Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ватрушки со сметаной из дрожжевого теста рецепт

Ватрушки на сметанно-дрожжевом тесте

Не знаю как вы, а я так очень люблю ватрушки и готовлю их часто и по разному. На этот раз я приготовлю их на сметанно–дрожжевом тесте, точно таком же, как для сметанных лепешек – сдобном, мягком, со своим особенным сметанным вкусом и ароматом. Вкусные надо вам сказать получились ватрушечки! Попробуйте! Очень надеюсь, что они и вам придутся по душе!

Для рецепта вам понадобится:

5 г сухих дрожжей

75 г сливочного масла

100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 17 ватрушек.

Тесто для ватрушек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5–7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение, т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости, т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера ватрушек.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5–7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30–40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

Творожную начинку готовьте непосредственно перед закладкой в тесто.

Вариантов начинки много – кто-то любит, чтобы был только творог с добавлением сахара, кто-то добавляет муку, сметану, яйца… В общем, все по вкусу и в зависимости от консистенции творога. Я тоже каждый раз ее готовлю по-разному. На этот раз готовила так: творог растерла с сахаром, добавила сметану, вбила яйцо, перемешала и начинка готова.

В подошедшем тесте сделайте углубления донышком стакана или чем-то подходящим по размеру. Если тесто будет липнуть, смазывайте донышко маслом.

Смажьте разболтанным яйцом. Разложите творожную начинку.

Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и «схватывания» начинки.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ватрушки со сметанной заливкой

Вкусные, нежные, ароматные творожные ватрушки со сметаной не смогут оставить вас равнодушными! Эти маленькие булочки с творогом и изюмом готовятся очень просто и быстро, особенно, если заранее позаботиться о дрожжевом тесте. Кстати, чтобы сэкономить драгоценное время, можно воспользоваться готовым тестом, приобретенным в кулинарии любого большого супермаркета.

Ингредиенты для приготовления ватрушек со сметанной заливкой:

  • готовое дрожжевое тесто – 600-800 г
  • жирный творог – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • изюм – 1 горсть
  • сметана (обязательно свежая) – 350 мл

Рецепт приготовления ватрушек со сметанной заливкой:

Вначале приготовим творожную начинку для ватрушек. Для этого соединить творог и сахар, вбить яйцо. Тщательно растереть массу.

Изюм хорошо промыть водой и запарить в кипятке на 5-10 минут, чтобы он размягчился. Добавить изюм к творожной массе.

Тщательно перемешать творог с изюмом. На этом начинка для ватрушек готова!

Предварительно приготовленное или купленное дрожжевое тесто раскатать в большой тонкий овальный или прямоугольный пласт.

Равномерно смазать тесто творожной начинкой с изюмом, немного отступая от краев.

Свернуть тесто с творогом в рулет, начиная с широкой стороны.

Острым ножом разрезать рулет на кусочки шириной около 2-3 см.

Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него творожные ватрушки.

Выпекать творожные ватрушки в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут до золотистого цвета.

Сразу же, ещё горячими, переложить готовые ватрушки в большую емкость, у которой есть крышка (например, кастрюля или огнеупорная форма).

Сметану предварительно взбить венчиком или миксером (по желанию к ней можно добавить немного сахара).

И сразу же залить ватрушки сметаной. Накрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы сметана равномерно распределилась.

Оставить так ватрушки со сметанной заливкой пока они не остынут до теплого состояния, а затем можно подавать к столу.

cook-s.ru

Ватрушки с творогом в сметанной заливке

Категория рецепта:

масло слив. – 100 г

дрожжи прессованные – 20 гр

творог (жирный) – 500 гр

сахар – 0,5 стакана

свежая сметана или жирные сливки – 500 гр

1. Готовим дрожжевое тесто на 1 ст. жидкости. Я могу брать любую жидкость (это и молоко, и кефир, и простокваша, и смесь всего со всем). В теплом молоке размешиваем дрожжи, сахар, соль, добавляем яйцо, размягчённое масло и замешиваем тесто.

Тесто должно быть нежным, пластичным, не липнущим к рукам. Не нужно забивать его мукой, в если чуть липнет в конце, на руку наливаем пару столовых ложек растительного масла и вымешиваем.

2. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

3. Для начинки творог смешиваем с яйцом и сахаром. При желании можно добавить изюм или цукаты.

4. Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольные пласты. Выкладываем начинку ровным слоем по всей поверхности и сворачиваем в рулет.

5. Рулеты аккуратно режем на кружочки толщиной 3-4 см и выкладываем их на расстоянии друг от друга на смазанный противень. Выпекаем примерно 25 минут при 190*С до золотистого цвета.

6. Пока пекутся ватрушки, взбиваем сметану (при желании можно добавить 1-2 ст.л. сахара). Горячие ватрушки заливаем сметаной прямо на противне, даём пять минут постоять, складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем ватрушки на пропитку минимум на полчаса.

kurabiye.guru

Ватрушки со сметанной начинкой.

Ингредиенты

  • ТЕСТО
  • сливки 10% 200 мл
  • яйца 2 шт
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 чай. ложки
  • дрожжи сухие 1.5 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • мука 2.5-3 стакана
  • НАЧИНКА
  • сметана 7 ст. ложек
  • сгущенка сырая 2 ст. ложки
  • сахар 1.5 ст. ложек
  • мука 2.5 ст ложек
  • чуть ванилина

Способ приготовления

Я с дрожжевым тестом уже давно на ТЫ.

Дружба у нас очень крепкая и взаимная.

Семейство возжелало побаловаться чайком с ватрушками и вот результат.

Для основы я выбрала тесто от Марины – mimi, действительно очень удачный рецепт.

Взбить яйца с сахаром, солью и влить масло.

Нагреть сливки, всыпать дрожжи.

Смешать с яичной смесью и добавить муку.

Тесто должно быть очень мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Оставить два раза подойти, дважды обмять.

Для начинки, перетереть сахар с сметаной, добавить сгущенку и помешивая ввести муку.

Сладость и густоту регулируйте по своему вкусу.

Сформировать ватрушки – отрывая по кусочку тесто, скатываем шарики, выкладываем на противень, дном стакана делаем выемки, кладем начинку.

Смазать желтком для блеска.

Выпекать при 200 гр около 15-20 мин.

Очень вкусно, нежно и мягко.

Что еще нужно, чтоб попить чайку зимним вечером.

www.koolinar.ru

Домашние ватрушки – для любимых обжорок! Сладкие и соленые ватрушки в домашних условиях с разными начинками

Ватрушка – одно только название говорит о чем-то теплом, уютном и домашнем.

Эта выпечка имеет неповторимый аромат и непроизвольно напоминает о детстве. Сегодня не многие балуют домочадцев ватрушками.

Но это легко исправить!

Ведь есть масса интересных и вкусных домашних ватрушек и не только с творожной начинкой.

Домашние ватрушки – общие принципы приготовления

Тесто для ватрушек в большинстве случаев готовится дрожжевое, реже используется слоеное или какое-либо другое. Замешивается всегда на пшеничной муке высшего сорта, которую обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать прессованные, но все чаще рецепты адаптированы под сухие, так как сейчас они более доступны, удобнее в использовании, хранении, имеют хорошую подъемную силу.

Самая распространенная начинка для домашних ватрушек – это творог. Он может быть соленым, сладким, содержать различные добавки, часто для скрепления добавляется яйцо. Но также часто готовят сладкие ватрушки с повидлом, вареньем, фруктовыми пюре. Соленые ватрушки делают с картофелем, сыром, мясом.

Рецепт 1: Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Классический вариант приготовления ватрушек в домашних условиях из сдобного теста с ванильной начинкой.

• 250 граммов молока;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• 80 граммов сахара;

• 100 граммов масла;

• 100-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты творога);

• 2-3 ложки сметаны.

Для смазывания изделий перед выпечкой понадобится ложка молока и желток, белок можно отправить в тесто или начинку.

1. Смешиваем подогретое до теплого состояния молоко с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растопленное, но не горячее масло. Можно замешивать на маргарине.

2. Отдельно взбиваем вилкой яйца, выливаем в молочную смесь. Добавляем муку и замешиваем обычное дрожжевое тесто, в меру упругое, не растекающееся. Укладываем в миску, накрываем салфеткой и даем подняться 2 раза.

3. Для начинки нужно протереть творог сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и сделать массу более однородной. Затем добавляем сырые яйца, сахар, ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.

4. Достаем воздушное тесто, делим на кусочки, размером с небольшие яблоки, раскладываем сразу на противне, оставляя расстояние между шариками. Даем изделиям подняться.

5. Берем небольшой стакан и делаем в каждом шарике выемку. Нужно хорошо прижать посудину к противню по центру шарика, можно покрутить по часовой стрелке и против нее, чтобы ямка получилась качественная и начинка не вывалилась при выпечке.

6. Кладем творог в получившуюся выемку, разравниваем ложкой.

7. Смазываем получившиеся ватрушки смесью из яйца и молока, отправляем выпекаться. В среднем это займет не более 17 минут при 180 °С.

Рецепт 2: Ватрушки в домашних условиях с повидлом

Рецепт нежных, воздушных и сладких домашних ватрушек. Повидло желательно использовать густое. Тесто дрожжевое, на маргарине.

• 100 граммов молока;

• 100 граммов воды;

• 500-600 граммов муки;

• 1 пакетик дрожжей;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• 70 граммов маргарина.

Для начинки потребуется около 500 граммов повидла, а для смазки одно сырое яйцо.

1. Разбавляем молоко горячей водой, добавляем стакан муки, сахар, дрожжи и даем опаре подняться минут 15. Затем кладем соль, растопленный маргарин, остатки муки и замешиваем эластичное тесто. Выдерживаем час в тепле.

2. Разделываем поднявшееся тесто на шарики, раскладываем на противне и оставляем подниматься на 15 минут.

3. Пока подготовим повидло. Для этого положим его в миску и хорошо разотрем ложкой, чтобы не было комочков.

4. Яйцо разбиваем в миску, добавляем ложку воды и взбиваем вилкой.

5. Делаем стаканом выемки, подробно процесс описан в предыдущем рецепте. Кладем повидло.

6. Смазываем сформированные изделия яйцом и отправляем выпекаться. Температура 180, время 12-15 минут.

Рецепт 3: Домашние ватрушки из слоеного теста с творогом

Для примера вариант приготовления ватрушек с творогом, но аналогично можно делать выпечку с любыми другими начинками. Особенно вкусными получаются закусочные ватрушки из слоеного теста с солеными наполнениями из картофеля, мяса, грибов.

• 500 граммов теста;

• 300 граммов творога;

• сахар, около 80 граммов.

1. Для начинки растираем творог с сахаром, одним яйцом и белком от второго. Желток оставляем для смазывания. Добавляем для аромата ваниль.

2. Раскатываем пласт слоеного теста. Большой чашкой или пиалой вырезаем кружки. Формируем бортики, путем защипывания краев пальцами. Получатся своеобразные тарелочки.

3. Кладем в каждую начинку, сразу разравниваем.

4. Смазываем изделия яйцом и сразу отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 4: Ватрушки в домашних условиях с творогом и изюмом

Вариант вкусных домашних ватрушек с сочной начинкой. Тесто используем любое дрожжевое. Можно замесить по первому, второму или своему любимому рецепту. Всего понадобится около килограмма теста на это количество начинки.

• 120 граммов изюма;

• 70 граммов сахара;

• 500 граммов творога;

• 50 граммов сметаны;

1. Изюм нужно размочить в теплой воде, чтобы ягоды стали крупными и сочными. Затем виноградины отжимаем и подсушиваем на воздухе 5 минут.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, ванилью и сметаной, добавляем изюм. Начинку перемешиваем.

3. Формируем из теста шарики, даем подняться, делаем отверстия и раскладываем начинку.

4. Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем. Творог тоже нужно смазывать, чтобы на начинке появилась поджаренная корочка.

Рецепт 5: Домашние ватрушки с картофелем и грибами

Рецепт очень вкусных домашних ватрушек с бесподобной начинкой из картофеля. Тесто дрожжевое, замешивается на кефире. Но вместо него также можно использовать разведенную пополам с водой сметану или простоквашу.

• 250 граммов кефира;

• 70 граммов воды;

• 1 пакетик сухих дрожжей;

• 100 граммов масла (растительного).

• 400 граммов картофельного пюре;

• 200 граммов шампиньонов;

• 50 граммов сметаны.

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем теплый кефир с солью, яйцами, маслом. Отдельно перемешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром, оставляем на 15 минут. Соединяем обе смеси, добавляем муку, перемешиваем и выдерживаем тесто в тепле до второго подъема.

2. Нарезаем грибочки кубиками, так же лук. Обжариваем вместе до золотистого цвета, добавляем специи.

3. Перемешиваем картофельное пюре с грибной массой.

4. Формируем из поднявшегося теста классические ватрушки. Подробный процесс рассказан в первом рецепте. Наполняем картофельным фаршем с грибами.

5. Смазываем начинку сметаной, а сами ватрушки (края из теста) сырым желтком.

6. Выпекаем до готовности, обычно достаточно 15-20 минут. Употребляем горячими.

Рецепт 6: Ватрушки в домашних условиях с мясом

Если мясоед будет утверждать, что не любит ватрушки, вы легко ему сможете доказать обратное. Рецепт потрясающей выпечки. В отличие от классических пирожков с мясом, ватрушки получаются очень ароматными, так как начинка поджаривается.

• по 1 ч. л. дрожжей и соли;

• 170 граммов кефира;

• 400 граммов муки (может потребоваться чуть больше);

• 250 граммов отварного мяса (можно курицу);

• 100 граммов бекона;

• 70 граммов сыра;

1. Замешиваем обычное тесто на дрожжах. Разводим дрожжи в 50 граммов воды, даем постоять, затем добавляем все остальные ингредиенты, которые должны быть теплыми или хотя бы иметь комнатную температуру. Выдерживаем до первого подъема.

2. Для фарша обжариваем в масле порезанную мелко луковицу, остужаем.

3. Режем фарш или пропускаем через мясорубку, смешиваем с луком, сырыми яйцами, специями. Кладем порезанный мелкими кубиками бекон.

4. Формируем классические ватрушки с выемкой.

5. Выкладываем мясную начинку.

6. Сверху слегка присыпаем тертым сыром, чуть-чуть, чтобы фарш просвечивал.

7. Выпекаем до готовности.

Рецепт 7: Домашние ватрушки с сыром и творогом

Рецепт соленых ватрушек с творожной начинкой. Особую нотку выпечке придает добавление зелени и сыра. Если расположить изделия близко друг к другу (но не совсем вплотную), то при выпечке они склеятся, и получится оригинальный пирог.

• 150 граммов молока;

• 320 граммов муки;

• 10 граммов дрожжей;

• 5 ложек масла или маргарина.

• 200 граммов нежирного творога;

• 1 ложка сметаны;

• 150 граммов сыра.

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5 минут кладем яйцо, соль, муку масло и месим тесто. Выдерживаем час в тепле.

2. Для начинки перетираем творог со сметаной, кладем натертый сыр, солим, добавляем укроп. Можно взять свежую или сушеную зелень.

3. Из поднявшегося теста формируем 12 ватрушек, даем комочкам подняться, затем делаем ямки.

4. Наполняем сырной начинкой, смазываем взбитым яйцом и запекаем. Приблизительно 16-18 минут при 180 градусах.

Рецепт 8: Ватрушки в домашних условиях с вареньем

Для приготовления ароматных домашних ватрушек, мы будем использовать варенье из яблок и черной смородины. Важно, чтобы оно не было слишком жидким. Тесто не дрожжевое, замешивается на сметане.

• 200 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 400 граммов муки;

• по 120 граммов каждого варенья.

1. Сливочное масло растапливаем, смешиваем со сметаной. Взбиваем 4 яйца с сахаром. Объединяем обе массы, кладем муку, разрыхлитель, замешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час.

2. Соединяем оба вида варенья, если масса достаточно жидкая, то добавляем ложку муки.

3. Достаем тесто, формируем ватрушки с бортиками.

4. Накладываем варенье, даем изделиям постоять 10 минут и отправляем выпекаться.

5. Готовим такие ватрушки до зарумянивания теста.

Рецепт 9: Двойная начинка для домашних ватрушек

Вариант необычной начинки для классических ватрушек из дрожжевого теста. Его можно приготовить по любому рецепту, например, первому или второму.

• 400 граммов творога;

• 80 граммов сахара;

• 120 граммов повидла или шоколадной пасты.

1. Формируем классические ватрушки с выемкой, даем постоять, пока занимается начинкой.

2. Перемешиваем творог с сахаром, яйцами и ванилином.

3. Накладываем начинку в ватрушки, но не дополна.

4. Разминаем повидло или шоколадную пасту. Набираем в кондитерский шприц с обычной насадкой в виде трубочки.

5. Втыкаем носик шприца в творог по центру ватрушки и выдавливаем немного начинки. Можно повидло спрятать внутри или же обозначит ее присутствие мишенью в центре ватрушки.

6. Выпекаем до готовности и удивляем родных!

Ватрушки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка в ватрушках получилась сочной и нежной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или сливок.

• Начинка из повидла не будет вытекать из ватрушек, если добавить в нее немного муки или крахмала.

• Тесто для ватрушек со сливочным маслом вкуснее, а с растительным маслом долго не черствеет, и выпечка остается мягкой. Как вариант – использовать смесь растительных и животных жиров.

• При формировании выемки стакан липнет к тесту? Просто смажьте его маслом или время от времени обмакивайте донышко в муку.

• Нужно заменить сухие дрожжи спрессованными? Просто умножьте количество на 3. Если же нужно, наоборот, перевести прессованные дрожжи в сухие, то разделите.

• Творожная начинка не надоест, если каждый раз делать по-новому. Добавляйте шоколадные капли, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и удивляйте родных своей безграничной фантазией.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх