Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста для ватрушек

И вкусно и просто

Тесто для ватрушек

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени. В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь. Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

  • около 520 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплого молока
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.

Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным. Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час. Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Рецепты

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло сливочное растопленное– 50 г

Сладкие истории. Ватрушки с творогом

Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

www.domashniy.ru

Тесто для ватрушек

Тесто для ватрушек может быть на ваш вкус абсолютно любым: сдобным, пресным, песочным, либо слоеным. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления теста для ватрушек.

Дрожжевое тесто для ватрушек

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Подогреваем молоко и растворяем в нем сначала сахар, а потом дрожжи. Оставляем все на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Затем добавляем туда подтаявшее сливочное масло, кладем соль и всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его в теплом месте подходить. Хорошенько разминаем его и снова оставляем немного подходить. Затем разделяем тесто на одинаковые небольшие шарики и оставляем на некоторое время.

Тесто для ватрушек из ржаной муки

  • мука ржаная – 250 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Сначала замешиваем из ржаной муки, дрожжей и теплого молока опару. Когда она поднимется, добавляем сливочное масло и немного соли. Вымешиваем хорошенько тесто и даем ему подняться.

Пресное тесто для ватрушек на кефире

Смешиваем вместе сметану, кефир и растопленное сливочное масло. Добавляем сахар, немного соли и просеянную муку, замешивая тесто.

Тесто для ватрушек с творогом

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 36 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 700 г.

Творог тщательно растираем с сахаром и постепенно вбиваем яйца. Добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Муку просеиваем, смешиваем с ванилином и разрыхлителем, а затем соединяем с творожной массой и замешиваем однородное тесто. Оставляем его на 2 часа подходить.

Песочное тесто для ватрушек

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Давайте разберемся, как сделать песочное тесто для ватрушек. Муку просеиваем, смешиваем с охлажденным, порубленным на мелкие кусочки сливочным маслом. Добавляем яйцо, сахарный песок, кладем щепотку соли и замешиваем однородное упругое тесто для ватрушек.

Вот мы и узнали с вами рецепты приготовления теста для ватрушек, а из какого именно готовить выпечку, решать только вам!

womanadvice.ru

Как приготовить ватрушки — из дрожжевого теста

Как приготовить ватрушки с творогом, с повидлом, с шоколадом – очень вкусную выпечку, которая прекрасно подкрепляется молоком, кофе и другими вкусными напитками. Есть масса начинок, но ни один кулинарный рецепт приготовления теста для ватрушек не отличается друг от друга.

Приготовление ватрушек по двум рецептам теста

Общее у ватрушек – тесто, к замесу которого мы и приступим в самом начале. Будет два рецепта приготовления теста, которые различаются между собой более – менее экономичным подходом к содержимому кошелька.

Вариант 1 дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 1000 гр,
  • желтки – 8 шт,
  • белки – 5 шт,
  • сахар – 270-300 гр,
  • сливочное масло – 230-250 гр,
  • молоко – около 0,5 литра,
  • ваниль – 0,5 гр (по вкусу),
  • ром (коньяк) – 1 ст. ложка,
  • дрожжи “реактивные” – 1 пачечка (11 гр),
  • соль – 1 ч. ложечка вровень.

Вариант 2 дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 1000 гр,
  • яйцо – 3 шт,
  • сахар – 250 гр,
  • маргарин – 230-250 гр,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • молоко, ром (коньяк), ваниль, дрожжи, соль – смотри выше.

Разводим дрожжи в малом количестве теплого молока, добавив немного сахара. Заливаем кипяченым молоком, добавляем 4-5 ст. ложки муки, хорошенько размешиваем, чтобы не образовывались комочки, даем остыть, чтобы палец мог выдержать температуру, смешиваем с дрожжами и мешаем до появления пузырей.

Посыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и ставим опару для ватрушек подходить в теплое местечко.

Желточки растираем сначала с солью (они темнеют), затем с сахаром, понемногу подсыпая его в желтки. Растираем до достижении стадии крема. Белки взбиваем.

Остальную муку просеиваем в квашню, куда выкладываем подоспевшую опару (увеличившуюся раза в два), добавляем растертые желтки, теплое молоко, белки и месим полчаса или чуть больше, собирая тесто с краев к середине.

Вливаем ром, небольшими порциями растопленное масло, а, если тесто в итоге получается слишком крутым, прибавляем немного теплого молока. Собираем тесто с краев квашни, накрываем полотенцем и заново в то же самое теплое место на пару-тройку часов.

От готового сдобного теста отрываем небольшой кусочек, катаем в шарик, прихлопываем его в руках до толщины 1 см, форма должна быть округлая. Кладем на противень.

Делаем в середине вмятину руками, донышком стакана или скалкой, предварительно смазав его растительным маслом, чтобы не прилипал, для укладки начинки. И так же – остальное тесто для ватрушек. Накладываем начинку и даем подойти.

Далее количество всех составляющих начинок рецептов указано на 400 гр сдобного теста.

Ватрушки с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр,
  • яйцо – 4 шт,
  • сахар – 10 гр,
  • сливочное масло – 50 гр,
  • мука – 40 гр,
  • молоко – 1 стакан,
  • изюм – 25 гр,
  • 0,5 чайная ложечки соли,
  • ваниль и лимонная цедра – по вкусу.

Растираем творог с маслом и сахаром, отбиваем одно за другим 3 яйца, солим, добавляем муки и молока, потом ванили, цедры и перебранного изюма. Качественно перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, смазывая творожную верхушку взбитым оставшимся яичком для будущего глянца.

Ватрушки ставим в духовку, разогретую до 100-110 град. Ждем, пока они еще не поднимутся, увеличиваем температуру до 180-200 гр и выпекаем до образования румяной корочки. Выпечка готова через минут 20-25 (любителям еще и вареников с творогом можно приготовить и их).

Ватрушки с шоколадной начинкой – 1 вариант

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт,
  • сахар – 150 гр,
  • молоко – 3 ст. ложки,
  • какао – 50 гр,
  • чуток ванили.

Растираем желтки с сахаром и ванилью до состояния крема. Какао разводим в молоке, хорошенько размешиваем и добавляем в желтки. Белки взбиваем в пену и туда же добавляем. Выкладываем начинку. Эстетам можно посыпать все сверху очищенным и нарезанным вдоль миндалем.

Выпекаем ватрушки до готовности в разогретой до 200 град духовке.

Ватрушки с шоколадной начинкой – 2 вариант

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • молоко – 1 стакан плюс 3 ст. ложки,
  • желток – 3 шт,
  • какао – 50 гр,
  • сметана – 0,5 стакана,
  • сахар – 100 гр,
  • ваниль.

Разводим масло с мукой в емкости, вылив туда смешанного с ванилью стакан теплого молока. Когда остынет, добавляем желтки. Смешиваем какао (а какая из него шоколадная глазурь получается!) с тремя ложками молока и вместе со сметаной и сахаром добавляем в мучную смесь. Тщательно размешиваем и в дело.

Выпекаем ватрушки в духовке при средней температуре в 200 град до готовности.

Ватрушки с повидлом

Тут все очень просто. Делаем заготовку из теста и накладываем в неё повидло погуще.

gotovim-doma-retsepty.ru

Тесто на ватрушки на молоке

Этот весьма простой рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек станет удивительной находкой для каждой хозяйки, домочадцы которой, любят полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой. Сделать и испечь ватрушки из этого теста сможет даже начинающий кулинар не потому, что выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, а из-за того, что сделать такое тесто ну очень просто. И пусть вас не настораживает то, что делать его мы будим на основе опары. Не бойтесь все очень легко и просто, да и не займет слишком много времени.

Во время приготовления теста, необходимо использовать только «живые» и свежие дрожжи, так как сухие, пакетированные дрожжи не всегда дают то качество и пышность опары, которое необходимо для вкусной выпечки. Добавление сливочного масла в опару сделает наше тесто сдобным и вкусным. Если не учитывать время роста и замеса нашей опары, то вам понадобится всего лишь полчаса чтобы сделать замечательное, сладкое, домашнее сдобное тесто по этому рецепту, которое подойдет для выпечки не только ватрушек, но и многих других мучных изделий.

Ингредиенты

И так, для приготовления опары нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 500 -600 гр. пшеничной муки высшего сорта.
  • 300 мл. теплого (подогретого) молока — в нем мы будем разводить наши дрожжи.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 1 яйцо (этого количества вполне достаточно).
  • 20 гр. свежих дрожжей. Но что делать, если нужных дрожжей не оказалось в магазине? В таком случае подойдут сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки, но обратите внимание на их срок годности. Истекающий срок годности приведет к тому, что опара просто не поднимется.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • небольшая щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто для наших ватрушек. На медленном огне подогреваем 200 мл. молока. В теплом молоке разводим дрожжи! Важно чтобы молоко было именно теплым, а не горячим — иначе дрожжи запарятся, и тесто не поднимется. В разведенные дрожжи мы добавляем около 150 грамм муки и сахар. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков муки. По густоте опара должна быть похожа на блинное тесто.
  2. Готовое тесто ставим в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, и тесто расти. За это время тесто станет воздушным и увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Подошедшее тесто необходимо еще раз хорошенько вымесить, т.е. опустить и опять оставить «расти», накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.
  4. Пока наше тесто «растет» мы растапливаем сливочное масло в оставшемся молоке — даем остыть.
  5. В поднявшуюся опару добавляем молоко с растопленным в нем маслом, яйцо, щепотку соли — все хорошенько перемешиваем.
  6. Начинаем всыпать муку небольшими частями, вымешивая тесто для ватрушек. Тщательно вымешенное тесто практически готово к выпечке!

Секреты теста, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Чтобы тесто или опара не прилипало к рукам хорошо смажьте их растительным маслом.
  2. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным — это позволит избежать оттесливости изделия во время выпечки.
  3. Следует регулировать количество всыпаемой муки, из-за излишка муки можно потерять воздушность и нежность опары.

Воздушное тесто готово! Добавив любую начинку, вы получите изумительно ароматную и мягкую выпечку.

Чтобы испечь ватрушки из нашего теста необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Печем нашу сдобу около 20-30 минут до румяного, золотистого цвета. Приятного аппетита!

testosam.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх