут все мясо достать, дать немного остыть, обобрать с костей и все порезать на небольшие кусочки, в том числе и сердце.

3. Картошку резать крупно, а мелкую даже оставить целой. Положить картошку, нарезанное мясо и крупу в бульон.

Посолить. Варить полчаса.

4. Морковку и лук нарезать и пожарить на сале или масле.

Положить зажарку в шурпе и варить еще минут 15.

5. Добавить перец и зелень и спустя пять минут выключить плитку.

Подать на стол чувашский суп шурпе можно примерно минут через 10. Взрослым подать холодного пива, а деткам кваса или компота. На приготовление шурпе уйдет не меньше двух с половиной часов, но этот суп стоит того, чтобы его сварить для семьи и друзей.

startscreen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх