Поиск рецептов

Главная Супы

Суп с копченостями и чечевицей рецепт

Суп из чечевицы с копченостями

Чечевица – плоское семя семейства бобовых, имеет множество полезных свойств. Блюда из нее получаются сытными и питательными. А очень вкусный суп из чечевицы с копченостями согреет Вас в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

Параметры

  • Категории: Первые блюдаСупы
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 174.23 ккал
  • Белки: 7.21 г .
  • Жиры: 11.51 г.
  • Углеводы: 11.06 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты: чечевица, копченые свиные ребра, копченая куриная грудка, картофель, морковь, лук, растительное масло, карри, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист, томатная паста, сахар, соль.

Со свиных ребер срезать мясо и нарезать небольшими брусочками. Ребра положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, положить целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Чечевицу помыть и откинуть на дуршлаг. Овощи помыть и очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками.

Лук выложить на разогретую сковороду с маслом и пассировать до прозрачности.

Затем добавить морковь и пассировать до готовности. Добавить карри и томатную пасту, все перемешать.

Готовый бульон процедить, добавить соль, положить картофель и, после закипания варить 10-15 минут. Добавить сахар, чечевицу и тщательно помешивать до закипания. Чечевицу варить 25-30 минут, затем добавить в суп заправку из лука и моркови и мясо. Довести суп до готовности, добавить соль и перец по вкусу.

Подавать с чесночными сухариками. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Рецепт: Чечевичный суп с копченостями – на свиных ребрышках

свиные ребрышки копченые – 0,5 кг ;

чечевица зеленая – 0,5 ст. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

чеснок – 1 зубчик ;

перец красный молотый острый – по вусу ;

приправы для супа – 1 ст.л.

Разрезаем копченые ребрышки на сегменты, опускаем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, и тут же добавляем в кастрюлю полстакана промытой зеленой чечевицы.

Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим тридцать минут.

Пока чечевица с ребрышками варится, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок измельчаем. Отправляем их на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла, и обжариваем до золотистого цвета.

Морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на крупной тёрке. Отправляем ее в сковородку к луку с чесноком. Немного обжариваем.

Поджарку немного подсаливаем по вкусу. Стоит учесть, что соль содержится еще и в копченых ребрышках, поэтому не стоит класть ее слишком много.

Добавляем красный острый молотый перец.

Так же к поджарке отправляется одна столовая ложка приправы для супа, в состав которой входит сушеный измельченный укроп, петрушка, тимьян, корень сельдерея, базилик и другие ароматные травы.

Готовую поджарку отправляем в кастрюлю к чечевице с копчеными ребрышками и варим на среднем огне еще десять минут.

Суп готов, когда чечевица стала мягкой, а мясо на ребрышках начало легко отделяться от косточки.

fotorecept.com

Вкусная кухня

Какое первое блюдо считается одновременно полезным и подходящим как для вегетарианцев, так и рациона мясоедов? Естественно, суп из чечевицы. В первом случае он варится на овощном бульоне, а во втором — на мясном. Ну а самая настоящая русская классика, хотя возможно даже международный стандарт, это суп из чечевицы с копченостями, который ни в коей мере не уступает гороховому супу с копчеными ребрышками. Это кушанье, пожалуй, имеется в меню всех народов. Ведь это сытно, вкусно, питательно и насыщенно. Блюдо великолепно согревает в холодную погоду, даря на целый день энергию и бодрость, да и варится оно крайне просто.

Для приготовления бульона использовать можно любые копчености: свиные рёбра или грудинку, куриное филе или бедрышки, копченую рульку и прочие мясные продукты. Сами же бобовые — чечевицу, вполне может заменить горох. Универсальность чечевичного супа заключается в том, что использовав одни и те же ингредиенты можно приготовить 2 совершено разных блюда: продукты пюрировать или оставить целостными. Какой вариант вкуснее, это решает каждая хозяйка, но данный рецепт предлагает воспользоваться вторым методом.

Хочется отметить, о пользе такой ничем не приметной культуры, как чечевица. Блюда, в том числе и супы, с ее участием очень полезны людям при повышенных эмоциональных нагрузках, нервных расстройствах и с мочекаменной болезнью. Бобовое способно нормализовать уровень сахара в крови и пищеварительный процесс, способствует в лечении колитов и язвы желудка, показано при кровотечениях и укреплении иммунитета. Также чечевица полезна беременным для правильного развития плода. Красная же чечевица своим цветом добавит яркости и аппетитности приготовляемому блюду. Супчик не только хорошо вас насытит, но и зарядит хорошей энергетикой во время трапезы. Готовьте вкусные и аппетитные блюда вместе с Вкусной кухней и кушайте их с удовольствием!

Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Свиные ребрышки – 600 г

Красная чечевица – 250 г

Картофель – 1 штука

Морковь – 1 штука

Луковица – 1 штука

Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный)

Чеснок – 2 зубчика

Соль с перцем – по вкусу

Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки

Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала:

1. В кастрюлю насыплем промытую чечевицу, положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.

2. Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки. Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно. Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.

3. Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.

4. Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.

5. Следом добавим свиные ребра.

6. Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.

7. В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.

8. С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.

9. Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.

Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.

Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.

vkysnayakyxnya.ru

Рецепт из чечевицы: суп с копченостями (+рецепт в мультиварке)

Автор “Записной книжки”

Про рецепт вкусного и полезного супа из чечевицы расскажет Галина Котяхова:

Дочка моя живет в Америке, они очень часто готовят такой суп из красной, зеленой или желтой чечевицы с копченостями, беконом, курицей, мясом, фрикадельками, вот прислала мне свое фото. Суп из чечевицы я попробовала несколько раз приготовить, с картофелем он мне понравился больше. Вот рецепт чечевичного супа моей дочки с моими комментариями.

Суп из чечевицы с копченостями по американскому рецепту

Для рецепта вкусного супа из чечевицы нам потребуются следующие продукты:

  • ребрышки копченые – 500 г,
  • красная чечевица -1стакан,
  • картофель – на ваше усмотрение,
  • пшеничная мука -1столовая ложка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка
  • 1сладкий красный или желтый перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • томат-пюре (паста)– 1 ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый листик,
  • зелень любая,
  • гренки или сухарики,
  • сметана для заправки.

как приготовить суп из чечевицы

Для этого возьмем копченые ребрышки, хорошо промоем, порубим.

Чечевицу, как и фасоль, замачиваем на ночь, а поутру сливаем, заново набираем в кастрюлю 3 литра воды, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем рубленные копченые ребра и варим 50 минут, подсолить можно в конце этого времени.

Пока чечевица варится, готовим заправку для нашего чечевичного супа.

Трем морковь, мелко режем лук, пассеруем на масле, добавляем перчик, томатное пюре и муку. Развести зажарку горячим бульоном и влить в чечевичный суп с копченостями, поперчить, положить перец горошком и лаврушку.

Проварить 2 минуты. По желанию можно добавить картошечку, я всегда добавляю, но чаще готовят суп из чечевицы без нее.

При подаче в тарелочку посыпать зелень и добавить гренки, поперчить. Приправить суп из красной чечевицы сметаной.

В пост можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы, без мяса или копченостей, вкусный чечевичный суп будет с грибами (шампиньонами или лесными).

Комментарий «Записной книжки»:

Суп из чечевицы удобно приготовить в мультиварке, для этого все ингредиенты можно заложить сразу, залить кипятком и готовить на режиме «тушение» или «суп» 3 часа.

zapisnayaknigka.ru

МирТесен

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Суп из чечевицы с копченостями

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

za100le-mt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх