Поиск рецептов

Главная Супы

Суп помидорный рецепт

Суп из томатов

Не так давно и совершенно неожиданно, открыл для себя первые блюда с добавкой свежих помидоров, уже непосредственно перед подачей к столу. Несколько непривычный для нас подход. Суп из томатов, в отличие от обычного супа, становится вкуснее и радует глаз. Оказалось, что добавка свежих томатов в готовые супы в мировых кухнях не редкость.

Всегда считал, что томатный суп должен быть приготовлен с добавкой томатной пасты или пюре спелых помидоров, а в идеальном случае — томат это основа супа. Летом часто готовим прохладительный суп из томатов гаспачо, взяв за основу распространенный испанский вариант. А с добавкой томатной пасты удобно готовить красный борщ, так как со свежим помидорным пюре мне результат не очень нравится, как говорил один знакомый — нет драйва.

Но даже в жаркую пору года, мало кто откажется от тарелки горячего супа на завтрак. Признаться, я на завтрак суп не очень люблю, но куриный суп с вермишелью — съем обязательно. Весьма часто дома на завтрак мы готовим пасту с различными несложными соусами. Такие утренние блюда насыщают до обеда, готовятся очень быстро. Самый простой вариант — паста с томатами. Томатный соус из свежих помидоров с добавкой кусочков помидора без термообработки.

Для завтрака идеально приготовить густой суп из томатов и мелкой суповой вермишели. Специальная паста для супа, которую выпускают все производители — небольшая, очень быстро варится. Обычно продаются виды суповой пасты — вермишель, апелли, филини и т.д. Они отличаются формой и размерами, но суть остается та же. Это пресное высушенное тесто из высококачественной муки твердых сортов пшеницы.

Суп из томатов с добавкой овощей и мелкой суповой вермишели можно приготовить из любых спелых томатов. Размер не имеет значения. Но, если помидоры крупные, стоит очистить их и удалить семена.

Собираясь приготовить суп из томатов, надо подготовить спелые, но не переспевшие и мягкие помидоры. Если томаты переспели, их них получится хороший кетчуп домашнего приготовления, а вот в суп их добавлять не стоит. В качестве основы для супа, надо сварить овощной бульон, и заправить его обжаренным с томатом луком. Отварить мелкую вермишель, чтобы суп с помидорами был густой. И, в самом конце, добавить свежие помидоры и много зелени.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 45 мин

Суп из томатов — вермишелевый овощной суп со свежими помидорами

Ингредиенты

  • 100 гр Мелкая суповая вермишель
  • 200 гр Мелкие красные помидоры или «черри»
  • 1 шт Крупный спелый помидор
  • 5-6 веточек Петрушка
  • 1 шт Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Морковка
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • специи Соль, перец черный, сухой острый перец, кориандр, душистый перец, сухая смесь средиземноморских трав

Способ приготовления вкусного первого блюда — суп из томатов

  1. Чтобы отварить вермишель и приготовить суп из томатов, надо подготовить овощной бульон. Достаточно отварить стандартный набор суповых овощей и кореньев до получаса. В простом варианте в кастрюле довести до кипения 1л воды, бросить в нее очищенную и разрезанную пополам морковку, 1-2 очищенных зубчика чеснока, и целую очищенную луковицу. По желанию, можно добавить корень пастернака, петрушки и сельдерея.

Сварить для супа простой бульон из овощей

Специи для супа лучше варить в ткани или мешочке саше

Овощи и зелень для супа

Обжарить лук на оливковом масле

Добавить к луку томат и бульон, тушить под крышкой

Мелкая суповая вермишель

Добавить вермишель в суп

Варить суп до готовности пасты

Добавить в суп помидоры и зелень

Вкусный суп из томатов и мелкой вермишели

Вкусный суп из томатов и мелкой вермишели — хороший завтрак гарантирован

www.djurenko.com

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • свежих томатов − 5-6 шт.;
  • воды − 0,8 л;
  • твердого сыра − 80-100 г;
  • молока/сливок − 80-100 мл;
  • сливочного масла − 70-80 г;
  • оливкового масла − 3-4 ст.л.;
  • пасты томатной − 2-3 ст.л.;
  • муки − 1-2 ст.л.;
  • приправа;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.

  • Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  • Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.

  • Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.

  • Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.

  • Даем две минуты покипеть и выключаем.

  • Натираем крупной теркой сыр.
  • Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

  • Видеорецепт классического томатного супа-пюре

    Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

    Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.

    Томатный крем-суп

    Кухонные принадлежности: разделочная доска, блендер, кастрюля.

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • лука − 2 шт.;
    • пасты томатной − 2-3 ст.л.;
    • свежих помидор − 5-6 шт.;
    • чеснока − 3-4 зубка;
    • оливкового масла − 80-100 мл;
    • сливок − 150-200 мл;
    • соль;
    • зеленый базилик;
    • петрушка;
    • паприка и другие специи.

    Последовательность приготовления

    1. Натираем крупной теркой помидоры.

  • Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.

  • Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.

  • Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.

  • Пока жарится лук, нарезаем зелень.

  • Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.

  • Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.

  • Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.

  • Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
  • Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.

  • Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.

  • Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

  • Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.

  • Видеорецепт томатного крем-супа

    Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!

    www.svoimirykami.club

    Томатный суп пюре — незабываемый вкус лета!

    Рецептов томатный супов великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый способ приготовления этого овощного блюда. Его готовят с сыром, с фрикадельками, с фасолью, с тыквой и другими овощами.

    Я же поделюсь с вами своим любимым домашним помидорным супчиком с луком, беконом, чесноком, зеленью и гренками, который в моей семье едят все без исключения — и взрослые и дети. А ингредиенты всегда под рукой, либо их с легкостью можно приобрести в любом магазине или на рынке.

    Готовится томатный суп очень быстро и просто. Он будет для вас идеальным первым блюдом летом на даче, особенно в сезон сбора урожая помидоров. Хорошо, что для его приготовления можно использовать любые томаты, которые не подошли для заготовок и консервирования — кривые, лопнувшие, и даже обрезанные. Одно условия — овощи должны быть спелые, из зеленых помидоров вкусно не получится.

    Психологи и диетологи утверждают, что яркие овощи, такие как помидоры с зеленью, повышают жизненный тонус и поднимают настроение, заряжая нас энергией и позитивом. Еще один немаловажный факт, что после непродолжительной термической обработки томатов повышается концентрация содержащегося в них сильного антиоксиданта ликопина.

    Если приготовить овощной суп без бекона, то блюдо будет идеально для похудения и для постного меню в любое время года. Так что очень советую воспользоваться нашим рецептом и насладиться ароматным, ярким, аппетитным и очень вкусным томатным супом.

    На кастрюлю в 2 литра берем

    • Помидоры 5-7 шт (около 1 кг),
    • Репчатый лук 1-2 шт,
    • Бекон 150-200 гр,
    • Чеснок 1/2 головки,
    • Масло растительное для жарки, около 30 мл,
    • Пучок кинзы или другой зелени примерно 50 гр,
    • Соль, перец по вкусу,
    • Сухой или свежий базилик по желанию,
    • Батон для приготовления гренок.

    Рецепт не строгий, томатов и лука можно взять больше. От бекона вообще можно отказаться, но у меня дети любят именно с ним. Можно бекон заменить грудинкой или другими копченостями.

    Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень с грядки. Мне нравится еще листовая горчица — она прекрасно сочетается по вкусу с помидорами. Но если вы будете готовить томатный суп пюре зимой из покупных овощей, то лучше возьмите кинзу.

    Приготовление

    Шаг 1. Помидоры моем и обсушиваем. Разрезаем пополам, вырезаем «попки», обмазываем растительным маслом и запекаем минут 15 в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

    Шаг 2. Пока запекаются томаты, нарезаем лук и бекон.

    Обжариваем их вместе на сковороде до золотистого цвета лука, что займет минут 7-8. Далее добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и, по желанию, сухой базилик. Пассируем еще минутку.

    Совет. Чеснок лучше нарезать, чем пропускать через чеснокодавилку — так суп будет вкуснее.

    Во время обжарки на кухне будет стоять невероятно аппетитный аромат, и все домашние прибегут узнать, что за вкуснятину вы готовите! Скажите, что минут через 10-15 они все попробуют!

    Шаг 3. Вернемся к нашим помидорам. После 15-20 минут запекания достаем их из духовки и даем остыть, чтобы можно было взять в руки.

    Снимаем с томатов кожицу. Это сейчас сделать очень легко — они сами из нее выскальзывают. Складываем овощи в кастрюлю и делаем блендером пюре.

    Шаг 4. Добавляем к помидорам обжарку, доливаем воды до полной кастрюли и доводим до кипения.

    Солим, перчим и выключаем. Томатный суп-пюре готов.

    Шаг 5 — делаем гренки. В то время, как варился супчик, мы приготовили гренки. Для этого обжарили на небольшом огне, на растительном масле без запаха, кубиками нарезанный белый батон. Досушили на сковороде до готовности.

    Нарезаем зелень и добавляем ее уже в порционную тарелку. Подаем суп к столу, гренки в отдельной посуде.

    Советы

    • Можно вместо помидоров взять томатный сок или даже развести томатную пасту. Если это из магазина, то будет не так полезно, но не менее вкусно. Лучше взять свои заготовки томатной пасты или сока.
    • Если во время обжарки к бекону и луку добавить столовую ложку пшеничной муки, то суп получится более густой.
    • Можно в уже готовый суп добавить заранее отваренную фасоль. Получится не только вкусно, но и более питательно.
    • Если вы готовили без добавления бекона или другого жирного мяса, то суп можно подавать холодным.

    Легкий овощной томатный суп-пюре идеален для летнего дачного меню, особенно когда готовится из своих выращенных помидоров и зелени. Но и в зимнее время он принесет вам радость, энергию и незабываемый вкус урожайного лета!

    zakustom.ru

    Как приготовить суп из томатов гаспачо

    Проводя аналогии с Испанией, именно это блюдо приходит нам на ум в первую очередь, ведь популярность его уже давно распространилась за пределы родины. Чем же так зацепил томатный суп гаспачо гурманов по всему миру; ответ прост, блюдо получается действительно очень вкусным, а какой рецепт с фото или видео не изучи – проще не найти. Парадоксально, но факт остается фактом, именно испанцы смогли сделать из банальности шедевр, который покорил мировую кулинарию своей шикарной, изысканной простотой.

    По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет. Кто-то может относиться к этой информации скептически, ведь, как известно, помидоры впервые стали возделывать лишь в 16 веке, а до этого времени они считались ядовитыми.

    Но мы спешим развеять все сомнения. Самые первые кремовые супы в Испании были белыми и готовились вовсе без томата на основе миндаля, хлеба, масла и чеснока. Сегодня белый гаспачо также готовят в некоторых районах Испании, но только более современная помидорная версия смогла заслуженно достичь небывалых кулинарных высот.

    Гаспачо из свежих помидоров

    Ингредиенты

    • Помидоры розовые мясистые — 1 кг + –
    • Огурцы свежие — 1 шт. + –
    • Болгарский перец зеленый — 1 шт. + –
    • Чесночные дольки — 2 шт. + –
    • Лук молодой — 2 небольшие головки + –
    • Оливковое масло — 50 мл + –
    • Лимонный сок — 2-3 ст.л. + –
    • Сахар-песок белый — 1/2 ч.л. + –
    • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
    • Соус «Табаско» — 4 капли + –
    • Белый хлебный мякиш — 200 г + –

    Как приготовить томатный суп-пюре гаспачо

    Быстрый, простой, доступный и главное вкусный обед – это мечта каждой хозяйки. Когда времени действительно в обрез, а до прихода гостей остаются считанные минуты, то именно этот пошаговый рецепт с фото, как готовить испанский суп-пюре из помидор станет вашим спасением.

    Все компоненты для этого блюда практически всегда имеются под рукой. Здесь не нужно часами простаивать у плиты, на всю готовку уйдет не более 15 минут. Зато само угощение – верх эстетики и вкуса, хоть на выставку неси.

    1. Для начала нам необходимо почистить помидоры от пленочки, для этого надрезаем их неглубоко с одной стороны и опускаем на пару минут в крутой кипяток, а затем резко охлаждаем. Шкурка при такой шоковой обработке будет легко отделяться сама.
    2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец чистим от семян и режем дольками, с огурца срезаем шкурку и нарезаем его на небольшие брусочки, чеснок чистим и перетираем с солью до кашицы, а половину хлеба разламываем на несколько ломтиков.
    3. Все измельченные ингредиенты (овощи, тертый чеснок и хлеб), а также нарезанные на небольшие дольки помидоры отправляем в блендер и измельчаем в пюре.
    4. Затем полученную массу нам нужно перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять непробитые блендером крупицы и грубые элементы.
    5. В полученный крем-суп добавляем соус табаско, сахарный песок, соль по вкусу, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбиваем миксером до полного смешения компонентов.
    6. Основа гаспачо уже готова и нам теперь нужно отправить ее в холод на 2 часа.
    7. А мы тем временем измельчим оставшийся хлеб на очень мелкие кубики и обжарим их в масле до хруста.

    Подавать гаспачо следует так: в суповую чашу наливаем порцию крем-супа, сверху посыпаем немного очень мелко нарезанного молодого лука и приготовленные своими руками сухарики.

    Горячий гаспачо из томатов в собственном соку

    А знали ли вы, что традиционный испанский суп гаспачо в домашних условиях можно делать не только из свежих томатов, но и из консервированных? Нет?! Тогда эта версия средиземноморского кушанья вас приятно удивит. Данный рецепт по большей части является адаптацией под российских гурманов, ведь тут мы можем встретить дорогую нашему сердцу картошечку и не менее близкий нам кабачок.

    Ингредиенты

    • Томаты в собственном соку – 3 л;
    • Картофель крупный – 2 корнеплода;
    • Репчатый лук – 1 луковица;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Бульон – 1,5 ст;
    • Фильтрованная вода – 0,3 л;
    • Цуккини – 1 шт.;
    • Масло оливы – 60 мл;
    • Уксус винный – 10 г;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Перец толченый черный – ¼ ч.л.;
    • Соль экстра – по вкусу;

    Как готовить гаспачо с маринованными помидорами

    1. Куриные окорока заливаем водой, присаливаем и отправляем вариться на 40 минут при средней температуре до готовности. Затем мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и обжариваем в масле до румяности, а бульон фильтруем через ситечко.
    2. Очищенный цуккини и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
    3. Томаты маринованные протираем через сито, чтобы отделились шкурки и семена. В результате у нас получится подобие густого томатного сока.
    4. В глубокой неширокой емкости смешиваем обжаренные лук и кабачок с мелко нарезанным картофелем и перемалываем их блендером в однородную пасту. Затем заливаем томатное пюре, снова пробиваем все блендером и после этого разбавляем все куриным бульоном.
    5. Суп-пюре отправляем на плиту и при малой температуре варим его 20 минут. Когда гаспачо будет почти готов, перекладываем в него обжаренное куриное филе, мелкорубленный укроп, заливаем уксус, всыпаем перец и соль по вкусу (не забываем, что томаты и бульон у нас и так были подсолены) и варим еще 10 минут.
    6. Подавать гаспачо, приготовленный по данному рецепту следует горячим.

    к содержанию ↑

    Помидорный суп гаспачо с сыром

    Нечасто можно встретить блюдо, состав и рецепт приготовления которого самый что ни на есть простой, а вкус довольно сложный, бесподобный, вызывающий привязанность буквально в первой ложки. Как и большинство испанских блюд, кремовый суп гаспачо отличается изысканностью и утонченностью. Но более поражает тот факт, что из самых обычных компонентов, таких как томат, перец и огурец можно создать своими руками истинный шедевр.

    Ингредиенты

    • Свежие помидоры – 0,6 кг;
    • Сок томатный – 0,4 л;
    • Болгарский красный перец – 1 шт.;
    • Длинный огурец – 1 шт.;
    • Репчатый красный лук – ½ головки;
    • Оливковое масло – 180 мл;
    • Черствый хлебный мякиш – 250 г;
    • Уксус винный белый – 30 мл;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Майонез – 1 ст.л.;
    • Оливы черные без косточек – 6 шт;
    • Фиолетовый базилик – 2 веточки;
    • Соль — по вкусу;

    Как сделать томатный суп гаспачо

    1. Очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками томаты и огурец складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем очищенный от семян и измельченный произвольными ломтиками болгарский перец и нарезанный дольками репчатый лук.
    2. Все овощи пюрируем блендером на полной мощности 5-7 минут, добиваясь однородности состава.
    3. Далее добавляем в массу хлебный мякиш, уксус и масло и вновь хорошенько пробиваем все до кремового состояния.
    4. Теперь овощное пюре можно разбавить томатным соком, подсолить по вкусу и убрать в холодильник на 3 часа.
    5. Тем временем подготовим сырные шарики. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с перетертым в кашицу чесноком и майонезом. Из полученной пластичной массы скатываем сырные шарики размером с крупную черешню и также убираем их в холодильник.

    Для подачи томатный суп гаспачо наливаем в широкую углубленную тарелку, а в центр супа выкладываем 3-4 сырных шарика и пару листочков базилика.

    Предложенные сегодня пошаговые рецепты гаспачо из свежих помидоров внесут разнообразие в ваше повседневное меню и станут визитной карточкой вашего дома.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Томатный суп рецепты приготовления

    О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник. Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща можно отлично похудеть. Все, что от вас потребуется – сварить вкусный и полезный томатный суп для похудения и питаться им в течение недели.

    Кроме того, при желании срок диеты можно продлить. Только не сразу, а сделать перерыв на неделю-другую и с новыми силами и решительностью победить лишний вес при помощи томатного супа. Приготовить его несложно, были бы только желание и необходимые продукты.

    Существует несколько рецептов супа. Какой из них вам больше по душе, решайте сами.

    Томатный суп из Индии

    Для приготовления этого супа вам понадобится:

    • 3-4 крупных помидора (общий вес около 200-250 г);
    • крупная луковица;
    • столовая ложка томат-пасты;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • половина чайной ложки карри;
    • 3 зубчика чеснока;
    • кинза и стручок горького перца.
    1. Лук измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить туда нарезанные помидоры без кожицы и раздавленный чеснок.
    2. Всыпать карри, кинзу и порезанный мелко стручок горького перца. Хорошенько обжарить. Добавить томат-пасту и долить 1 л кипятка. Варить 7-8 минут и выключить. При желании можно добавить соль и дать настояться в течение 40 минут.
    3. Приготовленный томатный суп необходимо съесть в течение суток без добавления каких-либо других продуктов в рацион питания.
    4. Выдержав на этом супе неделю, вы потеряете до 5 кг. Но не забывайте пить! Вам потребуется ежедневно выпивать по 2 л очищенной воды. Читайте еще: Суп из фасоли рецепты приготовления.

    Томатный суп из Испании

    Томатный суп для похудения из Испании – это низкокалорийный гаспачо, который рекомендуется диетологами для быстрого снижения массы тела. Калорийность блюда – всего 47 калорий, поэтому съедать в сутки его можно до 2,5 л. Правда, не всякий осилит такое большое количество, ведь этот суп весьма питательный.

    Для его приготовления потребуется:

    • 4 помидора;
    • огурец;
    • крупная луковица;
    • болгарский перец;
    • 2 зубца чеснока;
    • пучок укропа;
    • пучок сельдерея;
    • чайная ложка оливкового масла;
    • половинка стручка перца чили (по желанию).
    1. Помидоры очистить от кожицы (проще всего это сделать, если поместить овощи на 30-40 секунд в кипяток) и сложить в блендер.
    2. Туда же отправить овощи и зелень.
    3. После того как все превратится в однородное пюре, перелить в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла.
    4. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на полтора часа.
    5. Для снижения веса необходимо питаться только этим супом и пить много жидкости.

    Томатный суп с макаронами

    Предлагаю вам приготовить блюдо итальянской кухни – томатный суп с макаронами. Данный рецепт понравится вам своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Да и приготовить его можно очень быстро. Вкус блюда получается потрясающий и понравится всем вашим домочадцам.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 500 г куриного филе
    • 300 г томатов в собственном соку
    • 150 г макарон
    • 4 зубка чеснока
    • 3 ст. л. оливкового или растительного масла
    • Соль, перец – горошек, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление супа с макаронами и макаронами:

    1. Куриное филе хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 30 мин.

    2. Пока вариться бульон, в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный чеснок.

    3. Томаты измельчаем и добавляем в кастрюлю с чесноком, тушим в течение 5 мин. Для того чтобы томаты не пригорели постоянно их помешиваем.

    4. После того, как курица сварилась, достаем ее из бульона и нарезаем небольшими кубиками.

    5. В томаты добавляем нарезанную курицу, специи, соль и лавровый лист, заливаем куриным бульоном.

    6. Варим суп в течение 3 мин.

    7. Добавляем макароны, доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 5 мин.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем мелко нарезанную зелень. Украсить блюдо можно долькой лимона. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Если у вас нет курицы, то суп можно приготовить из постной свинины или индюшиного филе. Чеснок также можно обжаривать и на сливочном масле. Приготовьте данный рецепт, почувствуйте себя итальянцем!

    Томатный суп-пюре. Рецепт приготовления томатного супа

    Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.

    Рецепт приготовления томатного супа-пюре

    Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.

    1. Для начала, подготовим основную составляющую – томаты. Их нужно хорошенечко вымыть, порезать на дольки.
    2. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом, выкладываем в нее помидоры и добавляем к ним крупно порезанный чеснок. Побрызгайте овощи оливковым маслом. Посыпьте томаты перцем и солью, но не сильно, когда они спекутся, будет проще определить вкусовые качества.
    3. Теперь помидоры нужно запечь, для этого заранее подогрейте духовку и выпекайте помидоры около 25-30 минут.
    4. Выбираем кастрюлю для супа, в нее выливаем обозначенное количество масла. Лук нужно очистить, помыть и порезать как можно мельче. Кастрюлю поставьте на огонь, пусть масло немного нагреется, после высыпьте туда лук, обжарьте его в течении 2-3 минут.
    5. В кастрюлю добавляем готовые помидоры, 2 чашки бульона. Все перемешиваем и ставим закипать. После того, как жидкость закипит, делаем совсем небольшой огонь и варим его еще 10 минут.
    6. Суп почти готов. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты – ложечку базилика, сахар и сливки. Включаем блендер и превращаем содержимое в пюре. После этого можно его еще немного потомить на слабом огне и сразу подавать на стол.

    Рецепт томатного супа-пюре с чечевицей

    Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав: здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания.

    1. Стакан чечевицы заливаем водой, в соотношении 1к 2. Когда вода закипит, огонь делаем совсем небольшим и ждем готовности чечевицы, это около 30 минут.
    2. Пока готовим зажарку для супа. Для этого нужно очистить, помыть и порезать кубиками морковь, следом за ней порезать помельче луковицу, нарубить зелень, чеснок можно резать не очень мелко. Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло для зажарки, можно прямо в масло насыпать немного соли, чтобы оно не стреляло и не брызгалось. Выкладываем на сковородку чеснок, ждем 15 секунд, чтобы масло впитало запах, и добавляем остальные ингредиенты.
    3. Буквально через пару минут, после того, как мы выложили овощи, добавляем к ним фарш и посыпаем специями, хорошо подойдут кориандр, базилик, зира, для остроты можно добавить красный перец. Все тщательно перемешиваем, ждем пока фарш будет почти готов.
    4. Помидоры нужно изначально обработать. Для этого опускаем их на минутку в кипяток, после этого можно удалить с них кожицу. Нарежьте их крупными кусочками и добавьте на сковороду к фаршу. Помидоры нужно потушить до мягкого состояния.
    5. Добавьте содержимое сковороды в чечевицу, если консистенция слишком густая, разбавьте суп кипятком или же бульоном. Поварить нужно около 10 минут, чтобы все стало мягким и проварилось. Посолите суп по готовности.
    6. Плавленый сыр нужно натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Добавьте его в суп. Включайте блендер и доводите содержимое до состояния пюре. Еще можно порубить в суп свежую зелень на ваш вкус. Будет лучше, если суп постоит пол часика. После подавайте его на стол.

    Томатный суп «Гаспачо»

    Прохладный, благоухающий — томатный суп «Гаспачо» стал известен в нашей стране относительно недавно, но успел уже многим полюбиться. Родина этого блюда Андалусия – испанская автономия на границе с Португалией. Наверное, поэтому Гаспачо считается национальным блюдом обеих стран. Когда-то его приготавливали без помидор, используя только воду, черствый хлеб, и приправляли оливковым маслом, чесноком и уксусом.

    Для нашего супа возьмём следующие ингредиенты:

    • два небольших огурца
    • несколько средних и два больших томата
    • болгарский перец – 2 штуки
    • луковицу
    • чеснок (кто сколько любит)
    • оливковое масло – несколько ложек
    • зелень (базилик, петрушка)
    • соль, перец, уксус или лайм

    Приступим к процессу приготовления:

    1. Сначала займемся помидорами. Вымоем и сделаем сверху надрез крест-накрест, как для очистки апельсина. Затем опустим в кипяток на пять минут. После этого кожица превосходно снимется и нам останется нарезать плоды на небольшие кусочки. Правильно будет удалить семена, но можно обойтись и без этого.

    2. Огурцы очистим от кожуры, нарежем.

    3. То же проделаем с перцем, чесноком, луком.

    4. Отправляем все это овощное великолепие в блендер или миксер и получаем густую однородную массу.

    5. Теперь надо добавить немного измельченного луки и чеснока, влить оливковое масло, уксус или сок лайма, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и украсить зеленью.

    Пофантазируйте и сделайте из своего томатного супа «Гаспачо неповторимый рецепт. Добавьте сухарики из черного хлеба или кусочки мягкого сыра, или авокадо. Охладите, и наслаждайтесь в жаркую погоду!

    Суп из томатного сока

    С наступлением теплых дней сводится к минимуму употребление горячих первых блюд, а предпочтение отдается холодным супам. Однако приготовление всевозможных окрошек и свекольников быстро надоедает. Вот тут и приходится весьма кстати такой необычный рецепт, как суп из томатного сока, приносящий в летний зной настоящее наслаждение. У томатного супа имеется масса способов приготовления и различных вкусовых оттенков, но мы остановимся на одном из самых простых.

    Для приготовления этого замечательного холодного супа нам потребуется:

    • 3 помидора
    • 3 огурца
    • 2 болгарский перец
    • 1 большая луковица
    • 1 л томатного сока
    • соль по вкусу

    Приготовить суп достаточно просто:

    1. Очищаем и измельчаем луковицу.

    2. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его небольшими дольками.

    3. Помидоры нарезаем кубиками, при этом следим, чтобы мякоть не вытекала.

    4. Огурец также нарезаем мелкими кубиками.

    5. Все ингредиенты выкладываем в миску и аккуратно перемешиваем.

    6. Готовим заправку для супа из томатного сока и соли, после чего разливаем суп по тарелкам.

    Количество продуктов можно изменять в соответствии с предпочтениями домочадцев: кому-то понравится более густой суп, а кому-то жидковатый. Секрет успеха томатных супов заключается в идеальном сочетании томатного сока со многими ингредиентами. Супы можно делать как из сока свежих помидоров, так и из консервированного продукта.

    Во многих странах супы с использованием томатного сока являются национальной гордостью: суп гаспачо, а также итальянский или турецкий томатный суп. Подойдет это блюдо и для коррекции фигуры, поскольку абсолютно не калорийно. В томатные супы можно добавлять не только овощи, но и морепродукты или отваренные отдельно фрикадельки. Рецепт томатного супа рассчитан на круглый год, поскольку его основной компонент доступен в любой сезон.

    Мексиканский томатный суп

    Любители острых, необычных блюд по достоинству оценят мексиканский томатный суп, который готовится в виде пюре, и рецепт которого достаточно просто. Суп из томатов достаточно сытный, обладает приятным овощным вкусом, с легкой кислинкой, но больше с остротой, идеально подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда, когда хочется удивить чем-то необычным своих домочадцев.

    Что необходимо для приготовления томатного супа:

    • 1 литр мясного бульона
    • 500 г помидор
    • 1 стакан томатного густого сока
    • 1 большой болгарский перец
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 большая луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ч.л. молотого перца чили
    • 1 стакан лимонного сока
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 100 г сметаны
    • соль, перец, кинза, лавровый лист, тмин по вкусу

    Приготовление томатного супа:

    1. На оливковом масле обжаривается мелко порубленные лук, чеснок, болгарский перец.

    2. Помидоры нарезаем дольками, зеленый лук мелко крошим. Овощи добавляем к луку и перцу. Добавляем перец чили. Все хорошенько протушиваем.

    3. Овощи заливаем мясным бульоном, добавляем лимонный сок. Варим суп на небольшом огне около полу часа. Добавляем специи, пробуем на вкус.

    4. В конце приготовления супа добавляем томатный сок и доводим суп до кипения.

    5. Слегка остывший суп взбить блендером и подавать на стол со сметаной и зеленью.

    Мексиканский суп из томатов необходимо делать максимально пряным, что придает ему неповторимого вкуса. В рецепт можно включить также фасоль или горох, предварительно отваренные до полуготовности. Бобовые в суп добавляют с помидорами. Подавать такой суп правильно с тонким армянским лавашом или лепешками.

    Итальянский томатный суп с морепродуктами

    Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной любовью у кулинаров. Многим знакомы и аппетитная пицца, и вкусные пасты. Не менее интересным вкусом отличается и итальянский томатный суп с морепродуктами – чиопино.

    Попробовать чиопино можно в ресторане, а можно и приготовить самостоятельно. С приготовлением густого итальянского супа с дарами моря легко справится даже новичок. Итак, приступим. Читайте еще: Чечевичный суп. Вкусный суп из чечевицы.

    • 200 г сливочного масла
    • 2 средних луковицы
    • 3 зубка чеснока
    • 1 большой пучок свежей петрушки
    • 850 г томатов в собственном соку
    • 1 л бульона из рыбы
    • 1,5 ст. л. базилика (сухого)
    • ? ч. л. тимьяна (сухого)
    • ? ч. л. орегано (сухого)
    • 1 стакан воды
    • 350 мл белого вина
    • 750 г очищенных королевских креветок
    • 750 г морских гребешков
    • 18 очищенных мидий
    • 150 г крабового мяса
    • 750 г трески (филе)

    Пошаговый рецепт, или с чего начать приготовление

    1. Мелко-мелко режем лук, петрушку и чеснок. Чувствуете, какой ароматный запах распространился по кухне. Всю зелень будем тушить в сливочном масле.

    2. Берем большую кастрюлю, литров на 5 и в ней растапливаем пачку сливочного масла. Высыпаем приготовленную зелень и тушим на медленном огне, пока лук не перестанет хрустеть.

    3. Берем помидоры в собственном соку, разминаем их ложкой и добавляем к нашей зелени. Наливаем рыбный бульон, кидаем пару лавровых листиков. Насыпаем специи: базилик, тимьян, орегано. Наливаем туда же воду и вино. Все тщательно перемешаем. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тихонько кипеть на небольшом огне. Ждем 30 минут.

    4. Режем филе трески небольшими кубиками. Прошло полчаса. В нашу ароматную массу добавляем кубики рыбы, креветки, крабовое мясо, мидии, гребешки. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще около 7-ми минут. Створки мидий должны открыться, те ракушки, которые открыться не захотели – выбрасываем.

    Начинается самое интересное: суп накладываем половником в тарелки. Не наливаем, а именно накладываем, так как итальянский суп из томатов и морепродуктов получается достаточно густой. К супу подаем теплый хрустящий хлеб. Сочетание томатов и морепродуктов просто идеальное.

    supchikdoma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх