Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха шоколадная творожная рецепт

Шоколадная пасха

Рецепты творожной пасхи поражают своим разнообразными. Сегодня я предлагаю вам приготовить шоколадную творожную пасху. Рецепт, конечно, не традиционный, но пасха получается настолько вкусной, что обязательно стоит ее попробовать хоть раз. Этот изумительный десерт станет настоящим украшением праздничного пасхального стола и обязательно понравится вашим близким или гостям. Шоколадная пасха получается очень насыщенной и сытной. Ее можно приготовить как с горьким шоколадом, так и с молочным, на ваш вкус.

Для приготовления шоколадной пасхи я использовала традиционную пасочницу, которая сейчас продается в каждом магазине (красненького цвета). У нее объем 750 мл. Но вообще можно использовать любую другую подходящую форму.

  • Творог — 500 гр.
  • Шоколад молочный – 200 гр. (2 плитки)
  • Сливки – 200 мл (у меня 20%)
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахарная пудра – 60 гр.

Понадобится также пасочница и кусок марли.

Способ приготовления шоколадной пасхи:

Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В сотейник или ковш с толстым дном вливаю 150 мл сливок и добавляю шоколад, разломанный по кусочкам.

Держу на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Шоколад должен полностью раствориться. Снимаю с огня и даю шоколадной массе остыть (до чуть теплого состояния).

В глубокой кастрюле соединяю творог, сливочное масло, оставшиеся сливки и сахарную пудру.

Взбиваю погружным блендером до однородного состояния. Не должно быть комочков, масса должна получиться нежной и равномерной.

Добавляю в творог охлажденную шоколадную массу. Перемешиваю ложкой и еще раз взбиваю блендером.

Форму для пасхи застилаю влажной марлей. Ставлю ее в глубокую (суповую) тарелку.

Выкладываю в пасочницу творожную шоколадную массу. Утрамбовываю.

Заворачиваю края марли, сверху ставлю блюдце и на него груз (банку с водой 0,5 л).

Всю конструкцию убираю в холодильник на 10-12 часов.

Если обратите внимание, в тарелке постепенно будет образовываться жидкость. Это происходит в процессе утрамбовывания твороженной массы. Если получится, ее можно слить один раз. Если не получится – ничего страшного. Суповой тарелки вполне хватит, чтобы жидкость никуда не разлилась.

Спустя нужно время переворачиваю пасху на тарелку, раскрываю форму и аккуратно снимаю марлю.

Шоколадная пасха готова! Можно украсит ее по своему вкусу.

easycookschool.com

Шоколадная творожная пасха

Приближается светлый праздник Пасхи, который напоминает нам каждый год о том, что Сын Божий был распят за нас и воскрес для нашего спасения. Приготовленная накануне шоколадная творожная пасха станет прекрасным угощением для взрослых и детей, и украсит праздничный стол.

С давних времен в России пекли на Пасху пасхальный хлеб, который называли куличом, а на Украине паской. Блюдо из творога в виде усеченной пирамидки называли пасхой. Интересны традиции приготовления пасхальных блюд. В доме должна быть тишина, недопустимы ссоры и крики. В приготовлении участвует только хозяйка дома. Пробовать угощение до его освящения в церкви считается грехом. Этого не должна делать даже хозяйка. Готовятся пасхи и куличи на каждого члена семьи в формочках разного размера. Делают также одну большую пасху для всех.

Шоколадная пасха из творога, приготовленная по приведенному ниже рецепту, очень нежная и приятная на вкус, особенно после долгого поста. Соблюдайте все рекомендации, которые даны в инструкции по приготовлению, и у вас получится замечательное пасхальное угощение.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Шоколад – 80 г;
  • Желтки – 2 шт.

Как приготовить шоколадную пасху из творога

Перетираем творог через сито. Для нашего рецепта нужен свежий творог, не сухой, без кислого привкуса. Если есть блендер, трудоемкую процедуру протирания творога через сито можно заменить взбиванием до однородной массы без комочков.

Добавляем сметану и масло. Измельчаем все блендером. Сметана также должна быть некислой, желательно натуральной с жирностью не менее 20%. Масло можно взять немного больше, чем указано в рецепте, все зависит от творога.

Смешиваем сахарную пудру и натертый шоколад. Шоколад желательно выбирать сладкий, можно молочный, потому что в рецепте мало сахара. Вместе с шоколадом по желанию добавляем цукаты, изюм, курагу и чернослив (сухофрукты предварительно вымоем, замочим в кипятке и измельчим). Тогда количество масла, указанное в рецепте, нужно увеличить. Шоколад, перед тем как натереть на терке, замораживаем в морозилке, чтобы он не тянулся, а шоколадная крошка получалась мелкой и аккуратной.

Добавляем шоколадную крошку и сахарную пудру в творожную массу. Желательно положить ванилин на кончике ножа и столько же соли. Если вам мало сладости, можете немного увеличить количество сахарной пудры (не более чем в два раза). Перемешиваем массу деревянной лопаточкой сверху вниз.

Добавляем желтки куриных яиц. Можно приготовить пасху без желтков, но она получится не такая нежная. Желтки должны быть сырыми и обязательно свежими. Их присутствие в блюде улучшит вкус, и увеличит полезность пасхи. Опять перемешиваем массу лопаточкой.

Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Концами марли накрываем пасху сверху, и ставим под пресс. В качестве пресса можно использовать блюдце и банку с водой. Форму с пасхой помещаем в миску, так как может стекать жидкость при застывании. Убираем всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху на следующий день аккуратно вынимаем из формы. Для этого снимаем груз, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Убираем форму, и снимаем марлю. Пасхальное угощение готово. Его можно украсить по своему желанию цукатами или разноцветной присыпкой. Христос воскрес!

vkys.info

Пасха шоколадная: рецепты приготовления с фото

Пасха – обязательный атрибут праздничного пасхального стола. А творожная пасха еще и очень полезная, так как для ее приготовления выбираются лучшие ингредиенты, в перечне которых отсутствует сахар. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи, а также возможные его варианты.

Творожная пасха

Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.

Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.

  1. Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
  2. Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.

Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.

Пасха творожная шоколадная: ингредиенты и необходимый инвентарь

Перечень ингредиентов на восемь порций:

Сливки 35 % жирности

Тертая апельсиновая или лимонная цедра

Необходимый кулинарный инвентарь:

Также потребуется кусочек марли.

Пасха шоколадная рецепт: рецепт

Последовательность действий при приготовлении шоколадной пасхи:

  1. Из творога сделайте однородную без комочков массу. Для этого протрите его пару раз через сито.
  2. Миксером взбейте сливочное масло (100 граммов).
  3. Добавьте к маслу творог и взбейте все вместе.
  4. Поставьте водяную баню.
  5. На бане венчиком взбейте желтки и сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не увеличится (как на бисквит).
  6. Смешайте взбитые желтки с творожной массой.
  7. Поломайте в миске шоколад (100 граммов) на мелкие кусочки.
  8. Положите к шоколаду 20 граммов сливочного масла.
  9. Поставьте масло и шоколад на водяную баню и растопите все. Массу необходимо все время помешивать ложкой.
  10. Дайте шоколадной массе немного остыть.
  11. Мелко порубите оставшиеся 50 граммов шоколада.
  12. Взбейте миксером или венчиком сливки.
  13. Смешайте творожную и шоколадную массу, добавьте туда порубленный шоколад, цитрусовую цедру и взбитые сливки.
  14. Соберите пасхальную форму и переверните ее донышком вверх.
  15. Застелите все стенки формы марлей, сложенной в несколько слоев (минимум три).
  16. Выложите всю творожную смесь ложкой в форму. Старайтесь плотно прижимать массу к краям. Для этого наполняйте форму смесью постепенно, по ложке.
  17. Когда форма полностью заполнится, накройте творог краями марли.
  18. Заполненную форму следует поставить на глубокую тарелку, а сверху поставить заполненную чем-либо емкость (например, кастрюльку с водой).
  19. Поставьте конструкцию в холодильник на сутки. За это время из пасхи должна вытечь вся жидкость. Поэтому следите, чтобы тарелка, в которой стоит форма, не переполнялась.
  20. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильника и разберите форму. Затем аккуратно отсоедините марлю от пасхи.

Шоколадная пасха готова! Если хотите, то можно ее украсить.

Разнообразие в рецептах творожной пасхи

Существует множество вариаций рецептов. Главным отличием в них является перечень дополнительных ингредиентов, которые добавляются в основную творожную массу:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и тому подобное);
  • ванилин или другие эссенции (например, аромат топленого молока);
  • орехи (грецкие, арахис, фундук и так далее);
  • фруктовое пюре (клубничное, земляничное, малиновое и так далее).

Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи

  1. Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
  2. Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
  3. Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
  4. Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
  5. Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
  6. Выбирайте для пасхи некислый творог.
  7. Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
  8. Если нет марли, то можно взять пищевую пленку, предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
  9. Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
  10. Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, – 12 часов.
  11. Чтобы творожная масса лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.

Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!

fb.ru

Пасха шоколадная

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Скоро Пасха, поэтому предлагаю активно готовиться к этому чудесному весеннему празднику. А начнем, пожалуй, с шоколадной творожной пасхи – изумительного десерта на основе творога и шоколада. Такая пасха – настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.

В рецепт этого творожного десерта входит 200 граммов шоколада, поэтому вкус пасхи получается очень насыщенным. Я использовала горький шоколад (пасха получилась с небольшой горчинкой), но вы можете взять шоколад молочный или даже белый – тогда количество сахарной пудры можно уменьшить или не добавлять ее вообще.

Для приготовления шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой), масло сливочное и шоколад высокого качества. Кроме того, сливки лучше всего подходят не менее 30%, но у меня 23%, так как в магазине сейчас довольно сложно найти жирнее.

Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для приготовления пасок, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Готовая шоколадная пасха по вкусу и текстуре получается, как магазинные творожные шоколадные сырки, только гораздо вкуснее и полезней. Массу готового десерта я не измеряла, но нам (4 человека) хватило покушать дважды – наелись от души.

finecooking.ru

Пасха творожная шоколадная

Пасха творожная шоколадная

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить вам рецепт вкуснейшей творожной шоколадной пасхи. У меня в семье такая пасха неизменное блюдо праздничного стола. Готовить такую пасху, как и куличи, следует за 1-2 дня до праздника. Пасха должна отстояться в холодильнике, для того чтобы впоследствии она хорошо держала форму.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сотейнике нагреть сливки, не кипятить. Поломать на кусочки шоколад (я взяла 100 грамм молочного и 50 грамм чёрного шоколада, можно взять только молочный или только чёрный шоколад) и опустить его в горячие сливки. Спустя пару минут размешать шоколад лопаткой до однородной массы.

Мягкий творог протереть сквозь сито.

К творогу добавить мягкое сливочное масло и сахарную пудру, тщательно размешать.

Остывшую шоколадную массу соединить с творожной и взбить погружным блендером до однородного состояния.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить марлей в 2-3 слоя и выложить творожную массу.

Подвернуть края марли наверх, накрыть блюдцем. Сверху поставить груз в виде банки с водой или любой заготовкой. Банка должна быть 0,5 литра. Всю эту конструкцию поставить в холодильник на сутки. За это время 2-3 раза из тарелки сливать стекающую сыворотку.

Затем пасху перевернуть на тарелку и снять марлю.

Украсить наивкуснейшую творожную шоколадную пасху цукатами и цветной посыпкой.

rutxt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх